本文へ

夫親戚!それ悪いの夫ですからっっ!!

レス18
(トピ主 4
😡
なかなかかな
ひと
旅行に行ってお金使った事をネチネチ言われてます。 「嫁が行きたいって言ったんでしょう?いいホテル泊まって、すっごいわよねぇ。共働きだからお金あるからいいのかぁ」などなど 義父母誘うのは「めんどくさい」と携帯ゲームしながら決めたのは夫(興味ない事は全く聞かない)!! 旅行先も夫の希望(夫だけ1日別行動)!! ホテルも私名義の貯蓄から出資(夫は毎月5倍以上の金額を小遣いとして渡し、すぐ使う。私はこづかいない代わり貯蓄) 夫の親戚から色々言われる筋合いないわ!! 嫁のせいにすんなー 皆さんはそんな経験ありませんか!

ランキング

レス

分かる(泣)

🙂
匿名
新婚時代ハワイ旅行の為トランクを借りに行った夫に遊んでばかりと義母が文句言ったらしい。 そもそも私は貯金、夫は旅行で私が折れたのに・・・・

山ほどありますよ

🐶
サダ子
あの頃は私も若かった。。。 今だったらそれは〇〇さん(夫)が決めた事です。とありのままを言いますけどね。 逆にしれっと、 〇〇さんがそう言ったから従ったんですが、従ったらだめでしたか?くらい言いそう。

言えば良いのに

041
匿名
え?主人が行きたいって所について行かされて、旅費も私名義の貯蓄から出して、義父母を誘おうにも面倒だって言ったの主人なんですけどねぇ、あれー?おかしいなー?主人から話を聞いたんですかぁ?それ全然事実と違うので、私から訂正させて頂きますねー!って。 是非言ってスッキリしていただきたい。頑張れ。

あるけど

🙂
嫁であり姑であり
嫁も都合の悪いことは義理実家のせいにするからお互い様だと思う。

皆さん偉い

🙂
こもち
そういう事を言われてもぐっと我慢して堪えているんですよね。 本当に偉いと思います。 小さい頃から自分は悪くないのに妹や弟のやったことを「お姉ちゃんだからきちんと指導しないあなたが悪い」と言われて育ってきたせいか人一倍そういう事に対する沸点が低いです。 なのでもし、そんなことを言われたらすべてそのままぶちまけてしまいますね。 後で夫と喧嘩になったとしても返り討ちにします。 …そして離婚まっしぐらになるんでしょうね。 なのでこう言うことを経験している方…というのは我慢していると言うことなので皆さん本当に偉いと思います。

ありますよ。

041
縁切り隊
良い事は夫や長男夫婦がしてくれた。 私はやって当たり前。 義親と義兄夫婦間でいざこざが起こると、何故か私のせい。 無関係な私が悪いらしいです。 喧嘩する義親と義兄夫婦の問題だろう!!と反論したら・・・。 勇気を出して、窮鼠猫を噛んだんです。 そうしたら、かみ殺されそうになりましたよ。 現在、不整脈が出て不調。 外出は義母と義兄嫁に見つからない様にしています。

親戚じゃなくても

🙂
めんどくさがり
何でも嫁のせいにして、わかったような顔をして偉そうにお説教する人って、いますよね。 義父が骨折で入院した際、1日おきにしか見舞いに行けませんでした。 夫が翌日に労災で、別の病院に入院したからです。 そのことは看護師さんに伝えてあったにも関わらず、 「毎日来ないなんて冷たい嫁だ」 「息子(夫)が来ないのは嫁のあんたが引き留めているからだろう」 と、主治医から自宅に電話がかかってきたことがありました。 退院して介護施設に移ってからも、1カ月に1回しか面会に行かないので、 「お父さんは会いたがってるのに、嫁(私)が息子(夫)を引き留めてるから」 と、施設の人に何度も言われました。 実際には、自分の父親なのになかなか会いに行きたがらない夫に対して、 「今月まだ1回も行ってないじゃないの!」 と言い出すのは私。 喧嘩になって不貞腐れる夫を乗せて、車を運転して面会に連れて行くのも私でした。 それなのに、面会に行くたびに言われるのは私で、夫は何も言われません。 義父が亡くなって、最後に荷物を引き取りに行ったときにまで言われましたよ。 親戚じゃなくてもこんな風ですから、夫側親戚が夫の味方をして他人である嫁を悪者にしたがるのは、人情として仕方のないことなのかもしれませんね。

経験ありません

こぼちゃん
旅行の話は誰にもしません。 写真も見せませんし お土産は誰にも買いません。 他人からいただくのも嫌ですね。 何故、そんなプライベートを いちいちペラペラとしゃべるのか? その理由を教えてください。

あります

💍
貝殻
不妊治療しました。 義実家は私のせいで不妊治療したと思い込んでるんですが、夫のせいだから! 嫁のせいだと決めつけるのやめてほしい。

私だったら言っちゃうよ

隣のカオナシ
その場で「旅行代金は私名義の貯金から出しましたし、行き先は○○さん(夫)の希望ですよー」と。 内容は全然違いますが夫のいる前で姑と生活費の話になり、姑が冗談で「おかあさんに生活費取られちゃってぇ、って泣くの?」というようなことを言った時、「いいえ、○○くん(夫)に生活費足りないよって事実を言うだけです」と真顔でキッパリ言えたのはよかったなと自分でも思います。姑は「あ、そう。。」 姑がいわゆる女性っぽい思考回路で、私はどちらかと言うと中性的。敢えて乗っからず時に論理的に返します。同じ土俵には乗っかりませんし姑の言動で気分が左右されるのは自分のためになりませんので、割り切ります。 こんな感じで姑や親戚関係をうまくあしらってくださいませ。あと、笑顔で鈍感力も時に必要かと。何かよく分かんないこと言ってても夫と姑をほめておだててありがたいわぁと言うとかね。 まぁ色んな人がいますから、あまり引きずらずに。。

有ります!‥…。

💄
Coach
有ります!。思い出したら、腹の立つ‥…。 義実家での、お正月の宴会で、 『子供たちに、貰ったお年玉の 、其の後』が、話題の、テーマに。 夫、「全て、嫁に、渡してる。何に使ってるか知らんけど~」 その場の、義両親、義弟妹家族「ええっ~!?」の、響めき 私自身、ビックリで言葉も出ませんでした‥…。 ちゃんと、貯金してるわよ!!!。ふんっ。 夫側からのお年玉は、子の『小遣い』『こどもちゃれん』『プール』『塾の、交通費』『コミック』消費に(笑)!。 私側の実母、兄、親戚からの祝いは、『子の銘々の貯金』と、ハッキリ分け。 で、『子の貯金は、み~んな私側のお金!』と、言っています。 いい加減な事許り言い続ける夫、息子たちも呆れています、現在。

いやいや

🐱
ゴータム
>それ悪いの夫ですからっっ! 周囲にしてみれば、 「夫婦の共同行為については夫婦の合意で実行されている」 という前提に立つので、 妻と夫のどちらが悪いなんて考えないですよ。 共同責任です。

そのまましゃべっちゃいますけど

🙂
ポールセザンヌ
私はありのまましゃべりましたけどね。 私ではないですよ息子さんがどうしても行きたいというので行ったんです。 お金ないですよ 何度言っても有るだけ使って足りないとまた催促しますし。 私は泊まるだけのビジネスを進めたんですが主人がココだと聞かなくて、値段が気になって楽しく無かったです。 新婚の頃、旅行先だけ決めて丸投げのうちの旦那。 最初はしてあげていましたが、誰のおかげで楽しく旅行が出来てるのか分かるか?俺の稼いだ金で・・・・。 あんまり腹が立ったのでそれからは 一切やりませんでしたよ 予算金額だけ伝えて知らん顔。 出発の直前になって何処に行くの?と聞いてくるので え?私予算は伝えたよ、予約しろといわれてないし 私の行きたいところでもないから行きたい人がやるべきでは?と 良い顔するからですよ そのまま伝えれば良いのに。

プライベートな話

😑
なかなかかな トピ主
あんまりしたくないんですがね、、、 ●年末年始いつ来れるのかスケジュールチェックが入る ●夫が言う ●子供が言う ●なんで言わないのか怒られるのは私 そんな感じですかねぇ ホテルは根掘り葉掘りしっつこく聞かれました金額を濁して伝えても「で!結局幾らだったの?何で言えないの?」などなど 夫にお願いすると、「嫁が言うなっていうから(ドヤァ)」とされて火の油になりそうで言えない 怖い怖い

夫が、、、

😑
なかなかかな トピ主
夫が、、、と伝えてはいます。 宿や飛行機の予約は嫁がとったんでしょう??って話になる うちの息子が予約できると思えない(ドヤァ!) 30超えて予約も取れない息子まずどうにかせい ってか、予約とってあげたのにこの仕打ち 脳内変換がすごいな、、、

嫁は夫を悪くいうべきではない

😑
なかなかかな トピ主
夫曰く ママンが息子の悪口聞かされたらかわいそうだ 帰省の時くらい、楽しく過ごすのが親孝行、、らしい。 お前、、、携帯いじって何も話しないけどね。 親孝行は自分でしろよ。 間接的にして欲しいなら、悪口言われないようにしろよ。

返答ありがとうございます

😣
なかなかかな トピ主
たくさんお返事ありがとうございます。 言ってしまえ~と言う意見や、我慢してるという意見色々あると思いますが、、 折を見て言ってやります(笑) あの「えっ、、、」って言う雰囲気は嫌いじゃない。 夫の車と思ってたのが、私の車とわかった時、、、しかも親戚の前でバラせた時はスカッとしました。 頑張って10倍返しするぞ!!

そうねぇ

041
ぽんしゅう
『ワタシだったら言っちゃうよ』もいいんですけど、 旦那さんにそれやられたら、コロッと態度変わるんですよね。 ご自分が我慢した、癪に障った経験しか覚えていないものですけど、夫婦は合わせ鏡。 旦那さんから見れば、『言い返していいなら、いくらでも言い返すよ』なだけです。 え、ウチですか? もちろん私がグッと飲み込んで堪えるばかりですよ。 でも妻は妻で同じく思ってるようですけど。 だから無駄な暴露合戦をすることもなく、余計な波風は立たせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧