本文へ

幸せって雨みたいに降る

レス20
(トピ主 0
😢
幸せは雨
ひと
20代なりたて女性です。 私には頼れる家族や身内がいません。 事実上、家族はいますが絶縁状態です。 関わると私に(命)危害が加わるので、 家族として関わることはこの先もできません。 周りの人達は、まだまだ家族がいる年頃です。 実家暮らしや、両親に甘えて暮らしてる人も多く正直うらやましい…私が一人暮らし(せざるを得ない状況) 我慢ばかりの生活が惨めに思えて家族のいる暖かな周りをみては、少し胸が痛いです。 家族がいなくても頑張ればいいだけだと最初は思っていたけど、友達といるとお母さんが~お父さんが~…いいな、なんて。 ないものねだりしても意味無いのは分かってるんですけど、ね…汗 同じような経験をされた方がいましたら どのように人生を歩まれてるか、どう元気になったのか…。 幸せになれた方はどう頑張ったのか知りたいです。 感情的に書いてしまいました。理解ができない、意味がわからない、などありましたらスルーしてください。

ランキング

レス

未来予想図

北風
ちょっと古い話になってごめんなさい。 でもうちの父のことを書きます。 父は実の母親を4歳で病気で亡くしました。その後、父親は後妻を迎え、子どもが次々に産まれ、後妻からはとことん虐められたそうです。そのうちにその後妻も死んでしまい、父親も病で亡くなりました。 家には後妻絡みの叔父叔母がやってきて、父は相変わらずいじめられ、家には居場所がなかった。だから一生懸命勉強して一日も早くこの家を出ようとそればかり考えていたそうです。蛍の光窓の雪じゃないですが、暖房も灯りもない部屋で懐中電灯を使ってでも必死に勉強し、旧帝大に合格。 まずそこで家を出られた(寮に入った)のが本当に幸せだったらしい。 不便だったけれど、一人で好きなように生きられるのが何より嬉しかったと。 そして卒業後は頑張って都内の大手金融企業に就職。 そこで社内恋愛で母と結婚し、また幸せを掴みました。 決してモテる風貌ではなかったけれど、仕事は誰よりも一生懸命やったと言ってましたよ。そうすると社内でも結構モテたそうです。 そして次の目標は、必死に働いて家族にラクをさせたい、幸せにしたい。 そう考えて過ごす毎日は多忙だったけれど本当に幸せだったと言っていました。 私もそんな両親の家に生まれて楽しかったしありがたかったです。 幸せってまず自分が望む人生の青写真を描く。そしてそれを叶える為に頑張る。そうすると後から自然とついてくるものじゃないかな。 そのついてくるものに気づく感度も必要ですよ。足元にちゃんとあるその幸せに気づかなければ、その人はずっと不幸なままです。 あなたはどんなふうにこれからの人生を生きたい? ドリカムの歌みたく「未来予想図」を描いてみる事から始めてみたら。 そして描けたら、あとはひたすら頑張るだけ。

自分が母親になって

🙂
プラネット
変わった家で育ちました。 普通ではないなと悟ったのは幼稚園の時です。 早く家を出て、自分の子供を持ちたいと思っていました。 私は40代後半ですが、親とは疎遠状態です。 ただ、葬式があった場合行かなくてはならないかと思っています。 親とどうして疎遠なのかを、成人した私の子は知っていますし 理解してくれています。 私は自分がしてもらっていないことを 子供たちにはしてきました。 とにかく子供の人生を一番に考えて過ごしたいと思い 向き合って生きて来たと思います。 まださほど疎遠じゃなかった時に、私の母親が 子供を道具のように扱っても平気な発言をしました。 思考回路が私とは違うこと、もう無理だなと言うことを知りました。 親が生きている限り、苦悩はついて回ります。 でもこれは仕方がないことなのですね。 娘が私に言ってくれた言葉をあなたにも送ります。 そんな親のもとに生まれて来たのは運が悪かっただけ あなたのせいじゃないよ。

この先の幸せをちゃんと掴めるように

🙂
匿名希望
40代のおばちゃんです。 いま辛いんだよね・・・私までしんみりとした気持ちになったので、 エールを送らせてください。 人生の幸せと不幸せはちょうど半分です。 いま不幸せの先払い中。 この先の幸せをちゃんと掴めるようにするには、今自分がなにが嫌で 何が悲しくて、何をしたら嬉しくて、何を頑張れてるのか。 そういうことをきちんと実感して、知覚しておくことです。 嫌なことは断れるように、好きなことは好きといえるように 感謝の気持ちをもてるように、それを伝えられるような女性になってください。 そんなふうに生きていたら、きっとあなたのことをきちんと大事にしてくれる素敵なお友達や伴侶、人間関係に囲まれるようになると思います。 もらえるはずの愛情がもらえなかったのは、悲しいことだけど 自分がこれから愛情をあげたり、つくっていくことは、自分の力でできるんですよ。 私もまだ途中なんですが、ずいぶん環境かわってきましたよ。 (親族関係の問題はなかなか一人の問題じゃないので、かわりにくいですが・・・。)

人間は、言葉に依って生きて行くことができる

🐱
ヨーガビギン
とぴ主さんに是非理解して欲しいことがあります。 それは、自らの感情的思考から幸不幸を考えることが多いのでは ないかと思いますが、理性的に思考し直して捉える事が大切なの ではないかと考えます。 感情的思考から離れましょうと言う事を強く言いたいと思います。 人間が動物である限り、感情的思考から離れることは難しいこと ではありますが、敢えて挑戦して欲しいと思います。 理性的に生きるとは、一言で言うことが難しいですが、人間なの ですから「言葉」に依って生きると考えることができます。 物事は、多面的な性質を持っていますが、私達は常に自らの悲観 的な考え方を探り、これに感情的に囚われる傾向があります。 何時もの自分の考え方とは、異なる方向に考えてご覧になっては 如何でしょうか。自分の身の回りには、沢山の幸せな言葉が舞っ ていると思います。その幸せの言葉を探して頭の中を幸せになさ ってはと思います。 「理性」の言葉については、ネットで検索して見て下さい。

自分なりの幸せを探す

🙂
るる
私も複雑な家庭環境に育ち、早くに家を出ました。 主さんは今はまだ若いから、どうしても親を求めてしまうと思いますが 甘えられる家族がいたって、そのせいで自分で何も出来ない大人になったり、好きなことをさせてもらえなかったり 自分の思い通りに出来ないと許せない人間になる可能性があります。 もっと年月が経って「結婚」「出産」に関してもそう。結婚さえしたら、出産さえしたら幸せではない。 「仮面夫婦で、子供さえいなければ離婚したい」という人も何人も知っています。 甘えられる家族がいた人達は今度、老いた家族を支えに回らないといけません。 (はるか先のように思えますが、20年そこそこでその世代になります) そういう色々なことがある人生の中で、自分なりに幸せと思うものを見つけていくのです。 趣味をもつとか、生活習慣とか、何でも良いのです。 私はそのように心がけています。30代の時両親は亡くなりましたが、私はそこそこ幸せだと思っています。

アドバイスとしては

🙂
淡々
私は同じ経験をしていませんが 同じ経験をしている人を知っています。 彼女は強い女性でした。自殺未遂なども経験しながらですから強くなかったかも知れませんが、それでも根は強いと思います。 自分の心のなかにある感情を創作にあてました。 そしていま、成功しています。もちろん学歴もなく、資金もなく、ほとんど0の状態での創作でした。自分を救うための創作だったのではないかと思います。 それが成功したのです。なかなか芽の出ない世界です(芸能界よりもある意味むずかしい世界です。伝統的ではありますがなかなか目立たない世界なので) 名前はあえて出しません。 正直、私は暗い過去を持つひとのあれこれを聞くとこちらまで辛い気持ちになるのでいつもなら暗い話題はすべて避けています。暗い話は聞きたくない人間です。 それでもこのトピを開いてしまったのもなにかの縁。 応援しています。 創作、はじめてみませんか? 詩でもなんでもいいので。 幸せは雨だなんて表現、素敵だとおもいます。感性が豊かなのでしょう。 その感性を生かすことで幸せになれると思います。

わかりますよ

🙂
青い鳥
うらやましいと思ってはいけないとわかっていても、 うらやましいと思ってしまうとき、いいなぁと思うとき、 胸の奥がキュンと痛くなります。 そんな生活を続けてアラフィフになってしまいました。 子供の今頃は、きっと幸せになるって思って頑張ってきたつもりだったんですが… フルタイムで働き、二人の子供を育てています。今も孤独です。 トピ主さんをギュ~とハグしたいきもちになりました。 与えられたものを見ていきましょう。 健康も大事な財産です。 バラや蘭にはなれないけれど、タンポポの黄色の美しさ、道端に咲くすみれの かわいさが好きです。 おなじような人がいて、わたしもうれしくなりました。 ありがとう

たいじょうぶですよ

🙂
なゆた
22歳娘、18歳息子がいる母です。 私自身の父が酒癖が酷く、母や子供に暴力を揮っていました。 母はそのストレスを子供達で晴らしていました。 思い余り姉が父に包丁を振り下ろした程です(数十針縫いましたが命に別条無し)もろに機能不全家族で、兄姉達は無免許で死亡事故を起こした者もいますし、窃盗で留置場に入った者、他色々ここに書けないほど惨い事も多々あります。 私も肉体的・精神的に虐待されていました。 私は末っ子でやや歳の離れた兄姉達を見て幼いながら心を痛めていました。 当然、母は自分のことで精一杯で私の身なり、精神状態になど関心ないようでした。 貴女と同じく、普通の?家庭の友人達が学校で必要な物を当たり前に備え、何種類もの服を持ち、短大や大学に当然のように進学する様を今思えば羨ましく感じていました。 傍から見ると私の子供達もそうひどい葛藤もなく育ってきたと思われると思います。 順調に勉学、スポーツの結果を出してきました。 しかし、機能不全家族で育った私には育児はとてつもなく大変でした。 とても辛く、悲しい思いをさせてしまったことが数多くあります。 もっと可愛がってあげれば良かった、と未だに後悔ばかり。 でもどうしても出来なかった。それでも子供は許してくれるんです。 おそらく私の過去を何らかの力で感じ取るんでしょうね。 トピ主さんの御友人の親御さんも、中には大変な環境に育った方がいらっしゃるかもしれません。 御友人にしてもどんな葛藤を胸の奥深くにしまっておられるかわかりません。 幼い頃から、随分辛い想いをなさってきたことでしょうね。 きっと素敵な人に巡り会えると思います。 貴女をひたむきに真っ直ぐみつめて、愛をいっぱい注いでくれる子供さんにも 会えると思いますよ。 だいじょうぶ、きっと幸せになりますよ。

私の自慢話

041
ステゴサウルス
私は父に捨てられ、母に引き取られたけど母にも捨てられ、祖母が頑張ってくれたけど祖父には嫌われ、結局施設で育てられました。 まあ、祖母が亡くなって会いたい血縁者はいなくなりました。 父も母もどこかで勝手に生きているのでしょう。 どう頑張ったか? 生きることを諦めなかっただけです。 職員の先生に、さんざん裏切られた人生だけど、あなたは誰も裏切っちゃだめだよ。 裏切ったらもっともっと辛くなるからって諭されていました。 約束は守らなきゃいけない。 守れない約束はしちゃいけない。 裏切った父母と同じようにならない事。 それが私にとっての生きること。 そうやって生きているとね。 良いお友達だけが回りに残るのです。 裏切ったり嘘を言ったりする人は、私とは付き合いにくいから離れていきます。 それは社会に出てから一緒。 裏切られたこともあったけど、私は私の生き方を守りました。 そうしたらね。 勤めていた小さな会社でいつのまにか経理まで任されるようになった。 社長が高い給料は払えないけどと言いながらも、私のポンコツの軽四を見て、社有車を新車で誂えてくれて、それで通勤するように言ってもらえた。 社長の奥さんがお腹いっぱい食べなさいと自宅に招いてくれる。 大人に親切にされて、お父さんとお母さんってこんな感じ?と妄想してた。 そうこうしていると、修行に出ている息子の嫁になってくれないかって。 息子も乗り気だし会ってくれない?と奥さんが。 それが今の旦那。 この両親にしてこの子あり。 優しくて働き者で生真面目。 とっても大事にされています。 義父も義母も本当の親のように思っています。 子供も生まれました。 そう、家族って作れるんですよ。 どうか諦めないで一生懸命生きて下さい。 あなたの生き方を見つけて下さい。

辛いんですね

😉
ペトラ
文章から、しっかりした人間性が伝わってきました。 トピ主さんから周りの同年代の子たちを見たらたぶん、幼く見えるんじゃないかな。 明るく能天気で何も考えてなくて。 ここに相談に来てくれたのは正解です。私の話をしますね。 私はすでに親から独立して暮らしている年代で、あなたよりちょっとだけ人生の先輩に当たります。 私の家庭は、世間一般で言う「子供がかわいい親」って感じの家庭ではありませんでした。子供(私)よりも自分たち夫婦の暮らしが最優先という考えの上の夫婦でした。子供に関する関心が、他の家庭と比べて極めて薄かった。だいたいどんな感じの家庭か想像つきましたかね。 そんなわけで、グレた私は外では不良と先生に目を付けられ、うちでは居場所が無く部屋で泣き、かと言って恋人もおらず…。そんな泥沼のような青春を過ごしました。 おまけに、きっとそれがストレスだったんでしょうね。体調も崩し、一年間に5回も入院したことがあるほど体が弱かった。周りのお金持ちの子たちは、ライブや恋愛に明け暮れている。自分だけ時間が止まったような気がしたよ。 でもね。そんな辛い経験をしているからこそ、今は周りの同年代よりもかなりタフになりましたよ。 トピ主さん、幸せってね、人それぞれなんだよ。今はわからないと思うけど、自分の幸せって自分が強くならないと手に入らない。20代だったら今は、自分の芯を作っている時期です。焦らずゆっくり、あなたという人間を作っていってください。それと、「時間」は魔法の薬です。時が経つと今のあなたから想像もつかないあなたが生まれます。あなたの手で、しっかり幸せ掴んでください。

だいじょうぶですよ

🙂
なゆた
何度もすみません。 私も20代初めから一人暮らしでした。 カーテンすら間違えて選んで買いましたよ(笑) 幅100cmを2枚必要なのに、200cm1枚入りを買ってレールに付けようとして気づいて返品しに行ったり、照明器具を買ったはいいけど床に突っ立って(あぁ、届かない~)って苦笑いしたり、←一人で何から何まで準備。 おそらくトピ主さんも? 私は一人ぼっちだ!世界中のどこにも私を気にかけてくれる人などいない! と夜になると目を腫らすほど泣いていましたよ、しょっちゅう。 そんな目で次の日、職場に行ってました。誰も詮索してこなかったです。 縁があり夫と一緒になりましたが、普通の家庭で育ったであろう夫(実は、優秀で意地の悪い兄に相当親のいないところでいじめられていた)とは、喧嘩もいっぱいしたり、仲よく散歩もしたり。 なかなかの珍道中です。 でも、まだまだ大きくなった子供たちに恩返しができていません。 彼女・彼が私のせいで生きにくくなっていないかな~って心配です。 あんなに愛情たっぷりに接してくれていたのに報いていないから・・。 トピ主さんがもし傍にいたら、いろいろお世話を焼きたいです。 遠くからエールを送ります☆

居場所づくり

😀
いじめはいけない
どこか、居場所作りはしてますか。 いきつけの居酒屋とか、休日だけのサークル、ボランティア活動。 時間があれば、子ども関係のボランティア活動が、いろんな支援ともつながりやすいから良いと思う。 特に何にも考えなくても居られる場所、あるといいね。 もし、親に対しての特別なコンプレックスがあるなら、 アダルトチルドレンの当事者会とか、探すとあります。 危険な身内を持つと、大変なんだよね。 寂しさに負けそうになる時もあるけど、自分を大切にしてね。 その状況で他人がうらやましいのも当たり前だから、自分の気持ちをを認めてあげてね。 あなたは、大事な人だから、 自分の尊厳を守ってあげてね。 寂しさに負けて、自分の尊厳は売り渡さないんだよ。 万が一、家族に見つかって、甘い言葉を言われても、とにかく、公の支援を頼って逃げること。 それと、家族がそういう危険な行動を取るには、家族の特性があるので、そこはたくさん本を読んで学んでください。 おそらく、発達障がいが絡んでいると思います。 同じような人に再びめぐり合わない為に。 十年後にはあなたはちゃんと幸せになってます。 大丈夫だからね。 あなたの書いた文章、とても優しい文章で私は好きですよ。あなた自身が優しい人なんでしょうね。 あなたにもちゃんと幸福が降り注ぎますからね。

私はあなたが羨ましい

🙂
主婦
分かりやすい(危害が加わる)状況が羨ましいです。 その状況なら誰が見ても可哀想あなたが被害者と思ってもらえるから。 うちは客観的にはごく平凡な家庭です。 だから誰からも理解されません。 実家に泊まったりもできないし、困っても甘えることも頼ることもできません。 実家は存在しているけど帰れる実家ではないです。 小学生のころから1人で生きていける方法を考えていたし、20歳のころは私は世界で1人ぼっちだと思ってました。 >どう元気になったのか 友達を作り恋人を作り結婚して自分の家族を作りました。 幸せは人によってもたらされます。 外へ出てゆっくりでいいので好きな人をたくさん作ることです。 頑張らなくてもいいのでただ素直に笑顔でいることです。

私もです、一人の経験は無駄になりません

🙂
雪の降る夜に
よく頑張ってますね。 私はアラフィフです。24から一人暮らし。 10代から両親がアルコール依存、働かなくなり色々ありましたが、その両親も他界し、兄弟は家庭を持ったり、昔からそれほど仲良くなく疎遠。 今にして思うのは、一人暮らしが長く良かったです。 一人を楽しめることは強い。 趣味もあり、少ないですが素敵な友人もいます。 あまり家族が仲良すぎても、親離れ子離れが出来ない。 高齢者関係の仕事をした時、若い頃から家族に囲まれた方が、お子さんが家庭を持ち(子育てが忙しく疎遠になる)、配偶者が亡くなると、高齢者で突然初めての一人暮らし。 もう、寂しくて一人でいられない。 誰彼構わず連日誘う、連日長電話(私にもかかってきました)。 それも話題は、聞いて聞いてと自分のことばかり。 やはり、人は若いうちに孤独を経験することも必要です。 今は昔と違いネットもあるし、寂しくないはずです。 最後にトピさんはあたたかい家庭を持って下さいね。きっと大丈夫!

毒親育ちです。

🙂
すいっちぽん
子どものころから自殺を考えていました。 今は幸福です。 幸福になる秘訣は、「ないものを数えない。あるものを数え、それに感謝する」です。 単純で言いつくされたことでしょうけど、それにつきます。 私は他人と自分を比較しない人間です。 特に身近な友人などと自分を比べたことはありません。 例えば、自分が病弱なので「健康になりたい」とは思っても、具体的に誰か他人と比べることはありません。 暴力を振るわない親を持つ友人の話を聞いても、うらやましいと思たことはありません。 狭い範囲での他人との比較は条件的に間違っているし、比較自体が無意味であるとなぜか幼少期から知っていたからです。 トピ主さんも、どうせ比較するなら世界全体と比べませんか。 たかが自分が知っている範囲の狭い人間関係の中で比べても、まったく無意味でしょう。 しかも他人は自分の不幸を隠します。 見えている部分だけで比較しても、それはないものねだりにしか通じません。非常にばからしい行為ですね。 幸福への近道は、「自分と他人を比べない事」です。 自分と他人を比べてないものねだりをする人間は、すぐに他人を妬みます。 そういう人は、行動や顔に人としての卑しさが出ます。 自分が持てないものを、他人や環境や境遇や世の中のせいにする人間が幸福になるのは、至難の業でしょう。 自分を尊重し、自分を大切にし、堂々と生きること。 そういう風に生きること自体が幸福である、という事でもあるように思います。 賢くなってください。 賢さは、生きる道を照らす大事な灯です。 自分という視点からしか世の中を見られない人間は、その愚かさゆえに幸福を逃すでしょう。 幸福を目指すのなら、比較をやめ、賢くなってください。

努力は魔法の杖

🐱
アラサーウーマン
ステキなタイトルに思わず目に留まりました。 わたしはアラサーの実家暮らしです。あなたと同じ立場ではないのでお役に立てるかわかりませんが、第三者からの意見をいわせて下さい。 実家の居心地が良いと、なかなか家を出ようとしません。恐らくわたしはずっと独身だと思います。親が死んだら寂しいですよ。あなたはまだお若いですし、将来結婚して家族を作ることもできます。婚活市場では20代は引く手数多です。今は周りと比較して落ち込んでしまう事もあるかもしれませんが、それをバネにして資格を取得して収入を上げるとか、もっと外にエネルギーを向けてみませんか。努力は魔法の杖です。頑張った人に頑張った分だけ結果が付いてくると思います。あなたならきっと大丈夫です。

なんてキレイな文章

🙂
さらさらら
哀しい話なのに優しい気持ちにさせるくらいキレイな言葉。 あなたの心の奥の美しさがそうさせるんでしょうね。 私も親にも親戚にも教師にも環境にも恵まれずでしたが、 24歳過ぎくらいだったか、無理矢理でもいろんなことに感謝するようになりました。 その後も子どもに障害があったり親と揉めたり、辛かったけどなんとかやっています。 はたから見たらとても幸せそうに見えると思う。 ニコニコして人当たりも良いと。 それだけでもいい。 ありがたいと無理矢理でも思えた分が、私の心の筋肉になっています。

切ない気持ちになりました

ぽんちゃん
読んで切ない気持ちになりました。 きっといつか素敵な日が来るよ! 雨のように幸せが降る、なんて思いつかないわ。素敵ね。 トピタイトルのセンス、ただ者ではないね! そんな詩のような心を持つあなた、きっと幸せになるよ、なってほしいです。

トピタイトルが素晴らしいですね!

041
幸ひ住むと人のいふ
同じ体験はしていませんが、代わりにある人の話をしましょう。 以前、テレビで見たんですがね。 その人(男性)は、幼くして両親と別れて(事情は失念)、里親に引きとられた。 養父は博打好きで借金まみれで、養母は愛想を尽かして出て行った。 養父は年に2回だけリンゴを買ってくれた。 それがたまらなく美味しくて、彼は年に2回のリンゴを楽しみに生きていた。 養父の機嫌を取るためにシケモクを拾い集めてプレゼントした。 働ける年齢になると、人に迷惑だけはかけないようにと思って働いた。 縁あって結婚して、妻の家のレシピを元にある料理の店を出しフランチャイズ化して大成功。 (店や調理を規格化し材料を卸すだけで、本部が売上の一部を上納させたりはしなかったのが良かったんでしょう) いまは全ての権利を、長い付き合いの大手食品メーカーに譲って勇退したそうですが。 ひとつ注目したいのが、この人は「自分が不幸だと思ったことは一度もない」そうです。 あるがままの境遇を受け入れ、黙って必要なことをし続けた人には、後悔のない人生が待っているのではないでしょうか。 それがどんなものであれ、自分だけのかけがえのない人生だとわかっていれば、運も開けるのかもしれません。

私も

🙂
独りじゃないよ
逃げるように日本を出て、17年。 今 38才で、 一人で暮らしています。 幸せになるこつ、、、 人のせいにしないこと、 覚悟をもつこと、 人と関わり愛情を持つこと、、、、かなあ。私は、 寂しさを克服するのに35年かかりました。気づくのが遅かったので。 貴女は、 今から色々考え、 人に優しく、 自分を愛し、 人生楽しんでね。 愛情は、 自分の中にも、 回りにも、 溢れています。 ただ、 感じてみて。私からも、 愛を送りますね :)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧