本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭でホワイトボードを活用してる方、いますか?

家庭でホワイトボードを活用してる方、いますか?

レス9
(トピ主 0
041
マニラマネー
話題
・どんな風に使っていますか? ・大きさはどれくらい? ・どこに置いてますか? ・価格はいくらでしたか? ・オシャレなものはありませんか? ・代用できるものは? 今現在、リビングでA1サイズのコルクボードを使っているのですが、 画鋲で止めなくてはならず、 穴があいてしまうのと、サイズが小さくて。。。 なので、思い切って事務用のホワイトボードを 買おうかと考えているのですが、 リビングに合わないんですよね。。。どうしても。 何か良いのはないでしょうか? ちなみに、今コルクボードに貼られているのは、 ・夫の休暇表 ・マックの株主優待券 ・マンション塗装工事予定表 ・セミナー招待券 ・映画ご招待券 ・週末行く予定の工場見学の地図 ・1ヶ月後行く予定の美容院の優待はがき ・JRの回数券 ・結婚1周年記念ホテルディナー券 です。ぎっしり。。。

ランキング

レス

我が家の場合・・・

041
への8番
コルクボードー派ですが、いいですか? 大き目のコルクボードが良かったのですがスペースの問題もある為、 小さめのコルクボード2枚を使用しています。 (以前、TVor雑誌で見た方法の一部真似。) まず、コルクボードを蝶番でくっつけ折りたたみ式にしています。 内側(コルクボード側)に平ゴムでランダムに上下左右から ピンで留めながら網目模様に仕上げます。 多少ゴムを伸ばしながら貼り付けることがポイント。 ゴムとゴムの隙間にメモなどを挟んで使用しています。 見た目が気になるようでしたら閉じてしまえば気になりません。 閉じた時の表側にお気に入りのポスター・雑誌の切抜き・写真などを 張って楽しんでいます。

マグネットシート

041
ジシャク好き
450×600mmくらいのMagXのマグネットシートを、冷蔵庫に貼って使っています。自宅で仕事をしているため、スケジュールを書き込める罫線のあるタイプを使っていますが、無地だと価格は4,000円前後だと思います。 実用重視でシンプルなので、多分トピ主さんが望んでいらっしゃると思われるようなオシャレ感はゼロ。強いて言えば機能美ってところでしょうか。 もうひとつ、コクヨの900×600mmのホワイトボードも使っています。こちらは無地でメモ専用。一万円近かったかな。壁面が意外と無いため、設置場所には苦労しました。 ボードではなく、マグネットシートを貼る場所があれば、シールなどでうまい具合に飾ったりして上手に使えるかもしれません。

冷蔵庫と物入れ

041
やっちゃん
冷蔵庫の扉に、30X15センチほどの裏が前面マグネットになってる板状のボード(100均製)を張って、冷蔵室・冷凍室・野菜室別に中身を書き出してあります。隅っこで眠って使い忘れる事もないし、献立を考えるのも便利ですよ。 うちはキッチンの横にある物入れの扉がスチール製なので、こちらにチラシや予定表、割引券、電車の時刻表などがマグネットで張ってあります。(ただの丸いのや、クリップタイプの、これも100均です。)お守りもぶら下がってます。 風水的には、あれこれ張るのはダメみたいですが。 (見た目にみっともないからでしょうね。)

つかってます

041
おばさん
ホワイトボードとコルクボードが半々の物を使っています、大きさは、40センチ60センチぐらいのもので、キッチンの壁にかけてあります。 朝は忙しいのでリビングに行く暇などありませんから、キッチンの冷蔵庫のそばあるのが一番目に付きやすくて便利だと思っています おしゃれなものではなくて、事務用のものですから、インテリアにはなりませんが、必要なものと割り切っています。 使い方は、電話の伝言や、次に買い物へいくときに買わなければならないものをメモしたり、ちょっとした予定がかいてあることもあります、 コルクボードのほうは学校からのお知らせや予定表、割引券などがはってありますが、それでも足りない分は、マグネットを使って冷蔵庫のドアに貼り付けてます。

うちの場合

041
たこ
我が家ではF.O.B COOPのマグネットボードを 使っています。 左半分がスポンジ地(グレー)で 右半分がマグネットボード(シルバー)に なっています。マグネットボードの部分はもちろん マジックで文字も書けますよ。 F.O.B COOPのサイトでは販売していないようなので 店舗までいかなければ購入できないかもしれません。 フチの色は真っ白で、 ボードには模様や文字、線などが 一切書かれていませんので家の白い壁に掛けて 使用していても違和感がないと思います。   ※大きさはヨコ600×450mm

冷蔵庫がホワイトボードです!

041
ほわいとぼーと
タイトル通りです。 マグネット式のペンと消すヤツのみを購入。 書くのは冷蔵庫に直接書きます。 クリーナーも100均で売っているし、便利ですよ。 ちなみに内容は、冷蔵庫の中身です。 使ったら消す。

IKEA

041
ぬり壁
まず、優待券の類はカレンダーの真下に小さ目のポケットラックを掛けておいてその中に入れるといいです。 カレンダーに日程を書き込む時に「優待券あり」と一緒に書いておいて、当日思い出せるようにしておけば、目立つ所に貼り付けておく必要は無いでしょう。 紙自体を目立つように貼っておきたい物は、私はIKEAで買ったキッチンの壁に取り付けて包丁などを貼り付けるもの(横30センチ縦2センチくらいでステンレスでマグネットを包んだような物)にクリップのついたマグネットを貼り付けて使っています。 家族が各自自分の貼り付け棒を持っており、学校の提出物などをそれぞれ貼っています。

ブラックボード

041
ブルーム
を、使ってます。 マグネットが使える、ホワイトボードの黒版です。 我が家の物は、42cm×53cm です。 ホームセンターで、2000円前後で購入しました。 ピンク・水色・レモン・白などのペンが使えて、キレイです。 レイアウトによっては、カフェ風にもなり、毎日が ちょっと楽しくなります。 便利すぎて今のサイズでは小さいので、近々ワンサイズ大きい物を買い足す予定です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
マニラマネー
みなさん、いろいろ工夫していらっしゃるんですね! とても参考になります。 やっぱり、家庭で使うとなると、 サイズに限界がありますよねー。 昨日、思いつめて(笑)ホームセンターに 行ってきたのですが、 一番ほしくなったのは、90×180cmのものでした。 畳サイズ。。。 うちのリビングの壁には、可能だけど、 やっぱり見た目がなぁ。 風水的にダメ、っていうのも、納得です。 ぬり壁さんのマグネット、いいアイディアですね! たくさんのレス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧