本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦・夫を置いて女友達との海外旅行はあり?

専業主婦・夫を置いて女友達との海外旅行はあり?

レス147
(トピ主 4
🙂
専業主婦
ひと
最終的に決めるのは家庭ごとの考え方次第とは思うのですが、
みなさんだったらどう思うか教えて頂きたいなぁと思います。

友人のひとりが現在NY近郊に駐在しており、共通の友人(独身)から
遊びに行きがてら旅行をしないか、とのお誘いがありました。
(お家に泊りに押し掛けるというのではなく、ホテルなどを利用して
 合間に会いにいくだけです)

私の状況
・半年前に諸事情により正社員を退職の専業主婦
・求職中ですが、再就職しても扶養範囲内パートの予定
(まだ就職先は決まってませんが、貯蓄と夫の給与で特に生活に
 支障はないので急いではいません)
・結婚1年半、まだ独身時代の貯金がだいぶあるので、旅行費用は
 家計からではなくもちろん自分のお金で。
・こどもはいません。

NYは行ったことがないし、行ってみたいな~って気もするのですが
さすがに夫が働いてるのに、自分のお金とはいえ1週間前後も海外まで
大金使って友達と遊びに行くのはどうなのかなぁ…って思ってます。
(1泊程度の国内くらいならいいかな、とは思いますが)

夫は長期休暇をとれるような職場ではなく、一緒に海外旅行すること
などは無理、こどもができたり仕事を始めたらまず行けないだろうし、
今のうちだから行きたかったら行って来たら?とはいってるんですが。
(…ただ、口では寛大なこといっといて、後からホントはよくないと
 思ってた、みたいなことを言う傾向のある人なんで…。)

みなさんだったら行きますか?行きませんか??
また男性としてはどう感じますか?

ランキング

レス

当時はパート主婦でしたが

😭
いってらっしゃい
子供がいないうちは 何度か、1週間くらいの海外旅行、行ったことあります。 子供がいないうちがチャンスです。 しかも、 専業主婦と書いてあるので 旦那様のお金かと思ったら トピ主さんご自身のお金なんですから 行って来たほうがいいですよ~ 今行かなかったら 旦那様が退職まで行けないと思いますよ。

OKだと思います。

041
ポケモン
問題ないと思います。 求職中でお子さんもまだいないとのとこですので、 今のうちに行ける時に行った方が良いと思います。 旦那さんにちゃんとお土産を買ってきてあげてください。

家庭次第ですが

041
ひるあんどん
40代男性です。 ご夫婦での考え次第としか言えませんが、私なら羨望こそすれども止めることはしないと思います。家計で負担と成ると話は変わりますが、個人の預貯金から出費されるとのことですし、ご主人とも話ておられ『行っておいで』と言って貰っているのなら、躊躇する必要はないと思います。 ただご主人がいくら家事に慣れており日々の生活に支障が無くても、旅行の前後はせいぜい気を配って優しくしてあげてくださいな。 長期不在にすることを気に掛けてくれていると言う事実を、態度で示してくれれば、悪い気はしないものですよ。 あと、性格を考えるとくれぐれも『あとで文句言わないでね』と釘も刺しておきましょう。(笑)

ある意味これがターニングポイント

🐷
自由の女神
すごくとぴ主さんの悩み、わかります。 うちの夫も主さんのご主人と同じです。 自分はなかなか休みがとれない。友達と旅行に行きたいといえば 行って来れば?という。が、本当に計画をし始めて 詳細を伝えるようになると、「本当に行くの?」と難色を示しだす。 ちなみに夫の両親も「結婚した妻が夫を置いて友達と旅行なんて」って 考えなので、その考えを受け継いでいる夫は、 そもそも結婚した妻は、その時点で 友達と夫を置いて旅行するということは 頭の中にない出来事の一つだと思います。 ご主人のご両親、特にお義母様はどんな考えの方ですか? もしもお義母様が、お義父様を置いて友達と旅行をする人であったら ご主人もあまり文句は言わないと思いますが・・・ あとから文句を言うような人は、その文句を旅行後も ずっと根に持たれるでしょうから、そんなご主人と今後もうまくやって いけると思ったら、NYへGOです。 でも、それがもとで今後の結婚生活が苦痛になるようであれば おとなしく引き下がる妻でいるしかないでしょうね。 今後の夫婦関係を左右する大事な決断。がんばれ!

行かせていただくという態度は示した方が良い

041
セイウチ
これは本当に人によるとしか言えないと思います。 ただ、もし行くならその間はトピ主さんは専業主婦としての役割を 放棄することになるというのは紛れもない事実です。 旦那さんは旅行に行きたくてもいけない状況のようですので、 堂々と行くというより、少しは申し訳なさそうな態度を示した方が角が立たないと思います。 また、帰ってきてから、その穴埋めをするという心構えは最低限必要でしょう。

絶対行きます

🐱
まめちゃん
特に海外旅行は行けるときに行った方が良いです!私もトピ主さんと似た状況ですが、そんなお誘いがあればゼーッタイ行くと思います。 気になったのは、旦那さんは良いよと言っておいて後で本当は違うと思っていたと言われる、というところですが、大丈夫でしょうか。 トピ主さんが旅行前、旅行中、旅行後にフォローしないとヘソ曲げるタイプ? ヤキモチかな?(笑)

私は賛成派ですが。

041
kayo
機会を逃したらまず長距離旅行は無理だと思います。 トピ主さんがどのような家庭の方か分かりませんが 自分自身専業主婦でも家計が困らない程度なら子供がいないうちに 行くべきだと思います。 子供が生まれたら3歳とかのお子さん連れて長距離旅行されてる方いますけど、すごい馬力あるなーって思いますもん。。 私なら片道3時間が限度です。子供生まれてヨーロッパとか行きたいなんてなったら、きっと日本→アジア→アジア2→ヨーロッパ1→目的地みたいに こまめに刻まないと疲れて旅行どころでなくなるかも だからもうこれが最後の旅行と割り切って行ってみたら良いと思います。 私だったら、今結婚して子供待ち家庭ですが、たぶんトピ主さんの家庭みたいに余裕がないので、将来の子供の教育の為にお金使いたくないで終わってしまいそうですが でも本当に子供出来た家庭みていたら、子供出来る前だから出来ること・出来たから出来ることってあるのでそこらへんを重点にして考えてみてくて下さい。

いってらっしゃ~い

🙂
ありん
子供が生まれたら、気ままに友達と旅行なんてズーッと先ですよ!! 旦那さんには、帰ってから沢山尽くしたらいいじゃないですか!!たとえ嘘でも、行ってきなって言ってくれているなら、沢山感謝して楽しんでくるべきですよ!一生を共にする旦那さん ですもの!!もし、後々言われても挽回のチャンスはいくらでもありますよ~

と言うより

041
磨墨
そこで旦那さんにわざわざお伺いを立ててお許しを頂かなければならない、と言う夫婦が私には分かりませんね。貴女は旦那さんに雇われている家政婦なのですか?旅費だってご自分で出すのに、なんで後から「実は嫌だった」なんて言われなければならない?分かりません。後だしでそう言う事を言うぐじぐじした男も「あ~あ」ですけどね。 我が家の両親はそう言う事が無いので、失礼ながら「変な夫婦」と思ってしまいました。でも、そう言えば昔、私が高校2年生の時に母が2週間欧州旅行に行って、それを学校で友人に話したら「うちはお母さんが一人でもお友達とでも何日も家を空けるなんてお父さんも私も許さない。」と言う人がいて、思わず「お母様をなんだと思ってるの?家政婦扱い?」と聞いてしまった事があります。父親がそう言う考えだと娘もそう思うのだな…と。家それぞれなのですね。私は我が家で良かった。

041
くま
去年行ってきましたよ、サンフランシスコとロスに、二週間! うちは独身時代の友達二人が結婚してアメリカに行ってしまって、前々から「会いに来てよ~!」と言われてたんですけど、働いてる間は長期休暇は無理だったので「もうちょい待ってね!」と先伸ばしにしてたのですが、私も結婚して主人の転勤と共にしばらく専業主婦へ。さびしいだろうと気使ってくれたのか「たまには気心の知れた友達とゆっくり遊んでおいで。子供が出来たら海外旅行はしばらく無理だし。」と主人が言ってくれたので決断。(それなのに出発直前の1、2日前は、寂しくなったらしく妙に不機嫌で、当日はケンカしたままハグして行ってきますする始末。男の人って意外と寂しがりやみたい(笑)) 最終的にはご主人との話し合いになりますがもし行けたなら、送り出してくれた彼に帰って来てからもっと優しくしてあげれば良いのでは?ちなみに今は不妊治療にお金がかかって、旅行どころじゃありません(笑)。

o.k.

😀
通りすがり
男の立場から。 専業主婦さんは、 ・半年前まで正社員で働いてた。 ・今後も働く気はある。 ・子供はいない。 ・資金は自腹。 反対する理由が見当たりません。 お土産たくさん買ってくれたら嬉しいかな 反対、と言いたくなる状況とは。 妻の希望で理由もなく長期間(数年)にわたり専業主婦、且つ資金は私の給料、 または貯金から。有り得ませんな。 どうしても、いや絶対に行くと言ったら、仕方なくお金を出してあげます。 その代わり条件として、旅行に行ったきりもう帰ってくるなと言います。 私も器が小っちゃいかな。

勿論「有り」です。

🐶
50歳主婦
専業主婦だろうが、兼業だろうが、自分の貯金だろうが、夫からのカンパだろうが、 関係ないですよ。行けば良いのです。 もしもご主人が「うーん・・」と難色を示したら、一生懸命説得しましょう。 「お土産を買って来るよ」「帰ったら家事も頑張るから」何でも良いでしょう。 楽しんで来て下さいね。 まあ、反対のレスも付くでしょうね。 私の主人なら「おお、行っておいで、楽しんでおいで。お金は足りる?僕が出そうか。」な人ですので。 父も、母にはそうでしたし、舅も姑に対してはそうです。姑もよく友達と欧州に行っています。 「妻は行くべきでない」な家庭な奥様は、本当に気の毒です・・・。

行くメリットがない。

🙂
とまと
お友達が「家に泊まってね!」というなら、せっかくの機会だから行きたいと思うのはわかります。でもホテルに泊まる? 普通の旅行と変わりませんよね。 昔からニューヨークに行ってみたくてたまらなかったけど、どうしても今まで行けなかったのなら話は別ですが、そうじゃないなら行く意味が無いのでは? 誘ってくれた人は独身ですね。トピ主さんもまだ独身気分が抜けないみたい。独身で働いている女性と一緒になって遊ぶと、自分が惨めですよ。 余裕があるから働かなくてもいいとのことですが、心配しなくてもこのご時世でそう簡単に再就職できません。あなたの貯金は減るだけで、増えることはありません。 もっているお金と夫を大事にしてください。

専業主婦主婦ってもそんなに肩身せまい?

🐱
ココ
私なら全然行きます。ただ、今は小さい子供がいるのでそうは行きませんが。 ご主人を置いて行くって言ったって、たった1週間でしょう? 死にやしません。 私なんて、主人を置いて一ヶ月とか、日本に帰国しますよ。主人の稼いだお金で。 なので、私は思いっきり日本を満喫します。でないと、主人も浮かばれませんから。 もちろん快く行かせてくれる主人には感謝、感謝です。そしてできる限り電話とかスカイプで 連絡し合います。そして、離れる事が刺激になるのか主人の元に戻るとラブラブ度が増します。 まずは、ご主人に相談してみては?トピ主さんが思いっきり楽しめばご主人も嬉しいのでは? ご主人にそれくらいの度量があるかないかは、トピ主さんがよくご存知でしょうから、 後は、夫婦の話し合いで決めてください。 重ねて言いますが、私なら行きます。子供がいないならなおさら! 子供が出来たら本当に色々と制限されますから。

いいな♪

041
らぐぅ
小さい子どもが二人 いる専業主婦です。 私は、主さんが行きたいなら行っちゃっていいと思います。 本当、子ども出来たら行けなくなるし、今だけですよー! 旦那さんも行っていいと言ってくれていることですし、もし後でグチグチ言われても、数日機嫌とって我慢すれば済んじゃうし(笑) 行かせてくれた旦那さんに感謝して、褒めったくれば、なんとかなる(笑) きっと旅行は友達との良い思い出になると思いますよ。

私なら行きます!

😀
まっこり
ご自身のお金で行かれるということなので、 全く問題ないのではないかと? お子さんもいらっしゃらないんですよね? やはり、一番の問題は「ご主人のご意見」ではないでしょうか? ご主人が「行ってくれば」というのであれば、他で否定的な意見が出ても気にしないで、楽しんできてください~ とぴ主さんは専業主婦が旅行なんて思っちゃっているのかな? 思い込みだと思いますよ!人生楽しんでください~

いなくても困らないし羽を伸ばせるから

おっさん
いけば良いと思います

気にならない

🙂
ポセイドン
 当方男です。    彼女の稼いだお金だし、子ども無しならば気になりませんね。楽しんできたらと言うでしょう。  小さい子どもがいる場合は、1泊程度で諦めてもらうかな。

御自分の行きたい度合い

041
今も現役
主様の仰る通り 御夫婦の考えだと思います 私は専業主婦ですが 主人が勧めてくれて 友達と一週間ほど海外に行きました 我が家はセレブでも何でも無く極々普通のサラリーマン 駅まで送り迎えまでしてくれました なので御主人の許容範囲は奥様が一番御存じ 後で何か言いそうならば 馬耳東風に徹するか 行く前に念押しし御主人の本心を確かめるか 人生は早いですよ 行きたい度合いが強ければ後悔しない為にも行く事を お勧めします 

アリだと思います

😉
ari
はじめまして。38歳専業主婦、もうすぐ3歳の子供を持つものです。 私だったらですが、夫が了解してくれるならアリなんじゃないかと思います。 『家事は誰がするの?』と言ったら 「洗濯ものはためといても構わない。できることはお願いしていい?」 といいます。(物はいい様) だって、子供もいないし、ご自身が働いているんですよね? しかも短期間ですよね?ならば、そのくらい良いと思います。 ただ、その件で夫婦仲が悪くなるくらいだったら妥協案を出し合ったり 検討するべきですけど。ちなみにうちの夫に聞いてみました。 「いったいそれの何が悪いのかが分からない」と。賛成派だそうです 私は現在、夫の仕事のため、海外に住んでいます。(1年の短期ですが) 偶然ですが夢だった語学留学が実現できました!子育てや家事をしながら (息子は日本にいたときから保育園に行っているのでこちらでも問題なし) 学校に通うことができてラッキーだったと思いますが、普通子供がいたら 海外なんてほとんど無理なのであきらめていました。 子供がいない今のうちですよ!ご主人に賛成してもらえることを祈っています!

楽に考えれば?!

🐶
hoho
行けばいいんじゃないですか? 私なら行きますね。悩みませんが・・・(笑) お金がないなら問題ですが、そこは大丈夫なようだし。 旦那さんも行って良いと言ってくれてる。 言葉通り素直に受け取ったらどうですか?! ってか、旦那の本心かどうかは、それくらい夫婦で話し合って見極めなよ。 子供が出来たら自由に行けなくなるし、その独身の女性が結婚したら お互い時間が合わずになかなかそういう機会もなくなると思います。 これからず~~~~と結婚生活は続くわけですから。 お互いがそれぞれ楽しむ時間を持っても良いでしょ。 そんなに遠慮する問題ですかね?! 自分を縛ったら息詰まっちゃいますよ。 普段はちゃんとしてるようだし、今後も働くんだからもっとフランクに。 専業主婦でも女友達皆で旦那置いて、海外旅行とか普通に行ってますが・・! ってか、あなたがいないならいないで、 旦那も1週間ノビノビすると思いますが・・・(笑)

これは

041
J2K
旦那さんの性格による…としか言えないけど 私(男)なら、気持よく送り出しますね~ 頻繁にじゃ困るけど、そういう機会って少ないと思うから。 だけど、最低限の気遣いは必要だと思う。 旅行前も後も、楽しい嬉しいは表に出して良いけど ほんの少しだけ、旦那を一人にしてゴメン…という罪悪感は 見せた方が良いかと(笑) 私も、海外出張が多いのですが、仕事とはいえ 家を空ける事にやはり罪悪感を感じます。 その分、気遣いはしますから… ただ、トピ主さんのご主人の性格はちょっと厄介な感じですね… でも、その寛大さを上手に褒めれば、嫌味な事は言わないと思います。 何事も気遣い。けど、旅行中は大いに楽しみましょう!

行きましょう

😉
ナゴ(62)
>・・・口では寛大な・・・ 発言には責任も伴うと、夫さんに学習してもらいましょう。 何時でもあるチャンスではありません。 NYにトピ主さんが魅力を感じるのならば、行きましょう。

行きますよ~!

🙂
みみ
旦那さんもある意味羽を伸ばせるかもしれないし、私なら行きます! うちの彼も、女友達なら快くいっといで!と言うタイプです。 ただしその間も旦那さんは働いているのだから、旅行から帰ってきたらありがとう~!と愛情表現いっぱいします。 (なお、辛辣な中傷や批判が出るかもしれませんが、ほぼやっかみと思うので気にしなくて大丈夫ですよ。ワンマンな旦那さんだと厳しい家庭も多いのです)

普通に行ってます

🐶
ぽにょ
アラフォーフルタイム既婚子持ちです。 私自身は一度も仕事を辞めたことがなく、専業主婦といった環境にいたのは産後の5か月程度だったので、とても一人で海外旅行には行けませんでしたが、私の周りの主婦たちは普通に友人たちと出かけてます。 まず、実妹は、結婚後子供ができるまでに5年ほどかかったのですが、その間おけいこ事やテニススクールなどに始まり、大学時代の友人(独身)たちとの国内・海外旅行にしょっちゅう行ってました。義弟も特に不満はなかったようです。 職場同僚(男性)の奥様方も、子供のいない間にはやはり友人たちとしょっちゅう遊んでるようです。ある人は、お決まりの韓流ドラマにはまり、すでに20回以上韓国に出かけたとか。ご主人である同僚もそんな話を嬉しそうに教えてくれます。やはり不満はないようです。 さすがに子持ちの奥様方は、家庭第一で友人との泊りがけの旅行はないようですが。

行く

041
らっきょ
うちの場合ですが。 私は結婚してから何度も友人と海外旅行に出掛けてます。まぁ10日間ぐらいなら、いいかな~って感じです。 夫も文句言いませんし。 旅行するにもご主人の顔色うかがうなんて窮屈かも・・

えーっと、

041
HANACHAN15
私は、いいと思うよ。女友達との旅行、めったにいけるものでもないし、職に就いたらいけなくなっちゃうから、今がチャンスって気もします。 ただ、私の主人はいつでも一緒に行動したいタイプなので、すねちゃうかもです。トピさんのご主人はどうなのかな?

良いんじゃない?

041
OYG48
結婚前の貯金で行くんでしょ? ただ、一週間放置されるご主人はどうなっちゃうんでしょうか。 たとえば、夕食が外食となるんなら、 その分の”お小遣い”を置いていく位の気遣いは必要かな? あと、帰ってからの洗濯物の山とか、洗ってない食器の山を笑って許せるか? とかでしょうかね。 でも、お互いリフレッシュになるから良いのでは?

Why not?

マナティ
子供はいない、旅費は自分のお金で…というなら別に構わないと思いますが… ご主人だって子供じゃないんだから一週間くらい自分で生活していけるでしょう? 2年間留学したい、といってるわけではないんだし。 この状況で妻の一週間程度の海外旅行にヘソを曲げるような夫なら、私なら幻滅します。

男の人に質問するトピですか

041
楊貴妃2
私だったら魅力を感じないので行かない。 NYは5年住んでいました、しかし観光では大してお勧めしない。 ブロードウェイでミュージカル、自由の女神程度です。 買い物とかグルメとかもあるけど期待できるかな? とにかく、仕事とか何か趣味とか行動する街。 友達に会いに行く場所とは思えない。 物見遊山で始めて東京に来た地方の方を東京人は歓迎するかな、 これの国際版だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧