初めまして。
みなさんにお伺いしたいことがあり、相談させて下さい。結婚して三年(私、旦那共に25才と子供3才1人)結婚が決まってから、姑に悩まされています。
結婚式も終わって落ち着いた頃、新婚旅行を計画していたところ、なぜか姑からは新婚旅行代を私のクレジットカードで引き落としなさいと言われました。主人のカードをきることをやたらと嫌がっていました。(もちろん義両親にお金を出してもらっているわけではありません)
その時から不信感ですが、結婚祝いをいただく際も何故か私に聞こえるように義母は義姉に向かって「こんなの用意させてごめんね」って言ってました。聞こえるところでわざわざ言わないでほしいです。
事あるごとに「お金は無駄遣いしないように」「エアコンも無駄遣いしちゃダメ、ガソリンも無駄使いしないように」と様々なプレッシャーをかけられ、結婚当初はスーパーに買い物に行っても、好きなもの1つ買ってはいけないような気がして辛い日々が続きました。
子供が生まれた時に出産祝いをいただいたのですが、3年経った今でも「いっぱいあげたんだから」と言われます。いただけることはとてもありがたい事とは分かっていますが、事あるごとに言われるのでしんどいです。
他にも数え切れないぐらい嫌味やお金のことを言われています。私達の生活は義両親にお金などは頼らないようにもちろん自分達のお給料でやりくりしています。しかも彼は自営業なので、義両親とは繋がりが深いです。お給料は義両親からいただいていますが、ハッキリ言ってもらえる金額は少なく本当に苦しいです。
自分達で必死に生活しているのに、お金のことを細かく言われることがストレスで会いたくありません。
こんな理由で会うことをためらうのは私が甘いのでしょうか?主人にも相談していますが、たまにキレられます。