本文へ

皆様にお聞きします。

レス5
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
話題
私たち夫婦は 年金暮らしです。夫は10歳近く上です。
握力も弱くて もう運転させていません。
通院も送り迎えしています。寒いので食事以外は 布団の中 
唯一 夕飯食べた後は11時ごろまでTVを見ています。
今度あれ買って来て、あれもと頼まれます。買い物も銀行もすべて私です。
風呂炊いてくれるか?とか
何だか夫の年金で雇われたお手伝いさんに思います。
時間が来たら夕飯作らないけないし、 電灯変えるのも私。
こう思ってるのは私だけかなあ まあ夫がいるから
年金で食べて行けるんですが。(有りがたいとは思っていますが)
週1回でもいい 時間が来たら夕飯出来ていたらいいのになあ
夫が料理人だったら良かったのになああ。。

ランキング

レス

運動させたほうが

ヘムレン
足腰弱って、寝たきりまっしぐらでは?

しょうがないかな

🙂
くりあんぱん
今までも、家の事は全部トピ主さんがやってきたんですよね。 だとしたら、今さらその年になって、変わるとは思えません。 10歳も年上だったら、老老介護になることもわかっていたと思うし。 共働きをして、家事も協力してやっていれば、そんな老後にはなりませんでしたね。 今はそれが当たり前なので、いい時代になったと思います。 トピ主さんもどんどん年を取ると共に、体力が落ちてきますから あとはある程度、お金で解決するようにしてもいいと思います。 旦那さんも、ずっと布団の中にいたら、あっという間に歩けなくなります。 危機感を持たせるといっても、トピ主さんでは無理でしょうから 行政の助けを借りるなりなんなりして、寝たきりにならないよう持って行くしかありません。 この先、旦那さんが先になくなったら、年金も減りますが大丈夫ですか? なんだか、そういうことわかっていなさそうなので、ちょっと心配になります。

レスします

🐱
あんみつ
私の旦那は今60代後半でやはり10歳ほど年が離れています。私はまだパートをしていますがあと数年後には主さん逹夫婦と同じような感じになるのかなと思ったらとても寂しい気持ちになりました。だって失礼ながら主さんは何を楽しみに生きているのか分からないと思ったからです。ご主人は病気で寝たきりとかではないんですよね。だったらもっとご主人を外に連れ出しましょう。一緒に買い物に行ったり一緒に料理を作ってみたりしてはどうですか。今からだって遅くないと思います。何かふたりで楽しくできる事を探しましょう。10歳以上の歳の差は決して埋められないけどこれから御夫婦仲良く老後を楽しんで暮らして欲しいと思います。

地域包括支援センターに有償宅配弁当の相談

041
通りすがり
私の住む市では、高齢者世帯へ有料の宅配弁当サービスの紹介があります。 我が家では該当したことが無いのですが、要介護度その他諸条件で金額が変わったり無料になったりするそうです。 全ては「利用したもの勝ち」の申請主義ですので、 そういった配食サービスがあるか?地域包括支援センターに問い合わせ・相談してはいかがでしょうか? 何も全て家族の負担とならないような術を探しましょう。 風呂ならデイサービスで入れますし、市のゴミセンターの敷地内の高齢者向け施設の大浴場が入れます。 昔ながらの銭湯通いも良いですね。 買い物なら私の住むところでは大型スーパーがマイクロバスを市内巡回させています。 巡回経路に市立病院入り口があり、市立病院へは路線バスが走っているので、組み合わせ技で通院の後に買い物をして帰る人も多いです。 昔ながらの地元商店街では昼間限定で今までのお得意様だった高齢者に無料配達しているとのこと(我が家はお得意様では無いので配達料有料です)。 トピ主さんは何か趣味をやったらどうですか? 地域の公民館の趣味サークルでも、市のシルバーカルチャーや市立図書館でも、市立体育館のいきいき体操教室でも、市民プールでも、お好みのところで。 趣味のみならず、生き甲斐の場としては、ボランティアという活躍の場もあります。

私も家政婦

🙂
nico
 私も、家政婦扱いなのかなぁと思います。  用事をするための要員。  うちは、TVを見るのも、嫌がります。TVカード抜かれて見られないようにされる時もあります。  うちは、温かい会話がないのが原因だと思います。  大丈夫?  って、聞いても、心がこもっていない言い方、とか言われ続けたので、調子が悪そうにしてても何も声をかけません。主人もいっしょです。  夕飯は、ときどき、冷凍食品を使っています。盛り付けだけです。  毎日頑張って作る必要もないかなと思います。頑張って作っても、おいしいなんて、言わないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧