本文へ

心が折れて捻くれる

レス5
(トピ主 0
😨
リリー
ひと
はじめまして、自分は20代でアルバイトです。 タイトル通りですが私は凄く悩んでいます。 先輩方や友達に注意されたり、ディスられたり、自分が失敗するだけで「恥ずかしいなー」「お母さんのお腹に帰りたいな」思います。 勿論、怒鳴られて注意はされてないです。 ただ捻くれるないようには、どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

みんな同じ

🎁
ピーチ
プライドが高くて気が小さいんだと思います。 注意されたり失敗するのは誰しも同じ。それのない人なんていません。 そしてそれらがないと人は成長していけない。 なのでそれを「自分だけ。。」と思わず、学びにしていこうと思えばいいんじゃない。 すみません、気をつけます、で二度同じ失敗はしないように。 お母さんのお腹に帰りたいってどんだけ気が弱いんですか。 それじゃ社会で生きていけないよ。 産んで育ててくれたお母さんが可哀想だよ。

それがアルバイトをする意味の一つ

041
デミ婦人
そうやって不条理に対する耐性を上げていくのです。 そうやって恥をかくことで仕事に対する真摯な姿勢を学ぶのです。 お金だけじゃない。 いつか正社員になったとき、今の経験が生きることでしょう。 仕事だけじゃない。 生活の中で恥ずかしいと思うような事はしないという姿勢が、安全で安心な社会を作り出す礎になっていくのです。 恥をかいてもいいのです。 恥ずかしいと思いさえすれば。 そして繰り返さない工夫をすれば。 恥を知らない大人ほど質の悪いものはいません。 あなたの感覚はいたって正常です。 きっと良い大人になるでしょう。 捻くれなければならない要素なんて一つもありません。 がんばんな。 若いって素晴しいんですよ。

人生はゲーム

041
小紫
人生は一旦始めたら途中では止められないゲームみたいなもの。 でも、リセット(お母さんのお腹に帰る)はできないんですよね。 敵キャラが現れたら逃げるか戦うかしかない。 敵キャラの注意や批判が正当なら、 時間がかかっても少しでも自分を上げようとするしかないでしょう。 敵キャラの注意や批判が不当なら、 気にせずスルーするスキルを身に付け堂々としていればいいのだし。 時には逃げも策のうちですが、基本は戦う(自分を変える努力をする)のが筋でしょう。 戦いに勝てば新しいステージ(成長しないと出会えない世界)が待っているのですから。 ゲームと違って人生は寿命まではコンティニューし続けるんです。 「こんなの無理!」って心折れて捻くれて、同じ敵キャラに悩まされ続けるのも辛い。 だからお互い頑張りましょう。

全肯定される人間なんかいない

🙂
日直当番
文章が理解しにくいけど、あなたが注意や否定されたりした時に、相手を恨まずに気持ちの整理をどうすれば良いかという事ですか。 失礼ながら、ご自分で自分の成長を妨げたのかもしれません。 自分が笑顔で過ごす事を願うばかりに、悩む機会を見過ごしたのではないですか。 表に出さなければ、恥ずかしい気持ちや否定された悔しさを、内心で反射的に恨む事が悪いとは思いません。 ただ恨むだけなら捻くれてますが、また言われないように悔しさを糧に努力する人を馬鹿には出来ないでしょう。 顔を合わせて注意する人は、ストレスがかかるってご存知ですか? その人達も内心で「私を恨んでるだろうな。でも、この人がお客様や上司に泣かされないように、立派に仕事が出来るように、嫌われても注意はしなければ」という人達が大半です。 その人達が「こんな嫌な役したくない。お父さんの膝の上で甘えたい」と思っているかもしれない事を知ってますか。 主さんは素直ですが、経験値が不足してます。自分の感情は善悪問わず、自分の意志で操れませんか? 捻くれたくないなら、どう自分を創りあげるかを決めて実行するのは、主さんしか出来ない事でしょう。 注意は虐めじゃないですよ。友人のディスりがただの人格否定なら、離れた方が無難です。

レスします

041
Pi Pi
職場で怒られて母親の胎内に戻りたいなんて素直で純粋な方ですね。それが3才ならわかりますが20代の方とは。お母様にご相談されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧