本文へ

沢田さんのほくろ

レス7
(トピ主 0
041
ほうれん草
話題
30代前半のOLです。
「沢田さんのほくろ」って話知っていますか?

小学生のとき、道徳の教科書に出ていた話です。
たしか登場人物の沢田さんという女の子のおでこに大きいほくろがあって・・とかいう話で、あんまり詳しくは覚えてないのですが。

真面目な道徳の教科書に「沢田さんのほくろ」というタイトルが妙にツボに入ってしまって一人で笑いをこらえていた覚えがあります。

急にそれを思い出して、やっぱり今でもちょっとそのタイトルはツボです。。

小学生から笑いのツボって変わらないんだな・・と変な気持ちになりました。

でもたしかその話はいい話だったような・・

ランキング

レス

懐かしいぃ~

041
泣きぼくろ
おでこの大きなホクロのせいで「大仏」とからかわれていた沢田さん。 物語の最後、たくしましくなった沢田さんが、「大仏で結構よ、手を合わせて拝みなさい!」と、からかうクラスの男の子を一喝した決め台詞が印象的でした。 国語の教科書では、「おじさんの傘」もシュールでステキでした。

覚えてます!!

041
冷奴
27才女性です。 タイトルは全然覚えてませんでした。 でもその話は覚えてます。 おでこに大きなほくろがある女の子がいて その子はそれを気にして髪で隠していて… 最後は堂々と見せる、って話でしたっけ? なんかちょっと私には腑に落ちない話だったような…。 トピ主様 懐かしい思い出をありがとうございます(笑)。 「沢田さんのほくろ」というタイトルを見て 最初は「ジュリーのホクロの話?」と思った私…。

なんとなく憶えてます

041
にんじん
額に大きなホクロがある沢田さんのお話、なんとなくですが憶えていますよ。 お話の中で、みんなが『大仏みたい』って言ったりしてませんでしたっけ? そうしたら、沢田さんが泣いてしまって泣かせてしまった男の子が沢田さんに手を合わせて謝ってしまった・・・とかいう内容だったような気がするのですが。 道徳なので、お話は最後まで無かったように思います。(その後は自分達で考えさせられたように思います) かくゆう私も、目次で引かれた一人でしたから気持ちは良く分かります。 今でも憶えているくらいですから、ツボにハマったとはいえ、相手の気持ちを考える大切さは学習できたのかもしれないなぁなんて懐かしく思ってしまいました。

たしか・・・

041
知ってるよ
知ってますよ。「沢田さんのほくろ」 確か内容は額に大きなほくろがある沢田さんって言う女の子がみんなからほくろのことで、からかわれて前髪を伸ばし続けていて、途中はわからなのですが、最後には先生が前髪をピンでとめてくれたような内容だったと思います。

国語の教科書に載ってました

041
ここあ
32歳です、「沢田さんのほくろ」知ってます。 おでこの真ん中にほくろがあって「大仏」とかからかわれてて それがイヤで前髪をうっとおしく伸ばしていたんじゃなかったでしたっけ? 細かいことは忘れてしまいましたが、最後にはほくろがあることを 自分でも認めることができてハッピーエンドだったような。 なつかしいですね!

知ってます

041
hiro
私は本で読みました。宮川ひろさん作の「先生のつうしんぼ」の中のエピソードのひとつです。道徳の教科書に載っていたんですか…ヨコですけどあの話の教訓って何だったんでしょう(笑)

るすばん先生

041
にこ
小学生のころに文庫本で読みました。 宮川ひろさんの「るすばん先生」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧