本文へ

先輩にバレンタイン

レス12
(トピ主 2
😍
YASOWM
ひと
私は女子校の中一です。同じ部活(演劇部)の高一の先輩が好きで、今年のバレンタインに手紙とチョコを渡したいと考えています。でも私はとてもシャイだし、女×女だから付き合いたい訳でもなく、ただ気持ちを伝えたいだけなので、自分の名前は書かないつもりです。先輩が通る廊下のど真ん中に置いて、袋に先輩の名前を書いて、受け取ってもらうつもりです。中に入れる手紙なんですが、↓こんなんでいいと思いますか?失礼になるようなことがあったら是非是非教えてください!

○○先輩へ
こんにちは!いつも部活お疲れ様です!
いきなり廊下のど真ん中に置いてしまいごめんなさい。
先輩に伝えたいことがあるんです;

実は、先輩のことが好きなんです!

部活をしていらっしゃる姿、劇で先輩が熱心に演じている姿を見て好きになりました

先輩、大好きです!

いきなり、そして自分の名前も書かずにこんなことをしてしまい、申し訳ございませんでした。
いつか絶対に先輩を振り向かせて見せるので、どうか待っていてください。

ランキング

レス

ファンとして好きっていうのはどうかな?

🙂
かもみーる
トピ主さんはシャイな性格なのかもしれないけど、名前は書いた方がいいと思うよ。 名前がないと、本当に好きでチョコをわたしてるのかもしれないし、嫌がらせで中に何か変なものが入っているかもと疑われてしまうかもしれない。 部活での姿がステキだったんだよね? シャイな性格なら、演劇を演じている先輩のファンとして好きですってまずはソフトな感じで伝えるのはどうかな?

まあ落ち着きましょう

🐱
にゃる
『好き』を『ファン』にした方が良いと思います。 大ファンも使わない方が言いかな。 あんまりグイグイ押すと退かれちゃうかも知れない。 先ずはトピ主さんがどんな人物かを覚えて貰いましょ。

ダメダメ

🎂
もちむぎ
誰からか分からない食べ物なんか怖くて受け取れませんよ。 女子校でしょ、友チョコなんて当たり前ですよ。 うちの娘も友達同士でやり取りしてました  今はバレンタインって友達や自分に買ってる方が多いんですよ。 手紙も重いと思います。 『いつも憧れています。 少しでも先輩に近づけるように頑張りますので これからもご指導をよろしくお願いします』 このくらいにさらっと書いたらどうでしょうか。

ふむ

くもり
女の先輩に憧れているんですね。 可愛いですねえ、青春です。 で、手紙の内容ですが、最後の一文はいらないんじゃない? どういう意味かな、振り向かせてみせるって。 そして名前は本当に書かなくていいの? だったら最後に「〇〇先輩のファンより」みたく書いたら重くなくていいかもね。 あなたがもし女の子にチョコと手紙をもらったら、どんな内容なら嬉しいか想像して書くのがいいと思います。

冷静に。

🙂
むぎこ
まず、冷静になりましょう。 その上でですが、いくら自分の名前が書いてあったとしても、学校内であったとしても、廊下のど真ん中に置かれた、誰からか分からない食べ物を口にしようと思いますか。 誰が贈ってくれたか分からない、廊下という人が歩く場所に置かれた物なんて気味が悪いし、汚いと思う人もいるのではありませんか。 また、先輩の名前が書いてあったとしても、先輩だけが通る廊下ではありませんから、先生や他の生徒に拾われる可能性もありますし、そうなると、あなたの名前は書いていないのですから、拾った先生や生徒は先輩に「心当たりはあるか」と尋ねると思います。 大好きな先輩に、思わぬ所で迷惑を掛けることになりますし、変な噂になって広がる可能性だってありますよ。 同じ部活の先輩・後輩なら、部活が終わった時にでも正々堂々と渡しましょう。 恥ずかしいのなら、同じ部活の友達にお願いして一緒に渡せばいいのではありませんか。 お手紙の内容はいいですが、でも、最後の「いつか絶対に先輩を振り向かせて見せるので、どうか待っていてください。」は、誤解を招くと思うので止めましょう。 付き合いたいなどという、そういう感情ではないのですよね。 先輩のような素敵な女性になりたいとか、素敵な演技の出来るようになりたい、だからこれからも見守っていてくださいと、そういった言葉の方がいいのではありませんか。 いつかお前を振り向かせてみせるぜ!なんて、恋愛ものの少女マンガに出てくる台詞ですよ(笑) 先輩を思う気持ちや、自分の性格などから考え出した方法だと思いますが、先輩に迷惑を掛けてしまう可能性のある方法がいいとは言えませんよ。 友チョコのようなつもりで、ちゃんと渡しましょうね。

あのね

041
匿名
やめましょう。 そもそもその先輩が一人で廊下を歩いて拾ってくれるなんてシチュエーションにはならないかもしれない。 先輩の名前を見つけた友人が拾って冷やかされるかもそれない。 名前を書かずに絶対に振り向かせてみせるというメッセージも怖すぎる。 しかも女子高の廊下ということは女の子からの手紙とわかってる訳ですし。 一体誰!?と先輩は疑心暗鬼になりますよ。 あなたは先輩と付き合いたいとかでは無いと言いながら、手紙の内容はバッチリ恋愛として好きというメッセージですよ。 純粋に憧れという気持ちならこんな回りくどいやり方じゃなくて、可愛い後輩から先輩へ友チョコとして普通に渡せば良いじゃない。 その方がよっぽど好印象ですよ。 ちょっと先輩への気持ちが盛り上がり過ぎてこじらせてしまったかな。 あなたの作戦は今は自分で良いアイデアとお思いかもしれませんが、失礼ながら後々黒歴史になる可能性大です。 と、あなたと同年代の中学生の子を持つ主婦からのアドバイスです。 あなたより年齢を重ねてる分色々経験してるから、この作戦は失敗するよと分かります。 素直に聞いてくれると良いけどな。

名前を書いて直接渡しましょう

🙂
下の上
>いつか絶対に先輩を振り向かせて見せるので、どうか待っていてください。 これは絶対にやめましょう。ストーカーみたいです。 落ち着いて考えてみましょう。 廊下に落ちていた(置いていたでしょうが)差出人の名前を書いていないチョコ。 手紙の内容はストーカーっぽい。 あなたなら食べる気になりますか? 手紙を書くなら・・ ○○先輩へ こんにちは。いつも部活お疲れ様です。  熱心に演じている先輩の姿を見て大ファンになりました。 先輩は私の憧れです。 これからも部活がんばります。 ご指導よろしくお願いします。                 YASOWM これくらいなら嬉しくなりませんか? かわいい後輩から憧れって言われてうれしいと思いますよ。 よしよし、指導してあげよ。ってなると思いませんか? ドキドキはわかりますが、ちょっと落ち着きましょう。 へたしたら学校の集会で「こんな事をしたのは誰ですか?」って怒られますよ。

同性の先輩に憧れる気持ちは分かりますが

😀
まいこ
うーん… 名前もかかず、「絶対に先輩を振り向かせて見せる」なんて言われても、ひいてしまうのではないでしょうか…? もう少し軽めな感じで 「先輩に憧れています」 「先輩のファンです」 「演じている姿が素敵だなと思いました」 「これからも頑張ってください」等々… はどうでしょうか?

ちょっと重いかな

💄
CAKE
女×女だから付き合いたいわけではないという話。 女子校ということは「憧れ」ですよね? だとすると >実は、先輩のことが好きなんです! は、いきなりすぎますよ。トピ主さんはシャイだとのこと。 先輩とはかなり話をしたり色々教えてもらったり、日頃から 接点はありますか? >先輩、大好きです! 差出人不明だし「誰が出したのか探し」とか始まる可能性が あるから、こういう言葉も危険です。 誰からもらったかわからないものを食べてくれるかな? 意地悪みたいでごめんなさいね。 でもちょっとした事件みたいになってしまったら 先輩と全く接点なくなっちゃいますよ。 どうしてもやるのなら必ず誰かが見ていると思って覚悟を 決めて下さい。 >いつか絶対に先輩を振り向かせて見せるので、どうか 待っていてください。 名前を書かないからちょっと強気になれるのかな? 知らないで読むと怖いかも。 女の子が女の子を好きだっていいと思いますよ。 チョコを渡す=告白の意味合いもあるので バレンタイン近くならば「お世話になっています」と 手紙なしで「おやつにして下さい」って渡してもいいのでは? 頑張ってくださいね!

ありがとうございます!

🐧
YASOWM トピ主
返信遅れてすみません。 ものすごく参考になりました! 先輩、後輩の関係は初めてで、全然わからないことも沢山あるけれど、皆さんのおかげであまり失礼にならない方法(?)を知れて本当によかったです。特に、”ファン”で好きっていうのは自分でも納得できるし、先輩にも嫌われなさそうでいいと思いました。 本当にありがとうございました!

先輩も困っちゃうよ

🙂
チョコよりおせんべ
私もお互いに女性なのに、下級生や同級生から告白やプレゼントされる事が、学生時代に少なからずありました。 ごめんなさい。トピ主さんのプレゼントの渡し方も手紙も怖いです。 多少、慣れている大人の私ですら怖いのですから、先輩はもっと怖いでしょう。 公共の通路に先輩の名前を晒すのですか。嫌がらせとしか思えないですし、手紙も疚しい気持ちがなければ、あなたの名前が書けるはずです。 まずは「先輩の演技を見て尊敬し、目標としています。直接言葉で伝えたいですが、ご迷惑になるかもしれないので手紙にしました。」くらいにしてあげて。 あと、私の経験から名前のないプレゼントは、先生に届けて相談する場合があります。悪質な場合は見つかり次第、指導されます。 保護者も呼ばれますよ。 市販品の食べ物でも口にしません。仲良くない人が買った物は怖いです。手作りなら尚更です。 それに、好き嫌いやアレルギーもあるかもしれないでしょう。 例えば、スマホをデコ出来るシールや、部活で使えそうなネイルとか、皆の写真を入れられるミニアルバムなんてどうですか? バレンタインに感謝の気持ちですと、メッセージを添えたら良いです。 お返しもしなきゃいけない先輩の事も考えて、負担にならないプレゼントでも気持ちは伝わると思います。好きな事は悪くないけど、困らせるのはあなたの為にもなりませんよ。

ありがとうございました!

😍
YASOWM トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。トピをしたYASOWMです! たくさんのレスをありがとうございました!ものすごく参考になりました! 特に、ファンとして“好き“っていうのは、自分も納得するし、先輩にも迷惑が掛からないからすごくいいなあと思いました! というわけで、また自分なりに考え直してみました。 バレンタインの日に、すべての先輩にチョコを渡すことにして、その時に好きな先輩にはちょっと豪華なチョコと手紙を渡そうと思います。 手紙の内容は、、 ○○先輩 いつも部活お疲れ様です! いきなりですが、先輩が劇で熱心に演じていらっしゃる姿や、部活をしていらっしゃる姿を見て、○○先輩のファンになってしまいました。○○先輩は私の憧れです。 少しでも先輩に近づけるように頑張りますので、ご指導よろしくお願いします。 YASOWM となりました!本当に皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧