本文へ

名言を言いたがる人

レス12
(トピ主 0
😑
まか
ひと
こんにちは。トピックスを開いて頂いてありがとうございます。 トピタイトルにあるように、私の回りにいる名言を会話やメールに挟みたがる人の心理について心当たりのある方教えてください。 例えば、最近愛猫を亡くしました。 家族や、親しい人にその事を伝えたのですが、返信が2通り。 1、私をいたわる言葉と、体調を心配してくれるシンプルで簡潔なメール。 2、私をいたわる言葉+ねこは体調が悪くなると姿を消すなどという昔の言い伝え+来ない明日はないなどという、聞いたことのある名言。 私自身1のほうがスッキリとして、ありがたいなと感じました。2のパターンを頂いても正直まだその心境にはなれないしっ、という弱冠怒りも感じてしまいました。人それぞれ感じかたはあるかと思いますが、2のパターンを送るかたは、どのような心境なのでしょうか。もし、分かる方いらっしゃいましたら。解説を頂きたいです。(推測でも結構ですし、2のパターンが嬉しい方のご意見も聞いてみたいです。) ちなみに、2のパターンは中年女性に多く見られました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ文の例に関していうなら、

041
幸ひ住むと人のいふ
ショーペンハウエルは「読書とは、自分は怠けて他人の頭で代わりに考えてもらうことだ」といっています。 引用する人は自分で言葉を考えるのが面倒で人から借りてくる人なんでしょう。 おっと、そういうボクも人の言葉を利用してますが。 ところで、トピタイトルを見て、オリジナルの「いい言葉」を作る人のことかと思ったら違ったんですね、残念。

名言とは

🙂
あられ
名言には思えないですよ。 シンプルな文だけの人は、そっけないと感じる人も世の中にはいるでしょう。 受け取り方は人それぞれで、トピ主さんが名言を言いたがる人と怒りを感じるからといって、そういう反応が一般的とは思えませんし。 私だったら、どんな言葉でも気遣ってくれる気持ちがありがたいですよ。

中年ともなると

🙂
りん
いろいろな経験から いつまでも悲しみにくれていても仕方ない 辛さを乗り越えて生きて行かなければならないのよ と悟っていらっしゃるのだと思います。 あなたを慰めたい気持ちは パターン1の人と同じだと思いますよ。 泣くだけ泣いたら前に進んで下さいね。 ガンバレー!!

自分が言われて嬉しいのかな

🍴
アップルティー
私も送るのは1です。 2のような文章を書く人も確かにいますね。 たぶんそういう人たちは、自分が相手の立場にたったら、そう言われたら嬉しく感じる人たちなんじゃないでしょうか。 中年女性に多いというのは、それなりに人生経験を積んでいて、どこか達観した部分がある、そうすると昔の人が言った名言みたいなものがしっくりきて、それを相手にも言い勝ちだとか。。 そんな想像をしました。 愛猫ちゃん、どうか安らかに。 トピ主さんも少しずつ元気だして下さいね。

説教臭い、押しつけがましい感じが嫌なのかな?

041
m
名言を言いたがる人というと、単に説教好きとか、お節介な人、教職経験のある人、子供を立派に育てたという自負のある人・・・・辺りかな。 2の心境はわからないけど、多分その人は「その手のコメントを貰うと嬉しい人」なのではないでしょうか。1のコメントだと、あっさりしていて、思いが伝わらないと思うタイプ。 メールの返信としてはどちらも正解だけど、受け止め方は人それぞれという感じかな。 多分主さん批判も有るかとは思いますが、受け取った本人がそう感じてしまったのですから、仕方のないことですよね。 私は家族が亡くなったときに、毎週訪問して何かしら物を置いていった親族が居たのですが、その押しつけがましさに辟易しました。 「心配だったから・・・顔を見たかったから・・・」と言われましたが、その人はそういうことをして欲しい人なんだろうけど、迷惑だし会いたくないし・・・・と、思い切って感謝の気持ちを伝えつつ、丁寧にお断りしました。 その人の気が済むまでこちらが付き合わされるのは、本当に迷惑でした。 世の中色々な人が居ますので、一々イライラしない方が精神衛生上、良いと思います。

十人十色

🙂
まお
2の方は、本音なんでしょうね。気持ちを大きく持っていてほしいです。 まぁ~、人生の先輩からの芯のある、実体験のある、辛口コメントでしょう。 これは、先々 大いに支えられますね。今はわからなくても、トピ主さんも同じ年齢になれば、わかりますって。 私の場合は、父が亡くなり、他の大事な日でしたが、欠席理由を言うと異口同音に 温かい言葉をくださり、『早くお父さま、親族のもとに帰ってくださいね。くれぐれも(事故等)気をつけてね。』でした。 後日、連絡が取れなかった人に話したところ、父の年齢をきかれ、急に上から目線。『その年齢まで生きて、世の中の迷惑千万』でショックもショック。 場を離れて、しみじみ かみしめる心ができた時、その人の不幸な生い立ちや、現状や思い出して、【本音だ。私にだけ言うわけない。皆に言って、日頃のウサ払いでスカットしている なんてお気の毒な人 もしかして私はゴミ箱だったら役に立ったじゃん】で心のカン袋で縛って、ポイしました。 一喜一憂です。言葉を頂いた と思って。言った人の幸せ度も時々で変わります。 毎日、人生勉強のようなものですね。心は顔にも出ます。 利害関係のない人に 泣くだけ泣くとか、ストレスはなくしてくださいね。

人生の先輩だから

🙂
みりん
何か気の利いたことを言わなきゃって、名言を投入したりして体裁を整えるんだと思います。 相手の気持ちに想いを寄せるより、自分の慰め方に酔う感じかな。 知識も披露して。 お悔やみなんて、短い言葉で充分なのにね。

私だったら

🐶
サダ子
私だったら名言は言わないです。中年女性ですが。 でも、想像するによっぽどあなたの連絡が暗くネチネチと愚痴っぽく、不幸によっている感じだから、励まそうとしたんだと思います。 私も猫を飼ってます。とてもかわいい。 でも、いくら親しい人であっても、メールで猫が死んだことなんて言いません。 会った時に最近の自分の事を話すという状況でなら言いますが。 私からすると、いくら親しくても他人に自分のペットの死をメールで、 相手が励まさなきゃ、と思う程暗く報告する人の気持ちの方がわかりません。 その上励まし方に文句つけて怒りを感じるなんて、すごく自分本位の方なんですね。 どういう言い方であっても、励まそうと思ってくれたことに感謝できないのでしょうか?

お気持ちはわかりますが

041
通りすがり
トピ主さまには猫さんの事は残念でしたね。 私も大切な人や動物達を喪い慟哭の日々を過ごしてきました。 ただ、今回のことはご自分から発信なさってからの返信ですよね。 返事があっただけでも十分に優しいと思いますよ、私なら。

ペットを亡くしたからといって

😑
都市伝説
周囲の人間にそこまで気を使わせるトピ主もどうかと思いますけど。 さして親しくもない人にまで「愛猫が死んじゃったの」ってわざわざメール(もしくはSNS)で知らせたってことですよね。 普通、友達ですら直接会った時に伝える程度じゃないかと思いますが。 >2、私をいたわる言葉+ねこは体調が悪くなると姿を消すなどという昔の言い伝え+来ない明日はないなどという、聞いたことのある名言。 むしろ、ペットを亡くしたってアピールしてきた相手にここまで気を使ったメール送ってくれる人って丁寧な人だな、と思います。 私なら他人のペットにそこまでの思い入れもないので「元気出してね。猫ちゃんのご冥福をお祈りします」位しか送りません。 でもトピ主さんは紋切型で簡潔なメールのほうが嬉しいんですね。

名言ですかね…!?

🙂
1も2も、定番のお悔やみ言葉と思います。 大切な命とお別れして、ただでさえ傷つきやすい状態にある人へのお慰めは、言葉の裏の読みようがないように少なめに1が定番中の定番。 でも、一番に気持ちを解って欲しい人に「1」を言われると、ええ?それだけ…!?とガッカリするかもしれません。 「夜明けの来ない夜はないさ~♪」 最初に聴いた時には名言?だったと思いますが… 今では広く世間に知られている、ただの慰め言葉の定番だと思います。 私が言われた名言?は… 「お母さんはいつも貴方を見守ってくれているよ!」と。 2~3人目までは名言だと思いましたが… 周りから散々言われ過ぎて、当時はいい加減にうんざりしました。 でも、私と同じ年頃の時に母親と死別した人からの名言なら、ストンと胸に落ちました。 トピ主さんと同じような家族構成で、トピ猫さんと同じような年齢の猫さんを見送った人からの名言?なら、素直に受け取れたかもしれませんし そろそろ立ち直らなくちゃな…の時だったら、良かったのかもしれません。 慰めというより、励まし?に近いので、タイミングもあると思います。 名言?は、例え話と同じではないかと。 短い言葉で相手に自分の気持ちや考えを伝える手段として用いるには最適かと思います。 未経験者らしき人から出る「時間薬」には、未だ慣れませんけど。

世の中、想像力がなくて自分の自身の言葉を作れない人もいますが

お世話好き
親を亡くす、身内を亡くす、離婚する、大失恋するなどの時に決まり文句でも言ってくれる人は有難いです。 だって、何を言って良いか分らなくて・・・と言う人は正直かもしれないけれど思いやりに欠けます。 いくら苦手でも人がどん底にいる時は声を掛けてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧