本文へ

会いたい

レス4
(トピ主 1
041
きりん
子供
うつ病の為、まだ8才 6才だった子供を、泣く泣く手放し、実家暮らしをしています。

現在は、仕事をして、症状も落ち着いているのですが、子供に一目会いたいと、毎日願っています。

子供たちは、うつの時の母親らしからぬ私が許せないのか、会いたくない、二度と連絡しないで下さい。と言っていると元旦那から言われ、その後、音信不通です。

私は今後二度と子供たちに会えないのでしょうか?

ランキング

レス

直接確かめては。

😢
杏樹
8才と6才の子供でしたら親の話しをちらはら聞いて母親を敬遠してるかも知れません。 鬱病だからと子供に逢えない病気ではないと思います。 実家で暮らしてるならきりんさんが体調悪くなっても御両親がみてくれるかもしれません。 夫や舅や姑の言葉を信じないで諦めず第三者の人に間に入ってもらい皆で話しあわれては。 私は夫舅姑の言う事を信じ自分の意見も言えず今も辛い思いをしてます。子供達はお母さんがまた鬱病が酷くなったら又捨てられるという思いがあるかも知れません。 正しい情報を知る必要があると思います。

明日が遠足だとして・・・

🙂
恋次郎
「晴れるかどうか不明で、準備を怠ってどうするのですか」⇒「明日は晴れると信じて、今日の支度に勤しむしかない」と思います。 離婚して子と離別するなんて、どの様な事情が有ったのか、想像もつきませんが、それでも時間は静かに流れていきます。やがて「子にも親を求める時期が来るはず」です。悪意に考えると、元夫やその親族が、貴方の悪評を子に刷り込むかも知れません。 それでも、貴方は粛々と子に出会う時を待ち、子に対する思いを日記と貯金に込めて、待ち侘びる「今日の支度」に励みましょう。成長過程で子も親の姿を求めるものです。自らが独立するとき、結婚するとき、大人への階段を上る際に。 その時まで、子に恥じない生き方をしていれば、どの様に悪意に塗れて、事実と異なる事情を聴いていた子でも、毅然とした生き方をして来た母の姿を見れば、一目瞭然です。 親と子としての時間は、望めなくても、互いに大人同士として、徳も不徳も人生の喜びも哀しみも、共に理解し合える時期が、必ず再来する事を信じて、日々を送りましょう。子等との邂逅が待っていることを信じましょう。

鬱病の母に育てられました

💡
最寄りの非常口
小学6年生の時に両親が離婚し母に引き取られました。しかし母が鬱病を発症、苦しい中学生活を経て母と絶縁。その後は父の元で育てられました。 母の事を心底恨み一生会うものかと思いましたが、私の結婚を機に27歳で母と再会。年に2回だけの交流を5年以上続け、ようやく母を許せました。今はそれなりに良好な母子関係です。 トピ主さんもいつかお子さん達と再会できる日が来るかも知れませんが、それは遠い先の事だと思います。そして再会できたとしても、母子関係を再構築するのにはかなりの時間がかかるものと御覚悟ください。 親の鬱病と言うのは、子供にとっては世界が壊れるのに等しいほどの衝撃なのですよ。 お辛いとは思いますが、今は子供さんの事を一度頭の隅に追いやり、何か他に打ち込めるものを見つけられたら良いかと思います。 正しく生きていれば、いつかはそのお釣りが帰って来るはずです。

ありがとう!ございます

041
きりん トピ主
皆さま、お忙しい中、読んで下さりありがとうござます。 子供を思う気持ちは、一生変わらないので、いつか会えることを信じて、恥ずかしくない日々を過ごします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧