本文へ

東向きの玄関先に置きたい丈夫な花

レス5
(トピ主 0
041
いふ
話題
教えてください 東向きの玄関先に 鉢植えを置きたいと思っています。 宿根草で 丈夫で長持ち 花期の長~い お花がありましたら 教えてください。 冬も出来れば だしっぱなし可能なものを。 

ランキング

レス

丈夫なら・・・

041
りゅま
やはりハーブでしょう! ラベンダー・ジャーマンカモミール・ローズマリー… 綺麗な花が咲きますし、丈夫で長持ち。 いい香がしますよ。 あとはブリエッタ! 一鉢ですごいボリュームがでますよ。 寒さに弱いので一年草に近いものがありますが、 まったく手間いらずです。 http://www.bluette.jp/ うちも今荒れ果てた庭を再生させているところです。 お互い頑張りましょう!

我家も東玄関

041
花子
東南の角で東玄関、北側車庫、南側庭です。 玄関脇に小さな花壇があり、ドアの両脇に小さな花壇があります。 ドウダンツツジは葉は紅葉するし花が咲咲き丈夫ですよ。 クリスマスローズも日陰の方がいいし丈夫です。(クリスマスではなくて今時分花が咲きます)ただし根が大きくなるので大きめの鉢がいいでしょう。 季節毎に変えるのでも東側なら何でも大丈夫です。 パンジー、サフィニア、ガーデンシクラメン、ベコニア四季折々に植え替えるのもいいと思います。

ハーブ類は丈夫ですよね

041
ゆずかわ
私もローズマリーなんかいいと思います。 ただハーブ類はメキメキ成長するものが多くて、あっという間に鉢いっぱいになり、こまめに植え替えや、株分けしなければならなくなるものも多いです。 うちもミントやオレガノの鉢があるのですが、株分けして鉢だらけになってしまいました・・・(涙)。 というわけで、かえって季節の一年草の花をその都度植えた方が、手間がかからない事もあります。ご参考まで。

紫花 【ミントブッシュ】

041
四つ葉
我が家は西向きの玄関なのですが、【ミントブッシュ】は半耐寒性(-5℃まで)なので一年中玄関の軒下に置きっ放しにしています。 (霜がかからなければ大丈夫です。) 花期は6月~8月と長いとは言えませんが、紫色の小さな花をたくさん付け、名前のようにミントの香りがします。 (葉からも、かすかに香ってきます。) 我が家のものは3年目ですが、高さは1m弱です。 それ以上大きくなる気配はありません。 トピ主さんの玄関でも午前中日が当たりますので、十分大丈夫でしょう。 冬になっても葉は枯れません、部分的に枯れた一部だけ葉は落ちますが。

宿根は難しいですよ。

041
nekomama
どなたかも仰るように、一年草にされた方が賢明だと思います。 うちも玄関ポーチに宿根のネメシアの鉢があり、冬の間も可愛い花をつけていましたが、春を迎える今、花盛りは嬉しいのですが、どんどん伸びていて、直に先を摘まねばならなくなります。 ですので、こまめな手入れを必要とする宿根や多年草よりは、長く楽しめる1年草が絶対にお奨めです。 うちは南西向きですが参考までに。 ・5月~10月=小花系のサフィニア、ベゴニアなど ・10月~4月=ミニシクラメン、パンジーなど 宿根、多年草類はネメシア、ゼラニウム、バコバ、ステラなどです。 暖冬の年は冬場もよく咲きますが、この冬は今一歩の花付きでした。ので、色とりどりに咲き誇るミニシクラメンは貴重な嬉しい存在でした。。。ってまだまだ見事に咲き続けてくれています。 ネメシアなども1年草ネメシアの方が色も豊富で断然綺麗です。 ちなみに、ミニシクラメンですが、夏の間木陰に置いて、水遣りを忘れなければ秋早くに咲くこともあり、うちでは3年咲いたことも。 素敵な玄関まわりが出来ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧