本文へ

子供の差別意識のない色の表現について

レス22
(トピ主 2
🙂
Paloma
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 5歳の娘の母親です。 アフリカ北部で暮らしています。 娘は幼稚園のお友達や先生のことを話してくれるときに、 私が知らない相手の場合にどんな人?と尋ねると、 特徴の一つとして、顔が黒くって、と言うことがあります。 こちらは地理的にヨーロッパも近いこともあり、 いろんな肌の色の人たちがいます。 私は娘がそう言ったときはいつも、 「お顔の色はね、みんな違ってて 中には言われたら嫌な人もいるからね、 人を説明するときにお顔の色は言わないでね」と言います。 でも5歳の娘にこういう説明がいいのか 自分でもよくわかりません。 娘は元々海外で生まれて、 肌の色が人によって違うということは わかっているらしく、 黒いという表現に差別的な意図は全くなく、 一つの特徴として捉えて言ってるだけだと思います。 私のこういう説明が返って 差別意識を持たせてしまうのか、 (今のところ娘は私が言ってることについて 理由を尋ねてくることはありません) 最近、いろんなニュースを見ながら考えています。 ちなみに、こちらの幼児向けの言葉図鑑に 人はみんな違うという項目があり、 髪の毛 ( 金髪、赤毛、栗毛、茶色、黒 ……) 目の色 ( 青、緑、茶色 ) などと一緒に 肌の色は違ってるというのもあって、 肌の色が違う四人の顔があり、 その下には ヨーロッパ人、アフリカ人、アジア人、アラブ人 と書かれてあって肌の色はやっぱり書かれていません。 もし同じような境遇や経験をお持ちの方が いらっしゃったらお伺いしたいのですが、 皆さんはお子さんにどのように説明されていますか?

ランキング

レス

その図鑑も差別的だと思う

041
おばさん
とぴ主さんは、子供図鑑が正しいと思われているようですが >肌の色が違う四人の顔があり、 >その下には ヨーロッパ人、アフリカ人、アジア人、アラブ人 この4種しかないのなら、その図鑑も随分差別的だと思いますよ いわゆる白人をよーろぱ人としているのなら、 アメリカ人で白人の人は、何をいわんやになりますし アジア人でも東南アジアの人や、南米や、北米ネイティブの 肌はその図鑑の言うアラブ人に近いでしょう 肌の色そのものを言うのは差別的な表現ではないと思います だけど肌の色を使って、人種を表現しようとするのは差別的だと思います、、

そもそもあなたが差別しているからでは?

🙂
ちらむん
肌の色は最大の特徴ですよね? 子供の説明としてどこがおかしいんですか? 子供に肌が黒い人だよ、と他者に説明されて怒る黒人って実際に居るんですか? あなたが黒人を勝手に腫れ物扱いしてるだけですよね。 白ならいいの?黒だから言っちゃ駄目なの? あなたが教えるべきは娘さんが「黒人だから駄目」とか「白人だから駄目」といった差別発言が出た時に「それはいけない事」と教えてあげればいいんです。 私は西ヨーロッパの大都市に住んでいて、色んな国から来た人がいます。 もし、ウチの子があなたの子と同じ事を言ったら「そっかあ、じゃあ◯◯ちゃんは黒人なんだね」と答えるだけです。 あなたの様な答え方では逆に変な意識を持ってしまいませんか?

差別と区別

041
ネコスキー
人物の説明をする時に「肌の色」を伝えるのは差別に当たらないと思うのですが、どうなのでしょうね? あの先生は肌が黒いから嫌いーとか言ったら、そりゃ駄目でしょうけども。 肌の色や国籍を理由に相手を否定することは差別でしょう。 では差別と区別の違いって何でしょうね? 人間は肌の色だって違うし髪の色だって違うわけで。 トピ主さんはお子さんが「白人で金髪の先生」と説明しても、肌の色は言っちゃダメ!と言います?それとも黒いは言っちゃダメ? 肌の色がダメなら髪がクルクルとかは?髪の色も質感もダメ? じゃ体型は?病気で太ったのかもよ?本人は体型の事を言われたくないかも。 じゃ身長は?本人はコンプレックスかもしれないですよ。 どんな説明ならOKですか? お子さんの言葉はただの区別だと思うのです。 それを否定する理由が私にはよく分からないです。

先ず

🙂
アヤメ
『どんな人』と聞くのを止めましょう。先ずは名前を聞いて、好きな物を聞いて下さい。人種ではなく人物像として捉えて下さい。お子さんは未だ男女や人種的な物で人間を捉えていないと思います。名前を聞けば男女が解りますし好きな物を聞けば相手の事をアレコレ喋りますから大体の事は解ると思います。『どんな人』は大人の会話です、お子さんが言った友達の名前や特徴を手帳に書いて把握すると良いでしょう。お子さんに差別意識は育たないと思いますよ。多民族の中で育つと人種意識より人間としての意識の方が先に身に付くと思います。

お答えにはなっていませんが

🐱
ぽぽんた
そちらの幼児図鑑に肌の色はかかれていないということですが、 それは図で表されているからではないですか? お子さんはおっしゃる通り、差別的な意識は一切ない、本当に目に見える特徴として肌の色をいったのだと思います。 アフリカにいらっしゃるなら、逆にそれは普通のことだと思っていました。 なぜ肌の色を気にするのでしょうか。 黒い人は黒いし、たくさんいらっしゃいますよね。 逆に差別を教えるような気がしてなりません。 アフリカで黒い肌をしていると言われると気になるのですか? おかしな話だと思いませんか? そこは、スルーしてあげればいいのに。 もっとおおきくなって、やはり国際社会とかかわる時にわかるように話してあげた方がいいと思います。

間違った使い方さえしなければ、、、

🙂
yu
特徴の一つとして、聞いた時、お子さんの答えに “顔が黒くって、” これには、私は何の違和感も感じません。 むしろ 貴方が子供に説明するときの  >「、、、お顔の色はいわないでね」この答え方に貴方自身がカラーを特別視していると見えます。 >肌の色が違う4人の顔があり、、、の下りの件も 肌色に関係なくこの人達は○○人、○○人、○○人です。 と伝えていると私はとらえます。 特徴として使う “顔が黒くって、、”ではなく “顔の黒い人って、、、、だよ(だね)” といった使い方をすると全く違った意味合いになってきますのでその場合は問題だと思います。

同じく海外です

🙂
多文化の国
表向きは人種差別がない国です。中にはそういう人もいますが、教育上は差別のないように配慮されています。 娘の保育園では、「肌の色が濃い人」と表現していました。人種を指す特徴やネガティヴな身体的特徴は言いません。

😠
まつ
お顔の色は言わないでね。の意図は? 髪の色はよくて、顔の色はダメな理由は? 嫌な人がいるからと言うトピ主さんの理由は子どもだけじゃなく大人にも伝わらないですよ。 こういう大人がいるから いつまでも差別とか言われるんですよね。

我が家の場合

🙂
あきのさんま
アメリカで子育てしました。 「肌の色(だけ)言わないで」というのもおかしいですが、 そもそもそれを有色人種の話の時だけ釘さしてたら、立派な偏見教育ですね・・・せめて白人の時も、アジア人の時も、同じように言っててほしいなと。 偏見や差別は、優劣認識が前提で生まれます。 何かの要素だけがタブー視されたら、子供はそれが「劣ることだ」と思い込むので、タブー視はよくないと私は思っています。 同時に、何かの要素だけを褒めることも(例:色白を褒める、二重を褒める、など)偏見を育みますね。 しつけに正解はないかもしれませんが、我が家の場合。 肌の色に限らず、背の高さ、目の細さ、見た目なんにしても 「体の話はあまり本人にするものじゃないからね。褒めてるつもりでも、傷つけることがあるから」と教えました。 5歳でもわかってたと思います。 「ダニエルって、背がすごい高いんだ」 「そう、それはいいわね。でも本人は言われたくないかもね」 「デイヴって、手がすごい長いんだ」 「そう、それはいいわね。でも本人は言われたくないかもね」 大雑把にいえば、こんな感じでしょうか。 小学校に入ってすぐ「当たり前だよ。本人に言ったりしないよ」と返されるようになりました。 ちなみに、うちでも「髪の黄色い人」「顔の黒い人」と説明を受ける場面がありましたが、注意しませんでしたよ。必要があっての特徴説明でしょう。 別に蔑称を使ったわけでもないし、顔が黒いことは、なんら悪いことじゃありません。目が青いのと同じです。 意図も組まずに表現することだけを全て禁じたら、子供は、何が差別で何が人権侵害なのか、わからなくなると思います。 性別、名前、出身、親の有無、など「生まれる前に本人が選べないもの」で(冗談でも)人を決め付けたり侮辱してはいけない。 それだけちゃんとわかれば、子供でも、適切に振る舞えるようになると思います。

黒いって言います

🙂
nico
 日本でも、英語の先生に、黒人や、アジア系、アラブ系?な先生がいて、昔の英語イコールいわゆる白人が成り立ちません。  ハーフの子も多いし、一目見て分かる子や、日本人に見える子やら色々で、日本人の定義すら必要です。  聞かれたら、見たまま、肌の色が黒いね、とか、言います。  黒人でも、真っ黒な人から、色黒な日本人に近い人まで、色々いますよね。  日本人で、色黒な人は、やっぱり黒い、なので、その位の扱いで使っています。  私の容姿の説明が、色の白い日本人、だったので、白人が見ても、黄色人種であっても、白いものは白いのかと逆に驚きました。

やや横ですが

🐤
ナビ
子供に差別意識がなくても、近所の妙齢の女性を「おばちゃん」と言うのは、避けるように教えます(笑)。トピ主さんの説明でいいのではないでしょうか。

差別用語を教える

💡
ぽんた
まず、差別用語というのが何かを教えます。 体のことをあげつらって、からかったりバカに するための言葉だと。そして、差別用語の事例を たくさん出して、ひとつひとつ、これはこういう 風にバカにしているとか、内容について教えましょう。 そして、それらが人を傷つけること、自分自身の 人間性も価値を下げてしまうこと、いつかは自分に 跳ね返ってくることを、丁寧に説明してください。 差別用語を具体的に示さずに差別の概念を説明しよう としても、子供には難しすぎます。この場合は ケーススタディが有効かと思います。

肌の色が濃い

🙂
たぶんね
私はそう言ってます 黒いって言い方はしないな 黒に近い肌色なら、「すごく濃い」という言い方で表現できると思います 言ってることは同じだけど、色は濃いという言葉にはなんの問題も感じないのはなぜでしょうね また日本人は黄色いと言われますけど、その表現は問題ですよね せめて暖かい色って言ってくれたらいいのになと思います 娘さん、もう5歳なら分かるんじゃないですか? あなたは黄色い肌って言われたい?言われたくない?そうだよね じゃ黒いと言うのも、もやめようね で良いと思います

色にこだわらなくてもいいのでは

🙂
薔薇色
図鑑通りにアフリカ系、ヨーロッパ系、アジア系、アラブ系というように教えたらいいのでは。 多分、もう何となく顔の違いもわかってるのではないでしょうか。 わからないなら、肌の色のままでもいい気もしますが、ダメなんですかねぇ。 日本にいてても、外国人見たときに、黒人、白人、アジア系、中東系と表現してしまいます。黒い肌の人はどうみても黒いし、白人は確かに白いんですもん…。 ニュースでもwhiteやblackとか流れてるなら、それでいい気もするのですが、いかがでしょう。

自分の世間体のためなんじゃないの?

🙂
インター母
海外で子供はインターに通ってます。主人は黒人です。トピ文にすごく腹が立ちました。 顔が黒いとか、黒人と言うだけで差別になるんですか?!言われて嫌かもしれないと思っているのはトピ主さんだけですよね。実際に当事者に聞いたんですか?こちらでは黒人の人は自分のことをblackって言ってるし、それに誇りさえ持ってます。一番差別意識があるのはトピ主さんじゃないですか?! トピ文はいかにも娘さん自身を心配している感じですが、実際は、子供にそういう発言をされたら「親がどういう教育をしているのか」という世間体が気になっているのではないですか? 5歳の子供の言うことなんて、そこに悪意がない限り、誰も気にしないと思います。せっかくのびのび育っているのに、子供に変な建前を教えると、発言自体をビクビクするようになるか、それこそ差別を助長します。人種差別の何かも知らない浅い考えで行動するの、やめてもらえます?あなたのような人が増えないことを祈ってます。

難しい問題

🙂
うみ
海外在住です。いろいろな人種が暮らすヨーロッパです。 うちの子供たちは肌の色を表現するときは茶色と言いますが、その人を説明するときにはアフリカンの女の子という言い方をします。 その言い方が正しいかどうかわかりませんが、差別的に聞こえることはありません。 ちょっと前に、『coolest monkey in the jungle』が問題になりましたが、モデルがアジアンの少年だったら、ヨーロピアンの少年だったら、どうだったのかな。スルーでしょうか。アフリカンの少年だから大問題なのでしょうか。 アジア人を表現する場合、目を吊り上げるしぐさをされることがあります。子供に悪気はなくひとつの表現としての行為なのですが、やはり傷つきます。うちの子供たちもされたことがあります。だから子供たちにはされたり言われて嫌なことは人にしないようにしようと言っています。

単純に質問ですが

041
めきし子
肌の色を言ってはいけないのですか? 色鉛筆やクレヨンの「肌色」が今は違う色名になっているのはわかります。 英語で黒い肌をblackというよりbrownやdarkを使う方が良いと聞いたこともあり それは私には感覚的にとらえることはできないことですがそうした語感を持つ人がいるなら 尊重します。 でも肌の色を言うことさえダメということはないのでは?実際公的な書類に髪目肌の 色の記入が求められることもあります。お手持ちの本もむしろ変ではないでしょうか。 ヨーロッパ人が白人とは限りません。 私がずっとアジアの国々で暮らしていたので肌の色の表現に鈍感なのでしょうか。 トピ主様のお住まいの国では誰かについて描写する時肌の色を言うのは良くない ことなのですか?現地の方の意見も知りたいです。

ポジティブに。

🐱
エマ
私が子供の頃、最寄りの駅で時々とっても色の白い方をお見かけすることがあって、やっぱり子供なものですから、母親に「あの人、顔も髪も真白いね」って言ったのです。そうしたらうちの母が「あの方はたぶんアルビノっていって色素が少ない方なのだと思うわ。とてもきれいな色ね」と言ったので、「ほんとにきれいだなあ」って思ったのを思い出しました。 お子さんが、どなたかのお肌や眼、髪の色や特徴について何かおっしゃった時に「そうね、とてもきれいな色ね。すてきね」ってポジティブな言葉をさりげなく付け足してご覧になってはいかがでしょうか。

黒くないし

m
黒と言っていますが、 ほとんどは茶褐色ですよね。 私達は黄色人種と言われますが、 黄色ではありません。 肌の色を伝えるのは構いませんが、 それが「黒い」「黄色い」「白い」というのは ちょっとなと思います。 私達が日本人同士で色白、色黒などというのとは違って 「肌が黄色で」 と十把一絡げに言うのと同じです。 子供がうっかり文化的な地雷を踏んでいる時は 別の言い方をするか、言わないよう、 教えた方がいいと思います。 それ以上は、子供が大きくなってから自分で考えて選べばいい。

否定的発言ではなく、色々な人が居て素敵だねの肯定文で返す

🙂
通りすがり
こんにちは。 肌の色を言われると嫌がる人もいるから、というような返しはしませんでした。 我が子も、同じような経験があります。もう少し子の発言内容が具合的でしたが。 当方、北米の白人が大半という土地に住んでいまして、 アジア人も色は黄みをおびていても、子供の眼には違いをはっきり把握できていないので、 多少色のトーンが違うお友達や、大人がいると、よく質問されましたよ。 わが子もちょうど5歳くらいでしたね。 「どうして〇〇ちゃんだけ、肌の色が違うの?」  または「〇〇君とは仲良くしたくない、みなと違う」などという発言もありました。   5歳の発言を大人の考えでとらえることは、危ないですよね。 今、気付けて良かったのでは? トピ主さんのおっしゃるように、娘さんは、自分の肌の色と違うから、その様に言うだけなのでしょう。 仮に、差別意識をもって育つのでは、と懸念されているとしたら、 ご家庭で、差別的な発言、会話、言い聞かせなどなければ問題ないと思いますよ。 色々な人がいるね、素敵なことだね、〇〇(わが子)も△△ちゃんと髪や目の色が違う様に自然なことだね、等 と常に我が家では肯定的に話してました。 また学校で既に行われているように、様々な肌、目、髪色の人がいることを肯定的にとらえる環境で育てば 自然とそれが当たり前、ということが身についていきます。 ちなみに5歳対象の教科書でしたらその区分(肌色表示なし)が妥当だと思います。 お子様には、次に「肌が黒くて」の発言があるときに、どうしてそう説明するか聞いたらどうですか。 その時に、肌が黒いじゃわからないと言ってみるとか。 またはどんな性格、何が得意なお友達、何をおしえている先生、という風に具体的に聞くのも良いかと思います。 要は大人が神経質になりすぎないことです。 おっしゃっているように、大人が問題視するのが問題だったりします。

貴重なご意見ありがとうございました

🙂
Paloma トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 トピ主です。 私は肌の色に対して差別的な認識は 持っていないつもりです。 でもやっぱり黒いっていう言い方は、 周りの外国の人たちの会話に 出てくることがありません。 だからこちらが差別じゃないと思ってても、 なんとなくそれは今暮らしている場所では 通用しないような気がして、こちらでお伺いしました。 なかなか普段話してるこちらの知り合いにも、 直接この質問をぶつける勇気もなかったので。 娘が仮に黒いって言ったところで 何も思われないかもしれないのですが、 なんでも興味津々で思ったことをすぐ口にする娘ゆえに、 誤解やトラブルを避けたい親の気持ちなどもありました。 肌の色が濃いという言い方は、こちらでも使われていて、 娘にもこういう風にこれからは話してみようと思います。 みなさんの貴重なご意見を、 本当にありがとうございました。

貴重なご意見ありがとうございました

🙂
Paloma トピ主
トピ主です。 新たにご意見くださった皆様ありがとうございます。 投稿と反映にタイムラグがあるようで、 今うみ様の投稿までを拝見して書いております。 色々なご意見ありがとうございます。 また私の質問のせいで 気分を害された方がいらっしゃったら、 この場を借りてお詫びさせていただきます。 ごめんなさい。 先程もレスで書かせていただきましたが、 私は肌の色に対して差別意識は持っていません。 でももしかしたら聞きかじりの知識や勉強不足で 偏見は持っていたかもしれません。 私たちはアジア人が少ない場所に住んでいて、 そのせいか、道を歩いていると出身地をひつこく聞かれたり、 目を吊り上げた顔を見せられたり、 からかわれてるように感じることがあります。 私はもう慣れて気にしませんが、 中にはすごく怒ってるアジアの人もいます。 でも今回こうしてトピを投稿し、 皆様の意見を読ませてもらっているうちに、 それはからかわれてるからいやで、 淡々と身体的特徴としてアジア人は目がほそいですよね。と 言われたとしたら、そうです、というだけでその発言だけで、 怒る人はおそらくいないはずだなと思います。 だから肌のことも、 身体的特徴を言われたら嫌だと思う人もいるはずと 勝手に思い込んで、 色んな情報をくっつけて考えていたなと思いました。 言い方については、私たち家族で完結できないところもあるので、 娘の成長とともに考えていきたいです。 皆さまからのいただきました貴重なご意見のおかげで、 今回色々勉強する機会を持てました。 これからも私なりに色々考えていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧