本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の友達が我が家にあるものを置いていきました、、、、

娘の友達が我が家にあるものを置いていきました、、、、

レス45
(トピ主 4
😨
2割親
ひと
中学の娘の部屋に見慣れぬ箱(みかん箱程度)があり、中身は結構な量のアダルトグッズと避妊用具でした。同封の納品書から購入者は娘の友達と分かりました。信頼のあるママ友に相談したら、結構な金額であることと、購入の仕方が馴れているので初めてではない、と言われたこともあり、今後の対応に非常に悩んでいます。 年齢制限のあるサイトでネット注文し郵便局止め着払で受取り、そのまま我が家に持ってき、いつも通り何人かで遊んだ後、その箱は置いたまま帰ったようです。 また、娘とその友達のやりとりを密かに確認したところ、娘の許可なく黙って置いていったことがわかりました。娘はその友達に黙って置いていったことを冗談半分ではありますが咎め、回収日はいつか?聞いていました。 その友達は以前、自宅に置きづらい趣味の同人誌を娘の部屋に一時保管したことがあり(後日持って帰りました)、今回も同じ意図ではないかと思います。 前回は私も置いていくことを許しました。 私はその子の親とは交流がありません。頻繁に我が家に来る子たち中の一人で、親と面識を持とうとしましたが、リアクションがありません。 その子曰く、人付き合いが苦手な母親だそうです。 児童相談所に相談しましたが、内容的に実親ではない大人からの連絡では管轄外とのこと。 この1年は受験に向けて大切な年です。娘には勉強に集中してほしく、関わりを断たせたところで解決するのか?、その子が何か悩みがあるなら、身近な大人が見て見ぬ振りするのはよくないのでは、、、、? 回収日は数日後です。長期的な方向性と、とりあえず数日後に回収にきた時の対応について、小町のみなさま、お知恵をかしていただけますでしょうか?。 娘とはこの件について何も話していません。父親には、「この箱は見るな」と律儀(笑)に伝えていたみたいですが、私には外出中でそう言われておらず中を見てしまいました。

ランキング

レス

中学生ならまだ親の保護下

041
mom
何故、自分の娘にそんな弱腰なの? 権利を尊重することと放置することは別です 見たものが中学生の女子が持つにふさわしくないのなら 聞いたり禁止したりする権利はあります、ましてや自分の家でしょう? 「これは何で、何故ここにあるのか?何故家に置くのか?」 きちんと娘と話をしましょうよ。 娘の友人のものだと言うなら、友人の家に送ればいい、置けばいいだけ。 (そもそも、友人の家において置けない、受け取れない物と言う時点で  親に怒られる類のもので、貴方は子供の管理が甘い親という証拠です) 娘と共通の物なら、きちんと話をして今後どうするかを決めれば良い。 他人宛の郵便物を預かったり、受け取ったりするのも止めさせるほうが いいですよ、代引きや着払いを頼まれる可能性も出てきます 今後いつか必ず大きなトラブルにつながります。

何を悩む?

🙂
匿名
次にうちを倉庫がわりに使ったら、すぐ捨てるからね。 それで全て解決では?

悩むことではない

😠
あたま
はあ?中学生の娘さんでしょう? (笑)って・・・笑っている場合ではないのでは? 子供も子供なら親も親の緩さですね。 確かに女の子も中学生にもなれば性への興味は出てきます。 でも、だからといってアダルトグッズや避妊具で遊ぶなんて、 性の乱れや心の乱れが、既に起こり始めていると想像できます。 現に、その友達にも良いように利用され始めていますよね? お子さんはまだ、中学生。 両親がしっかりと守ってあげて下さい。 今回は、ダンボールに納品書があり、名前が書いてあったということですが、住所他の記載はありませんでしたか? 回収日?に回収に来るとは限りません。解るなら送り返してやりましょう。 解らないと言うならば、娘さんに「我が家で買った物でもないし、頼んだものでもない。我が家には必要のないものなので、今後こういった事があれば、商品はこちらで処分します。」と言い聞かせておきましょう。 あと、よその娘さんの心配はしなくて結構。自分の娘も守れないのに、他人の家庭に首を突っ込む必要はありません。

唖然

041
るい
中学生ですよね? 興味が出て来る年頃だとは思いますが……。 私なら、見たよと、娘に言い、引き取りに来ないなら捨てます。 3・4日は、猶予を与えます。 それでも行動に移さないなら、持ち込んだ子に、ハッキリ言いますね。 持って帰れない、捨てられないと、ゴネる様なら、その場で捨てるか親御さんに連絡するかを決断させます。

出入り禁止

😑
julia13
「友達」ではなく「一時保管所」ですねあなたの娘さんは。その子は出入り禁止、その子含める友達を「呼ぶ」なら外で遊んでもらいなさい。友人の家に親に魅せられないものを置いていくって迷惑以外の何者でもない。

なぜ中学校に連絡しないの?

🙂
ひまわり
おかしいな なぜ父親に相談しないのですか? 中身を見たなら 普通は速攻で家族会議と中学校へ相談 自宅に保管したままはありえません 中身を知らないにしても、中身いを知らない段ボール箱ほどの大きなものをお友達が置いていくなんてありえない 速攻で中学校に連絡して中学校に段ボールを届けるよ 何かに巻き込まれてからでは遅いから

悠長な

🐧
デロリアン
私なら即刻 その友人と絶交させます。 少なくとも家には絶対に招き入れません!! アダルトグッズに避妊具ですよ。 子どもが買ってよい品ではありません。 朱に交われば赤くなる。 腐ったみかん。 恐ろしい状況なのにきづかないのですか。 親の威厳を示すときではないの? やっていいことと悪いことを理解させないと。

困るのはお嬢さん

🐱
黒猫
なのでその友人を呼びつけて、「今後こういう事に娘を利用するな、次回は出入り禁止にする、学校にも報告する。」ときっぱり言い渡しては?

同人誌の資料かなぁ

041
まり
その友人、前回同人誌を置いていったたのこと。 彼女も創作活動していて趣味で漫画を描いていたりしてー。 それがアダルト系でその資料…って感じではないですか? だったらまだマシ…? 娘さんは中身を理解してたんですか? いずれにせよ高額の品を買うお金はお小遣いとか お年玉とかなんでしょうかね。 ご心配は分かりますがお嬢さんがちゃんと志望校を決め、 勉強しているなら友人関係は口出ししないようにすれば。 母親に友人切るように言われたら内緒で外で遊ぶかも。 うかうかと友人のうちにアダルトグッズ忘れるあたり そんなに悪い子に思えませんが…。

親に見つかったと言わせる

🙂
えま
そんなものを大量に持っているような中学生と娘さんが友達であることが異常でしょう。我が子なら友達関係も即座に解消してもらいたいものです。 娘さんには”私の部屋にあった箱を知らずにお母さんが開けてしまいめちゃくちゃ怒られた。すぐに取りに来て。でないと捨てると言っている” とその友人に言わせる。 すぐに取りに来ないなら親や学校に言うと脅すくらいでないとなかなか取りに来ないかも。。 どんなグッズか知りませんが娘さんも一緒に使用している…なんてことはないでしょうね。 怖いです。

なんか…異常

041
え??
え… 叱るところじゃないの? 様子を見るものなの? 速攻返させるんじゃないの?? そんなもん。 我が家に持ってきて何人かで遊んだ… ってどういう事?? そこサラッと書いてますけど いいの??そこ重要じゃないの? 律儀カッコ笑とか、 なんか、あまり深刻にとらえてない 主に違和感… 絶句。

なぜ娘と話し合わないの?なめられますよ。そのお友達にも。

🙂
母親
中学生ですよね?普通の子供じゃないです。娘さんと本音トークをなぜしないのですか?箱を開けたから?中学生は未成年で親の管轄の元に暮らしているのですから、そんなに大きい見慣れない箱があったら開けても不思議ではないです。そして、お友達がなぜそのようなものを購入しているのか、私なら話します。ついでに、いろいろ話したいこともあるし。 私は娘と女子トーク好きですよ。自分の偏った意見も言ってしまいますが、親として女の子に幸せになってほしいから、言いたいことは言います。それで娘が納得しないなら、自分で考えて自分の人生を歩むでしょう。普段の親子関係はどうなのでしょうか?

まずは相談

🐷
まる
娘さんが購入に関わっていないのは確かなんですよね? (友人グループでお金を出し合って、その友達の名前を使って共同で買った。その代り娘さんは自分の部屋に保管しておくことを納得した) まずは児童相談所(なんで児相?「娘の友人が中学生なのにアダルトグッズを買ってるんです。どうしたらいいでしょうか?」って??)よりも、自宅にそんなものを持ち込まれたということで、箱を没収の上ご主人に相談しては? 大学生で一人暮らしの家に持ち込まれたならまだしも、親の庇護下にいる中学生でそんなとんでもないものを自宅に持ち込まれるなんて失礼だし気持ち悪いですよ。 特に14歳(くらいですよね?)で避妊具? 私だったらご主人と娘さんに「私が本人に返しに行く」と宣言した上で、彼女の自宅にそのまま持っていきます。 相手の親御さんに「お宅のお嬢さんが、娘の許可を得ずに我が家に置いていった忘れ物です」と渡して終わり。 その子が叱られようが、親から「今度は自宅に保管しなさい」と認められようが知ったこっちゃありません。それは児相も言う通り、その家庭の問題。 その子に何らかの悩みがあってそういうもので心身を慰めてようが、それは親の管轄でトピ主さんが解決する問題ではない。 ただし娘さんは「この箱を見るな(中身を知ってる)」と言ってたり、同人誌(BL)の購入を手伝っていたりしているようなので、その子の家に持っていって娘さんも一枚かんでたなんていう展開になったらシャレにならないので、その点はきちんと確認した方がよいかと思います。 友達のたまり場になっていたり、同人誌とわかっていて保管を許したりしているトピ主さんなので、娘さんからも友人からも舐められているような気がしますが… ということで相手の親の前で本人につき返します。 そして今後は家に入れません。 また変なものを置いて行かれると嫌なので。

のんびりし過ぎ。

🙂
にんじん
驚きです。のんびりし過ぎではありませんか? 私なら即刻学校に連絡します。 もうすでに親がどうこうできる域を超えています。 学校に連絡することで、その子の内申が悪くなろうと知ったこっちゃありません。 物をあなたの娘さんの部屋に隠す行為が許せません。 早めに手を打たないとその子にも絶対によくないです。

なぜひと騒ぎしない????

041
その
実はいちばん問題なのは、トピ主さんの凄く変わっている感性だと思います。 間違いなくひと騒ぎするべき案件だと思いますが、なぜそんなに遠慮しいの対応? 見つけた瞬間カーっと頭に血が上って娘に詰め寄り夫にも訴え、例え夜中でも相手の家に乗り込む勢いと学校に絶対に相談する気構えを見せるべきだった! 今からでもそうしてください・・・

娘さんのものかもしれないですよ?

🙂
まい
友達の名前を借りてコンビニ支払い したかもしれないですよ? わが子のことを心配したほうがいいのでは? 本当に友人が置いていったとしても 娘さんも中身を知っているとしたら 使用している可能性もありますよ。 普通まじめな子の家にそんなもの置いて帰らないでしょ。

たまり場にされているのでは

🐷
ちょっとちょっと
もう少し交遊関係を制限したほうがよいですよ。ちょいワル女子のたまり場にされているじゃないですか。 少なくともいらん荷物を知らないうちに置かれない程度には親が監視すべきです

おませさん

041
なんて次元ではありませんね。 中学生が購入するには金額が高いんだとしたら、自己利用以上の犯罪性が潜んでるように思えます。 どうやって購入代金を賄っているのか。それが気になるところです。 ただの自己利用だとしたら、実体的性教育の範疇ですね。 理性の歯止めが効きづらい若年からそういうものを使いすぎるとどうなるのか。 私がトピ主さんなら娘さんと話をした上で、もう一歩踏み込みます。 話がデリケートなので、真面目な話をする前に少し相手の心をほころばせる必要があると思います。 ただ、それが無理なら、まずは娘さんに「人のものを責任持たずに預かってはいけない。この家の中のことは貴方には責任がとれない。」ということを諭して預かるのをやめさせましょう。 付き合いをやめさせるというのは逆効果になり得ます。 芸人なら笑い話にもなりそうですが、方向を見誤るとそのご友人や娘さんが大変な苦労を背負い込むことになりますので、何か行動をとるべきかと思います。

友達が悪いような書き方だけど・・・

🐤
ザンパノ
娘さんも同様にこのことに関わっていますよね。 しかも罪悪感も反省の色も全くうかがえない状態。 >娘とはこの件について何も話していません。父親には、「この箱は見るな」と律儀(笑)に伝えていたみたいですが 友達はどうあれ、娘さんを真剣に問い詰めて、そのふざけた態度を叩き直した方がいいです。

娘さんと話すべきじゃないのかなあ

💋
元子
アダルトグッズと避妊具を中学生で購入するような友人との付き合いは、母親として賛成できないことを、娘さんと話すべきではありませんか。 こういう品物を友人の家に置かせてもらう=友人及び友人の家族を馬鹿にしていると思います。何も言わないだろうとたかをくくっている気がします。 私が主様と同じ立場だったら、娘さんと話します。 父親にも報告する必要があるかもしれないと思うけれど、どうかしらと娘さんの気持ちを確認します。 娘さんの反応次第では、その子と直接話します。 うちはこういうものをこの年齢で購入するようには育てていないのよ。大事な娘だからこそ娘の友達への気持ちは尊重しだいけれど、どういうつもりでうちにこういう物を持ち込むのか、あなたの気持ちが母親としては理解できないの。説明してくれる? お母さんや先生とお話しした方がいいのかしら? 子供を守るために、子供の同級生であっても、母親として、冷静に穏やかにが前提ではありますが、「威嚇する」ことは必要ではないでしょうか。 大人をなめるなと思います。

親も親なら

💔
ぷくぷく
のんきな親です呆れます。 トピ主さんの事ですよ! その女の子はまともではありません。 百歩譲って早熟な女の子ならそういう興味もあるかもしれませんが、大量に購入した事、自由になるおカネを親が持たせている事、無神経な事、、異常です。 私だったら立入禁止にします。 娘にも詳しく話を聞き、ふだんその子がどんな様子か、娘はどの程度関わっているのか問いただします。 場合によっては学校に伝えます。 そういう子と一緒にいたら同類と思われますよ。 朱に染まれば赤くなる、って知ってますか? 娘さんも悪影響を受けますよ。

ビックリですね。

041
あらまあ
箱の中身にビックリしました。 でも、中3で友達関係を大事にする思春期だし、友達に持ち帰るように言える関係なら、それほど気にしなくてもいいのでは? 元々父親にも「見るな」と言っているのに、言われなかったから見てしまったトピ主さん。 見なかった事にして、持ち帰らせるだけでいいのではないかと思います。 中身をあえて話題にすると、トピ主さんと娘さんの関係・娘さんと友達の関係がぎくしゃくしたりしませんか? 友達関係がもめると学校生活や受験勉強に影響が出るので、子供同士で解決したならそのまま今回は特別な対応無しがいいと思います。

連絡が取れないなら学校に相談

041
サラリーウーマン
人づきあいが苦手であろうと、問題行動をとるようなお子さんとの 接触は、あまり良いとは思えません。 まして、親に内緒でそういうことを繰り返しているのであれば猶更。 家が分かるのであれば手紙を書くのもあり、それでもリアクションが ないのであれば学校を間に入れるのもありだと思います。 もっと厄介なトラブルに巻き込まれてからでは遅いですよ。

びっくり!

🐴
uma
中学生で避妊具とアダルトグッズですか もう、びっくりです (笑)と文末につけるくらいだから、トピ主さんは平気なのですね? >この1年は受験に向けて大切な年です >娘には勉強に集中してほしく 受験と勉強に熱心なら、避妊具とアダルトグッズくらい、子どもがそれと知って保管することも黙認するのですか? >その子が何か悩みがあるなら、身近な大人が見て見ぬ振りするのはよくないのでは、、、、? ええ? トピ主さんは自分の子どもに何のリアクションもせず、正すこともできないのに、他のお子さんには何かできると思ってらっしゃるの? これから娘さん、親に言えない秘密をどんどん増やしそうですね なんで自分の子どもの問題じゃない、「お友達」の問題だと目をそらすんでしょう 娘さんはその「お友達」のアダルトグッズや避妊具の購買する「協力者」なんですよ?

危険

🙂
もこ
こういうの放置すると危険です。 いつかエスカレートして、クスリとか違法なものを預けられたらどうします? 今日中に引き取ってもらうように、引き取りに来ないなら郵送で送りつけます、と娘に言って、友達にもそう伝えるよう言いましょう。で、今後は物の預かりは一切禁止。 そもそも、同人誌の保管を許したこと自体、甘いです。 こういうことはガツンと厳しくした方がいいです。 友達のものを気軽に預かる価値観は正しておかないと、将来的にトラブルに巻き込まれる危険性が高いと思いますよ。

娘部屋は無秩序の溜まり場

🐧
呑気だね
そもそも不特定多数の知人を部屋に招き入れていることが問題よ。 娘部屋は、無秩序の溜まり場になっている。隠し事に都合の良い場を提供しているし、親がそれを黙認しているのだから厄介です。年少者の非行犯罪によくある部屋みたいに思える。問題があるのは、その娘の友達よりも、問題を自覚できない親のトピ主ですから。以前も隠し事に加担していたのですよね。はやく改めなさいな。

甘い

🙂
りりかな
うん、なぜそんなよろしくない状況に娘さんが巻き込まれていながら、毅然とした態度がとれないのでしょう。 誰だって被害者としてテレビに報道されたくないでしょう? 自分の親に言えないものを、うるさくなさそうな家の子に押し付けるって、相当たちが悪いし完全に舐められてますよ、親子で。 こういう時に「よそはよそ、うちはうち」とはっきり言わなくてどうするんですか? そちらの親が人付き合いが苦手だか口下手だか知りませんが、そんなこと、お宅が考えてあげないといけないことなんですか? 受験だから大事な時、と言いながら、言ってることとやっていること(ザル並み)がまったく整合していないですよ。 それに、受験の準備だけしていたらいいわけではないんです。 やはりその年齢、その学年で、いろんなことについてけじめが必要であるにも関わらず、そういうところだけ娘には嫌われたくないと思っているのか、甘すぎますよ。 結局、その友人が注文した「グッズ」はお宅のお嬢さんも使っているのかもしれませんね。 それも成長の過程だと思って、温かく見守ってあげるんですか? まだ中学生なんですよね? 捨てたら?そんなもの。

置いていく置いていかないの問題?

🙂
通りすがり
>年齢制限のあるサイトでネット注文し郵便局止め着払で受取り、そのまま我が家に持ってき、いつも通り何人かで遊んだ後、その箱は置いたまま帰ったようです。 ちょっとここがよくわからないのですが・・・。 いつも通り遊んだ後って、娘さん共々そのアダルトグッズでいつも遊んでるってことですか? それとも、その子は娘さんや他のお友達には箱の中身は内緒で勝手に娘さんの部屋に持ってきて、普通の中学生らしい遊び(おしゃべりとか)をした後に、持ち帰らず置いて行ったってことですか? 前者なら、置いていく置いていかないの問題じゃないですよね? 後者なら、取りに来た時にその子にはっきり言ってはどうですか?我が家にこんなもの持ち込まないでと。取りに来るのを待たずに相手の家に置いてきてもいいくらいだけど、娘さんの立場もある感じですかね・・・。 >その子が何か悩みがあるなら、身近な大人が見て見ぬ振りするのはよくないのでは、、、、? 悩みなんてあるかな?単に性に早熟で、そっち方面に異常なだけでは?いくら興味がある年頃だと言っても、普通そういうもの大量に買います?本くらいならわからなくもないけど。結構な量なんでしょ?中学生がほいほい買える金額とも思えないし。 まぁでも、十中八九、その箱の中身を娘さんを含む友人達で見てますよ。よその子心配している場合かな?変な道に誘われないとも限りませんよ。

トピ主です1

😉
2割親 トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございました。 子供たちに弱腰、というわけではないのですが、下手に大人が聞いて、詰問と捉えられ嘘をつかれたら、今後防ぎ様がないと思いました。売春など最悪なことも想像してしまい、相手の反応によって大人はどう出ると良いか想定しておきたく、レスを立てた次第です。 が、確かに、娘に聞かないと対応も考えられませんね。 私の住んでいる場所は、「親が」子を育てるだけではなく「地域でも」子育てを、というモデル事業を展開する地域です。地域に住む保護者として活動に関わる機会が多いためか、よその子を見て見ぬことに抵抗がありました。こちらの出方によっては、その子が闇の方へ流れ、危険な目にあっても助けられなかったら、、、かと言ってその子の親との交流はできない。 相談窓口に電話。児相では管轄外と言われましたが、こちらでは「教育相談」が適当な窓口だろうとのことで紹介していただけました。続きます。

レスします

😠
おしりかじり虫
避妊具って事は、そのお友達は、もう男性経験有りって事ですよね? そんな子と、よくお嬢さんをつきあわせますね。あなたにビックリ×1000ポチです。 私なら早急に学校に連絡、相手の親御さんに「娘とは一切関わらないように」言います。 受験が~なんて言っている場合ですか? 良いバイトがあるから、なんてその子に誘われ、受験の頃にはおなかが膨らんでいる可能性だって有るのに。 それとも中学生でもそういうことオッケーの緩い家庭なんですか? 私なら真っ青になると事だわ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧