本文へ

教えてください!

レス2
(トピ主 1
🐱
ネコ
子供
声変わりをすると成長は止まりますか? 息子が6年生で、身長150センチですが昨年より声変わりをしました。(まだ途中っぽいです) 周りで息子より大きい子がたくさんいるのですが、みんな声変わりはまだしていません。 授業参観があると息子の声を聞いて「声変わりしたんだね」と多くの方は言うのですが、声変わりをすると成長が止まっちゃうね、とも言われます。 そこでお聞きしたいのですが、声変わりをすると本当に成長が鈍くなりますか? 声変わりしたけど、その後も結構成長したよ!という方はいらっしゃるでしょうか? まだまだ小さいので出来たら伸ばしてあげたいです。 何か出来る事はあるでしょうか?

ランキング

レス

何の問題もない

041
Y系
声変わりすると成長が止まる? 逆です。 思春期に入って3~5年が一番身長が伸びます。 思春期と第二成長期が一致し、栄養と睡眠がベストな状態だと遺伝子の最大限まで身長が伸びます。 お子さんはほぼベストなタイミングで思春期入ったのです。 男の子は小6から中3が統計的には最も身長が伸びます。 恐らく、声変わりすると成長が止まるというのは「思春期早発症」の症状を中途半端な知識で口にしたのでしょう。 思春期早発症は小2くらいで声変わりをして思春期に入ってしまう。 そこから他の子よりも早く成長はしますが、肝心の第二成長期には体を大きくしろという思春期にみられるホルモンが出てこなくなってしまいます。 せっかくの成長期に肝心の成長ホルモンがない。 だから成長が人より早く終わってしまい、第二成長期の爆発的な成長ができずに小柄になってしまうということなんです。 その事をもって、思春期に入ると成長が止まるという誤解になってしまったのだと思う。 心配することはありません。 小6なら普通というかベストなタイミングです。 これで大きく成長させられなかったら、それはあなたの失敗です。 成長ホルモンは、総量の内3分の2が睡眠時に出ます。 しかも深い眠りの時に沢山でます。 夜更かしさせず、しっかり睡眠を取らせましょう。 そして栄養です。 バランスも大切ですがこの時期は量も大切です。 メシが不味ければ沢山食べられません。 この時期だけは嫌いなものを無理に食べさせるよりも、好きなものを沢山食べることが重要です。 嫌いなものを食べないことでとれないバランスは別の食材で工夫して下さい。 これからの3~4年はお母さんの腕の見せ所です。

ありがとうございます

🐱
ネコ トピ主
丁寧な返信をありがとうございます。 急に声変わりした息子に対して「もう声変わりしたんだねー。」という方が大多数なのですが、「声変わりしちゃったね」「成長止まっちゃうね」とあーあ、残念的に言って来る方も結構な数がいます。 ネットで調べてみても真偽が分からなくて…。 でも安心しました。 規則正しい生活を心がけてて、美味しいご飯を作ります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧