本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 田舎へ引っ越し。感覚にとまどい。慣れない。慣れたくない。

田舎へ引っ越し。感覚にとまどい。慣れない。慣れたくない。

レス16
(トピ主 0
😣
フルーツ
ひと
環境に慣れず、アドバイス頂きたいです。長文ですが宜しくお願いします。 私 ・夫婦で半年前に田舎へ。 ものづくり作家の為、常に家で作業。借家古民家を少しずつ改装中。 悩みは家の両隣の行動。 まず片側(A・70代夫婦) ・A宅の塀と我が家の距離は人一人通れる狭い隙間 ・その塀に11月防腐剤をまく。 家の周り、家中が臭く換気できず喉や頭痛を1ヶ月耐えた(役場に相談・今後の関係もあるので直接言った方がいいと言われる) Aに感じている嫌な部分 ・近距離で防腐剤を撒くのに一言もなし ・用事の際、早朝何度もインターホンや出るまで電話(私は作業の工程上、手が離せない時があり折り返しすると伝えてある) ・訳があり旦那の番号を玄関に貼ったら勝手にメモ。私が出ないと旦那に鬼コール。 ・こちらが防腐剤の件で電話しても出ない折り返しなし。 ・今もタイミング合わず伝えれてない状態。 ・飼い犬が激しく吠え続けても対処なし もう片側(B家族) ・空き家を地元B家族が最近購入 ・今は家の片付け状態 ・我が家と境は庭に低い塀があるだけ B家族に対して悩んでること ・不用品を庭に投げつけ、その不用品を庭で燃やしている為部屋中が臭い、煙も直撃。 ・改装前の挨拶なし。 たまたま私と庭で会って挨拶したのみ ・子供がうるさいが無視 ・嫁は庭で焚き火、大声で井戸端会議、挨拶なし。 Aには臭いが少ないものに変えてもらえるようお願いしてみますが、Bの野焼きが今一番の悩みです。野焼きは今ダメですよね?私が移住者だから覚悟はしてきました。私達も改装や生活音などお互い様な部分もあると我慢したり気は配ってますが両サイドは気配りがないように感じます。我慢しても臭いはどうしても気になります。旦那は引っ越しも提案してくれますがどこに行っても同じかな?っと考えてしまいます。どんな気持ちで過ごしたり対応をしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

引っ越ししたら?

🙂
常夏
田舎暮らしの魅力の一つは、隣近所の生活音とか気配とか気にせず のびのび暮らせる所なんじゃないですか? それじゃ都会と一緒ですよ。 なぜ田舎でそんな密集して暮らしているのかすごく疑問です。 両隣に気兼ねしてイライラしながら暮らすなんて、何のために 田舎暮らしなんでしょう? これ以上こじらせる前に両隣誰もいない 孤立した土地の引っ越した方が良いですよ。

諦めるしかない

コボちゃん
諦めるしかありません。 その理由は、あなたは余所者だからです。 Aは元々そこに住んでいた方。 防腐剤を巻くのは、その家族が必要があって 毎年行なっていることなので、 余所者が口は挟めません。 また番号を玄関に貼ったのであれば それをメモするのは個人の自由です。 メモしていいですか?とあなたに許可を 尋ねる義務はありません。 メモされたくないのなら貼り出さないこと。 犬が吠え続けるのは、余所者に慣れていないから? Aに関しては諦めましょう。 Bも元地元なので・・・・・ 野焼きはダメと警察に訴えますか? やってみたらどうですか? 都会の人が求める気配りは 相手には理解不能なのでできません。 嫌なら、近隣に家のないもっと山奥に引っ越ししましょう。

引っ越し推奨

041
減らず口
>どこに行っても同じかな?っと考えてしまいます。 いや、同じじゃないから。 隣家と低い塀一つとか人一人通る隙間とか、そんな家が密集した「田舎」じゃなくて、山一つ向こうとか田んぼ挟んであっちとこっちとか家と家の距離が数十~数百mくらいある田舎に引っ越したほうが良いと思います。 でなかったら野焼きなんか近所が許さない住宅密集地か。 密集してるのにマナー無しな中途半端な田舎に住む理由ないですよ。 もうちょっと住みよい田舎を選び直しなされ。

去ります

🙂
ぷーこ
そこでしかできないことや、どうしてもそこにいなければならない理由がないのなら、私なら引っ越します。 少なくとも、両隣ともうまくやっていきたいという姿勢が見られません。 がまんするひつようないとおもいます。

極端に田舎はダメですよ。

🐱
もえぎ
当方、田舎出身です。 可能ならば、引っ越しも一案だと思います。 田舎暮らしを開始される都会人を見て、いつも思うんですけど 行先が極端に田舎すぎです。 どうしてもっと、ちょっと町の暮らしやすいところにしないのか 疑問です。 本当に田舎の場所(過疎くらい)は自分がルールでやりたい放題の 昔からの慣習が根強く残り、面倒厄介の巣です。 野焼きの件も今は違法行為ですが、言ってもダメでしょう。 誰も取り締まらないし。 無法地帯的なところがありますよね。 山の方は特にその傾向が強いです。

それは田舎だからなの?

🐤
麻衣
それは田舎とか都会とかのお話なのでしょうか? 特にBさんについては、その土地の人では無い可能性も高いのでは? どちらも困った人だと思いますが、たまたま変わっている人が隣に住んでいた(引っ越して来た)ということであって、田舎の人がみんなその様な人間なのではないと思います。 >旦那は引っ越しも提案してくれますがどこに行っても同じかな?っと考えてしまいます。 何故「同じかな?」と思うのですか? 引っ越したらまた新たなお隣さんが出来る。 新たなお隣さんはAさんでもBさんでもありませんよね? それなら同じではないでしょう? 我が家にも“お隣さん”が左右にいますが、全く違ったタイプですよ。 我が家は都内ですが、田舎だって色んな人が居るのは同じじゃないの?

なんでまた

ヘムレン
そんな密集した家を選んでしまったのですか? 野焼などは、田舎は避けられないかも。ならば、なるべく隣家と離れた物件に引っ越されてはいかがでしょうか。

足りなかったのかもね

ぼくの冬休み
あなたも気を遣っていると言いますが、そこに移住した際、かなりしたてに出てあれこれ骨を折りましたか。家に招いたり率先して地域の何かに参加しようとしたり。 地域によりますが、余所者はそれをしないと認めてもらえない場所もまだまだあると聞きます。 都会のような「引っ越してきました、よろしくお願いします」だけでは全然足りない。 そしてそこが十分でないと、延々嫌がらせが続くって言いますよ。 要するに仲間と認めてもらえないということです。 こちらにしてみたら仲間とか、そういうのいいですから、、って気持ちになるでしょうけど郷に入っては郷に従え、そこは全力で合わせないと心地よく暮らしていくのは困難なんだと思います。 というよりその時点で合わせられなければ、懸命に彼等の感覚に合わせたところで心地よさなんて無理なんですから、もうそこは引っ越したほうが無難かも。 でも田舎はどこでもそうなのかといったら、そんなことはないと思います。 もっとサッパリしたところもきっとある。 事前に細かく細かく下調べをして引っ越されることをお勧めしますよ。 あまり古くから住んでいる人たちが固まっておらず、他所からの移住者の多い地域がいいでしょうね、やはり。

警察に相談して注意してもらいましたよ

041
トビー
裏のお宅が裏庭に小屋のようなものを作り、そこでドラム缶に不用品を入れて燃やすんです。 ゴミ屋敷…かどうかは家の中まではわからないですが、小屋だけでなくあれこれと自分でDIYするのが好きなおじいさんが住んでいて(息子夫婦と同居のようです)ドラム缶の置いてある小屋も木造、ドラム缶の周囲にも木材などが積まれており、火事をだされても困るので交番のおまわりさんが巡回にきた時に相談したら、その場で注意してくれました。 二、三度、実際に燃やしているところをスマホで写真も撮り、それもおまわりさんに見せました。 おまわりさんは「これは危険ですね」とすぐに注意してくれましたよ。 そして注意してからはやめてくれました。 防腐剤のことはよくわからないですけど、市役所じゃなくて交番のおまわりさんに一度相談してみてはいかがですか?野焼きや焚き火は火事の原因にもなるし注意してくれます。 防腐剤だって健康被害もあるかもしれないし。 ちなみに私は東京から沖縄の離島に移住しました。夫の地元です。 東京生まれ東京育ちの私からしたら、ここのいろいろなことは田舎すぎてびっくり…10年になりますが今でも不慣れです。それでも移住者同士の仲の良い人たちと愚痴も言いつつ暮らしています(笑 とにかく、火事はほんとこわいしこの季節余計に心配ですよね。 すぐにでも言ってみてください。

引っ越ししたら?

😨
林檎
都会での生活ができないのなら引っ越しして新しい場所で活動したら?田舎暮らしといっても、いろんな地域があるし。 その土地独特の暮らし方や風習があると思います。 どこの田舎で暮らしても構わないなら、ちゃんとその場所での生活をよく調べてから引っ越しすればと思います 田舎に移住する人も多くなっているみたいだけど、その土地の役場などで移住者の支援をきちんと行っている所で相談ができる場所が良いと思います

引越しがいいと思います

041
ちゃむ
田舎暮らしは大変ですよ。 注意しても、逆恨みされるだけだから、黙って引越しが最善です。どうしても田舎暮らししたいのなら、近所まで距離があいている物件を借りたらどうですか? 田舎だとあとから来た人は「よそもの」なので、立場が弱いのは、覚えておくしかないです。野焼きは違法でしょうが、それを役場に訴えて、すごく恨まれてまでそこで生活しても仕方が無いと思います。両隣は、トピ様が来るまでは、そうやって楽しく違法行為をして暮らしていたのに、「よそもの」が来て、迷惑としか思っていないでしょう。 野焼きはどこでもあると思います。田舎暮らしじたいが、向いていないので、引越ししてもトピ様は辛い思いをしそうです。夫の作業場はどこか別に借りて、トピ様は都心に住むとかできないのでしょうか。

引っ越す

🙂
はね
持ち家でないなら引っ越します。 偏屈な変わり者に神経すり減らすのもバカバカしい。 若い人が移住してこないと悩む過疎地の自治体にこのトピ見せたいですね。 よそ者を受け付けない狭い世界で暮らしている人が、移住者を寄せ付けない一面もあるってことを。

田舎って難しいですよ

🐤
えーと
お互いに10メートルくらい離れているところにすれば良かったのにと思います。 田舎ってよそ者をよしとしない人がいるので、溶け込むのは大変だって聞きました。 別荘地とか、地域性のあまりないところがいいのでは?

東風吹かば -- なんとやら

💢
内匠頭
古民家を改修して売りに出す、と言う段階なのでしょうか。 我慢するしか無い気が致します。 都会の所謂マンションにもそれなりの問題は発生するし、しております。 ところ変われば品変わる。  我が家も似た様な環境です。 両隣は見えません。 鹿害が半端でないです。 庭も野生動物の宝庫。 モグラの穴は芸術品。  庭は糞だらけで歩けません。 夜になるとリスが屋根裏で運動会。 煙突にはどうも或る種の鳥が巣を作っている音だの匂いも漂って来ます。  車庫の中にも何やら大きな鼠が住んでいるようで、扉を開けると糞でびっくり。 それらは動物愛護とかで駆除する訳には行きません。 リスでも殺そうものなら愛護協会からの通知が役場に届きしょっ引かれます。 池の鯉も雑魚も野生の生き物に食い殺される物騒な世の中。 柵でも作りたい所ですが、そんな事をすれば見苦しいばかり。 それなりの経費もかかります。 夏場の野菜なんぞ夢の又夢。 家庭菜園なんて文化人が騒いでいる流行りでしかありません。 食い荒らされ放題、涙も出ません。  花壇もあって無い状態です。 どうせつぼみが付いて明日にでもさくかな~なんて考えて翌朝待ちきれずに見ると、見るも無残は様子。 上が全部食われて無くなっているではないですか! 鹿でしょう。  熊も出没します。 うかうか家人も外には出れない状態です。  秋のある日、いるではないですか、熊の親子!  「文句ある!?」ってな顔をしてこっちを向いておりました。 厚かましいのなんの!!   街に見る人害が懐かしいです。 

私も田舎に一人で移住してます。

🐶
はな
私も田舎に一人で移住してます。 もう一年になります。 もともとずっと前からそこに住んでいた住人さんからしたら、どこの誰だか分からない人がいきなり隣に越してくることは、かなりのストレスではないかな。と思います。私的には、最初の挨拶がかなり大切かな、と思いました。 また折々に貰い物のおすそ分けを持っていったり、会ったら挨拶することは、田舎では大切なコミュニケーションかなと思います。 私も人見知りな方なので、自分からぐいぐい行くのは苦手ですが、必要最低限のコミュニケーションは大切かなと思います。 地域のお祭りや、催しに参加して、一人でも親しい人を先に作ると、その後の人間関係が円滑に進む気がします。 まずはそういった催しに積極的に参加してみてはどうですか? 郷に入っては郷に従え。という言葉があるぐらいです。少しは我慢することも必要なのでは?

私も引っ越しを提案

🙂
玉爺
「人が住むのは住宅地」なんていう固定観念が間違いのもと。 もの造りがお仕事なら、普通仕事に集中するため周りに家などない場所を選びますが。 周りに人が居ないと寂しい、そういう性格なんですか? それにしても、「窓を開けたら隣の家」を選ぶなんて、呆れました。 不満を隣近所に伝えたら仲間外れになります。 さっさと古民家を探しましょう。 その場所では「いい仕事」は出来ません。 田舎の役場で「空き家・貸家」を紹介してくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧