本文へ

理想の結婚のタイミングの違い

レス28
(トピ主 0
🙂
すもっぴ
恋愛
私25歳、付き合って5年の彼女24歳と約1年同棲しています。 私の親と彼女から結婚を急かされており、今年中にも!という感じです。 ですが私は1年の同棲期間を経てもすぐに結婚!とはなれていません。 理由は、性の価値観、金銭感覚、趣味の違い、部屋の綺麗さの基準の違い、地元を離れても良いか嫌か等と、私自身がまだ人間として未熟で仕事に集中したいからという理由もあります。 同棲している今は、仲良く幸せですが、この甘々に甘やかされた状態では人間として成長できない上に仕事にも身が入らないと感じています。なので未熟なうちは結婚したくない、するにしても基盤がしっかりしてからか30歳前後でと考えています。 なので今の彼女とは結婚したい年齢が違うため潮時かなと悩んでいます。 ですが彼女と過した5年間はとても幸せな思い出ばかりで、こんなに心を開けた人はこの人だけです。同棲してからも喧嘩も少なくお互い過ごしやすく自然体でいられ、波長が合うねと話したりと、この幸せを手離したくないという思いも強いです。 気持ちでは幸せを手離したくないと感じ、理性ではお互いのために離れた方がいいと考えて悩んでいます。 ちなみに結婚を数年遅らせるのは彼女的には5年も付き合ってるので無しとの事ですので、待ってもらうのは無理そうです。 皆様のご意見をお聞かせいただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ズルいよね

🙂
大学イモ
まだ結婚したくないなら、早く彼女に伝えて別れましょう。 結局は、このままズルズルと同棲出来たらラッキーって思ってるんでしょ? 今のままがいいとか、ワガママです

別れたらどうですか?

🙂
乱れ足並み
別れるってね、もの凄くエネルギー遣います。 本当に大変なんですよ。 皮肉なことに人として一段階成長できます。 そして彼女がいなくなったことにより仕事にも身が入ります。 そして熱中していたら自然と月日も流れ結婚適齢期になります。 その頃には自信を付けてパートナーも探せるでしょう。 そう、この別れは主様に良いことしかありません。 彼女との5年間は宝のような思い出です。 別れた方がいいよ。

別れる

🙂
スー
夫婦に一番大切な事は 対等な立場で話し合える事です。 主の気持ちをないがしろにされてますよね。 彼女に愛されているとは思えません。 彼女は親離れ出来ていませんよね。 主と彼女の結婚に母親は関係ありません。 彼女が一番大切なのは親です。 押し切られる形での結婚はできません。 子供が生まれたら 親依存の彼女は実家に入り浸るだろし、 離婚しても 主は養育費を払い続ける人生になります。

うん

041
くま2
>この甘々に甘やかされた状態では人間として成長できない上に仕事にも身が入らないと感じています。なので未熟なうちは結婚したくない、するにしても基盤がしっかりしてからか30歳前後でと考えています。 問題ないよ。 それがトピ主さんの結婚に対しての考えなら。 ただしお相手が同意をしてくれないならお別れがいいとだけ。 でもね、個人的には結婚って別に人間的に熟しているならするものでもないと考えている。 未熟者同士で結婚をしてお互いに結婚生活をしながら成熟していくという考え方もあるんじゃないかな? 逆に、成熟しておらず未熟な状況から結婚という生活形態を通して二人で一つの家族として一緒に成熟をしていくという考え方もあるよ? ちなみに、トピ主さんの言う成熟してからの結婚と、そうではない結婚に何か違いはあるのかな? 人として基盤を作ってからの結婚と、結婚をして基盤を作る結婚の違いって何? 結婚って極論するなら、結婚すれば完了というものではなく、そこから結婚生活が始まるということ。 そして結婚生活の構築にゴールはないよ(経験上) なので常に結婚生活の中で良好な関係づくりを継続することになるということ。 つまり、ゴールに向けて構築を続けるというよりも構築し続けるということに意味も価値もあると考えている。 その概念に対して本当に結婚前の成熟というものが不可欠なのかわからない。 トピ主さんとしてお相手への責任もあるので自分の実力をつけたうえでの結婚をと考えているのかもしれない。 けど、実際にはその概念も正解とは言い切れない。 人として成熟しても結婚は初心者としてイチからのスタートになるので。 トピ主さんの言う30代での成熟した人としての結婚も結婚という側面では全くの初心者だということ。 個人的には今の女性と早期の結婚に背中を押すよ。 結婚とは走りながら考え続けるんだよ。

彼女を解放してあげて

🙂
ライムカレー
女性には、妊娠に適した期間がありますから、結婚に対しては「肉体的な期限」があるのです。 一番いいのは、30歳までに第一子を産むことでしょうが、トピ主さんと同棲をしている限り、ほかの男性を選んで結婚することもできませんから、妊娠に適した時間を無駄に過ごしてしまうことになります。 できるだけ早くお別れをして、彼女を自由にしてあげてください。彼女の幸せを願って解放してあげることも、愛情のうちですよ。

答えはでてる

😨
mi
彼女=待つのは無理 主様=今年に結婚は無理、どころかあと5年。 今が楽しいとか思い出がと言ってる場合ではなく 早く彼女を解放してあげましょう。 しかも、性の価値観、金銭感覚、趣味の違い、部屋の綺麗さの基準の違い、地元を離れるかどうか、って… 結婚するに辺り、大事な事で合わないことだらけじゃないですか… 何の不安もなく結婚したって、上手くいかない事もあるのに 潮時だとか、別れた方が良いと思ってるなら お別れ一択です。

何言ってるんだろう

041
たあさん
「1人前になってから」とか言ってる人は結婚出来ないと思います。 1人前ってどういう状態?それたぶん永遠に来ないと思うけど。 また、同棲によって甘やかされているとはどういう意味でしょう。 つまり「性・食・住を満足させてもらっているにも関わらず、何の責任も取らなくてもいいこの状況を変えたくないんだボク」ということなんじゃないですか? 「5年幸せで心を開けた人も彼女だけ」 美味しいとこ取りだったんだからそりゃ当たり前。彼女の方も目の前に『結婚』をぶら下げられているからいい顔をしてきたんだと思うし。 彼女からすれば『その「いい顔」も5年が限界、そろそろどうにかしてよ!』ってこと。 結婚でもお別れでもどちらでもいいと思いますが、大事なことをいつまでも先延ばしにして決断出来ない男性なんて、結局『1人前』になんかなれないよね。

5年も付き合って結論でないの?

🙂
匿名
同棲しちゃったから、もう飽きた、そんな感じかなって気がしますね。 同棲前の約束とかしてなかったんですか???結婚の見極めだとか。 正直言ってトピ主さんはまだ遊びたいし、モテるし、結婚ごっこもしたから彼女を捨てたいんですよね? 女性には子供が持てるタイムリミットがあります。健康な子を産みたいとなると普通に今の24〜25歳がベストタイミングです。 うちは結婚遅かったのもあるけど、同棲して4〜5ヶ月でプロポーズされましたよ。 大手企業だと男性の結婚する年齢も早いです、25過ぎたらバタバタ皆さん結婚してる気がしますね。男性だって健康な赤ちゃん欲しかったら、年齢は若いほどいいと言われています。 女性同様に男性の年齢が上がるほど子供を持つ際のリスクが上がるのは一緒です。 まあ、でも今のまま結婚しても楽な家庭にはならないと思いますので、今日にでも同棲は解除してください。それが本当に彼女のことを思うのなら彼女に対して最大限できる最後の優しさと誠実じゃないですか??? 貴方は彼女の1番若くて良い時期を奪っておいて結婚は逃げたいんですよね。 彼女の2度と戻らない時間をこれから先の将来を奪わないでください。5年も付き合ってもらったんだから綺麗に別れたらいかがですか? 波長はあってませんよ。合ってたら結婚になります。 恐らく彼女が貴方に精一杯合わせてくれたんでしょうね。

先の不安か現在の不幸か

🙂
しがらみ街道
人が迷う時、 1、現状を手放すと先行きが安泰ではないかもと、とても不安 2、先行きが不安だから、現状は不幸だけど受け入れる この二つだそうです。 さあどうしましょうね。 いずれにしても、あなたの腹のくくりです。 あなたの決断が全てです。 自分の人生に決断するという事は、自分の人生に責任を持つという事です。 選択した方向でうまく行けば、問題ありませんが、 選択の結果、たとえ思い描いたように行かなくても、 それをどうにか受け入れていい方向へ持っていくように努力するのが、 「自分の人生(=決断)に責任を持つ」という事なのです。 失敗しても方法を変えて頑張っていくという事。 どの道に行くにせよ「それがあなたの選択」です。 現状から離れても現状維持でも。 最終的に彼女とか親のせいにはしないように。 他責の人は成長できないので。

5年間遊んでただけ?

🙂
もっさん
今完璧である必要はありません。 結婚生活は長いのですから。 重要なのはお互いに自分を犠牲にしてでも相手を幸せにしたいと思えるかどうか。 5年もかけてそれすら分からないならお別れしましょう。

早いとこ普通に結婚すればよろしい。

🙂
まるあんぱん
幸運にも、彼女に、いきなり同棲という天国を与えられちゃいましたね。 今時、独身男性で同棲出来てる人なんて、ほんの一握りの狭き門です。良かったですよ。 だったら、ここで逃げてはダメです。 早いとこ、普通に結婚すればいいじゃないですか?僕はそう思うな。 子供を遅らせればいいだけですよ。貴方が30歳前後になるまで、ちゃんと避妊して、 実質的に同棲の「延長」である結婚生活に入り、5年くらいは貴方が仕事に鋭意邁進し、 経済的に安定したら「第一子」というストーリーで、特段、問題は起きませんよ。

ちゃんと別れる。

🙂
りーず
綺麗ごと抜かしてないで さっさと別れる。 誠意があるってそういう事でしょ。 責任とれない情けない男でごめん。 そう言って別れる。 今結婚しないなら その相手との結婚はこの先ないのよ。 逃しても惜しくないとあなたは判断した。 無くしても自分を優先するって そういう事じゃん。 ちゃんと別れる。 次の彼女が、元彼と同棲経験あっても 文句は無しで。

彼女のいいつけに従いましょう

🙂
ヒマヒマスター
あなたのようなタイプの人は一定数いますが、30歳になっても同じことを言い、35歳になっても同じことを言います。 だいたい40歳を越えたあたりでやっと決心がつきます。 そのころには色々なことが手遅れになっています。 価値観、基準もろもろが違うのは当たり前です。 同じだとすれば気持ち悪いです。相手があなたに合わせて嘘まみれになっています。 結婚を急かしているのはあなたの親と彼女だけではありません。彼女の親も当然、長すぎると思っています。いわばあなた以外全員が何で?と思っています。 手放したくないものを手放して後悔するのもあなたのようなタイプの特徴です。 仕事に身が入らないのは独りになっても同じです。独りになったから仕事に身が入らないと言うようになります。 整えておいた方がいいのは金銭の管理方法だけかと思います。 あなたは決断に数十年を要するタイプなので、全部彼女任せで結婚してしまうべきです。

のちのちするなら今したらいい

🙂
モモンガ
具体的に結婚式の資金いくらを貯めたらと決めているならまだマシですが、あやふやな理由では相手も待ってくれません。 結婚しても今の生活に変わりは無いのでは?彼女が仕事をやめて専業主婦になりたがっていますか?子供をもつのはまだ難しいということなら、その旨だけ別途相談すればいいと思います。同棲しても結婚してもあまり変わらないのに気持ちが固まらないのなら、そもそも他人と付き合うことが出来る状態ではありません。幸いまだ彼女さんもやり直せる歳ですから、早めに手放してあげてください。

んー

🙂
たんたか~ん
なんか、 あーだこーだと、言い訳してますが笑 要はまだ自由でいたいんでしょ? そう言えば良いじゃない。 30歳前後も世間の平均じゃん。 それでも、まだ付き合いたいは男の我儘です。 勿論女性側がそれでok(確約のない交際)なら、互いに考えがマッチしますが、そうでないなら別れるしか無いじゃん。 いくら貴方が幸せだった有意義だったと 【もっともらしい事】 を、並べても… 「じゃあ結婚してよ」 と言われて 「結婚は無理」 と、なれば… そのへんの結婚を嫌がる男性となんら変わらないんだから笑 言い訳がましいって、やっぱり 【悪者になりたくない、正当化したい】 って、改めて思いますね。

さっさと結婚しなさい

🙂
父親目線
結婚はこれだという相手がいるなら、まだ早いと思ってもしたほうが良い。 というか、して悪いことは何もない。 これだと思う相手がいるなら自分からさっさと話を進めてしまおう。 そのことであなたの親は安心するし、彼女はあなたに信頼感を持つ。 結婚しようがしまいが社会に出てからのあれやこれやの苦労は必ず経験するし いつの間にか対応力がついてくるから心配する必要はない。 貴方が考えていることに直結する問題は、結婚ではなく出産だ。 結婚は紙切れ1枚の話だが、子供は一生世話しなくてはならない。一生世話するには 夫婦間の信頼関係や経済的な基盤が現実的に重要になる。

お別れ一択

🙂
別れ
>理由は、性の価値観、金銭感覚、趣味の違い、部屋の綺麗さの基準の違い、地元を離れても良いか嫌か等 それだけ理由があればあと5年経っても結婚はしません。同棲1年でまだそれだけ相違があるので今後どうにか変わりません。彼女が待てないのもそりゃそうでしょう。このまま30歳になってもトピ主さんは彼女と結婚しません。 >この幸せを手離したくないという思いも強いです 「あと5年すれば未熟でなくなる」という何の保証もない理由が勝るのですから、「手放したくない度」はたいしたことないのです。 30歳過ぎて「未熟じゃなくなってから」相手を探しましょう。

同棲はお試し期間

🙂
ケジメが大事
あなたは同棲を続けて30歳くらいになったら改めて彼女と結婚するかどうか考えたいのですよね? その頃は別の女性を好きになるかもしれませんからね。 結婚したい時期が違うということは相性が悪い、縁が無かったということ。 彼女はあなたを幸せにする道具ではありません。 あなたと同じひとりの未熟な人間です。 彼女と過ごして幸せだったのだから、そのお礼として今月中に同棲解消を彼女に言いなさい。 同棲1年は決断の時です。 今すぐ婚約して年内入籍できないなら彼女とはお別れ一択です。 同棲解消しても付き合うとか友人でいるとかフザケたことは言わないこと。きっぱり別れる。連絡も削除する。 彼女の婚活を邪魔する権利はあなたにも誰にもありません。 結婚を先延ばしして彼女の怒り狂った顔を見てから気持が覚めたなんてもっともらしいこと言うのはダメですよ。 自分の行いは良くも悪くも必ず自分に返ってきますからね。

別れるかは彼女次第かなと。

🙂
らん
自分は 〜〜 と思っていて、年内の結婚は考えられない。 と正直に向き合って話すしかないと思います。 それで断られたら、それまでだったと。 トピ主がそんな状態で結婚だけしたって厳しいだけですよ。 新生活、結婚式、新婚旅行に指輪で軽く500-600万は消えますし、 近頃の女性は男性側がそういう金銭的責任を負う事を軽く見る傾向にあります。 ご自身の思いを強く持って話すことが大事です。 トピ主が本当に魅力なら相手は折れますよ。 それか別れても気づくはずです。 あーあんな相手いなかったなと。 (トピ主が思うかもしれませんけどね。

結婚に踏み切れないなら

🙂
みみ
なぜ同棲したんでしょうか。 結婚前提だから同棲したんじゃないですか? で、今までの5年間で「合わない」と感じる結果になったのなら、とっとと別れればいいと思います。 そんなウダウダ悩んでても、決断できないことに変わりないし、時間の無駄です。 女性は期限があります。 若い方が相手にも困らないし、妊娠もできます。 その期限を奪い、妊娠できない年齢になってから「結婚できない」となるよりいいと思いますよ。 彼女も決断力のない男に要はないでしょう。 結局自分が悪者になりたくないだけじゃん??

え?同棲は出来るのに?

😅
第3者
結婚と何が違うの?責任? 別に今仕事に集中出来てないわけでもないでしょ?何言ってんの? まだ結婚したくないなら、素直にそう言いなよ。彼女はもう待てないんでしょ?これから男性の気持ちは下がってく一方か、良くて現状維持。結婚したくなる30歳前後には、結婚するなら年下の若い子に乗り換えるか、位の気持ちしか残って無いだろうから。長過ぎた春は避けたいのが女性心理。 特に彼女にマイナスポイントはないみたいだし、いいお付き合いをしてきたみたいだから、はっきりまだ結婚したくないので、お別れするなら受け入れます。でお別れして同棲解消の諸経費位は負担してキレイに終わらせたら? 同棲とお付き合いは続けたい(自分に都合がいいから)はナシね。ケジメつけて。別れたくないなら、覚悟決めて、結婚しな。届け出すだけだよ。 もしかしたら、主さん史上一番の彼女かもしれないし。主の親が味方する位だからね。 時々居るんだよ、まだ結婚したくないで別れたものの、その後彼女以上の女性に出会えずに後悔する男が。その彼女が可愛いかったりすると、後悔して復縁連絡する頃にはもう結婚してたりする。よーく考えてね。手放すには惜しい彼女なら。

同棲解消してお別れする

🙂
蘭子
20歳から付き合ったなら、初彼女かしら。その前に彼女がいたとしても、付き合ったとは言えないような期間かな? 言い訳ぐちゃぐちゃ言ってないで、 「まだ他の女性も見てみたい。悪いけどあなたとは色々相性が悪い。 あなたよりも素敵な人が世の中には沢山いると思うから、そういう人と出会って素敵な恋愛を経験したい。 そのあとで結婚はゆっくり決めていきたい。 だからあなたとの結婚はない」 そう素直に言ったら? それが本音でしょう? つまりまだ遊び足りないってことよね? いいんじゃない?まだ25歳だし。 今散々遊んでおかないと、40代や50代になって血迷って浮気したりする人いますから。 そんなことになって家庭崩壊なんて大事ですからね。 若いうちには目一杯遊んで遊び尽くしたらいいと思いますよ、特に男性は。 その代わり、同棲経験を増やすのは止めましょう。 悪い印象を持つ親世代もいますから。 本気で大切な彼女が出来た時に、彼女の親からマイナス印象になる可能性もありますからね。 とにかくこの彼女とはお別れしましょう。 すぐに同棲解消して下さい。 同棲が上手くいかないことなんて、世の中ではザラなので。 ただし、ここでグダグダ引き伸ばすのは「体目的の不誠実な人」というレッテルを貼られますから。 これ以上彼女をあなたの遊び相手にするのは、いい加減やめましょう。 早く別れれば、彼女もまだ余裕で新しい結婚相手を見つけられると思うので。

早く別れよう

🙂
電源ON
すぐ結婚か、すぐお別れかの二択で悩んでいるなら、 トピ主はすぐ結婚したくないんだからお別れしかないでしょう? そこまで追い込まれても、結婚したくない。 はっきり言って、結婚したくない理由が多過ぎるのです。 それ、仮に数年立っても折り合いがつくとは思えません。 無理に結婚しても嫌なことばかりだと思います。多分彼女側に男はこうしてくれるべきという考えがあって、尻に敷かれるだけの人生になりそうですね。 それより、彼女がその2択じゃなくて、トピ主と結婚する1択しかないことの方が心配です。綺麗に別れられますか?そっちを心配するべきだと思いますが。

お別れかな

041
朝風呂
タイミングがあわないのだから、お別れでしょうね。そもそも、結婚を30歳近くでしたいと思っているのに、同棲をはじめてしまったのは失敗かと思います。5年近くも同棲するつもりでしたか。それは、ないと思いますよ。長すぎる。

破滅型

🙂
甘えで成長できない? 大丈夫ですか? 25歳で成長なんかしませんよ。18歳で成長は終わってます。 何歳になっても30でも40歳でも成長したい、成長したいって言う男は、いつまでたっても成長しないですから。 独身者で、こういう男の人ってよくいるんですよね。 もうご自分は成長しないから諦めてください。 自ら幸せ壊してますよ。自分が完璧じゃなければ先に進めない。 自分の本当の姿を見るのが怖いからなんですよ。 自分の完璧じゃない姿を自分で認識するのが怖いから、いつまでたっても前に進めない。いつまでたっても幸せ掴めないと思います。

自分の人生を生きましょう!

🙂
ちやち
25歳なら、その考えに理解出来ます。 いま結婚への決断が出来ないのなら、一刻も早く同棲は解消して別れるべきです。 それだけ長い時間を過ごしても踏み切れないのなら縁がないということ。 ここで自分の気持ちを押し殺して結婚をすれば、自分も相手も不幸になるでしょう。 別れるのも辛いかもしれませんが、そのくらいの辛さは抱えて当然です。 5年という長さは重いですから。 流されることなく、自分の人生を生きるべきです。 24歳の彼女、直ぐに結婚相手は見つかります。彼女のことを想うなら、直ぐに決断を。

なぜ同棲した?

🙂
ゴータム
>性の価値観、金銭感覚、趣味の違い、部屋の綺麗さの基準の違い、地元を離れても良いか嫌か 同棲する前に4年付き合ってたんでしょ? これらの価値観のズレって、わからなかったんでしょうか? しかも、これらの価値観のズレがありながら、1年も一緒に生活してるんでしょ? 1年一緒に生活できたんだから、この先も問題ないんじゃないの? と思いますが、 すぐに「結婚」せず「同棲」を経た目的を考えれば、 「同棲期間中に将来の生活感のすり合わせを試みたが、難しいと判断した。」 というのも筋の通る話です。 もちろん、難しいと判断した理由は説明するのが誠意です。 お相手が「同棲後の離別は前提になかった」といわれるなら、 だったら何故「同棲」などせずに「結婚」しなかったのかということになる。 結婚確定なら同棲なんかする意味がないですから。 >私自身がまだ人間として未熟で仕事に集中したいからという理由もあります。 これは理由にはならないでしょう。 仕事に注力できるかどうかは「同棲」でも「結婚」でも何も変わりません。 結婚式だとか披露宴だとか「結婚に付随するイベント」に費やす時間が勿体ないというのであれば、入籍だけでも「結婚」はできます。

えー

🙂
東俳
なんか全部言い訳っぽく感じます 甘やかされたくないとかいいつつ、同棲しちゃってるしな どうしてあと数年経つと基盤がしっかりして、仕事にも身が入って、人間的未熟さが解消されると思うんですか? そんなに都合よく成長できるわけないじゃん 要は彼女とは楽しくやれたけど、金銭感覚や趣味、生活様式なんかで理想の相手とは言いがたい 同棲は楽しいけど、結婚ってなるとなー でもこんなに楽しく付き合えた人は初めてだし、別れたとして理想通りの人が現れるとも限らない うーん悩むーってことでしょ? すごーく自分勝手で失礼です 自覚しましょう 5年付き合って、同棲までして、結婚に踏み切れないなら、彼女とはきっぱり別れましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧