本文へ

ウイルス性のイボ

レス8
(トピ主 0
😢
匿名
ヘルス
こんにちは。
先日近くの皮膚科に通っていましたが四年たっても治らず総合病院に紹介状を書いてもらって皮膚科専門医の居る総合病院に行って来ました。
そこで、治療のためにコンジローマに使用される液体を塗られました。(名前を言われましたが忘れました。ですが、コンジローマにも使うと説明されました。)それを使うと治る人も居るからと足と右の人差し指に塗られました。
その時に白くなって皮が剥けてくるからと説明されましたが、皮は剥けず白くなって少し当たったりなにもしていなくてもかなり痛いです。
足も少し痛みがあります。
もう一度皮膚科に行くべきですか?
また、2週間毎に通院してくださいと言われましたが、そこの総合病院は平日しかしていないためそんなに仕事を休んだりすることが出来ないので、思いきって足と手の手術をしたいのですが、皮膚科の先生にどのように言えば宜しいのでしょうか?

ランキング

レス

砂糖止めたら治った

🙂
はな
もう一度皮膚科に言った方がいいかは、ちょっと判断できませんが私の体験談をご紹介します。 私もウィルス性のイボが手の親指にできてしまい。皮膚が白っぽく盛り上がり、中に小さく赤い点々が出来て、何か痛いし、すごく気になったのですが3年ぐらい治りませんでした。 たぶんトピ主さんと同じのじゃないかなと思うんですよね。 で、何かでそのイボが出来るのは砂糖の撮り過ぎが原因というのを何かで見て甘いもの大好きなんですが、ためにし辞めてみたら、2週間ぐらいで盛り上がっていた白い皮がぽろぽろ取れ始め、なんと自力でスッカリ綺麗になってしまったので驚きました。 たぶん白砂糖の撮り過ぎだったのだと思うんですけど、確証はないです。 今はまたお菓子普通に食べてますがそれ以降は出来ていません。 お金もかからないので、ぜひやってみて下さい。 ちなみに普通のイボっぽいのはドクダミ茶を飲んだら引っ込みました。

液体窒素

🙂
文月
私は、ウィルス性のイボができたとき、皮膚科で液体窒素で冷却させて焼き切る?方法で治しました。 やはり2週間おきくらいに通い、そのたびに窒素を塗り(少し痛いです)、何度目かの時にいぼが剥がれ落ちました。 治療中は、やはりその部分は痛かったです。何しろ、凍傷をおこさせてウィルスを殺しその部分が剥がれ落ちるまでやるのですから。 トピ主さんのイボが治りますように。

皮膚科に勤めています

041
えだまめ
その液体の名前。 液体窒素じゃないですか。 二週間に一回来てくれと言われたなら、ちゃんと行かないと、治るものも治らないですよ。 塗られた液体が 液体窒素なら、つめて行かないならまったく意味ないです。

手術がどんなものか理解しているのですよね?

🙂
白菜
同じ総合病院に形成外科があればそちらにかかりたいと皮膚科の先生に言えばいいのではないでしょうか。

尋常性疣贅

🐤
雪やこんこん
診断が『尋常性疣贅(ウイルス性のいぼ)』と仮定してお話します。 治療に使われた液体は恐らく『液体窒素』ではないでしょうか。 端的に言うと液体窒素で冷凍させてウイルスを死滅させる治療法です。 個人差はありますが、処置時にかなりの痛みを伴い、その後も数日、疼痛が続く事もあります。場合によっては水疱もできます。 治療回数は初期の小さいイボなら1回でも治癒しますが、大抵は2週間毎に通院して処置を受ける必要があります。 治療効果には個人差があるのでこの回数で確実に治るという事もありませんが、治療経過の長い患者さんは一定の割合でいます。 また補助治療として漢方薬のヨクイニンの内服や、皮膚を柔らかくする外用剤を併用する事もありますが、劇的な効果を認められる方は殆どいません。 液体窒素による治療がストレスであれば、レーザー等で切除してくれる医療機関もあります(但し、数は多くないです) ネットで検索するか、他の疾患でもレーザー治療を行っている皮膚科や形成外科に対応しているか問い合わせてみて下さい。 但し、このイボは厄介なので、今回根治しても度々再発する可能性もあり、こまめにご自身でイボができていないかチェックし、イボが小さいうちに皮膚科クリニックを受診する事が大切です。

同じ状況でした

🙂
ワシ
私もほぼ同じ状況で、何年も足の裏のいぼを液体窒素で治療しましたが、改善しませんでした。 転勤に伴い、別の病院で液体窒素治療をしました。先生があまりに治療の成果がないので、レーザー治療をしてみましょう、治療の効果を写真で撮影し報告してもよいなら、保険適用しましょうと言ってくれました。そしてレーザー治療をしたら、劇的によくなりました。その後一回イボが再発しましたが、数回液体窒素をあてただけで完治しました。 レーザー治療を行っている皮膚科を探して治療されることをお勧めします。

リンゴ酢とカソーダ

041
山田
私は顔ですが、通院しきれないので民間療法で撃退しました。 10数回は通いましたよ。 リンゴ酢は手間が掛かるが、短期間(3から5日)でとれました。 痕は2ヶ月位で綺麗に元通り。 カソーダはアメリカでは結構主流だとか。 リンゴ酢よりも1、2日長く掛かりましたがとれました。 通いきれないですよね。 医師と相談して、他の医療機関に変えるか否か。 因みにヨクイニンは効きませんでした。

同じかどうかわからないけど…

041
イソジン
私はかかとにウイルス性のイボができました ひび割れだと思って皮膚科に行ったらそう診断されました 液体窒素での治療が早いと言われましたが 痛いし(火傷みたいなもののようですね)かかとだったので通勤が大変になると思い飲み薬を選びました 薬局なんかでも売ってるヨクイニンという薬です 確か半年もかからずに治った気がします もっと早かったかも? 先生も予想より早かったのでびっくりしてました 一回に飲む量が多かったので大変でしたが(もちろん)痛みもないのでよかったです 皮膚の表面が剥がれるように綺麗に取れましたよ 同じイボかどうかは分かりませんが先生に一度聞いてみてはどうでしょうか 市販薬を買うより処方してもらったほうが安いですし ただし妊娠を予定されてる方は飲まないほうがいいようです トピ主さんがおいくつかわからなかったので念のため…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧