本文へ

どうして評価されないの。

レス23
(トピ主 2
😢
るい
仕事
私は、自分では頑張っているつもりなのですが、全く評価されません。なぜなのかご教示いただければと思います。まず同じ部の同僚の仕事を恒常的に手伝っていますし、手間のかかる仕事を進んで引き受けています。私自身の仕事は迅速でミスはほとんどありません。残業もほぼありません。しかし、部署内において上司は自分の仕事しかしない同僚Aを尊重します。なお、手伝うことに関しては上司の指示で、勝手にやっているわけではありません。Aも手伝いの指示はされているのですが、一切やりませんし、仕事が遅いです。私のどこが問題なのでしょうか。

ランキング

レス

人間力?

🎁
ピーチ
このトピ文をそのまま上司にぶつけないと本当のところはわからないと思いますよ。 だいたい私も含めてここにいる人はあなたの仕事ぶりを見ていないのだから。 でもトピ文を読んでの感想は、、うーん、その上司が人間的にAさんを気に入ってるというのが大きいんじゃないでしょうか。 そして残念ですがあなたのことは何か気に入らない部分がある。 職場にたまにいます。仕事の能力は高いんだけど人間力の低い人。 それかなあ。 あとはそのAさんを尊重するとありますが、どんなふうに? あからさまに昇進させたりとかですか。

最初から決まってる

🙂
まりも
評価するしないについては、これはもう最初から決まってるんですよ。 いわゆる、ウマが合う合わないってやつですね。 女性の場合は特に、自分より優秀そうな人は評価しないよ、男性は。

どうして上司に聞かないの

🙂
名ばかり管理職
表題の一言に尽きます。 評価は上司の権限です。聞くのが一番早いと思います。ここでトピ主の上司でもない人に聞いたってわかりませんよ。

残念だけど結局は相性とかの問題

041
ユーハン
同じような経験があるので理解できます。 私も同期の子が遅刻をしたり 仕事もちゃらちゃらやっていたのに 私よりボーナスが高くて愕然としました。 (向こうから「ボーナスいくらだった?」と聞かれたので 仕方なく教えたのですが・・・) でも、その子は明るくておちゃめなキャラ、 しかもコネ入社だったので 私より周りの人の受けがよかったのでしょう。 評価するのは人間なのでどうしても 私的な感情が入ってしまいます。 だからといって、るいさんは これまで通りにきちんと仕事してください。 見ている人はきっといますよ。

安請け合いしてるからですよ

😉
万事カネの世の中じゃ
>Aも手伝いの指示はされているのですが、一切やりませんし、仕事が遅いです。 Aさんは高く売るのが方針。 トピ主さんは、 >まず同じ部の同僚の仕事を恒常的に手伝っていますし、手間のかかる仕事を進んで引き受けています。 「進んで引き受ける=安売り(タダ働き?)」です。 >私自身の仕事は迅速でミスはほとんどありません。 「迅速」も安売りです。 普通の仕事ぶりでいいんじゃないですか。何故、進んで引き受け、迅速にやるのか、理解できませんよ。 迅速にすれば給料が上がるなら、迅速にすればいいのです。 ちなみに、私も迅速にできますが、それがメリットにつながる場合だけ迅速にしました。普段は、普通のスピードです。 手間のかかるものを引き受けるときは、何かの交換条件を付けます。進んで安請け合いはしません。

上司に媚を売っていない

🙂
モーリン
又は、ちょっと個性的、そうでなければ仕事が出来過ぎて、上司のポストが危うくなるような人材である。

職種?

🙂
主婦
仕事で評価される人というのは主にその人でないと出来ない仕事をしている場合です。 例えば営業マンで売上が良いとか、良い企画を考えるとか成功させるとか、誰も相手できないクレーマーに対応できるとか。 るいさんの職種は何でしょうか? もしかして覚えれば誰でもできる職種でしょうか。 そういう職種ですと、るいさんのような職員は「いないよりはいたほうがいい」程度の評価になりがちです。 そういう職種の場合、仕事の出来不出来よりも上司の好みだったり、社員の性格や存在感だったりが影響してきます。 上司がAを尊重するのは想像ですが、Aが上司の好みのタイプか、Aが怒らせると面倒臭いタイプか。 そんな感じで仕事より人間関係優先なのかもしれません。 トピ主は器用貧乏タイプです。 器用貧乏にならないためには評価の分かり易い職種を選択するか、適当に手を抜くかです。

想像でしかありませんが

🐱
そら
あなたの担当する仕事の内容は、楽なものなのではありませんか? 恒常的に他の方の手伝いをするということは、自分の仕事がさっさと終わってしまうということですよね。 単純に、仕事が迅速とかいう問題ではなく、仕事の内容、質が問題なのではありませんか? また、ミスはほとんどないとのことですが、ミスはあってはいけないのです。 本来は割り振られた業務をこなすことが求められますよね。 同僚の方は比較的重めの業務を任されて、時間がかかっても自分できちんとこなしているのではありませんか? 上記は想像でしかありません。 ただ、上司の方は職場全体を見て評価の判断をされていると思いますので、不満があれば相談して見ればよいと思いますよ?

お気の毒ですね

🐱
ヨーガビギン
アドバイスするとすれば、手伝いについて何かポイントが 付くか否かを確認されて置くことが必要だったかなと思い ます。 とび主さんは、彼女よりも作業が早くてミスもないと仰っ ています。その手伝いの評価がないことに感情的になられ ているのでしょうね。 また評価されていないと仰っていますが、賃金とか役職で 差ができているのですか。 仕事量がバランスしているかどうかですが、明らかにトピ 主さんの作業量が多いなら、腹が立ちますね。 ここは、手伝いを中止されては如何ですか。理由を聞かれ たら、プラスにらないことはしませんと仰ることです。 トピ主さんは、それを言えますか? お手伝いは、一時的なものと考えます。手伝い期間を限定 して貰われたら、スッキリするのではありませんか。 基本的なことですが、他人と比較しないこと。競争意識を 持たないことが、己の精神を安定させます。 感情的な言動をしていると何れ仕事が嫌になる時が来ます。 感情的な思考を排して、理性的な思考と行動を身に付けま せんか。

ずばり

🐶
サダ子
相手の気持ちに添うという心遣いがかけらもないからです。 この投稿文だってそうですね。 改行もなくみっしり。 読みにくい事この上ない。 相手の読みにくさなど全く頭になく、私の不満を聞いて聞いて聞いて!!という主張のみが感じられます。 同僚Aは仕事面ではちょっと頼りなくとも、上司の気持ちを理解して 上司がこう返事をしてほしいと思ったように返事をしたり 上司の話に上手に同調したり、上司に出来ないながらも頑張っているなと思わせるなにかがあったりするのでしょう。 あなたにないのはきっと、かわいげ。

自信あるのなら

🙂
じゅん
ご自身の仕事に自信があるのなら、評価されない職場を出て他の職場へ転職される意思を上司に伝えては如何でしょうか? 明確な回答が出ると思います。回答次第で留まるか転職するか判断されるとスッキリするのでは?

上司に聞いたら?

041
わからんがな
どんなにあなたが頑張っても評価されない理由はあります。 そのキーマンは上司です。ここで聞いてもわかりませんし、憶測でしか答えることが出来ません。 その為、間違ったことをアドバイスしてしまうこともあります。 何かが抜けているです。 本来すべきことをしていないとか。それは上司に聞いてください。

簡単よ

🙂
のりん
日本の会社は実力主義ではないからよ。 上司と相性が良く、外見や容姿も優れて、おまけに若かったら、普通の事務や補佐程度でも大変高く評価されて上司の側で重要な仕事を任されるでしょう。 反対にどんなに仕事がデキても上司に気に入られてなければ認めてなどくれず、反対にあまりに仕事が出来過ぎると危険視されてせっかくの能力を潰されます。 認めてもらう為には、補助的業務でなく会社の利益を生み出す(営業職やマネージメント、コンサルタントなど)ような仕事をこなせるようになることです。 それが出来たら、あなたがどんなに性格悪かろうが、遅刻や無断外出が多くて昼休みが長過ぎようが、視察と称した国内やら海外旅行、社外セミナーやら、やりたい放題やって遊んでも黙認してくれます。

それだけではわからない

🙂
やさぐれパンダ
しかし、綺麗ごと抜きに語るならば、評価を得るには周囲に対するアピール力(プレゼン力と言い換えても良い)は必要です。 地道にやっていれば、きっとだれかが見てくれている、評価してくれるという考え方もありますが、それには「運が良ければ」という条件が付きますので、評価してもらえなくてもしょうがないです。 実績をアピールすることは悪ではありません。 あとは、評価者(簡単に言えば上司)に恵まれるかどうかというポイントはありますが、結局評価する側も機械ではなくて人間なので、人間関係を構築するのがうまい方が評価されやすいということもある意味では真理です。 マークシートの試験みたいに一切の感情を排した評点とは異なります。

お手伝い だからじゃない?

041
もものふ
同僚Aの仕事をトピ主さんが手伝っているんですよね。 同僚Aの仕事がプロジェクトを推進する仕事で自分で進めていける力があるなら、同僚Aのほうが評価が高いでしょう。

評価させやすい振る舞いを!

😡
気合だ、気合いダー
それでは事細かにツッコミを入れますね。 >自分では頑張っているつもりなのですが、 「つもり」はいけません。評価での謙遜は美徳ではなく損です。頑張っている!と皆に思われる、思わせる。自分が正々堂々と言う。評判が広まるように縦のつながりだけでなく横のつながりも意識する。それに伴って必要となるメンタルの強さも養う。 >同じ部の同僚の仕事を恒常的に手伝っていますし 気働きが得意なのでしょうか。気働かな人は効果に気が付きません。「やって当たり前」となっている可能性が高いです。嫌味にならない程度に「手伝っている」アピールを。 >手間のかかる仕事を進んで引き受けています。 できない人は手間がかかるかどうかわかりません。そういう作業が好きなんだなーと思っています。 >私自身の仕事は迅速でミスはほとんどありません。 >残業もほぼありません。 職場によっては定時の間にダラダラ過ごし、残業をするとやる気がある!と思われます。 >部署内において上司は自分の仕事しかしない同僚Aを尊重します。 Aは愛想が良い、または気分が安定しているタイプですか?仕事の量や質よりも、そういう面の方が評価は高いです。自分から離れて分析しましょう。 他に考えられる問題点は、そうですねぇ…声のトーンや、身長、細身か太身かなどによって与える印象でしょうか。何を言ったかよりも誰が言ったかであり、さらにそれは声の印象が影響し、高めの声で子供っぽい印象があっても身長が高いとその印象は変わります。太身の方が安定した強い印象があります。 というわけで、10キロ太る!または会話用ボイストレーニングを受ける!はいかがでしょうか?そうしなくても、今の自分を全く価値観の違う人が評価する時。どのようなポイントがあると、同点評価の人にどうしたら1点勝てますか?考えましょう。 頑張っているのはよくわかります。キラリ☆光りましょう

うーん

041
SNOW
>同僚Aを尊重します これはどういう根拠で言ってるんですか? 例えば二人同じ給料のはずなのに、実はAの方がたくさんもらっているとか、その上司があなたの前で露骨にAのことをほめるとか? あなたの書いているのが事実だとして、一番簡単に想像できるのは、そのAが美人なんじゃないかという事。 残念ながら、男性は美人に対しては明らかに態度が違う事ってあります。 そんなのあり?と思いますが、そういうものなんです。 それかそのAがよほどアピール上手なのか。 ただトピを読んだだけでは、あなたの被害妄想みたいな気もしますが、そんなことないという事なら、もうちょっと具体的に上司がどういう事を言う、またはするというのを書いてもらえますか?

99.9

💰
秋人
MJのドラマじゃないけど。 ほとんど無いって、その0.1%を探すために誰かが同じ時間かけてチェックしてるんじゃないの? あなたは犯人じゃなくて、半人前だよ。 それに自分しか見てないよね。 あなたは残業もほぼしないと言ってるけど、 あなたが帰った後で、Aさんは他の人の手伝いしてるかもしれないよ。 (あなたの0.1%のミスを探していたりして)

トピ主です

😢
るい トピ主
ご助言ありがとうございます。 評価については、君は異動したばかりだからいい評価はつけられない、と言われました。異動したばかりと言っても1年も前です。正直、納得いかなかったですし、いろんなフォローをしていることについても、本来業務外の仕事なので、と言われました。日頃から、疎まれていると感じることは多いのですが、理由がわかりません。上司に逆らったり、生意気な態度もとっていません。この上司は最初から私を評価する気はないんじゃないかという気がしてきました。

トピ主です

😢
るい トピ主
同僚Aは確かに仕事はいまいちですが、美人で愛想良いタイプです。上司もAがお気に入りで、よく上司と雑談しています。そして、私はAが上司と雑談している間も、黙々と仕事をしています。容姿も評価に関係するのでしょうか。 私は不美人で、仕事中は雑談しないタイプです。ちなみに仕事量は部署内、ほぼ同じで、仕事の質も優劣はありません。 私の仕事は前部署では、緻密で質も高いと評価されていました。仕事のスタイルは変えていません。 人間力、大事ですね。私にはそれが欠けているのかもしれません。

相手による

🐷
みつお
そういう頑張りが好きな人と、バリバリやると嫌がる人がいます。 上司との相性ですね。。 合うと頑張ってくれてるね、と普通に時給上げてくれる所、 後者だと鼻に付く、ポイント稼ぎみたいに思われてやればやるほど自分が損します。 精神衛生上、非常に宜しくないので無理はしないほうがいいです。 人間的に気に入らないと思われてると何しても認めてもらえません。 相手の心を掴むスキルを磨くチャンス、と前向きに捉えてチャレンジしてみるか あっさり辞めるのも1つの方法。

貴方の評価が低い理由

🐴
ちょっと
貴方の書いたことを読んでも、判断可能なことが書かれていない。 全く具体性がないから、比較すらできない。 これが、理由でしょ。

よくわからないのですが

tom
>同じ部の同僚の仕事を恒常的に手伝っています 恒常的に行っているのなら、上司に相談してその分仕事を増やして貰う事は考えませんか? >手伝うことに関しては上司の指示で、勝手にやっているわけではありません。 これだと、指示待ちですよね? 仕事は正確なのかも知れませんが、積極的ではないって思われたのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧