本文へ

職場の友人がしつこい

レス3
(トピ主 1
🙂
みいこ
ひと
職場の友人がしつこくて酷くて疲れ果ています。 私は30後半、職場の友人は五歳下で前部署で仲良くなり、たまにご飯へ行く仲でした。 私は家の事情で独身でしたが、同級生に再会し遊ぶ仲に。(体の関係はなく、彼はバツイチなので慎重) お土産を彼女に渡す際に、誰と?と聞かれたのでサラッと答えました。 すると、いつどこで何を?写真は?彼氏として紹介して?と引いてしまうほど質問責めに。 いくら仲良くても踏み込まれたくなかったので、お互い慎重だから放っておいて?と質問をかわし注意しました。 『私は遊び相手で終わっちゃうんですよねぇ』って彼女なりのマウント発言?もされました。 彼女が私の部署にくる事はまずありませんが、週イチペースで現れる様になり、その度に『いつどこで何を』と質問責めに合い、注意しつつ質問をかわしていました。 ある朝何故かいて『うわぁーきゃぁー』とハイテンションで、聞きたくて仕方ない感が全開。。何とか逃げました。 一週間後の朝また同じ挨拶に合い、3か月以上質問責めだったため私が嫌な顔をすると、『怒ってますか?』と…。 周りに人もいたので『本当に忙しいんだけど!?』と言うと、こちらに来なくなり連絡も無くなりました。 愚痴れる仲良しがいなくなったのは悲しいですが、いい歳して相手の気持ちも考えない土足で踏み込む人なら不要だ、1人が気楽で良いと思う自分もいてスッキリしています。 また会社で顔を合わせた時に、どんな顔をしたら良いかなとも思っていて、少しでも甘い顔をすると、また同じ事を繰り返しそうな気もします。 皆様なら友人関係を続けますか? 私の様に切りますか? 疲れ果てていて、これで良かったのかと悩んでいます。

ランキング

レス

土足で踏み込まれたと言うけど、あなたが話したからだよね。

🙂
タイトルのとおりです。 あなたが一切話さなければよかったのです。 あなたが信頼しすぎていた、買いかぶっていたのです。 つまり、話さなければ土足で踏み込まれないよう防ぐことができた、があなたがそういう方向に自ら誘導してしまいました。 その友人にはたしかにそういう土足で踏み込むところが元々あったかもしれません。 でも今回の件は防げましたよね。 そして、あなたにもその人にどこまで気を許すか見極める力がなかったし人を見る目がないってことです。 そんな人を友人と思って信頼したから話したのだから。 果たして全面的に相手のせいと言えるのかな? あなたのトピ文は自分にも落ち度があったと思っているとは思えません。 あなたも自分の落ち度を自覚しないとその人を切ってもまた別の人に踏み込まれますよ。 勉強になったと思って自分の短所も自覚したうえで切るなら、いいんじゃない?

トピ主です。補足。

🙂
みいこ トピ主
それまでの彼女は全く普通でした。 しつこかったり、詮索したりは全く無かったのです。 ですが、万が一を考えて詳しく話さずに『出かけただけ』といいお土産を渡しました。 それを彼女が察知して突っ込んできた様な感じです。

人の恋バナで盛り上がる人

🙂
もも
結局は自分に浮いた話がないから、人の恋バナをイジリ倒すしかないんですよね。 合わないと分かってしまったので、私なら深追いはしないかな。 会ったら挨拶するし、これまで通りに接すると思いますが、またシツコクしてきたら「○さんの彼氏はどうなの?」と話を振っちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧