本文へ

母親の性格

レス2
(トピ主 0
🐶
麦わら帽子
ひと
 私は現在20代後半で会社も実家から通っています。家族は母親と、2人ですが、母親は私が幼い頃から機嫌が悪くなると、「誰のおかげでご飯が食べれてるのか?」というありがちな発言や真夏には涼しい風が当たらないように自分だけに扇風機をあてたり、なぜその様な嫌がらせをするのか理由を聞いても更に逆上する性格です。自分の納得がいかないことがあればへそを曲げてどこかへ出てしまい、帰宅しても私は指摘することができず、今までのことはなかったことにして私も振る舞うことしかできません。仲直りの方法も知らず、相手が折れるまで突き通す性格で、それを自称「サバサバ系」とでも思っているようです。離婚歴もあり、私の気に入らないところが有れば「父親によく似ている」と小馬鹿にした物言いをし、父親も自分にとっては家庭を捨てていった悪いイメージを私が持っていることを知っていた上で発言してきます。  実は母親も幼い頃は母親(私にとって祖母)からその様に育てられてたようで、「あれは嫌だった」とよく言っていますが、私から見れば似た様な性格に思えます。自分も将来はあの様になるのかと思うと嫌でたまりません。また子供に対してマウントを取る性格は現在も続いており嫌でたまりません。自分に対しても自信が幼い頃から持てず情けないです。

ランキング

レス

もう切り離していいですよ。

🙂
匿名
私の母親も、子どもに向かって脅迫、暴力、嘲笑など、救われない性格の女性でした。 まともに話し合うこともままならず、奇声を上げて、話を捏造し、内省の習慣もモラルもありません。 母自身が嫌がっている身内と「あんたは似てる」と言う点も同じです。 もう、相手などしなくていいんですよ。 ひとりの大人として見たときに、「救われない」のだから、 娘の方から、もう切り離していいんです。 こう、考えてみてください。 あなた、その母親が全くの他人だった場合、信頼置けますか? たぶん置けないですよね。 ならばいま「何」で母親とつながっていますか?その「何」はあなたの自尊心と引き換えにしても成り立つものですか?たぶん、成り立ちませんよね。 それでいいんです。 親から離れようとすると、必然、その親がいかに極悪非道であったかを確認する作業が必要となります。 なぜなら自身の罪悪感を薄めたくなるのでね。ですが、ご自身の自尊心を守り抜くんだと決意したときに、その作業も必要なくなります。この先に「自分をどう構築しなおすか?」で頭がいっぱいになりますから。そんな作業の過程で、自然と自信は回復されます。大丈夫。 ただし、ここであなたが「だって、やっぱりお母さん可哀そうだもん」と、精神的自立を回避するならば、いつまでも、それこそ自分の子どもができても、ずーーーっと母親の愚痴を言い続けて、自分の子どもに八つ当たりする将来が約束されます。そう、今のあなたの母親と同じになるということです。

家から出ましょう

🙂
000
家から出ましょう。 一人暮らしして下さい。 お母さんと同じ所に住んでいるから、そうなります。 典型的な毒親ですね。 ご自身が、お母さんに似てしまうのは、もしかしたら避けられない部分があるかもしれませんが、これからは、自分で自分を丁寧に扱ってあげて下さい。 小さな事でも自分のことを否定せず、少しずつ自信を持つようにしていって下さい。自己否定や反省は、自分をいじめていることと一緒です。つまり、お母さんと同じ事を自分で自分にしていることになります。 ご自身の気持ちを大切にして、自分の気持ちに従って生きていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧