本文へ

私はうっとうしい女

レス17
(トピ主 0
041
ホワイトチョコ
恋愛
30代の独身OLです。

27歳の時、後輩と取引先の女性、その女性の友人男性2人と、5人(女3男2)で遊びました。
その時は普通に楽しく過ごしたのですが、しばらく経った後、実は私抜きでその後、何度も4人で会っていたことを知りました。

そのことが私に知れた時の「実は・・」と、私と目を合わせないように話す後輩の姿が忘れられません。

どうして私抜きになったか、推測ですが、その4人のノリと合わなかった(ので大人しくしてた)、3:2より、2:2のほうが行動しやすい、私が一番年上だった、などかな、と思えました。

でも、もしかして自分が気づかず、なにか迷惑かけたのかも、と思い、4人で合っていることは気にしてないよ、という態度を取りました(後輩は安心したみたいで、後からは4人の話をするようになりました)。

その時の「はずされた」ショックと、「私はうっとうしい女なのかも」という劣等感で、現在まで、積極的になれず、彼氏も作れません。
「うっとうしい、カンベンして~」と周りに苦笑されるくらいなら、迷惑かけず一人のほうがいいかと思ってしまいます。

バカバカしいと思われますか・・・?

ランキング

レス

トピ主さんを評価するのはトピ主さん

041
だから何ですか
はずされたかもしれません。でも、だからって何だというのですか。 どうしても参加したいのに参加できない事が嫌なのですか。 それとも、はずされた事が嫌なのですか。 後者でしょうね。 失礼ながらばかばかしい。 トピ主さんの価値を決めるのはトピ主さんです。 周りの知り合いがどう評価したって、知ったこっちゃありません。 他人の言動に、重きをおかないでください。 そもそも人生の中でただすれ違っていく他人ではありませんか。 他人の言動をいちいち気にしていたら、うっとうしい人生になりますよ。

合う合わないがあるから。

041
はの
それは仕方のないことだと思います。 一緒にいて楽しい人(感覚が合う)といたほうが 気を使わずラクですから。 トピ主さんと合う人と遊べばいいだけのことなんではないでしょうか? あわないと思われているということは自分にとっても あわないもので、行く店・話題、どれも気を使います だったら合う人と楽しんで♪

なんで~

041
とまっちゃ
たしかに仲間はずれにされたみたいで、ショックですよね。 でもトピ主さんが「自分がうっとおしいのかも」と思われる必要は全くないと思います。 >どうして私抜きになったか、推測ですが、その4人のノリと合わなかった(ので大人しくしてた)、3:2より、2:2のほうが行動しやすい、私が一番年上だった、などかな、と思えました。 全く持ってそのとおりだと思いますよ。男女は2:2のほうがなにかと動きやすいですもん。後輩さんもわざわざ言わなくてもいいと思いますけど、逆に言えばトピ主さんに対してなにか含むところががあるならそんなこと報告しないでしょう。 落ち込んでも仕方のない事だけど、過去の話です。楽しい出会いやおつきあいはたくさんありますよ。 不愉快な記憶は楽しい記憶を上書きして忘れましょう!

がんばってね

041
ロザンナ
こんにちは。貴方よりも10歳年上の女です。 そりゃ、ちょっとショックでしたね~。 ワタクシとて、「気にしない」といいつつ凹むかも。 でも、、たまたまいろんな条件が重なったのでは? たとえば、おっしゃっていた通り2-2でカップルになってしまったとか・・・。もしくはそうでなくてもその中で一組が意気投合し、なんとかグループ交際に持ち込もうとしているとか、、、奇数より偶数の方がいいという判断なんでしょうかね?私からみると、その人たち、なんかヤダナ~って思いますが・・。同じくらいの年齢でつるみたい年頃なのかもしれないし。こんなことでめげないでください。決してトピ主さんがうっとうしい女だから、という理由ではないはずです。 まだ若いのだから、がんばってね。

ただ単に。

041
透明
 今回のケースでは初め後輩が話しにくそうにしてた点から察するに、先方男性陣の要望で2vs2で遊びに行くようになっただけかと(先方の男性陣がそれぞれ狙ってる女性が、後輩と取引先の女性ってだけ)。  決してトピ主さんが鬱陶しいからとか迷惑だなんて理由じゃないと思います。  もしトピ主さんが気に入った男性がいたのなら、それを後輩にに積極的にアピールするべきでしたね・・・。  

なんで?

041
春だよ
どうして、自分のこと「うっとうしい女」なんて 思うのですか? 何か自分で感じることがあるのですか? そうでないなら、そこまで考え込む必要ないですよ! 時間がムダだと思います。そんなこと考えるなんて。 もっと、自分に自信が持てるよう、習い事したり 資格とったり、内面外面を磨きましょうよ! で、そのグループに誘わなかったやつらを見返すとか (そこまでじゃないか) まだ三十歳だし、若いですよ。 私も、男女のグループではないですが、私だけ 女の子グループの自宅に私だけ呼ばれなかったことありました。すごく落ち込みましたが、 まあ仕方ない。別にどうでもいいやと思いました。 死ぬわけでもないから。前向きに!

わー…

041
リンご
私も昔そんなことありました。私の女友達と男友達が私を介して仲良くなり、そのうち私以外の人たちで遊んでいたのです。その両友達がお互いに好きになって付き合っていたのならいいのですが、そうではなく、単に友達として遊ぶだけなのに私は敢えて呼ばず、他の友人を呼んでいたりしていました。それを知ったときはショックでした。私の場合、トピ主さんとは違ってそうなる数々の背景(長くなるのでそれは省略します)があったのですが、やっぱり自分を介して知り合ったのに…と、もやもやした気持ちは残りました。トピ主さんの場合、気を遣っちゃったためにおとなしい人と思われちゃったのかな?同じような経験をしているだけに気持ちはすごくわかりますが、そのグループのことはもう忘れて、別のところで仲良しを見つけ、今後はもっと自信を持って年上だからとか気なんか遣わずに積極的に仲良くしてみてください。

んなこたーない

041
ファナナ
むしろ引き際がいさぎよい人だと思いますよ。 心で色々思っても、相手の負担にならないように態度に出さずにさっと身を引けるっていうのはひとつの美徳じゃないでしょうか。おかげで後輩の人はトピ主さんに対して気まずい思いを引きずらずにすんだじゃありませんか。 うっとうしい人っていうのはなんで5人じゃ駄目なのとか、そんなの非常識だよとかと態度に出して相手にいつまでも食い下がったり周囲に吹聴してまわるような人ですよ。 トピ主さんだってそりゃ面白くないでしょうしこだわってしまうでしょうけど(その展開で、何も思わない人、フーン程度で終わる人はまずいないと思う)それを態度に出さないだけの我慢強さがある。それはひとつの財産だと思いますよ。 だから別に引け目を感じたり自分を卑下したりするこたないんじゃないかなあ。 ただ、あまり相手にとって都合のいい人間だけにならずに、ガマンできなくなったら時々は爆発するのもなかなかにいいもんですよ。

忘れましょう!!

041
匿名
その時は、悔しく惨めな気持ちになったと思いますが、きれいスッパリ忘れましょう。 その4人と自分は合わない者同士なのだと、合う必要も無理に合わす必要もない、関係ない、縁もない人たちなんだと思いましょう。 自分は鬱陶しいんだなんて思い込み嘆くなんて、トラウマになってしまったようですが、そんな無駄なエネルギーもったいないです。今まで気にしてた時間もかなりもったいない。もう忘れましょう。 別の交友関係・事柄に目を向け、前向きになって下さい。合わない人たちのこと考えても仕方ないです。マイナス思考に陥らないで。人との付き合いは変化するものです。その4人に執着することはないんです。 あなたはあなたでベストな交友関係を築ける合う人たちが、必ずいます。元気に明るく生きましょう!

辛口ですが

041
ウスターソース味
辛口ですいませんが、はっきり言っちゃいますね。 「私はうっとうしい女」なんて言う人は、 本当にものすごくうっとうしいと思いますね。 なんで自分のことを悪く言うのかなー? そうやって自分をおとしめる人って、 「そんなことないよ」って言って欲しいんですよね。 それがわかるから、余計にウザいと思います。 誘ってもらえなかったって言うけど、 同じくらいの年代で、2:2で遊んだほうが 楽しいから4人で遊んでただけの話じゃないの? 年上なんだったら、それぐらい理解してあげましょうよ。子供じゃないんだし。 その程度のことをジットリ気にして、「彼も作れない」って大げさすぎます。 彼ができないのは、あなたのその陰湿な性格のせいだと思いますよ。 辛口ですが、はっきり言ったほうがアナタのためになると思って書きました。 気を悪くされたらすいません。

卑屈になり過ぎていませんか?

041
マンデリン
>その4人のノリと合わなかった(ので大人しくしてた) ↑トピ主さんは普段の会話って受身だけなのでしょうか? 会話が上手な人に任せっぱなし?もういい大人なのだから、自分から場を盛り上げる努力も必要ですよね。(3枚目になれとまでは申しませんが…。) 私はしゃべるのが苦手だから~なんて、ヘラヘラ笑っているだけではまずいですね。 さて、本題ですが…、 >その時の「はずされた」ショックと、「私はうっとうしい女なのかも」という劣等感で、現在まで、積極的になれず、彼氏も作れません。 ↑なんのかんのと理由を付けて、自分を磨く努力を怠っていませんか? 出会いの場を探して、動いていますか? 先の4人とは、たまたまノリが合わなかっただけでしょう? 職場の人間関係ならプライベートまで仲良くなるのはなかなか難しいと思う。こんなほんの一部の人間関係に何時までも拘っていてどうするのですか?

きっと大丈夫です!

041
ファイト
トピ主さんのお気持ちすごく解ります。 私もこれまでにも何度も、(自分の何処がいけなくてメンバーからはずされてしまったの?)(入れてもらえなかったの?)と、とても疑心暗鬼になり、自分の性格について思い悩んだりしていました。今もたまにあります…汗 ですが、ふとこうも思うのです。 自分がメンバーを考えたり、誰かを誘うときに、意外とあまりその友人の性格まで考えることなく成り行きといいますか、いわゆる適当だったりすることに気が付きました。 トピ主さんはいかがでしょうか? 私の意見ですが、そのような場面では自分が思うほど他人は自分の事を深くは考えていなく、意外に大した理由もなかったりするかもしれません。 仲間に入りたい時はそうアピールされてみては! 入れてもらえなかった点を深く考えて、自分の性格について悩まれるほどの(入れなかった理由)というのは無いのかもしれません。

男性側から見て好みじゃなかった

041
ガイア
済みません。 自分は男ですがタイトル通りの理由で、2対2で会うようになりました。(元は2対3) 悪気は無かったんですが、自分達男が会いたいのは2人の女性で、もう1人の人は全くタイプじゃなかった。 明るい性格だったし決して悪い人でない事はよく分かるんですが。。。 それでも5人で遊びに行けば、一応女性扱いしないといけないし、セコイ話ですが奢ってあげたいな、と思うのは2人の女性のみ。 正直来なけりゃいいのにな、ちょっとは気を利かせてくれよなんて思ってしまって。 友人(男性)も自分と同じ事を考えていたようで2人で 「次から○○さんは無理に誘わなくていいからね」と言うと彼女達も分かってくれたみたいで、それからは4人で楽しんでいます。 仲間はずれ、という訳ではなく単に男として好みじゃ無い女性と遊んでもつまらないんで。 だから決してトピ主様が「うっとうしい」訳ではないと思います。 今回は残念ながら縁が無かったと言う事で。。。

それだけでは・・

041
ゆき
本当にうっとうしい女性なのかどうか判りかねます。 以前にも似たような経験をされているのでしょうか? そうでなかったら、やはり人数の関係で、年上のあなたにお声がかからなかったのでは? 確かにいい気はしないと思いますが、ノリが合わないのなら、もう忘れましょうよ。 春なんだから、楽しい事考えましょう! ちなみに,バカバカしいとは思いませんよ。私も嫌な思い一杯してきましたから、お気持ちは涙が出るほど良くわかります。

世の中で普通にあることですよ

041
しんいち
トビ主さんへ ウスターソース味さんも書かれていますが、単純に4人で遊ぶほうが気が楽だからそうしたんだと思います。そうやってお付きあいする人は日々変わっていくのです。そんな事世の中ではあたり前の事ですよ 気にする性格はいいと思います。でもそれによって悪いほうへ考えてしうトビ主さんは子供すぎます。 「・・後輩の姿が忘れられません」はその典型ですよ あなたが男性なら、あなたのようなマイナス思考の女性とお付き合いしたいですか?笑って明るく過ごしませんか?「笑う角には福来たる」です。 あなたよりもっと大変な状況にいながら、笑って、明るく頑張っている女性はたくさんいます。トビ主さんもそういういった”いい女”になれる心掛けて下さい。強い意志があれば必ずできます。

トピ主です

041
ホワイトチョコ
皆様アドバイスありがとうございました。 この出来事にジットリこだわっていつまでもうらんでいる、というわけではないです。 先日、別のトピで男性が「(告白等されても)30代女性は生理的に受け付けない」と書いているのを見て「うっとうしがられるくらいなら一人がいいな、と思っていたけど、やっぱりこう思われるものなのか、現実は」と改めて思い、うっとうしがられることにこだわるようになったのは、あの出来事が大きかったな、と浮かんだので、吐き出させていただきました。 こだわったりうらんだりしてるというより、傷になっている、という感じです(うまくいえなくてごめんなさい)。 その時も本当は面白くない気持ちだったのに「こだわった態度を取って、うっとうしがられるのもまずい」と思って、さばさばした態度を取ってしまいました。 もともと、うっとうしがられるのが怖いのですね。

トピ主です

041
ホワイトチョコ
確かにこんなささいなことで悶々としている私は、うっとうしいなあ、と思います。 また、たまたま2対2になったのだ、縁が無かったのだ、と、さらりと流せない面も、うっとうしいし・・・ うっとうしがられるのがイヤで、いつも他人に対してさらりと流すようにばかりしています。 どこかで新しい人間関係を開拓すればいいのでしょうけど、やっぱり、はずされた時のことがよぎったりして・・ うっとうしがられることにこだわって、こだわっている自分が自分でうっとうしい、という、ループに入っちゃっているのかもしれません。 きちんとしたお返事になってなくてすみません!! もっと精神的に大人にならなくてはいけませんね。 皆様アドバイスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧