本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅で足つきホワイトボードを使っている方いますか?

自宅で足つきホワイトボードを使っている方いますか?

レス9
(トピ主 0
😀
ラベンダー畑
話題
自宅で足つきホワイトボードを使っている方いますか?

壁掛けや冷蔵庫に貼る小さなものではなく、オフィスや塾などで使われている様な足つきのホワイトボードです。
あそこまで大きくなくてもいいのですが、使い勝手や買った理由、使用アイディア、買ってよかったこと、後悔したことなどなんでもいいので教えてもらえたらうれしいです。

現在小2、小6の子どもを持つ母なのですが、子どもに勉強を教えたり、自分の勉強に使いたいと思ったのですが、場所も取りますしお値段もそれなりするので迷っています。
以前、テレビで難関中に合格した家庭のニュースをやっていた時、自宅に足つきホワイトボードがあり、ホワイトボードを使って親子で勉強しているのをみて、いい勉強法だな、と思ったのもあります。
(うちは、お受験ではなく地元の公立に行く予定ですが)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

高くないよ

🙂
みなみな
ネットで買いました 高くはないけど 場所はとります うちは買ってよかったです

便利ですよ!

041
るんば
義母(20世紀末に他界)が塾をやっていた関係で、結婚当時からホワイトボードがありました。誰も継がないし 捨てようかと言っていたのですが、いろいろ議論するときにこれが便利!!想ったことを図におこしたり、論点整理をするときなどに大活躍。ただし最近は家族が家にいない時間が多くなり、出番がない…私が塾でも始めようかと思案中です。だいぶガタが来ているのでもしそうするなら新調しますが。

通販サイトに沢山の種類が

🐱
吊り下げ
仕事で使うホワイトボードは大きいです。場所をとります。 ホワイトボードの用途以外に使いみちがないので、間違いなく邪魔です。 トピ主宅が広々してるなら、無用な心配ですね。 Amazonなどの通販サイトで「ホワイトボード」を検索してください。 トピ主さんに都合が良い製品が見つかるとおもいます。

あります

🐧
mone
夫が会社から不要になったものを持ち帰りました。 足は付いていないですが、結構大きな板だけのホワイトボードです。 ハンガーラック(正式名不明)に吊り下げて使っています。 もう10年くらいは置いていると思います。 持ち帰った理由は、子ども達の学習に使えるからでしたね。 うちは、リビング学習なので背後に置いてあります。 後ろを向けばすぐにボードに書けるので便利ではあります。 メモ用紙を探す時間が無い時も使います。

うちは壁掛け式の黒板を使っています

🙂
3時の母
インテリアの邪魔にもならず、なかなかいいですよ

教えやすかったです

🐤
しーちゃん
うちは… 息子がちょっと正統派の教え方だと勉強が理解出来ないタイプだったので小学生~高校生まで、脚付きのホワイトボード使って勉強を教えていました。 別に中学受験などを考えていなくても、机の上だけで勉強を教えているよりもボードを使いながらの方が教え易かったりするので、いい感じですよ♪

壁掛けタイプ

041
torineko
足つきというと、移動できるタイプですね?それだととても場所を取ります。 壁掛けタイプがいろんなサイズあります。壁から外すだけなので、来客時の片付けも簡単です。

ホワイトボードはないですが

🐷
オバチャン
子どもが小さい頃、「チョークレスボード」という磁気タイプのボードを一人一枚持って使っていました。 でもボードの性質上小さい文字は苦手なので、本格的に教える時は都度コピー用紙やチラシ裏・カレンダーの裏等を使用していました。 またホワイトボード(大きいのだと何万もしますよね)じゃなくて、「壁に貼ってはがせるホワイトボード」や「黒板になるペンキ」のようなものを壁紙に塗るとか、大きなボードを自作する方法もあると思います。

はい、使っています

🙂
れいこ
夫と少し込み入った話をするときは、問題の要点を書いていきます そうすると、論点が明確になりスムーズです 我が家には子供はいませんが、親戚の子供が遊びに来たときには大喜びでホワイトボードに目一杯落書きをして遊びます。そしてホワイトボードにかわいらしい絵を残して帰って行きます。 購入のきっかけは、私が自宅でセミナーを行う際に必要だったからです 今はセミナーを行っていませんが、重宝しています ご自宅にホワイトボードを置くスペースがあるのでしたら、お勧めします なお、用紙を止めることができる磁石型のホワイトボードが便利です たくさんの用紙を整理するときにも便利ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧