私は現在20代後半で会社も実家から通っています。家族は母親と、2人ですが、母親は私が幼い頃から機嫌が悪くなると、「誰のおかげでご飯が食べれてるのか?」というありがちな発言や真夏には涼しい風が当たらないように自分だけに扇風機をあてたり、なぜその様な嫌がらせをするのか理由を聞いても更に逆上する性格です。自分の納得がいかないことがあればへそを曲げてどこかへ出てしまい、帰宅しても私は指摘することができず、今までのことはなかったことにして私も振る舞うことしかできません。仲直りの方法も知らず、相手が折れるまで突き通す性格で、それを自称「サバサバ系」とでも思っているようです。離婚歴もあり、私の気に入らないところが有れば「父親によく似ている」と小馬鹿にした物言いをし、父親も自分にとっては家庭を捨てていった悪いイメージを私が持っていることを知っていた上で発言してきます。
実は母親も幼い頃は母親(私にとって祖母)からその様に育てられてたようで、「あれは嫌だった」とよく言っていますが、私から見れば似た様な性格に思えます。自分も将来はあの様になるのかと思うと嫌でたまりません。また子供に対してマウントを取る性格は現在も続いており嫌でたまりません。自分に対しても自信が幼い頃から持てず情けないです。