職場の友人がしつこくて酷くて疲れ果ています。
私は30後半、職場の友人は五歳下で前部署で仲良くなり、たまにご飯へ行く仲でした。
私は家の事情で独身でしたが、同級生に再会し遊ぶ仲に。(体の関係はなく、彼はバツイチなので慎重)
お土産を彼女に渡す際に、誰と?と聞かれたのでサラッと答えました。
すると、いつどこで何を?写真は?彼氏として紹介して?と引いてしまうほど質問責めに。
いくら仲良くても踏み込まれたくなかったので、お互い慎重だから放っておいて?と質問をかわし注意しました。
『私は遊び相手で終わっちゃうんですよねぇ』って彼女なりのマウント発言?もされました。
彼女が私の部署にくる事はまずありませんが、週イチペースで現れる様になり、その度に『いつどこで何を』と質問責めに合い、注意しつつ質問をかわしていました。
ある朝何故かいて『うわぁーきゃぁー』とハイテンションで、聞きたくて仕方ない感が全開。。何とか逃げました。
一週間後の朝また同じ挨拶に合い、3か月以上質問責めだったため私が嫌な顔をすると、『怒ってますか?』と…。
周りに人もいたので『本当に忙しいんだけど!?』と言うと、こちらに来なくなり連絡も無くなりました。
愚痴れる仲良しがいなくなったのは悲しいですが、いい歳して相手の気持ちも考えない土足で踏み込む人なら不要だ、1人が気楽で良いと思う自分もいてスッキリしています。
また会社で顔を合わせた時に、どんな顔をしたら良いかなとも思っていて、少しでも甘い顔をすると、また同じ事を繰り返しそうな気もします。
皆様なら友人関係を続けますか?
私の様に切りますか?
疲れ果てていて、これで良かったのかと悩んでいます。