15年近くの付き合いになる仕事のパートナーがいます。
初めの4年は付き合っていましたが事情で別れ(理由は後述とは関係ありません)、今は一緒に会社を経営しているだけの関係。現在お互い恋人がいます。
仕事上は問題なく普通ですが、二人で営業先、仕事帰りに食事などをとるとき、移動中に会話することは多いです。仕事の話題があればその話題をしますが、一通り話し終えたとき、プライベートの話に私の周りの人に対する非難のオンパレード。
「友達の○○はオタクだから」
「お前の母親の頭はおかしい」
前に友人からプレゼントされて嬉しかったものを話すと「地味な友達」
誰も不快な思いをさせたこともないのに・・・。
好きなアーティストについても自分が好きではないとボロカスに私のセンスを非難。
たまたま近所で前に食べて美味しかった店に行ったら「お前って本当に馬鹿舌だね。そんなに美味しくもない」はしょっちゅう。味覚の相違はあるだろうけど、店選びは私に任せたのに・・・。なのでめんどくさいので食べたく無いけど食べ放題にしてます。嫌な気持ちにならないので。
最近共通の知人がマッチングアプリで恋人ができたのですが「そんなアプリで探す相手って人として信用できるの?」。別にそんなこと人それぞれだと思うし、自分もそれで探してたことあるじゃない・・・。
ちなみに私は本人が気に入っているものは、私自身に興味がなければ何も言わない。それについて何か言われることはありません。
どうせ悪く言われるから、話題に上げなければいいのですが、話すことが何もなく、沈黙が流れると感じ悪いと不機嫌に。
確かに私の顔は見た目はクールなので誤解されることがあります。もう長年の付き合いなので甘えもありますが、話したく無くなってしまいます。
こういう人とはどうやって付き合えばいいのでしょうか。気にしすぎな私も私ですが、おかしくなりそうです。