本文へ

介護ロス、みたいな経験をされた方

レス2
(トピ主 0
むぎ
ひと
ご覧いただいてありがとうございます。 私は、アラフィフのバツイチ女性です。 私のきょうだいが、精神疾患で問題を 起こしまくり、かれこれ約10年間、 私の結婚生活も、プライベートも、 会社員生活も犠牲にして対応する日々が 続いていました。 しんどい・・、という暇もなく、ただただ、 目の前に起きた問題をひとつずつ解決する 日々で、冷静に考える時間もなく。 ただひたすら、周りに謝り、対応に追われ。 しかし、近年、あることがきっかけで、 社会の様々な機関が私たちを助けてくれる ようになりました。 ※私は、固定観念を捨て、周りに助けを 求めまくっていました。鼻で笑われるような ことが多かった中で、助けてくれる病院に 出会いました。きょうだいは、入院しました。 詳細は割愛しますが、私が入院させたような ものです(強制的に)。 これは、私が長年願ってきたことなので、 (家族という閉鎖的なコミュニティでは 解決できるはずもない問題が多々あった) 心から安心し、きょうだいに、家族以外の 社会がある、世の中には色々な人がいる。 と、知ってもらえる状況になったことが ありがたくて。 そして、きょうだいの入院が1年以上続き きょうだいは自立した生活を始めることが 出来ました。(市や病院などの協力のもと) きょうだいは、入院中に、色々な事情を 抱えた人々に出会えたようで。 しかも、病院で出会った人と交際を始め、 お互いに支え合っているようで。 先日「〇〇ちゃん(私)、入院させてくれて ありがとう。辛いことはたくさんあったけど、 広い社会に出してくれてありがとう。」 と、きょうだいに言われました。 嬉しくて、涙が止まらなくなって、 精神的に不安定になってしまいました。 どうしてかな?

ランキング

レス

レスします

041
こうしゃく
カウンセリングをお勧めします。 仕方なくやっていたかもしれない介護でも いつのまにか「依存」のような状態になっていたのかもしれませんよ。

本当にお疲れ様でした。

🎶
ベリーフィールド
何はともあれ、ご兄弟が今、落ち着いた状況にあるということは トピ主様の支えのお蔭ですから、とにかく良かったですね。 私は父を看取り、祖母の介護をし、母の発病、入院、リハビリと数年のうちに続けざまに起こり、 今は祖母の介護は私たちの手を離れ、母の病状は安定しています。 でもその間に起こったトラブルに翻弄されて、人間不信になりました。 人のために生きてきた人は、肩の荷が下りた後からは自分のために生き直さないといけないと 思いますよ。 トピ主様も、今までが大変だったから、疲労がどっと押し寄せたのかもしれませんね。 これからはご兄弟のことも見守りながらも、ご自分のために時間をつかってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧