本文へ

失礼な発言をする人に、どう対処する?

レス19
(トピ主 0
硝子の心
ひと
知人に、何気なく失礼な発言をする人がいます。 そう悪い人ではないと思いますが、空気が読めないというか、 時々失礼なことを平気で言います。本人は、物怖じせず人にも どんどん話しかけるようなタイプで、自分は明るくていい人だと思っているようです。 そしてそういう発言も、自分なら皆大目に見てくれると思っている節もあります。 私は、この人が苦手です。はっきりいうと嫌いです。 空気が読めないだけならまだしも、失礼な発言の他にも、言葉や態度の端々に、 自分や自分の子供だけがよければいい、という利己的な感じを受けるからです。 実際自分たちのことになると、見境なく突進するタイプの人で、人に、 かなりずうずうしいお願いをしたりもします。 皆で和やかに話をしている時、人の持ち物の値段を聞く。 誰かが、体調悪い話をしたら、横からいきなり 「それって更年期じゃないですかー」という。 ご主人が単身赴任の人に「寂しくないですかー?」 「どのくらいの頻度で会ってるんですかー?」と聞く。 ひとつひとつはものすごく失礼というわけではないのですが、 積み重なって、本当に嫌気がさしてきました。 本人はもちろん失言とは思っていないし、 周りは皆大人なので、さらっと流しています。 ご本人は、失礼だったとも気づいていないようです。 私もずうずうしいお願いされたり、ちょっと失礼なことを 言われたりしました。私のことをちょっと下に見ている節もあります。 なので、時々顔を合わせますが、挨拶はする、 でもこちらから話しかけない。聞かれたら答える。 個人的に仲良くしないことにしました。 皆さんはどんな風に対処していますか?

ランキング

レス

観察する

🐱
うにゃ
そういう人たまにいますよね。まともに受けるとちょこちょこダメージが積もるので困りますね。 私はそういう人だなと思ったら、「次、何を言うかな?」って観察するようにしてます。そうするとちょっと心理的にクッションができるというか、直なダメージは避けられる気がして。不意打ちを食うよりはダメージが少ないです。「あー、やっぱりこう来たか」とか「おお、そう来たか」なんて。 経験的には、周囲の人も表面的にはオトナに振る舞っていても、心の中では良い感じは持っていないもので、なんかの時にそういうのが出てくるものだなと感じているところです。

見ざる聞かざる言わざる

🙂
ひなのひかり
ですね。 それでも関わらないといけない場合はストレスたまるんでしょうけど、気にしないようにしたり、知人に話すネタ扱いしたりしますかね? 挨拶だけして(いや、たまに挨拶もしない時もあったかも~苦笑)あとはスルーしますね、私なら。大人げないかもしれませんが、気持ちが乱されないよう、気にしないようにします。

軽く流す

🎁
ピーチ
そういう人、いますよね。私は適当に流してるなー。 内心(あーなんでもハッキリ言う人だなー、裏表がないんだろなー)って思うだけ。 対応ですが、持ち物の値段を聞かれて、答えたくなければ「いやーそんな聞かないでよー」とかって流すし、別に答えても構わないものであれば答えます。 更年期じゃないかって言われたら、そうかもね、というだけ。40代なので。 単身赴任で寂しくないですかとかどのくらいの頻度で会ってるのかも、聞かれたら正直に答える。 この3つに関してはそこまでイライラしませんね。ここは感覚の違いって気がしてきましたが、やはりトピ主さんもいちいち失礼ねって捉えず、流すスキルを身に着けるしかないかも。 「何でも聞いていいですよ。でも答えるかどうかは私が決めるからね」というスタンス。少しラクになれませんかね。 周囲も皆さんおそらくそうされているんでしょう。 図々しいお願いなんかも華麗にスルーしちゃえばいいです。あっけらかんとしているのが一番かな、そういう人には。

貴方の考えてる対応でいい

😑
julia13
単身赴任の夫婦への質問「寂しくないですか?」「別に」、「どのくらいの頻度で会ってるんですか?」「聞いてどうするの?」と教えなくていいです。相手が年上でも年下でも「更年期」なんて言いません、体調は心配しますが。本人は「失礼」とは思っていないのでしょうね、ストレスを感じるなら挨拶だけでお付き合いしなくていいのです。

私は、

でろでろびうむ
基本スルーかな。 失礼なコト言われてもスルー。 まぁあまりにもガマンできない時は第三者的意見で答えたり、 嫌なコトをされたら”じゃぁ私も同じことやって良いのね?”などと言います。 まぁその手の多くは周りから孤立していきますよ。 私の、ある集いの知人ですが、本人は人望があり、”私は間違ってない”系のひとで、 基本的に自分から話しかけます。 ですが、かなり自分主体で自分の意見をゴリ押ししてきます。 私は失礼ながらその手の人を適当にあしらうコトが出来ますが、 それが出来ない人(意外と多かった)は遠ざかって行きます。 現に、私に直球で”あの人苦手だから避けてるの。あなたは大丈夫?”なんて聞かれる事も多々あります。 と、言うコトで仕事などの関係では無いのなら主様の対応は間違ってないですよ。

ほぼ同じですが

🙂
主婦
挨拶はする、でもこちらから話しかけない。聞かれたら「流す」です。 例えばトピにあるようなことを聞かれたら。 「それって更年期じゃないですかー」「どうですかね~」 「寂しくないですかー?」「そうですね~」 「どのくらいの頻度で会ってるんですかー?」「色々ですね~」 ね~と言いながら「じゃ~さよ~なら~」と去ります。 その人の前では動きを止めません。去るタイミングを逃さないために。

無視する

🙂
ぷーこ
あなたにだけではなく大体の人に失礼な人なら、大体の人に嫌われていると思います。 あまり個人的なことをその人に話すのはやめた方が良いでしょう。

接触を避ける

041
カステラ
まず大切なことは、用も無いのに近くに寄らない。 距離を置く。 人が嫌なことを言われているのを見たら 冷たい眼差しで見つめる。 自分が傷つくことを言われたら、 「よくそういうことハッキリ言うよね」とか返す。 図々しいお願いをされたら 「無理。できない。じゃあサヨナラ」と断る。 顔も見たくない。以上。

単に合わないだけ

🐶
サダ子
あなたが例に出している事ってそんなに空気読めない? 私は全然そうは思いませんが。 値段聞くのが嫌な人もいれば、聞かれれば嬉しい人もいるし 更年期じゃないですかーだって そうそう、そうなのよ、もーまいっちゃうのよ と答える人もいるでしょうし え?更年期?考えた事もないけど、そういう視点で見れば確かに納得がいく。。。と気づく人もいるでしょうし。 単身赴任への質問の何がどう悪いのか? 私なら 寂しくないよーっていうかラッキーくらいなもんだわと笑って答えますが。 周りには大人だから流しているのではなく あなたの感じるように目くじらたてる事じゃないと思っているだけの可能性もあります。 あなただけがカリカリしてるという。。。 そういう状況を理解できないあなたも空気が読めてない訳で。 あなたがそういうタイプの人が嫌いで、イライラするなら 他の人も私と一緒とかくだらない思い込みは辞めて 私はあの人嫌い だから距離を置く それだけでいいんじゃないですか? 余りに失礼だと思えば、そう言えばいいだけですし。

いますよねこういう人

😑
なな
私もこういう人はかつての友人にいました。 グループで仲良くしている場合、なかなか縁は切れないですよね。 でもトピ主さん以外の人にも、多かれ少なかれ嫌われてるんじゃないですかね、この人。 この人は5年、10年後には自然とグループから外されているのではないですかね? 私は高校時代の友人とはもう15年ぐらいずっと連絡を取り合って仲良くしていますが、やはり空気が読めなかったり、失礼な事をする人は自然とグループから外れています。 誰も連絡をしなくなるので。 私だったら、トピ主さんと同じ様にして、自然と縁が切れるのを待ちます。

適度な距離を置く

041
猫パンチ
失礼な発言が多いその知人の方とはタイプが違いますが、私の場合は知人では なく職場の同僚が苦手です。 時々突然キレて周りをビビらせている自分の事は棚に上げ、私の事を 「猫パンチさんは怖いからね~」とさりげなく失礼な発言をたまにするし、 自分さえ良ければ的な言動もよくしていますが、トピ主さんの知人同様に 自分では常識的でいい人だと思っているようです。 表面上、丁寧な言葉使いに穏やかな笑顔を見せていても、腹の中で何を考えているか わからない怖さがあるので、私は要注意人物に指定しています(苦笑) 苦手な相手と一緒にいるのは苦痛以外の何物でもないですが、どうしても関わらないと いけない場合、適度な距離を置くのが1番かな?と思います。 失礼な発言やKYな態度を取られても、この人はこういう人だからと流すしかない。 相手に期待したり求めるのは無理な話。 ただし図々しいお願いとか無茶な事を言われた時だけはちゃんと断るとかした方がいい ですよ。

ニコニコしつつキツイこと言う、かな

🍴
あ。
あくまで笑顔で、すかさず 「失礼な人だね~」「図々しいね~」って人にも聞こえるくらいの、普通の会話での声の大きさで言う。そうかな?って返されたら「そうだよー」と笑顔で。えっ?って言われたら、あなたも え?で。

居る!居る!そういう人!

🙂
Planaria
居ますよねー、そういう人。 高校時代に居ました。 初対面から、第一声から、そうでした。 失礼な事を言われました。 それからも人を見下す発言ばかり。 ウンザリしました。 私は彼女から離れようとしましたが、向こうが私を引き離しませんでした。 彼女の事をはっきり嫌っている人と一緒に居たら、近寄ってきませんが、他の子と一緒だと私を見つけると笑顔で寄ってきて、また失礼な事を言います。 その子は、私はアナタに笑顔で話しかける友達を大切にする明るい子と思っていて、本当に気分悪かったです。 本当に大嫌いでした。 何年経ってもその嫌な気持ちは消えません。 未だにです。 50年生きて、あれほど嫌いになった同性は居ません。 と、思っていました。 でもその子の友達と話をする機会がありました。 同窓会がキッカケでした。 私はもう32年も昔の話なので、その子の事が大嫌いで、私は皆から離れたと打ち明けました。 でも、その嫌な子と一緒に居たその子も、その子と同じくらい嫌な子でした。 類は友を呼ぶ、と分かりました。 その子も、人を傷つける事を平然と言う子でした。 卑怯な子でした。 もう50過ぎのババアなので、子ではないけど。 前から嫌いな子より、その子の方が更に嫌な子でした。 その高校はランクを何故か2つも下げられて、強制的に行かされた学校で、この2人に劣らず嫌な子ばかりでした。 何故か私はその子らに好かれて、「仲良し~」「友達~」と寄って来られ、本当に困りました。 関わらない事です。 嫌な気持ちになるだけです。

失礼な発言?

🙂
タルタル
例に出されている発言全てが特に失礼だと思わないんですが、どこが失礼なんですか? 単に嫌いだから何もかも気に入らないだけに見えてしまいました。

わたしだったら

Yulia
その人のいるところには行かない。 他の人と疎遠になっても全然OKです。 我慢するのが嫌なんで。 聞かれたら、 「ごめん、あの人の発言、気に障るんだ。いつか爆発しそうと思ってたけど、本当にそうなったら、周りに悪いから、行かないことにしてる。私のことは気にしないでいいから」って言う。 省かれてもいいです。

本当に嫌いなんですね。

🙂
KY
私は、そういう発言にあまり腹が立たないし、カチンときたとしてもお返ししちゃいます。 値段を聞かれたら、「急に現実に引き戻されちゃったじゃない。せっかく優雅に語り合ってたのに~」 「更年期じゃない?」と言われたら「そうかもー、ま、あなたもそのうち来るしね」 という感じです。 単身赴任に関しての発言は、私の夫も単身赴任ですが、失礼だとも無神経だともおもいません。 図々しいお願いに対しては、私はハッキリ断れる性格なので、嫌なら断るまでです。 全体的に、そこまで腹を立てるほど失礼、無神経な発言だとは思わないのですが、 早い話あなたとは相性が悪いということなんでしょうね。 そういう場合は、極力距離を置き接触を避けるしかないと思いますよ。

私も失礼な人です。

🙂
口癖あるよ
最近、どうやら失言が多く 若干人から引かれ気味です。 でも、気にしてません、はっきり言えば 私も人から離れたい、そこまで気遣うの面倒くさいです。 特にトピ主さんみたいな人 私なら同じくらいの年代なら体調の話しても良いと思うし 盛り上がりますよ~ 年下から言われたなら偉いな、若い頃からちゃんと考えてるなと感心します。 失礼を承知で言えば 誰でもなる可能性がある更年期を指摘されて憤慨し 私はまだまだ若いと言いたいの? 確かに若年性で更年期障害が出る人もいるけど 大体平均的な年齢で出る人からみれば トピ主の発言にムッとする人もいると思うんだけど。。 人は人、、あまり言うことに関心向けないようにすれば そんなに気にならなくなります。 でも、人には好き嫌いあるだろうから、嫌いは嫌いで良いと思います。

会わないようにする

🐱
もり
職場の人がそんな感じです。 最初の頃は「○○にいこーよ」と誘われたりしましたが 断り続けた結果、誘われなくなりました。 時々、堪忍袋の緒が切れて不機嫌な態度をしたら 話しかけられる回数が減りました。 表情や態度に出すと気づくらしいです。

そういう人いますね。

041
めぐみ
KYなのかと思う事もあるけど、やはり言葉の端々に悪意を感じる事もある。 私は相手に情報を与えないです。 何か聞かれてもとぼけてました。 でも、敵もさること、とぼけた返事を真に受けて行動に移し、全責任を転嫁してきました。 今後は会話しないと決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧