本文へ

結婚する友人と失恋後の私

レス11
(トピ主 0
041
ななこ
恋愛
結婚まで考えていた彼氏に突然ふられてしまってへこんでいる30歳女です。そんななか、今度友人が結婚することになりました。学生時代から10年来の友人です。彼女とはお互い恋愛の相談をしてきたり、旅行に行ったりととてもいい関係でした。なので、彼女は当然私に結婚式のスピーチを依頼してきました。彼女の結婚の話は素直にうれしくてよかったね!と言えましたが、スピーチとなると。。。正直、きついです。まだ失恋から立ち直れず、ちょっとしたことで思い出しては泣けてきてしまう状態なので、すぐにOKできなくて返事を保留にしてしまいました。そうしたら彼女から別の人に頼むからムリしなくていいよ。と連絡がきたのです。でも、ここで逃げてたら絶対後悔する!と思って、やっぱりやるね。とメールをしたのですが返事が来ません。うじうじしている自分が情けなくて申し訳なかったなと後悔しています。彼女、怒っちゃったんでしょうか?

ランキング

レス

そうかも

041
ゆみさん
ご友人からしてみれば、気持ちは良くないのでは?晴れの結婚式の段取りでただでさえ忙しいのに、返事を保留にされて他の人に頼んだ矢先に「やっぱりやる!」と言われても迷惑です。それに頼んだ相手に断りをいれてまで、またトピ主さんにお願いするなんて、、、、どう考えても面倒です。おめでたいことにケチがつくのは誰だって嫌ですよ。 ご友人の心が広ければトピ主さんの失恋に免じて許してくれるでしょうが、そうでなければきちんとお詫びをしないと友人を失うことになるかも。

怒ったのではなくて

041
みか
>まだ失恋から立ち直れず、 >スピーチとなると。。。正直、きついです。 友人は察してくれたのではないでしょうか? それにもう友人が別の人に頼んでいたら、トピ主さんが「やっぱりやる。」と言っても遅いかもしれません。 私も似たような事がありましたが、快くスピーチと2次会の手伝いをしましたよ。 友達を祝福したい気持ちいっぱいだったし、幸せな友達を見て「(私は)このままじゃいけない。私も幸せになりたい。」って思いました。 当時結婚しても幸せになれない彼とズルズルしていて、別れる決断と前向きさをもらいました。 それから仕事も生活も良くなりました。 友人は結婚準備で忙しいかもしれませんが、メールではなく電話で話したらどうでしょう? 一応「スピーチの返事遅くなってごめんなさい。」と謝りましょう。 お互いわだかまりが残ったままでは辛いだろうし、親友なら大丈夫だと思いますよ。

今までの信頼関係を信じれば大丈夫

041
もう春だよ
トピ主さんとご友人に深い信頼関係があると仮定しますと、ご友人は怒ったのではないと思います。 自分のお祝い事を一緒に友達にも祝ってもらいたい、という気持ちがあるのは当たり前だと思うんですね。でも、普通に恋愛をしてきつつの友人関係ならば、ご友人も失恋直後の辛さを知っているはず。 そして、今大事な友人(トピ主さん)がその渦中にいる。 少し考えれば(考えなくても)、失恋直後のご友人の立場、心の中は察しがつくと思います。 そして今、お二人の心境は両極端にあるという難しい局面を迎えて、スムーズなやりとりができないだけではないでしょうか。 だから、信頼できる関係ならお二人の心の中をスッキリさせるためにも、お話の場を設けたらいいと思いますよ。 ちなみに、ゆみさんのような考えの方はちょっとな・・・と敬遠してしまいました。 トピ主さんじゃなく、そんな考えの方こそが友人を失くす大きな要因を抱えていると思います。 いい友人関係を保つためにごゆるりと気張らず頑張ってください!

素直に話してみては?その1

041
先月婚約破棄をされた29歳です。 なので、トピ主さんのお気持ちが痛いほど分かります。 たかが失恋なのですが、この辛さは体験してみないと分からない!と実感しています。 祝福の気持ちはあっても、内心ものすごーく複雑ですよね。 そんな自分に腹が立ったり。 でも、それって仕方がないことじゃないかな? やっぱり自分の土台がしっかりしていなければ、他人の事を心から思いやる気持ちが出るのは難しいと思いますし、誰でもそういう時期ってあると思います。 今はそういう時期なんですよ! ただでさえ辛い時期なんです。 自分を責めないで下さい。 お式はいつですか? それまでには少し落ち着いているとは思いますが、 やっぱり自信がなければお断りするべきだと思います。 大切なお友達の一生に一度の晴れ舞台ですから。

素直に話してみては?その2

041
私なら、直接電話をして、そのまま素直に話します。 「自分でも驚く位落ち込んでいて、不安定なの。 待たせたり、色々と気を遣わせてしまってごめんね。 ○○ちゃんの事を大切に思うからこそ、失敗はできないって思っていて、その分時間がかかってしまったの。 本当にごめんなさい。」 と、謝った上で、スピーチをするかしないかお伝えしたらいいと思います。 10年来のお友達じゃないですか~ きっときっと分かってくれると思いますよ。 私も今回の失恋を機に、友達って本当に有難いな~と実感しました。 今は辛いと思いますが、お互い幸せを掴みましょうね!

今回は見送っては?

041
花れん
失恋・・私も経験あります。 痛いですよね。地を這う思いです・・・。 結婚式のスピーチも、傷心ながらできる人もいれば やはりできない人もいる。 今回は無理しなくていいのでは? つらいときはつらい、無理すると立ち直れなくなり ますよ。 ただ、イエスにしてもノーにしてもすぐに返事すると よかったですね。保留はNGに思います。

私も婚約破棄経験者

041
桃井桃子
スピーチを頼むのもなかなか気が引けるものです。 そしてお願いされたら、言葉を選んで書かなきゃいけなかったり、 引き受けたらそれなりに準備をしますよね。 頼む側の気持ちも考えてみれば、曖昧な態度はちょっと困るかも。 お式の準備だけでも大変だもの。 それに加えて、マリッジブルーになったり、いろいろな事を考える時期です。 そこには気付いてあげていますか? ご友人も自分だけ幸せになることをななこさんが妬んでいないか、とか考えちゃうかもしれない。 スピーチごときでしこりが残らないように、 笑顔で彼女を祝福してあげて下さいね。

大丈夫!

041
ねこねこ
ななこさんとそのお友達は、10年来の親友なのでしょう?多分怒ってはいらっしゃらないような気がしますよ。 むしろ、「失恋直後の友達に無神経な事をおねがいしちゃったかなぁ、ああ~後悔!!ごめん!!」と思っているような・・・(あくまで推測ですが。私なら絶対そう思ってしまう・・・ハハハ) 気になるようでしたら、皆さんが仰っているように、電話で直接お話ししてみたらどうですか? きっと分かってくれると思いますよ! それから・・・ ゆみさんの考え方はちょっと悲しいかな・・・・ そんな風には、私だったら考えられないし、そもそもも10年も親友を続けられないですよ。 ゆみさんは、そういう風に考えてしまう方なのかな・・・?

頑張りましょうよ!

041
はる
いや~ん、アタシなんてこの年(30歳)で余興担当ですよぉ。年末失恋したばかりなのに、大学時代の親友2人が結婚します。 若いときは、『めでたい!めでたい』と歌って踊っておりますが、正直きついですよねぇ・・ でも、親友じゃないですか!笑顔でお祝いしましょうよ。

ありがとうございます

041
ななこ
トピ主です。励ましのコメントを頂いてちょっとうれしかったです。ありがとうございます。 友人の式は6月の予定です。だから、まだ2ヶ月半くらいあります。それから、彼女には会った時に直接依頼されました。その時には、正直な私の気持ちは話せなかったんです。口にすると泣けてきちゃうから(お店だったし)。 だから、スピーチは苦手なんだよ~なんて、ごまかそうとしたんですけど「一生に一度のことなんだし、考えておいて」ということになって、返事が保留になっていました。 それから別の友人に依頼した、というのは共通の友人と二人でやってほしいと言われていたのを、一人に変更するというわけで、私がするとなったらその子と二人でスピーチすることになるんです。そのもうひとりの子にも気を使わせちゃうかな・・・という心配もあったりして。

(トピ主・・・つづき)

041
ななこ
私も本当は、みかさんのようにスパッと吹っ切って、二次会も仕切ったりしたいなぁと心の中では思っています。それでもっと前向きになれたらいいな。気持ちよくお祝いしてあげたい。やっぱり一生に一度のイベントだし。 でもそこまで頑張れるか自信がない。弱気になっているし、元気がでない。。 もちろん、正直な気持ちとごめんねということも伝えて、でもやりますって返事をしたのですが、もう2週間返事が来ていません。もう一度こちらから連絡してみようかな。 と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧