本文へ

お局と新人の板挟みがストレス

レス10
(トピ主 2
🙂
わさび
仕事
会社に絵に書いたような意地悪なお局様がいます。 新人が入る度にイビリ倒すので多くの人はすぐに辞めてしまいます。 私は特殊な資格を持っているのと、同業大手からの転職で仕事の覚えが早かったからか(自分で言っててすみません)、イビられずに6年ほど働いています。お局様とは決して仲良しでもないし、ご機嫌をとっているわけでもありません。 そして、今いる新人なのですが、毎日ネチネチ説教されイビられています。聞いていてもイライラする本当に嫌らしい人格否定するような言い方です。 その新人が最近私に仕事を聞いてきます。お局様に聞きにくいから私に聞くのだと思い、分かるものは教えてあげています。 そこまでは良いのですが、お局様のネチネチ説教が始まると、新人が必ず私の名前を出すのです。わさび(私)さんにこう言われて‥とか、わさび(私)さんはこう言っていました‥とか。 ひどい時は「わさび(私)さんは、どう思いますか?」とか意見を聞いてきたりします(正直どうでもいい質問です) それで私が説教されるという事は無いのですが、なんとなく恩を仇で返された気になってしまい、その新人があまり好きでは無くなってしまいました。 かといって、お局様に質問しにくいのもわかるし、退職されても困ります。 質問には答えつつ、巻き込まれない為にはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

意見する

🙂
通りすがり
絵に描いたような意地悪なんでしょ? ほっとくの? お局さん(仮)、大丈夫ですか?大変ですよね。でもあんな言い方したらパワハラになっちゃいますよ〜〜 やばいっす〜〜 冗談ぽく馬鹿っぽく意見します。

社内での立場

🙂
通りすがりの猫
客観的にみて、お局とトピ主の社内的な評価はどちらのほうが 優勢ですか? トピ主なら静観を貫く事をお薦めします お局が後輩の言動に苛つきその矛先がトピ主に来たところで 社内的な評価が高ければ現行と変わらないでしょう そして責任転嫁傾向のある後輩のようですので、一通り仕事 を覚えたらその後輩とは距離をおいたほうが良いです 後々の火種となりうるからです お局が優勢なら、後輩に『お局に聞いてくれるかな』とやんわりと拒否でやり過ごす その後輩もなかなかの曲者だと思いますよ 自分が生き抜いてくためには、スケープゴート(トピ主)を 立てている 一番面倒なのが、上層部とお局がツーカーな場合 社歴があるってだけで別に仕事ができるわけじゃないけど 人脈だけはしっかり確保しているお局って本当に面倒な 存在なんですよね

そういう新人なら

041
危ない
そういう新人なら、仕事を聞かれた時に、お局さんに聞くように言って終わりにします。 その事を新人がお局さんに 「わさびさんが仕事を教えてくれないんです…」とか言わないですよね? だったら新人を放っておきます。 あまりその新人に感情移入しない方が良いのでは。 その内「わさびさんが…お局さんの事を◯◯と言っていました」とか嘘のことでも お局さんにすり寄るかもよ?

質問には答えない

🙂
ぽよ
新人は自分の保身のためにトピ主のせいにしているですよ 私悪くないです。トピ主のせいですって。 そうやって言いたくなる気持ちもとてもわかりますが、 そのせいでトピ主も敵にまわす可能性があることをわかっていないんです。 お局様って表現が嫌いですがこの場では使用しますね 「お局様に○○でいいのかこういう風に聞いてみて」「お局様今は聞きやすいタイミングだよ」 とかって具体的な質問のしかたとかタイミングを教えてあげたほうがいいと思います。 教える担当がお局様なら別の人に聞くのはすごくいやらしいです。そして聞かれて答えた方に対しても嫌な印象を持つと思います。 退職されても困るなら守るしかないと思うけどそれが嫌ならちょっと突き放すのがいいと思う

ほぼ同じ経験あります

🙂
青空
私もほぼ同じ経験があります。 同じように、新人は怖いオツボネではなく、私に仕事を聞いてくるようになりました。 私の場合は新人の事で私までオツボネに説教されるようになったんで、スゴいストレスでした。(青空さんの教え方が悪いんじゃないの?的な内容。) それでも、オツボネが怖いのは分かるし、私も新人に辞めてほしくなかったので、それからも分かる範囲で答えてました。 しかしある時、その新人が、やってはいけない事をやらかし、それは誰に教わったのかという上司からの質問に「青空さんです」と答えたらしいんです。 ですが、もちろん私はそんなやり方を教えた事はないし、その作業をめんどくさがった新人が勝手に自己判断でやった事でした。 上司数人が青空さんはそんなやり方教えないだろうと判断してくださったので、私の疑いは晴れましたが。 それで私もまさしく恩を仇で返されたと思い、それからは私は一切質問に答えない事にしました。 もうその時点で新人が辞めても構わないと思っていました。 なのでそれからは「私は分からないのでこれからはオツボネさんだけに聞いてくださいね。」と言い続けました。 そしたらすぐに辞めていきました。 正直ホッとしました。 なんだかトピ主さんとこの新人さんも私の新人と同じニオイがするんで気をつけた方がいいかも。 「全てお局さんに聞いてくださいね」を通すのがいいかもしれません。

新人さんが退職してもいいんじゃない?

🙂
女御ですが
>お局様に質問しにくいのもわかるし、退職されても困ります。 今までも退職が続いているなら、退職しても仕方ないしいいんじゃない? すぐ補充してもらえるんでしょう? 以前そういう職場にいました。 お局様の下につく人が、すぐ辞める。 上司も人事も新人いびりはうっすら勘づいていても、相談なく退職していくので問題として挙げれらないとのこと。 きちんと問題を表面化させるためにも、新人さんが退職してもいいんじゃないですか。 >質問には答えつつ、巻き込まれない為にはどうしたら良いでしょうか? 業務分担等がわかりませんが、新人の教育がお局様担当なら、トピ主さんが質問には答えないのが筋ですよね。 恩をあだで返すような人でしょ? そのうちエスカレートしますよ。 ひょっとしたらトピ主さんの対応が変わると「2人にいじめられている」とか言い出しそうだもん。

ご意見ありがとうございます!

🙂
わさび トピ主
初めての投稿でしたが、ご意見いただけて嬉しいです! いくつか補足させてください。 ・お局様の方が立ち位置は上です。ですが、私が社内の中核の業務を担っており知識もお局様よりもあり、弁が立つ方なので、私がお局様のターゲットにされる事は無いかと思います。 ・お局様は完全にパワハラです。以前可愛がっていた後輩がターゲットにされた時は私も意見したり上に掛け合ったりしましたが、どうにもなりませんでした。 今回の新人仕事ができないタイプで覚えも悪く、明らかなパワハラをされている時に、お局様の言うこともわかる‥と思ってしまう自分がいます。そして自己嫌悪です。 ・新人と言っても私より年上なので小さな揚げ足とりをしてきたり鬱陶しい事もあります。でも勿論良いところもあります! ・社内業務上、新人には辞めてほしくありません。クセがある新人なので続くのかもとちょっと期待しております。

上層部は何をやってるの?

041
匿名
そのお局は仕事が出来て会社に必要不可欠な人材なのでしょうか? 仮にそうだとしても、パワハラで何人も人を辞めさせるなんて、何の生産性もなく会社の害でしかない人ですね。 新人に関しては、名前を出されるのは腹が立ちますが、新人もパワハラされて逃げ場がないだけだと思うので、質問者様がターゲットにされる事がないなら、こちらに落ち度はないし、毅然としてて良いと思います。 ただ、同じ事を何度も聞いてくる、言ってもいない事を質問者様のせいにされるようでしたら、そこはビシッと言っていいと思います。 何より問題は、質問者様が掛け合っても動かない上層部です。 わかってはいるけど面倒な事に巻き込まれたくないのでしょうね。 ここは今後入ってくる後輩達を守る為にも、労基などの相談窓口てパワハラを表沙汰にしてみては?守秘義務があるので、通報者の情報が会社に伝わる事はないと思います。 労基が解決をする訳ではないでしょうが、表沙汰になれば、さすがに上も動かざるを得なくなると思います。

匂わす

🙂
アラフィフに入りたい
「今時ね、スマホとかレコーダーとかで簡単に録音できますもんね~~  そんなんで労働基準監督署とかに訴えられたらいろいろ面倒ですよね~~」と お局か、上層部に匂わせてみるとか。 でも、匂わせるとかではなくて、本当にそうなる可能性だってあるわけですよね。 ネットにあげられるとか。 危機意識をもったほうがいいと思いますが。

こんな愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

🙂
わさび トピ主
皆さんありがとうございました。こちらで吐き出した事で少しすっきりして心に余裕ができました。 新人とはやはりちょっと距離を取って、最低限の事だけ教える方向でいこうと思います。 お忙しい中、愚痴を聞いていただき、ご意見もいただけ感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧