本文へ

この先どうすれば。

レス6
(トピ主 0
😑
なな
仕事
社会不適合者20代後半。要領が悪く、同じミスを何度も繰り返し、仕事が何処へ行っても長続きしません。 唯一長く続いたのが、農業で三年でした。 レジや事務、販売や工場など勤めてきましたが、しんどいながらも楽しいと思いながら仕事が出来たのは農業だけでした。(結局そこは農主のセクハラに耐え兼ね退職。) 現在は精神的に参ってしまい、仕事を辞め無職。 精神科を受診しようと思っていますが、今回伺いたいのはこれからの働き方についてです。 毎度の事ながら、自分の物覚えの悪さ、要領の悪さから対人関係が悪化し、結局は退職せざるを得ない状況に陥ってきました。正社員の道は端から諦めており、ずっとパートやバイトを転々としております。 もう私には、一つの場所で仕事を続けると言う事事態向いていないように思います。短期を両立しながら何とか繋げていく方が心身的にもマシなんじゃないかと…。 これからどのようにして生きていけばいいか分かりません。

ランキング

レス

さあね

041
派遣のお仕事
あなたの生き方にとやかく言ったところで、あなたの覚悟がなければどうにもなりません。 ただ、一つだけ確かなこと。 それは職を転々とするのは自由だかけど若い内だけですよ。 あと10年もすればパッタリ仕事にありつけなくなる。 特に割りの良い仕事はね。 それだけは知っておいた方がいいですよ。

レスします

🙂
koyuki
これだけ理路整然としたトピ文を書ける方が、仕事がミスばかりとは信じられません 農業は残念でしたね 人間相手の仕事より、何かを育てる仕事が向いているのでしょうか パートでいいのでしたら、植物を扱っているホームセンターはどうですか レジは苦手ですと断って、植物の世話だけをするとか

人ごとと思えなくてレスします

🐤
fmk
なんとなくうちの娘と似ている気がして。 発達検査とかしたことありますか? 何もなければそれでいいんですがミスを繰り返したり、人間関係がうまくいかないのは もしかしたら発達障害かもしれません。 そうでなくてもハローワークで相談してみてください。 精神科にかかってお医者さんに相談してみてもいいかも。 ただし全く発達障害に理解がない病院も多いのでよく調べて行って下さい。 うちの娘はアルバイトでつまづき元々友達もできにくい子でコミュニケーションに問題があったのですが、 その根本は検査の結果知覚統合という部分に問題がありうまく情報を脳が統合できなくて いわゆる空気読めないKY状態だったので鬱を発症してしまい今療養中です。 将来がとても不安です。 困ってなければ障害出ないが、本人が困ってれば障害なんです。 生きづらさを少しでも解消できますように。

別の農主のところで農業は?

041
のとてす
農業以外の仕事は楽しいと思ったこともなく、 事実はどうだかは不明ですが、適性がないとご自身が 感じておられ(居づらくなって退職したのか、 解雇に近かったのかわかりませんが) 農業を辞したのは農主のセクハラだったというのであれば、 別の農主のところで働くというのが一番良いように思うのですが、 もう農主のところで働くということ自体に嫌悪感があるような 感じなのでしょうか。 その場合同性の(トピ主さんが女性であれば女性)の農主さん とかはいないのでしょうか。 実際のところ、農業を手伝っていて将来につながるかは わかりませんが、他の仕事(レジや事務、販売や工場)なども そういえばそんなに変わらないような気がします。 トピ主さんにとって働くのがどの位必要なのかわかりませんが、 (一人暮らしで家賃にあたるものが必要であれば、  働き続けないとまずいでしょうし、実家なら家賃分は  免れると思います) それでも働かなくてはと思っているだけ、 まじめでがんばっていると思います。 別の地域、別の作物の農業を検討されては。 若い方の移住に力を入れている(援助などある)自治体も 多いのではないでしょうか。 (仕事と家族(子供)をもってきてほしいと  言うことにも思いますが)

そうですねぇ

🙂
通りすがり
この先、不安ですね。短期バイトを続けていても、年齢とともに採用率も落ちてきて無職期間が増えていくと思われます。 他人事で申し訳ありませんが、もし未婚でしたら、3年も続けられた農業経験を活かし、そちら方面の方を対象とした婚活をして、永久就職してはいかがでしょうか。

あなたを必要とする場所が必ずある

041
兼業猟師
猟師兼農業兼林業で生計を立てています。 残念な農主のせいで辛い思いをされましたね。 でも農業を嫌わないで下さい。 田舎では、疲弊した農地や山があなたを待っていますよ。 何も農主に雇われなくても、あなたが事業主となって自らの責任で働けばいいのです。 今、田舎ではそんなあなたを待っています。 ちゃんと働けるように支援もしてくれます。 私は兼業猟師です。 11月~2月の農閑期は猟師をしています。 害獣駆除の報奨金とジビエ販売がその収入の大半です。 猪200頭、鹿10頭、カラス(罠)300羽で経費を引いても一冬で200万円の収入です。 週3日程度の猟ですから日当4万円ほどです。 悪くないでしょ? 女性猟師も何人もいらっしゃいますし、私も師匠について指導してもらいました。 猟師仲間にはイジメもセクハラもありません。 復讐されたら命に関りますから(苦笑) 今、山は猪や鹿が増えすぎて困っています。 でも猟師は減っています。 農業の売上から肥料代などの経費を引くとおよそ150万の収入。 農業は私も修行の身でまだまだヘタクソです。 田舎だと350万も収入があれば十分です。 が、私は林業にも興味があるので、間伐のバイトもしています。 日当1万円ほどで100日は働きます。 間伐材をタダで貰って試験的に薪にして売っています。 密かに薪ストーブが流行しているそうで、想像よりは売れています。 その他にもちょっとした収入があって年収は600万弱です。 地元じゃ働き者で通っているのですが、残業なんてしたことないです。 だって日の入り後は仕事できないもん(笑) 正直、都会にいたころよりのんびりしていますよ。 煩いジジババもいますが、都会から来た変人で通しているので平気です(笑) 是非検討してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧