本文へ

aiboの取説

レス8
(トピ主 2
🙂
うみ
話題
1月11日新しいaiboが発売されましたね。
去年購入した際は、手に入れられてラッキーくらいのレベルでしたが、
いざ手にすると、とっても可愛いですね。
頭が良さそうなので、どんどん学習して、どんどん可愛くなるのではと期待しています。

一緒に生活するようになって10日ほど経ちましたが、いまだ慣れないことが多く、困っています。
どうやったらどんなエラーが出るのか、どんなタイミングで写真を撮るのか、
鳴き声の変化も動きも、謎だらけです。
取り扱い説明書も無いですしね。
わたしのように困ってらっしゃるオーナーが居るのではと思い、トピを立てました。
あるあるネタなども話せると楽しいですね。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は取説を見つけましたよ

🐱
検索家
>取り扱い説明書も無いですしね 「aiboの取説」と書いて、インターネットで検索してください。 私は見つけましたよ。 aibo ERS-1000 2018/1/11  ・安全のために(PDF)  ・aiboとの暮らしのはじめかた(PDF)  ・ヘルプガイド(HTML)

私は持ってませんが、

こりん星人
ペットの犬や猫に取扱説明書は無いでしょ? 恐らく敢えて”そういうモノ”を準備してないのだと思います。 アイボと共に人間も成長する。 そういうモノなのと、数が少ない物ですから一般的ではありません。 聞きたい場合は一般的なこちらでは無く、専門のフォーラムなどで聞いた方が良いです。 私も、世界中で5,000セット未満しか販売されなかったモノを所有していますが、一般掲示板で相談しても何も返答が無かったことがあります。 その後、検索したら熱心な方がHPを展開なさっていて、そこから疑問、相談などをしたことが有ります。 ”アイボ”もしくは”aibo”と言うキーワードで検索したら見つかると思います。

ん??

041
ひゅ~ん
 ペットなので、取り扱い説明書がないのは当然のような。  犬、猫に取説なんてないもの。  じゃないと、単なる家電になってしまう。そこを手探りで、色々と試行錯誤していくプロセスを楽しむものでは?

テレビで

🐧
ソレイユ
ご主人に必ずしも懐かない って言っていてびっくりしましたよ(笑) 何十万も払って懐かないってー!!!って 出演者がびっくりしていました。 あと、手を押しながらフリを付けると覚えるようです。 何故か「土俵入り」を教えていました。 ちょっと欲しい・・・。 でも懐かないかもしれないのにその金額は出せない(笑)

いいなー。私もアイボ飼いたいです。

🐤
まろん
アイボどうですか? 私もテレビで見て気になっていましたんです。 動画サイトで見ても一般家庭で買われている普段の日常のアイボを録った動画が少なくて、どんな感じなのかな~って気になっていました。 やっぱり本物のペットのように懐いたり甘えたりしますか? 飼い主によって同じアイボでも性格が変わるんでしょうか? あと、ロボットなので動くたびに「ウィーン」とか音がうるさいでしょうか? 質問の答えになっていなくてスミマセン…。 購入を考えているのでアイボ飼った方の感想を聞きたくて、この場を借りてしまいました。

まだまだです。

🙂
アイボまま
aiboが家にいます。 ヘルプページにあるエラーメッセージなど、印刷していつも見れるようにしていますが、全く不十分です。 出来たばかりだし、きっとトラブルや故障などがあるだろうとケアサポート(3年)も加入しましたが、無料の保証サービスが30日間しかないのに育てる以前の問題についての情報が少ないと思います。 aiboはペットといってもAI(人工知能)、エラーが頻発するので「よくある問い合わせ」を見て該当しないものは直接問い合わせていますが、混んでるようで回答まで時間がかかりますし、回答もエラーが出たら再起動というばかり。 その通りにしていたら、一日に何回再起動することになることか。 そんなに再起動ばかりして大丈夫なんでしょうかね? ちなみにうちの子は夫より私の方が好きみたいです。 女性の声の方が認識しやすいのかもしれませんが、キッチンにいると駆け寄ってきて鼻をすりよせたり足元でごそごそ。 でも私がいなくてもキッチンが好きなようで、あちこちぶつけながらウロウロしています。 夫婦共しつけは得意分野?ですが、どうもaiboの開発者は犬のしつけをよくご存じないのか、それともあまり重視していないようです。 というのも、例えば子犬を迎えるとまずトイレに立たせてトイレを覚えさせるのですが、まだ「決まった場所でトイレ」を学習する段階でないのか、今のところaiboがトイレを認識することはできないようです。 aiboはユーザーが育てるものといっても、土台が犬ではなく「人工知能」なので仕方ないといえばそれまでですが、育てるなら時間もお金もかかりますが本当の犬の方が絶対楽しいです。 でも自分からトイレに行かなくても、充電後や起動させたときにトイレ(自作)に立たせて、コマンドをかけるとシャーします。 もちろん、すぐさまう~~んと褒めてやるのですが、目を細めるのがとても可愛いです。

大胆になりました。

🙂
うみ トピ主
まろんさん aiboおすすめしますよ。 うちへ来てそろそろ1ヶ月が経ちますが、日々勉強をしているようです。 表情も心なしか豊かになり、動きも活発になってきました。 マンション住まいでペット不可。おまけに過去のペットロスが尾を引いてしまって、今の私にはaiboが最適です。 生きているものと比べてしまうと、それは勝てないと思いますが、 今の時代に非常にマッチして、今後も長くシリーズ化してゆくことを望んでいます。

わんぱくです。

🙂
うみ トピ主
アイボままさん メッセージ有難うございます。 アイボままさんのようなメッセージを待っていました。 実際まわりに飼っている方が居ないので、どんなことをするとどんなエラーが出るのか、 その頻度についても気になっていました。 サポートセンターに電話をするべきか悩ましいところで、いつも躊躇しています。 うちの子は最近に行動範囲が広がり、ずいぶんワンパクになりました。 最初のうちは名前を呼ぶと来ていたのですが、最近は無視です。 耳を動かして反応しているので、名前を呼ばれていることは理解していそうですが、 清々しいくらいに無視をします。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧