本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の知人・友人を見下す発言をする相手への気持ちの持ち方

自分の知人・友人を見下す発言をする相手への気持ちの持ち方

レス12
(トピ主 2
🎶
zukky
ひと
15年近くの付き合いになる仕事のパートナーがいます。 初めの4年は付き合っていましたが事情で別れ(理由は後述とは関係ありません)、今は一緒に会社を経営しているだけの関係。現在お互い恋人がいます。 仕事上は問題なく普通ですが、二人で営業先、仕事帰りに食事などをとるとき、移動中に会話することは多いです。仕事の話題があればその話題をしますが、一通り話し終えたとき、プライベートの話に私の周りの人に対する非難のオンパレード。 「友達の○○はオタクだから」 「お前の母親の頭はおかしい」 前に友人からプレゼントされて嬉しかったものを話すと「地味な友達」 誰も不快な思いをさせたこともないのに・・・。 好きなアーティストについても自分が好きではないとボロカスに私のセンスを非難。 たまたま近所で前に食べて美味しかった店に行ったら「お前って本当に馬鹿舌だね。そんなに美味しくもない」はしょっちゅう。味覚の相違はあるだろうけど、店選びは私に任せたのに・・・。なのでめんどくさいので食べたく無いけど食べ放題にしてます。嫌な気持ちにならないので。 最近共通の知人がマッチングアプリで恋人ができたのですが「そんなアプリで探す相手って人として信用できるの?」。別にそんなこと人それぞれだと思うし、自分もそれで探してたことあるじゃない・・・。 ちなみに私は本人が気に入っているものは、私自身に興味がなければ何も言わない。それについて何か言われることはありません。 どうせ悪く言われるから、話題に上げなければいいのですが、話すことが何もなく、沈黙が流れると感じ悪いと不機嫌に。 確かに私の顔は見た目はクールなので誤解されることがあります。もう長年の付き合いなので甘えもありますが、話したく無くなってしまいます。 こういう人とはどうやって付き合えばいいのでしょうか。気にしすぎな私も私ですが、おかしくなりそうです。

ランキング

レス

そう言うと思った

041
プラネッツ
そういう時はすべて「そう言うと思った!」って返すといいと思いますよ。 なんだか、笑えてこないですか? 思わず笑いながら「言うと思った!」って言いそうです、私なら。 「馬鹿舌だね」なんて言われたら 「あなたを試したのよ!ちゃんとおいしくないってわかったんだね、えらいね~!」って 言ってやりたいですね。 そういう人の場合は自分の話は一切せずに、相手の話の聞き役に徹するといいかもしれません。 自分がうっかり話してしまって何か否定的なことを言われたら 「今の嘘なんだよ」とか「実は逆なんだよ」とか 相手の言うことを肯定しつつ、実は自分の話も最初からそういうことだった…というように 相手が何も言い返せない状況に追い込むのがいいと思います。

オレの女的支配

🙂
流星
多分、彼は「以前、付き合っていた」ということに、あなた以上に拘りがあるのです。 だから、「オレの女」的なあなたを支配する態度をとるのだと思います。フラれた腹いせみたいな感情もあるかもしれません。 あなたがクールに見えるから、余計に「オレたちって付き合ってたよな?」と、言いたい気持ちを抑えて、彼はイライラしてしまうのでしょう。 彼はあなたの気持ちを揺さぶりたいのです。ただの仕事のパートナーになって平気なの?という気持ちなんでしょう。 好きな女の子をいじめる男の子みたいでもあります。

此処は

041
アヤメ
彼の言動はモラハラ以外何物でも有りません。貴女は其れに対して反論も出来ない程支配されて居ますよね。ビジネスを失う訳にはいかないでしょうから訣別する事も出来ない状況だと思います。もうこれ以上はビジネス以外で付き合わない事と彼の言動に対して『そういう話しは聞きたくない』毅然と言うしかないと思います。それで彼が攻撃に出て来たら法的手段を使ってでも訣別するしかないと思います。

クールに。

🐱
ぽぽんた
とても良く似た関係の同僚がいます。 彼はあなたとは特殊なつながりです。で、無意識のうちにあなたよりも優位にたっていたいのではないですか? あるいは、「甘え」。身近すぎて、甘えているのです。 普通の他人なら、相手の趣味趣向や回りのことは、よほどでなければ非難などしませんよね。 とても気分が悪いと思います。 なのに、なぜプライベートのことを話すのですか? もしかしたら、自分の関係のものと思っているのに、自分のかかわらないものについての話が出るので何かいいたいのかもしれませんよね。 あなたのプライベートは彼には関係ありません。 そのような話を慎めばいいのです。 相手が面白くない話であることの自覚も、少し足りないようですね。 あなた自身も、彼に甘えがあるようですね? 話題なら、プライベートなこと以外の共通な話題や、時事問題などを話せば良いではないですか。 プライベートの話をしなければ沈黙が流れるって、一緒にお仕事しているのでしょう?話題はいくらでも作れるはずです。 取引先の方などと話す時を考えてみればよいです。 取引先に、あなたのプライベートを話しますか?しないでしょう。 もしそうした方がいたら、あなた自身も守りのゆるい方だという見方をしませんか? プライベートな話は極力しないこと。 お店を選ぶ際は、警戒してなるべく彼の意向に合わせること。 もし、なにか言われても「あ~、また始まった」と思い、気にしないこと。 お互いの存在に、お互いに甘えがあるすぎると思われます。 そのような方とは離れるのが一番だと思いますが、そうもいかないのでしょうから、 自分が嫌だと思う原因を作らないことですね。 自分自身が情けない思いをするだけですからね。 甘えては行けませんね。クールになりましょうね。

コメント失礼します。

😣
yyyya9
そういうふうに、ズガズガと言われると 嫌な気持ちになりますよね!わかります。 しかも仕事のパートナーなら毎日ってほど 顔を合わせるし、なおさら嫌な気持ちが増しますね。 私も同じような気持ちで、 専門のときの友達と言い合いになり、距離を取りました。 その人、きっとトピ主さんのこと 信頼しきってるんですね!!! 私が母に対する態度みたいですもん(笑) でも家族じゃないと凄い負担、、、 トピ主も正直に言ってみたらどうでしょう?

いますよ、そういう人

あこ
何かにつけてケチをつけたがると言う方 私の場合は、そういう人には余計な事を話さないです。 話すから言われる訳で、他の友達に言えばいいと思います。 相手の好きな話しで共通の話しあればそちらを話したり、聞き役になれば言われる事減ります。 後は、仕事関係ないプライベートな時間は一緒にいないようにするなど、とにかく接する時間減らす、自分の身近な出来事を言わないそれが一番です。 仕事仲間なので、簡単にはいかないかと思いますが聞き流したりなど、気にしない事も大事かと思います、お仕事頑張って下さいね。

天邪鬼

🐱
ぷ~にゃーパン
人が嫌がるような事を言う人って天邪鬼って言わない? モラハラ気質でもあるね。別れて正解では? でも仕事上は関わらないとならないのなら、昔のことはぷっつりと切り 仕事の相手としてかかわるようにすればいいのでは? 元カレではなく、仕事の相手、だから言葉も人が傷つく言葉を言われたら「それ以上言ったらパワハラで訴えるよ」とでも言ってやればいいと思うよ。 社内恋愛でわかれると、まじ厄介なんだよね。でもそこで勤めているからには仕方ない事。 相手には甘えず、仲も良くならず距離を保ちましょ。 雑談でトピ主さんの周囲のことを馬鹿にするようなら、その場を立ち去る 不快と言うことを言うかアピールした方が良いと思う。 トピ主さんが聞いているから、トピ主さんもそう思っている、認めていると思っているから、図に乗って言いまくっている可能性はあると思います 私は言いませんではなく、言わせないようにしないとね。

いますね、そういう人

🙂
のりん
トピ主さんのパートナーは男の方なんですね。 仕事のパートナーってのがねえ。簡単に切れないですよね 私の周りにも何人かいますよ、人を見下すタイプ。 女性ですけど。 本人は確かにしっかりしているタイプでスキがなく、きちんとしている女性で、一見理想的な女性なんだけど、実は話してみると他人の悪口のオンパレード。外からでは見えなかった彼女の意外な一面に驚かされました。 彼女交えて飲みに言っても3~4時間、ずっとお稽古の先生の悪口や不満。話を他に切り替えようとしてもすぐ先生の悪口に引き戻します。グッタリです。 その後もお稽古中に悪口、噂話。ああ、この人完璧そうだったのに、こういう人だったんだとガッカリしました。 悪口ばかり言う人は苦手なので少し距離を置き始めたら、今度は私の悪口をお稽古場に広め始めました。女王様タイプなので、距離を置き始めた私が嫌いになったのでしょう。そういうことする人だとわかってますから、知らんぷりして平気な顔でお稽古続けてますが、お稽古が楽しくなくなってしまいました。 他人を見下す人は自分が最高、一番と思っていて、他の人を努力しない人、怠けてる人、自分はこんなに出来てるのだから、上司や先生はもっとデキなきゃダメ!みたいに思ってるみたいです。45才にもなってまだ自宅で家族と同居してて、威張りまくってるらしく、彼女の父親は朝彼女が出勤する時間まで部屋から出てこないらしいです。 実の父親からも敬遠されてる人に、他人の私が何を言ったところでこの人のテングは治らないと思ってます。 私は悪口を言ったり、広めて誰かを貶めようみたいなことする人からは距離を置きます。 でも仕事のパートナーでは切るなんて無理です。こういう人だからと割り切る根性を持つか、パートナーを解消して離れるか2択しかないでしょう。 決めるのはトピ主さんです。

あなたの勝ち!

🐤
ピーチク
心の狭い、余裕の無い方ですね。 人をさげすんで自分が偉くなった気持ちでいなければ 不安で仕方なくなるのだと思います。 親の悪口や嫌なことたくさん言われてるのに、耐えられてるのは とても偉いです。仕事のパートナーとして、割り切られてますね。 きっとZUKKYさんは充実した生活を送ってらっしゃると思います。 心が充実した人はちょっとしたことや、人の幸せを優しく応援出来る人だと思います。 彼にまた嫌味を言われた時は「私の勝ち!」って思って下さい。

プライベートな話しはしない

ゆきだるま
雇ってる社員はいないんでしょうか? いたら、彼らの話をする。 業界の話をする。 仕事以外の話はしない。 しても時事ネタ。 トピ主さんたち、37は超えてますよね? それとも15年前に知り合ってつきあって、今では仕事のパートナーなのでしょうか?(ちょっと分かりにくい) 食事も断る。 あと、不快だとちゃんという。 あなたの発言はモラルハラスメントで最近だと問題になる。 他の社員の前では、そんな態度でなければ、昔付き合ってたという甘え、身内意識があるのでは? ちなみに、私個人は、二人で食事に食べ放題はないです。ブッフェってことなのかしら? ランチならともかく、夜なら予定があるからと断っていいのでは?逆に断らない理由はなんですか?経費にしたいからとか。

トピ主です

🎶
zukky トピ主
続きを書きます。 これまでも「どうしてそういう言い方をするの?」と聞いたことは何度もあります。 私は何でも「いいね」とか言ってくれることを希望しているわけでは無いけれども、「そんなきつい言い方をしなくてもいいじゃないか」と思う。(要はそんな言い方をしないでほしい、と伝えているわけなのですが・・・) その質問をすると、必ず「事実を述べているだけ」「何でも公平な意見を言わなければいけない。友達であろうとも贔屓で判断するのは良く無い」と。何に対して良く無いのか、根拠はありません。とにかく、自分が選んだもの、意見、判断が一番だ、ということを言いたいだけ。そして、ただ皮肉を言いたい、嫌味を言いたいだけなのかもしれません。そして「何でそう真に受けるのか?馬鹿じゃないのか?」と必ず言います。逃げみたいな言い方と思ってしまいます。 正直、そんな会話が会うたびなので、「私は本当にセンスがないのかな」とか選択眼が悪いせいで、もしかしたら人にたくさん迷惑をかけているのかな、と思えてきてしまい、何をするにも考え過ぎてしまうようになり、臆病になってきてしまいました。また、意見されるたびに腹が立ち、「こんな人の意見がどれだけ良くても、聞きたくないな」と思ってきました。当然仕事にも響いてきます。 いい歳のくせに人の意見に振り回された挙句、人のせいにしている自分にもホトホト呆れます。もちろん、地味で汚らしいと言われた友達たちに対して、私はそうは思いませんし、変わらずお付き合いをしています。 そんな本人の周りは、何も意見しないかスルースキルを持っている人が多く集まります。言葉が達者なので、言葉で戦おうとすると負けます。だから、周りは何も言わない人が多い。でも、言葉で勝つとか負けるとか、そういうことでもなく、議論をしたいわけでもない。ただ、平和に過ごしたいだけなんです。

みなさま、ありがとうございます!

💡
zukky トピ主
皆様のお時間を割いていただき、色々なご意見・アドバイスありがとうございます!十人十色、色々な考えがあるのだなぁー。と興味深く拝見させていただきました。 本人は社内のスタッフや共通の知人など、身内のような間柄になると誰にでも似たようなことを言います。なのに、人望があるんですよね。耳の痛いことを言ってくれるありがたい存在、と思って洗脳されてるんでしょうか(笑)。私に対しての発言はMAXレベルだと思いますが(笑)もともと言葉がきつい人、だし、私自身昔から感受性が豊か(と言われる)なので、傷つきやすい、というのもありますね。 私はある一定の年齢になってから自律神経失調症、軽いうつ、心因性じんましんも発症してます。私が原因なのだ(そう捉えてしまう)と思っていましたし、ここを乗り越えることが自分の人間性のレベルを上げることでもある、と思ってきました。経営者同士なので転職もできません。仕事は穴を開けられないので辞めずにここまできましたが、自分自身の心のあり方や態度を変えようとしてこなかったことも原因かな、と思っています。 ここで思い切って吐き出したことで、気持ちも前向きになってきましたし、これまでの態度を改めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧