本文へ

彼女との別れ話

レス77
(トピ主 0
😭
おんせん
恋愛
遠距離恋愛をしている彼女から、別れ話がありました。どちらも地元で公務員をしております。私は長男です。彼女とは彼女の地元の大学で知り合い、お付き合いを始めました。
私は絶対に幸せにするからついてきてほしいという思いがあります。学生時代の彼女はこのことに、ある程度納得していましたが、社会人になり、働いてみると仕事の楽しさや人間関係、友達、家族や地元への思いから、「ついていくのは無理だ、このまま付き合ってもしんどいだけだ、別れよう」と言われました。(今すぐついてきてとは言っていません。一段落つくまで待っていると言っています。)
私は彼女のことが大好きです。今まで自分に出来る全てをかけて、愛してきました。
仕事も地元も離れることは辛いということはわかっています。彼女が幸せになれるよう、尽くして生きようと思っています。
遠距離恋愛ですが、毎日LINEも送りましたし、会いにもいきました。出来ることはやりきりましたが、彼女には届きませんでした。
彼女は別れ話の際、「私が全て悪い」と言っていました。
私はもう諦めるしかないのでしょうか。笑顔で感謝の気持ちを述べて、別れることが最も彼女が幸せになる方法でしょうか。
ご意見ご感想よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなに大切な彼女なら

😑
ゆか
あなたが彼女の地元へ行けばいいのでは? 長男と書いていますが、長男だから無理なんだよ!と言う事ですか?

もうだめだと思います

041
おばさん
>今すぐついてきてとは言っていません。一段落つくまで待っていると言っています。 とありますけど、彼女の生活がが彼女の地元で軌道に乗り 一段落ついたら余計に、地元からよけいに離れたくなくなります 結婚は生活です あしもとをかためてからまた、生活基盤を手放してとぴ主のもとに行くのってよっぽどの覚悟が必要です とぴ主さんだって地元を離れる気はないのでしょ? とぴ主さんだって彼女と生活を天秤にかけて、生活を取っているんです だからあなたの気持ちはそこまでだと思われているのです あきらめるのが吉ですよ

身をきられるように辛いだろうけど

🎂
バーボン
そこまで彼女が別れたいとハッキリ言うなら、その望みを叶えてあげるのも一つの愛でしょうね。 あなたが心を尽くしてこれまでしてきた事よりも、魅力のある世界を彼女は見つけてしまったのだから仕方がない。しんどくなるって言われてますから。 縁があれば、また会えますよ。

女々しくて、女々しくて

041
小心者
地元にあなたより魅力的なものをたくさん見つけたのよ。この際黙って引いたほうがいいですよ。

全てを捨てて尽くす気があるなら、

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたが彼女の元へ行ったらいいでしょう。

トピ主が行けば?

😑
ぼんみ
公務員だったらどっちかが転職すればいいだけだと思いますがトピ主がするという選択肢はないのですかね? まあ、結婚相手より、地元愛が強いなんて人、やめたほうが無難だと思います。 親も友達も永遠じゃないのにね。 それはトピ主側にも言えるんじゃない?

今の時代

041
時代の流れ
三組に一組以上の夫婦が確実に離婚します。これに子育て終了後の別居という形の離婚を含めると日本の離婚率も欧米とそう大差はないと言う学者も居ます。せっかく公務員になれたのに何時まで続くか分からない結婚のため離職するのは彼女からすれば危険すぎる行為だと思います。トピ主に彼女の一生の生活を保証すると言う強い気持ちがあれば何とかなるかも知れませんがしあわせにしたい云々程度の覚悟でトピ主の住んでいるところに来て欲しいといっても今の時代無理だと思いますよ。多くの夫婦が愛が冷めたとか新しく好きな相手が現れたという理由だけで離婚しているのが現状です。トピ主さんも今の地元で新しい彼女を探した方がいいと思いますよ。その方がお互い幸せになれると思います。

あなたが彼女の地元へ転職すれば?

🙂
いちごみるく
なぜ、彼女があなたの地元へ来ることが大前提なのかわからない。 自分は長男です、と書くところから、結婚とは男性の家に女性が嫁ぐものと いう意識があるのでは? それほど彼女を愛しているのなら、自分が彼女の地元へ転職すればいい。

他にどんな選択肢が?

🙂
匿名
あなたが全て悪いってのは 地元をすてて私の元へ来いよ 私を愛してるならそうしろってことでしょうかね あなたは長男ですが 親を捨てられますか? 彼女に人生のすべてを合わせられますか? 我の強い女ですよね、彼女 今時の普通の女の考えですけどね 自分の地元で 心地いい人間関係の中で地盤を固め 子育ては自分の親とやる 自分に都合のいい人間を周りに配置したい 実家に依存したい そういう事でしょ あなたにそれほど愛情はないですよ 自分が努力してでもあなたといたいという愛情はない

別れてあげて

041
しずく
>仕事も地元も離れることは辛いということはわかっています. 頭の中だけでね。 じゃあ、あなたが仕事も地元も離れてあげて、彼女のもとに行ってあげれば? 世の中、長男でも親と離れて暮らしてる人なんてごまんといます。 あなたはできないのに、彼女に強制する時点で無理をさせることになるでしょ。 彼女が「それはできない」って言ってるんだから、理解して別れてあげて。 そして、あなたの親ごと面倒見るっていう地元の女性を探してください。

貴方が彼女の地元に行く覚悟がないのなら。

蛙鳴蝉噪
トピ主さんが彼女の地元で就職するつもりが無いのならもう終わりにした方が良いでしょう。 まぁ、トピ主さんが彼女の地元に行ったら言ったでいろいろトラブルが起こって結局破局になりそうですけどね。 >私はもう諦めるしかないのでしょうか。笑顔で感謝の気持ちを述べて、別れることが最も彼女が幸せになる方法でしょうか。 人生何が良かったなんて誰にもわかりませんが、お別れするのがベターだと思います。 もう彼女は別れを選択していますので、これ以上引き留めても無駄だと思いますよ。 ひょっとしたらもう意中の男性がいるかもしれませんね。

諦めて地元で婚活しましょう

041
ろろろ
女性もしっかり働く今の時代に、 「オレは長男だから妻はオレについてくるべき」 なんて簡単に通用するわけないでしょう。 結婚生活はなるべくWIN&WINでないと続かないよ。

そこまで言うのなら

🙂
通りすがり
>今まで自分に出来る全てをかけて、愛してきました でしたらあなたがお仕事をやめて 彼女の地元で再就職されたらどうですか? >仕事も地元も離れることは辛いということはわかっています わかっていたら 自分が譲歩できるのでは? それが自分では出来ないのに 彼女に同じことをお願いするのは・・・ 彼女が謝ったとしても 彼女は何も悪いことはしていません。 別れて正解だと思います。

女心

041
アヤメ
人には生まれ育った地元を離れない人が居ます。特に女性の場合多いです。彼女が『全て私が悪い』と言うのは環境を変えたくない他に有るのでは?貴方が彼女を愛している気持ちは解りますが如何でしょうか此処は彼女を手放してあげては…

物事に「絶対」は無い

😑
甘いなあ・・・
>私は絶対に幸せにするからついてきてほしいという思いがあります。 こんな保証がどこにあるのでしょう? この先の人生どんなことが起こるか分かりません。 あなたと結婚して、彼女が「絶対に」幸せになるとは限りませんよ。 彼女もあなたも、自分自身が一番大切なのです。 自分の仕事や友人や環境が恋人よりも優先されるのです。 だからどちらも譲ろうとしないのです。 彼女はあなたと結婚して引っ越すくらいなら、別れて自分の地元にいたい。 対してあなたも自分が職を変えてまで彼女の地元に移動する気はない。 >私は彼女のことが大好きです。 >今まで自分に出来る全てをかけて、愛してきました。 すべてをかけてはいませんよね? あなた自身の環境を変える気はさらさらなく、 自分の都合に彼女をあてはめようとしているではありませんか。 お互いが譲れないのは何も悪い事ではありません。 それがあなた方の人生(運命かな?)なのです。 お互いがストレスなく結婚できる相手が他にいるはずです。 公務員なんですから自分の地元の人が一番ピッタリでしょう。 どちらかがどちらかに無理強いしても、 数年で離婚になっては意味が無いと思いませんか?

分かる気がします…

🙂
ころ
彼女の気持ち、分かるような気がします。 私も地元で公務員をしていましたが、地元ということで面倒なことやしがらみもある反面、やっぱり地元という安心感や心地よさというものはありますし、それはなかなか何ものにも変え難いものだとも思います。 また、公務員は結婚や出産を経ても女性が長く働くことの出来る職業ですが、それが職場結婚であったり、双方の実家にも近いとなれば尚更ですし、おそらく彼女の職場にもそんな女性の先輩が多いのだと思います。 学生の時は現実を知らなかったから、どこかの時点であなたの地元へ行くということに納得出来ていたのでしょう。 でも、実際に働き始めて周りも見て自分の人生を考えた時に、地元に留まる方が幸せだと、ここで幸せをつかもうと、そう思ってしまったのだと思います。 あなたに悪い所も、責められる点もないのです。 ただ、彼女は自分の地元に根を下ろして生きて行きたいと、そう思っただけなのですし、やはりそれを責めることも出来ないと思います。 彼女の決意は固いようなので、おそらく翻意を促すことは出来ないと思います。 可能性があるとしたら、あなたが彼女の地元に行くということかも知れませんが、彼女はそれを望んでいないと思います。 残念だとは思いますが諦めて、それぞれの人生を歩いて行くことが幸せだと思いますよ。

彼女を幸せにする覚悟なら

🙂
みちこ
彼女が地元も仕事も手放したくない、そんな彼女を幸せにしたいならば あなたが彼女の地元に引っ越して、仕事を見つけるのはどうですか? ほかに選択肢は無いような気がしますが。

あなたが

041
みるく
転職するという考えはハナからないのに彼女にだけそれを押し付けるのはどうかと思います。 私の友人はどうしても地元から離れられず結局彼氏さんが転職して地元からやって来て結婚しました。 今は赤ちゃんも産まれて幸せそうですよ。 こんな方法もあります。

残念です。

041
まかろん
女性って、自分を成長させてくれる…とかの何らか得られるというかなー、尊敬できる人じゃないとだめなんだろな。 二人同時に言い寄られたら、確実に優秀な方の種を残すじゃない? だから、自分より劣るだとか、成長してない人というかな、得るものがない人と付き合えないと言うか、な。 だから、仕事がたのしくても、今の場所から動きたくなくても、好きなら好きだし、新しい人に行きたければそうすると思うの。 尽くしました…とかも重かったかもね。

逆に…

😨
みわ
トピ主様の方が彼女の側に行って暮らすことはお考えにならなかったのですか? 長男だから…地方公務員だから…など トピ主様が譲れない 彼女に譲って欲しいという姿勢をどうお考えですか? 長男だから絶対地元 同居という時代でもないし(自営業の後継ぎでもなく) 彼女の地元の公務員 あるいは転職など 考えたことも無かったのですか? 彼女に歩み寄ろうとせず 自分の都合だけ押し通そうとしてきたのなら 彼女が自分を大切にしてくれない相手だと思っても当然です。 地元の仕事や家族や友人を大切だと言う彼女をわがままだと思っていませんか?でもそれはトピ主様も同じことを彼女に言っているのですよ? 地元を離れなくないという女性はたくさんいます。トピ主様も地元でそういう女性を見つけてください。 自分のできないことを 相手に強制してはいけません。 彼女のことはあきらめてください。 トピ主様が変わる気は無いのでしょ?

なぜ彼女だけ全部諦めないといけないんですか?

041
ナナ
あなたが彼女を諦めたくないのなら、仕事を辞めて彼女の地元に引っ越して就職すれば良いですよ。 彼女だけ全部諦めさせようとするからうまくいかないんですよ。 でも、そんなことは出来ないのでしょう? それなら諦めるしかないと思います。

あなただって仕事をやめないでしょ?

041
フィヨルド
そんなに彼女が好きならあなたが彼女の地元へ行って仕事を見つけたら? 長男だから無理? 彼女だって親もいれば仕事もあるの。 今時どこも子供の数は少ないし、長男だけが特別じゃないの。 どうしても!と言うなら別居婚もできるけどそんなのあなたも彼女もいやなんでしょ? じゃあ諦めるしかないじゃない。 無理なものは無理なのよ。

無理でしょ

041
匿名
だってあなたも彼女も地元から離れる気なんてさらさら無いのでしょ? 絶対に幸せにすると言いながらあなたは自分の環境を変えないのですよね。 そりゃついて来る訳ないですよ。 あなたは何一つ犠牲にしないのですから。 本当に彼女と生涯を共にしたいと思っていたなら彼女の地元で就職して居を構える覚悟を見せてないと彼女には全く響かないですよ。 大学卒業してとっとと地元に帰って遠距離じゃ、毎日LINEしてようが時折会いに行こうが気持ちが先細りするだけでしょ。 お互い地元でお相手を探した方が幸せですよ。 彼女からの別れもそう思ったらからこそでしょう。 折角大好きな地元で公務員になったのに辞めてまでついて行く価値は彼女の中には全く無かったのです。 彼女が自分が全て悪いと言っているのは、そうやって自分を悪者にすることであなたにサッサと希望を捨てて欲しかったからでは? 恐らくあなたの気持ちが重たかったのでしょうね。 素直に諦めましょう。

早めにお別れしましょう

🙂
大学は、彼女さんの地元にあったんですね。 彼女さんは地元で、トピ主さんは出身県に戻って(県外というほど離れてないのかな)公務員になった と。 この時点でお別れするべきだったと思いますけどね。 「長男だから地元に戻る」と言って地元に戻ったんでしょう? 「こっちにきてくれれば幸せにする」ということですが具体的に何ができますか? 彼女さんの友人をどうやって用意します?ゼロからの出発ですよ。 公務員という安定した職場を捨ててくる彼女さんにどんな職場を用意します? ね、肝心のことができないでしょう。 あなたは「自分一人が彼女のそばにいればいい」と思っていても、今の状態から何も失わずに済む。 彼女さんは、あなたの地元に済むことで全てを失ってしまう。 一段落つくって具体的にどういう状態ですか? 公務員ですから、独身女性が職場に長くいても嫌がらせなどないと思いますよ。 トピ主さんは彼女が仕事を捨てるのを待っているのでしょうが…。 職場以外にも捨てたくないものが、今の彼女さんにはいっぱいあるじゃないですか。 彼女が、トピ主さんのためを思って悪役を買って出てくれてるのは優しさです。 お互い「これまでありがとう」と感謝の言葉で締めくくり、早めにお別れしましょう。 トピ主さんのご両親にとっても、トピ主さんの妻はトピ主さんの地元の女性の方が嬉しいでしょうね。

本当に好きなら

🙂
こもち
どうしても彼女と一緒になりたいのなら跡取りも何もかなぐり捨てて彼女の元に行けばよいのです。 それが出来ないのならその程度です。 彼女にしてみてもそうです。 本当にあなたのことを愛しているのなら何もかも捨ててあなたの元に来るでしょう。 しかし天秤にかけたときにあなたのいない生活であっても今の環境の方が大事だと判断したのです。 彼女にとってあなたはその程度の存在なのです。 そういう事は良くあることですよ。 あなたがいくら大好きでそばにいて欲しいと思っても相手はそれほどの情熱はなかったんです。 縁がなかったときっぱり諦め踏ん切りを付けましょう。 恐らく彼女はもう既に気持ちの整理は出来ています。 女性から別れ話を持ちかけると言うことはその数ヶ月前から意志を固めていると見て良いでしょう。 あなたがグズグズ思っていても無駄です。 彼女きっと来年には他の男とさっさと結婚してますよ。

疑問

041
トピ主さんの真剣な気持ちは分かります。 けれど、トピ主さんが彼女の地元に転職する選択肢がないのでしょうか? トピ主さんのために、彼女だけが仕事を辞めなくてはならないのはなぜ? トピ主さんは、「今まで自分に出来る全てをかけて、愛してきました。」とおっしゃいますが、そのなかで、トピ主さんが彼女の地元に転職する話を、彼女が反対したのでしょうか。 彼女が辞めてトピ主さんの地元にくる選択しかない話し合いならば、極めてアンフェアでトピ主さんの独善的な視点でしかない。 「一段落つくまで待っている」を、トピ主さんは彼女への思いやりと愛情故の忍耐のように捉えていますが、彼女が自分の仕事や今までの生活とそれを手に入れるための努力と時間を、全て手放し諦めろと半ば強制しているようにもみえます。 彼女からすれば、カウントダウンを毎日迫られている気持ちになりそう。 真面目に仕事に取り組んで、部内の信頼が高まれば高まる程、トピ主さんのために辞めなくてはならないのに、職場に申し訳ないと思わない日はないと思います。 いくら、トピ主さんが今後一生涯誠心誠意彼女に尽くしたいとしても、その多大な犠牲を彼女は払わなくてはならない。 トピ主さんの文からは、「こんなに自分はしている」しかないのが、とても気になりました。 彼女はとても聡い女性なのですね。 別れ話でも、自分が悪いと言ってトピ主さんを責めない。 トピ主さんは、ご自身のことをどう思うのでしょうか?

別れでいいじゃないの

041
さきこ
つらいのはわかってる?何言ってるの? じゃあなんで『ついて来い』なわけ? 自分が彼女のところに行くって選択肢がなぜないの? 一段落ってつくわけ無いじゃん、仕事に。 毎日連絡したし会いに行ったなんて、 偉そうに言えるほどのことでもないよ。 というレスがたくさんつくと思います。 私はそう思う。 私は、あなたが『ついて来い』をやめない限り、 どうにかなる可能性は少ないと思います。 だってあなたはついて来いが大前提で、 絶対幸せにするとか言うけど、 ついて来いの中には彼女の幸せはなさそうだもの。 だからね、 長男のあなたのおうちにお嫁に入ってくれる 地元の娘さん(それこそ、同じ公務員の人とか)とまとまるのが、 あなたにとっては幸せじゃない? それに、聞いた話では、 公務員っていうのは婚活でも好条件の部類らしいし。

お別れしか選択肢は無い

🙂
かな
トピ主さんは彼女を愛してはいない。 彼女を支配したいだけだよね。 長男と書く時点でアウトかな。 彼女がと言うなら、なぜ彼女の地元に就職しなかったのか。 文章から自己チュー男の香りがぷんぷんするよ。 お別れを

全然やりきってない

🙂
マイラブ
すべてをかけて愛してきた? だったら、トピ主が彼女の地元に引っ越せばいいんじゃない? 結局、自分の生活を変えないまま彼女にわがままを通そうとしているだけじゃない。 その程度で「すべてをかけて」なんて書くから安っぽく見える。 そんな男性に一生賭けてついていきたいとは思わないな。

公務員を辞めて付いていくメリットがない

041
日向
トピ主さんが彼女の元に行けばいいのでは? 何故、彼女だけが仕事や地元や人との繋がりを捨てる前提なんですか? どう考えても無理な縁でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧