本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金に細かい義母。これは私の考え方が間違いでしょうか?

お金に細かい義母。これは私の考え方が間違いでしょうか?

レス12
(トピ主 0
😨
あみ
ひと
初めまして。 みなさんにお伺いしたいことがあり、相談させて下さい。結婚して三年(私、旦那共に25才と子供3才1人)結婚が決まってから、姑に悩まされています。 結婚式も終わって落ち着いた頃、新婚旅行を計画していたところ、なぜか姑からは新婚旅行代を私のクレジットカードで引き落としなさいと言われました。主人のカードをきることをやたらと嫌がっていました。(もちろん義両親にお金を出してもらっているわけではありません) その時から不信感ですが、結婚祝いをいただく際も何故か私に聞こえるように義母は義姉に向かって「こんなの用意させてごめんね」って言ってました。聞こえるところでわざわざ言わないでほしいです。 事あるごとに「お金は無駄遣いしないように」「エアコンも無駄遣いしちゃダメ、ガソリンも無駄使いしないように」と様々なプレッシャーをかけられ、結婚当初はスーパーに買い物に行っても、好きなもの1つ買ってはいけないような気がして辛い日々が続きました。 子供が生まれた時に出産祝いをいただいたのですが、3年経った今でも「いっぱいあげたんだから」と言われます。いただけることはとてもありがたい事とは分かっていますが、事あるごとに言われるのでしんどいです。 他にも数え切れないぐらい嫌味やお金のことを言われています。私達の生活は義両親にお金などは頼らないようにもちろん自分達のお給料でやりくりしています。しかも彼は自営業なので、義両親とは繋がりが深いです。お給料は義両親からいただいていますが、ハッキリ言ってもらえる金額は少なく本当に苦しいです。 自分達で必死に生活しているのに、お金のことを細かく言われることがストレスで会いたくありません。 こんな理由で会うことをためらうのは私が甘いのでしょうか?主人にも相談していますが、たまにキレられます。

ランキング

レス

一番気になったの

🐱
minon
最後の「たまにキレられます」って旦那様があなたに? ありえないですわ。旦那様実家よりなんですね。 お金のことは細かい人いますから、もうそういう人のところに来ちゃったんだからしょうがないとあきらめる。自分が図太くなるしかないかな。 >お給料は義両親からいただいてる これまちがいね。仕事してるんだから当然の報酬。あなたの旦那様は大事な労働時間というものを売ってるんだから「義両親からいただいてる」なんて思わないことです。 私も義実家に家業があり、夫はそこで働いてます。あとついじゃったんで社長ですけど。一度たりとも義両親にお給料もらってるなんて思ったことない。私たちが稼いだ金もらってるんだから堂々としましょう。「無駄遣いしない!」「もったいない」はさんざん言われました。そういうものだと思って新婚時代新しいお皿一枚すら買ってません(笑)エアコンも一人の時かけたことない(今でもだけど)。景気が悪くなったら給料とれないかも!だからお金ためなきゃですね!と自分から言ってました。 今でも夫の給料は会社の貯金みたいなもの(最悪景気悪くなって運転資金なくなったらはきだすことになるし)だと思っているので、義親に、お金ためてますよ!アピールはしまくってますよ。その代り義親がなにか買った時も「贅沢ですねーうちもほしいです」とか「うちにはとても買えませんわ―」とにこやかにプレッシャーかけ返しますけどね。 親が「○○買ったら?」みたいなこといったら「とてもとてもそんなお金もったいなくて出せません。お金ありませんもん」で通しますし。

間違いではない

🙂
同じく自営業
ですが義母も間違いじゃないですし、義母に対して細かいのはトピ主さんも一緒だと思います。 私も自営なので義両親の考えはよく分かりますよ。 小さな会社の場合、会社と個人は密接な関係があります。 個人の給料を上げれば会社にとっては負担になりますから。 ですから上げないようにすむように普段から節約を心掛けるという事です。 当然ですが会社もそうしているだろうし、義両親はもっと節約しているはずです。 だから生き残っているのだと思いますよ。 実は私も給料は安いです。 でも自営にはいい部分も多いので暮らしが苦しい事は全くないですね。 一方、トピ主さんも間違いではないです。 自営じゃないのだから事情も分からない事も多いでしょう。 ただ、別に義両親に悪気はないのだと思います。 プレッシャ-をかけているつもりもない。 節約節約は口癖のようなものです。 普段から節約しているなら全く問題ないし、自分達の給料の中で家族で贅沢するのも問題ないです。 でも自分達だけが必死で生活している訳ではない事を忘れないで下さい。 義両親はトピ主さん達よりももっと必死でご主人の働く会社を守ってきたのですから。 それをご主人は痛いほど分かっているからキレるんです。 決してマザコンだからじゃないので勘違いしないで下さい。

スルー

🙂
たか
基本的に笑ってスルーで良いんじゃないでしょうか。 ただ、ご主人とはしっかりと話し合いましょう。 夫婦のお金なのですからどちらのカードで払うかは基本的に関係ありません。 収入と支出の流れを決めて、収入の口座(給与口座)と支払い口座が違うのであれば、口座間で送金すれば良いだけです。 お姑さんは、あなたのカードで払えば息子が得すると感じでいるのでしょうが、勝手にそう思わせておいて、ご主人に全額請求すれば良いと思います。 そこで、ご主人が嫌がるようであればお金に対する話し合いが足りないということです。

トピ主さんは働いている?

041
明記がないので専業主婦かな。 当たり前ですが、一馬力より二馬力の方が生活は楽ですよ。 ご主人がたとえ月給20万円でも、トピ主さんが同じだけ働けば倍になります。40万円。 親が事業主なら給与額は当然把握しているはずなので、息子の妻が働きださないのは疑問だろうし、不安だと思います。 お子さんもすでに3歳。 なによりトピ主さんはお若いので、さっさと社会復帰された方がいいですよ。

結婚前に気づくべきでしたね。

041
ひよ
 自営を甘く見た結果でしょ。  財布のひも握られてるのに、自分たちの努力だけで生活してるなんて勘違いしてるようじゃ、なかなか難しいね。  義父についてるお客さん、代替わりした途端に取引中止  事業が維持できなくなったなんてのもよくある話です。    トピ主さんご夫婦が安泰に暮らしてられるのも、義父母さんのお陰でしょ。  ご主人のいろんな思いもあっての跡継ぎかもしれませんが、やろうと思えば 別に事業を興してもよかったんだから。    節約しろ、ってだけで外で稼いでこいと言われないだけいいじゃない。  事業が傾いたらそうなりますよ。      

働いてみたら?

🎂
もちむぎ
生活がギリギリなので働くことにしました って言ってみたらどう? 働いてればしょっちゅう実家に行かなくてもいいでしょうし、給料ももらえて一石二鳥です。

お互いに

041
りんご
お互いにいつまで昔のことを言い合うつもりなのでしょうか? 義母も面倒くさいけれど 結婚式の支払い方法で文句を言われたと今でもグチグチいうとぴ主も 相当面倒くさい人ですよ あげく旦那さんの給料が少ないなんて絶対に言ってはいけないです

夫選びから失敗したね

041
右から左
親と一緒の自営業、ハタチそこそこの結婚。 あちゃーと思いましたよ。 そんな、まだコドモの夫なんだもの、母親の言う事がすべてに決まってるじゃないですか。 社会経験もない、赤の他人に雇われたことのない甘ちゃんな夫なんだもの。 だから、相場の給与も知らず、親の言うままの給料でも不思議に思わないのです。 お金の価値観は、その人の生き方そのものなんですよ。 親は親、自分は自分、と割り切ってしまえばなんてことないのに、 いちいち気にするからです。 たとえ同居でも、世代も違う夫婦なんだから、言いなりにならなければいいんです。 でもそれは、夫の考え方ひとつで、全く違うのですけどね。

くだらない

041
小心者
要するに姑が嫌いなんでしょ?「思えば思われる」お金で注意されたら「ハイわかりました」でいいですよ。あなたも相当細かい神経ですよ。

そうですね

🙂
主婦
姑を変えようとするのは間違っています。 今さら姑が格下(嫁)から言われたくらいで変わるはずがないからです。 >主人にも相談していますが、たまにキレられます ご主人にどうにか出来る義母では無さそうですし、自営で繋がりが深いならご主人にとっては上司でもあるし。 どうにもできないのに妻から色々言われたら責められているようでたまにはキレてしまうでしょう。 言えないなら定型の返事(そうですね、はい、など)だけして無視するしかないです。 「お金は無駄遣いしないように」「はい」 「エアコンも無駄遣いしちゃダメ、ガソリンも無駄使いしないように」「はい」 「いっぱいあげたんだから」「はい」 何を言われてもひたすら「はい」 「はい」言うだけです、実際に従うのではありません。 相槌を打っただけですよ~聞き入れたわけではありませんよ~ということです。 目上の人から言われたと思うから真面目に聞いてしまってプレッシャーになるのです。 人型ロボットが何か言ってる、私に言ってるのではない、と思い込んでスルーです。 もし戦う気があるならこんな言い方もあります。 姑「お金は無駄遣いしないように」 トピ主「無駄に使えるほど給料もらってないんで」

スルーしましょう

🙂
さとー
スルーする技術を習得しましょう。 いちいち気にしてると疲れませんか? 心の中でまた何か言ってるよ~ 程度に受け止めスルーしましょう。 また、そんな話題になりそうならそうなる前に違う話題にするとか。 無理そうなら、自分はその手の話題が嫌いであると 言ってしまって良いと思います。

何とも言えない

041
ハロン
義父母は自分達の出す給料が決して多くないとわかっているからこそ、「しっかり節約して生活しないとやっていけないはず、頑張って」ということをことあるごとに言っているのかもと思います。 「ならたくさん払ってくれたらいいじゃん」というようなものですが、自営業も大変なのでしょう。 義父母が異常に細かい可能性もあるけど、年代の違いもあって義父母の目からは若い貴女の金銭感覚が何かにつけてゆるいように見えるのかもしれません。 義姉からの結婚祝いの件は、義姉の顔を立てるためにわざと貴女の前で言ったのではないですか。 まあ義父母が酷いのか貴女が多少ルーズなのか、感覚の違いなのかちょっと分かりかねるところもあります。 ただ貴女にとってかなりのストレスになることはわかる。 「だいじょうぶです、しっかり倹約してますから」とことあるごとに言い、義父母の前では「無駄遣い」と言われそうなことは極力控えるようにすれば? 義父母が来ると分かっている時は、エアコンの温度を普段より控えめにする、夏なら義父母が「暑すぎない?」と文句言うような設定にしておくとか。 それより「主人にたまにキレられる」ことの方が気になります。 グチグチ言い過ぎる?夫も義父母と同じように感じている?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧