本文へ

40代後半 疲れ 虚しさ 小さな悔しさ

レス13
(トピ主 0
🐧
さえ子
ヘルス
開いていただきありがとうございます。 40代後半、6歳の子を持つさえ子です。 無い物ねだりの愚痴ですが、叱咤激励お願いします。 私は、学生時代、勉強はできるが、やや変わり者で友達もあまり多くはなかったです。 大学卒業後は、研究関係の職に就きました。大変忙しく、競争もあり、疲れていました。 収入は、そこそこありました。30後半で独身女性に対する風当たりが冷たいことに気付き、婚活。39で結婚、出産、今に至ります。 夫は、転勤族。私は退職し、知らない土地で子育てとなりました。 子どもはとてもかわいいです。でも疲れ、体調不良すごいです。肩こり、胃痛、頭痛、原因不明の歯痛……。 仕事を再開しようとしましたが、今までの専門をいかせるものはみつからず、手伝いなし子育てなので時間も限られ、今、事務パートですが、おっとりした私は、20代の社員にこけにされています。悔しいです。なんだか虚しいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
クマ
トピ主さんの職場におられるその20代の方に思うのは、成人しても人をさげんすだ物の考え方をする人は、何歳になっても心だけ未熟なままなんじゃないかなと言うことです。だから余り気にしない方がいいと思います。 私も今は家庭6:仕事4の働き方です。今の職場に転職して、 「会社のシステムはコロコロ変わるし、実力主義と言いながらもずっと放置する上司、どう考えても見習えない年上の方や、その下についてやりたい放題の人達」 そんな中でがむしゃらにやって行く自信は今はないと正直感じています。

分かります

🙂
nico
 40代前半で、小学生の子を3人持つ母です。  大学卒業後に、開発職につき、忙しく、競争あり、そんな中で職場結婚しました。  住んで10年以上で、それなりに知人友人がいます。保育所や学校関係です。    仕事は開発職といえども、子ども3人いると、基本的に私が仕事を控えて、技術力の差は広がるばかりに感じます。勉強する時間をもっと取りたい。睡眠時間削ったら病気になり、倒れました。  子どもは、可愛いです。  いつか、成長して羽ばたいていく、それを喜んで子離れができるように、自分の人生も充実させないとと思いつつ、満足いくような生活ではありません。  学歴あり、結婚して子どもあり、仕事もあり、恵まれた環境だとは思う。だけど、私もなんだか空しいです。

40代後半なら

💋
52歳事務
更年期障害でしょうね 私も40後半から更年期で体調がずっと悪いです 仕方ないですよ

いろいろありますよね

🎂
イチゴ
私も40代後半です。 やや変わり者で、友達も少ないです 高校で一年間、先生主導のいじめにあい、 理系大学の研究室では陰湿ないじめにあい、 やっと取った内定は中小企業の事務でした。 すぐに婚活し金融マンと結婚。 30半ばまであちこち転勤しました。 その間専業主婦でした。 二人の子を見知らぬ土地で産み育て 親切な人にも出会ったし、 よそ者として意地悪してくる人もいました。 今、思えば大変だったけど、 いじめにあった時期と比べれば、 真面目な旦那とかわいい子供達に恵まれ、 幸せだと思っていました。 30半ばで、実家近くに戻り仕事を始めました。 仕事自体をあまりしてこなかったことと、 人相手の仕事を選んだので、精神的には困難の連続。 今までの人生で出会ったことのないタイプの人にも 上手く対応しなければならずいろいろなことがありました。 でも、いつのまにか慣れ、むしろ難しい相手を攻略できたときには 達成感を得るようになりました。 信頼できる友達も仕事を始めてから複数できました。 上の子供はすでに社会人。人生いろいろな時期があるけど それがまた次のステージに役立つと実感しています。 いろいろな経験から、また人生がすこしづつ、 上向いてくると信じて 今現在の小さな幸せを探して、毎日がんばりましょうよ。 ただし、更年期なので、健康にはお互いに気をつけましょうね

理解できますが・・・

🙂
らんこ
私も、住む場所が変わったり 研究職を辞めたりした経験があります。 貴方のように悩んだ時期もありました。 そして、今思うのは、 自分の気持ちを上手く切り替えないと うまく生きて行けないという事です。 子供がどうのこうの、とか夫が・・・とか、 資格が活かせないから今の環境はダメだ・・とか。 そのように、すべて周囲の環境のせいにしている間は 空しいだけですし、それを言い訳にして自分自身も前向きになりません。 切り替えて、今できることからはじめて下さい。 卑屈になっている場合ではないです。

更年期だと思います

😨
プロの更年期
トピを読む限り、人並みに苦労は重ねてきたようですが特別悪い人生とは思えません。 むしろ恵まれている方だと。 今、体調が悪くウツウツとしているのはやはり更年期なんだと思います。 そう一言でかたづけてしまうのは簡単なんですが、私も更年期で死ぬほど苦しんでいます。 というか、20才を越えたあたりからもう20年以上、ずっと若年性更年期と本格的な更年期に苦しめられてきました。 私の人生は更年期障害に支配されていたと言っても過言ではありません。 私の場合、生理のたびに半月寝込んでしまうので定職に就くこともできず、また好きな人ができれば激しい動機と食欲不振で体調を崩してしまうので恋が叶うこともない、そんな人生でした。 そしていちばん辛いのは何と言ってもこのウツウツとした気持ち。 一人で家にこもっていれば当然ウツウツするし、かと言って社会に出ても些細なイザコザを病的に気に病んでやはりウツウツする‥ 本来の自分とは全く違う自分に振り回され続けている半生です。 この本格的な更年期が終わるまで生きるモチベーションを保ち続けられるだろうか‥と毎日考えてしまいます。

趣味はありませんか?

あんみつ
体調が良くないなら受診も必要だと思います そして何でもいいんです自分の好きな事を見つけて楽しみましょう。そして人は人ですよ。主さんには主さんのいい所があるんです。せっかく結婚して子供さんにも恵まれたんだから明るく元気なお母さんになってください。難しい事かもしれないけどいつも明るくニコニコしていればきっと上向いてくると思いますよ。

40代って

🙂
プリン
今まで通りいかない事だらけで辛いなと思います。私は同世代のおじさんですが、体調も悪い、家族からは無視される、仕事で叱られる、金もない、友達いない、趣味もないのナイナイづくしです。むなしい、悔しい事だらけですが、お互い頑張りましょう。多分、10年たてば少し達観できるかななんて考えています。

40代中盤からガタっと来ますよね。

🙂
体も労わってあげてね
子供居なくてもそのくらいから体にガタが来て 不調来して来ます。 昔の人は人生50年だったからあと5年くらいで 亡くなってた歳だから食生活良くなった現代でも 細胞的に弱ってくる年代なんでしょうね。 特に出産が遅めだったからまだお子さんが小さく 手間暇がかかり、更に働かれているから余計に 体に負担かかってるんでしょうね。 体は不調の原因や対処法を研究して食べ物や 体を温める、その症状に効く体操や運動をする、 ストレスからも来るのでなるべく癒されたり リラックスできるような事をする、話を 聞いてもらうなど対処していくしかないですね。 事務のパート先では20代と言えどもそちらの 方の方が先に入ってたり、覚えが早かったりで 同じようにやっても倍歳を取っていて覚えも 自分たちより遅く、動きも遅い40代を馬鹿に したりするのでしょうね。 その人たちは今はまだ若く、覚えも良く、体も 素早く動けるので歳を取って脳や体が遅くなって しまった人の苦悩に気づくのはまだまだ先です。 あなたがその仕事を一生懸命に覚えてなるべく ミスの無いように手早く処理できるように するしかないですね。 そこで続けたければ実力をつけることです。 20代の人と同じように・・・は無理だけど 40代にも出来る事は沢山あると思います。 笑ったり陰口を言う人の口に戸を立てる事は 出来ません。 笑われないよう、馬鹿にされないように 頑張って実力をつけてくださいね。 あなたには家庭が有り、可愛いお子さんが 居るじゃないですか。 子は親の背中を見て育つと言います。 お仕事に家事に育児に頑張っている姿を お子さんに見せてあげましょう。 きっとお子さんは自分を守り、毎日しんどいのに 頑張って自分のためにお母さんは働いてくれて るんだと感謝して、尊敬してくれると思います。 お子さんのためにも頑張って!

私と同じだわ

🙂
パイナップル
私と境遇が似ています、トピ主さん。 私は50歳なので年上ですが。 大学院卒で研究職。でも夫の転勤で辞めざるをえず。 新しい土地は求人自体が少なく、何とか正社員の職を得ましたが、私の専門とはかけ離れているし、内容も面白くない。 しかも本社から来た若い生意気な子にバカにした態度をとられる(女性は若さにしか価値がないと思っているみたいです)。 何とか一念発起したいけれど、更年期障害、五十肩などが次々と襲ってきて、若いころみたいに体も動かない。 実際、50過ぎると転職しようと求人に応募しても返事も来なくなってしまいました。 あーあ、です。 こんなはずじゃなかったのにな、私の人生、って思います。 ただ、くすぶってばかりもいられないので、今、考えているのは、自分で何か新しい仕事を始められないかなということです。雇われるのではなくて。 前の仕事には戻れないのだから、気持ちを切り替えないとね。 お互い、自分の道を見つけられるといいですね。

旦那さんは何て?

🙂
いつか来た道
旦那さんの転勤で仕事を手放した奥様のボヤキを見る度、いつも思うんですけど、小町に吐いてないで、横にいる旦那さんに言ったらどうなのと思うんです。あなたが一番欲しいのは、稼げる仕事でもなく、職場の理解でもなく、旦那さんの支えなのでは? 私自身はフルタイム勤務で、子どもがいても仕事を辞めるのが嫌なので、最初から転勤族の相手は選ばなかったのですが、この先、色々な都合で私が今の仕事を辞めざるを得なかったとして、新しい環境で何かしんどいことや納得のいかないことが起きたら、旦那さんに相談すると思うんです。 合わない仕事をしてストレス溜めるぐらいなら、家にいたらいいと思うし、経済的に働かなきゃならないなら、転職したらいいと思う。見下されて悔しいなら、旦那さん取っ捕まえて、気持ちを聞いてもらったらいいじゃない。友達いなくても、側に家族がいるんだから。 ただ、ご年齢的には更年期でもおかしくないので、一度医者の手を借りてみるのもひとつかも。こればかりは、家族でもどうしようもないです。 私も長く一人でいて、遅くに家庭を持った一人なので、数年したら似たようなことで悩むかもしれません。家族を持ったことでの苦労も幸せの一つと思いつつも、自分の身に起きる変化についていけない戸惑いもあったりして。そんな苦労は、横にいる人にどうぞ受け止めてもらってください。

似ています

🐧
ペン子
40代半ば、同じ年頃の子供、知らない土地(海外)で子育てをしてます。 理系職で仕事をしてきましたが、壁にぶつかっています。 いつからでしょうか、集中力・やる気のなさに不甲斐なく、そして悪循環になってしまい、病気を経て健康上の問題を発生し、そして今、転職しなくてはいけない状況になりました。 次の一歩を踏み出すのに、とても怖くて、マイナスなことばかり考えてしまいます。 職種、子育て、健康上の不安。 でもトピ主さんのこと、皆さんのレスを読んで、私だけではなかったんだ、とちょっと助けられたような気分になりました。 そして、いくつかのレスには勇気をもらった気がします。 もう少し悩むかとは思いますが、「だめだったらしょうがない」と腹をくくり、一歩、踏み出してみようかな。 レスにはなってませんが、ありがとうございました。

ありがとうございました。

041
さえ子
トピ主です。皆さん、本当にありがとうございました。元気もらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧