本文へ

好みと違うもの

レス2
(トピ主 0
🙂
あぶだび
ひと
お見合いで結婚しました。今年で3年目になります。
夫の買ってきてくれるものが、食べられなくもないけど好んで食べない、というようなお菓子を買ってきてくれるので困ってます。
以前から、買ってきてくれるような時は、こういうものと具体的に伝えているのですが、いつも違うものを買ってきます。
記念日などのプレゼントも、なんでこの日にこのチョイス?と首をかしげるようなものだったので、次からはリクエストするからと伝えてるのにやはり違うものを買ってきます。
私がいらないものにお金を使うのはもったいないので、もう買ってこなくて良いと言ってます。
はじめの何回かは、特になんとも思ってなかったのですが、3年目にして続いてるとなるとどう対処したらいいのかわかりません。
いらないものシリーズで笑いに変えるにも、そんなことできる金銭があるなら他に使いたいと思ってしまうのです。
どうしたら、なおせるのでしょうか。

ランキング

レス

変わりませんでした

💔
siri
同じようなタイプの夫がいますが、結婚27年たっても治りません。 治らないというより、彼にとってはそれが当たり前なので。 いつものもの、好みのものをプレゼントするんじゃつまらない。私が粒あんのたい焼きが好きと知っていても生クリームイチゴのたい焼き(あるのか知りませんが)を見つけたらこれは新しい天体の発見になるかもしれない、喜んでくれるかもしれない、と買ってきてくれるのです。 私はいつもと同じ、いつも買っているものが好き。 夫はいつもと同じじゃつまらない、新しいものを試してみたい。 だから私が一粒色石だけのシンプルなアクセサリーしか買わないって知っているのに、手の込んだガラス細工でやたら重い大きなネックレスを買ってきたりする。だっていつも同じものじゃ飽きるでしょ、ぼくの選んだセンスは良いでしょ?ってなもんです。 主さんがご主人が買ってくるものを「こんな目新しいものもいいわね」って思えるように変われないように、ご主人も「妻にいつもと違うものを買いたい」って欲求を抑えるようには変われないのです。

本人の自己満足

🐱
neko
そのような書き方だと別段旦那様の好みのお菓子でもないのですよね? もしかしたら私のきょうだいと同じ考え方かもしれません。 きょうだいもよく私の好みではないお菓子を買ってきてくれます。 まずは人の好みだから詳しくは覚えていない。 そして覚える気もないのです。 そしてこの時にはこれ!という確固たる信念があります。 それがバレンタインにはチョコでしょうと言うような 万人が理解しているような信念ではなく きょうだいの独断と偏見に満ちた信念に基ずく物なので 周りの人間は少々理解に苦しむ選択です。 「出来ればそれよりもこっちの方が良いな~」と言っても 「自分はこの時にはこれ!なので他を買う気はない!」と。 「それならもう要らない!」と喧嘩になったりするのですが 本人は確固たる信念のもとにまた買ってくるのです。 要するに本人の自己満足なのですよ。 私の経験では要らない物は「食べない」事です。 もちろん食べなければ相手は傷つきますが 相手は傷つかないと覚えてはくれません。 「せっかく喜ぶと思って買ってきたのに…」と言われますが 生返事だけして無視します。絶対に食べません。 いつまでも冷蔵庫に入ってたり、傷む物で本人が 殆ど食べないといけない状態になってやっと覚えてもらえます。 後々までネチネチ嫌味を言われたりしますが、 「いや~、喜んだし、食べたよ?」とはぐらかしてます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧