本文へ

深夜に友達を連れてくる彼氏

レス22
(トピ主 3
😨
K
恋愛
同棲中に、深夜に友達を連れてくる彼氏ってどう思いますか?

彼の仕事はいつも深夜0時頃に終わるのですが、たまに仕事帰りに友達を連れてくることがあります。
私は22時頃に仕事が終わり帰宅し、彼が帰ってくる頃には寝る支度をしている感じです。

彼は、友達を呼ぶ時は必ず連絡をくれ、むしろ「連れてきていい?」と私に聞いてくれています。そこに不満は無いし、私も体調が悪い時以外はあまり遅くならない範囲で承諾しています。

しかし、そもそも深夜に人を呼ぶこと自体どうなのかなと私は思ってしまいます。
共通の友人ならまだしも、私にとっては知らない人だし、人が来るなら部屋を片付けなければいけないし、身なりもある程度は整えなければいけない。
また、金銭的な事情でワンルームに同棲しているので私だけ寝ているというのもできません。
私は人見知りなこともあって、正直ストレスです。
本当は外に飲みに行くなり友達の家に行ってやってほしいのですが…。(彼の友達たちも何故か家に来たがります。)
でもそれは私のわがままなので、あまり彼には強く言えません。

皆さんは、こういう時どんな対応をしてますか?

ランキング

レス

そうですね

041
んー…
嫌な見方をするならば、直接お金がかからない食事とお酒もかな。ついでにお酌係も居るならソコがイイです。 同棲と言っても、彼の賃貸の居候とかなら多少違うかもしれませんが、対等な同居であれば彼に電話の時点でお断りすればいいですよ。彼の交流もあるので全部お断りでは彼も辛いのでお互いに妥協点を探す。一切駄目なら彼と同棲同居は難しいと思います。 体調が優れない日もありますし、疲れていてもう寝たい日もあるし、彼の友達とは言え知らない人に寝顔や無防備な姿は見られたくない。その為の事前電話ですよね?問答無用の今から行くではないのでしょ? トピ主さんが人見知りだろうが、彼が自分の友人を紹介しているのかも知れない。もしそうなら、しっかり彼と友人達と会う機会を持つのも一案です。

その先を想像する力の欠如

🐤
ピヨっぴ
同棲中のワンルームに連れてくるなんて、私ならイヤです。 しかも深夜に? 騒いでいないとしても夜の声は響くのに、ご近所に迷惑を掛けているという発想には至らないんですね。常識を疑います。 同棲しているのですから、その先に結婚があるのだろうと思いますが、結婚しても深夜に同僚や友人を連れてくることは続くし、子供が生まれて寝かしつけた後でもそんなのはお構いなしに続くのでしょうね。 それでも連れてくることに対してキッパリとNOと言えないの? NOと言ってもトピ主さんの心が狭いとか言ってくるような彼氏であれば、お別れする方向で考えてみるべきです。 私ならソッコーで別れてますけど。 他人への迷惑やその先に起きる事を想像する力に欠如されているカップルだなぁと思います。

許可するから

041
せん
>彼は、友達を呼ぶ時は必ず連絡をくれ、むしろ「連れてきていい?」と私に聞いてくれています。そこに不満は無いし、私も体調が悪い時以外はあまり遅くならない範囲で承諾しています。 トピ主さんが許可するから、連れてくるのでは? 彼が許可なく勝手に連れてきてるなら、不満を言うのも分かります。 しかし、彼はちゃんと許可を取ってます。 時間は夜中ですが彼にしたら仕事終わりで、開いてるお店もないから連れてきちゃうのだと思いますよ。 >共通の友人ならまだしも、私にとっては知らない人だし、人が来るなら部屋を片付けなければいけないし、身なりもある程度は整えなければいけない。 また、金銭的な事情でワンルームに同棲しているので私だけ寝ているというのもできません。 私は人見知りなこともあって、正直ストレスです。 これを、そのまま話してみては?

ありえない

🙂
ねむ
ワンルームに同棲も驚きですが、そこに頻繁に友達を連れてくるなんて、深夜じゃなくてもあり得ません。 連れてきて泊まって行くのですか??? あなたも思ってないのにいい子ぶって、愛想良く承諾してるんじゃないですか? 人は自分に都合の良いことは鵜呑みにしますから、あなたが「いいよー」とかいだからしてくれる中で、更に奥の空気を読んで連れてくるのをやめる、なんてしてくれませんよ? 「前から嫌だった」というと、毎回確認してくれていた彼に角が立ちますので、「結婚したら友人のお泊りはお互い控えよう」とか、寝不足だから平日はやめようとか、理由を付けて断る回数を増やしていった方が良いと思います。 じゃないと、結婚後も来続けますよ。

同棲をやめる

🙂
めれんげ
どうして同棲をしているんですか それぞれ1ルームに住めば いいじゃない? お金の節約? でもそんなに友達をつれてくるんじゃ 貴女は仕事を22時までしているのに ぜんぜん休めない なんのメリットもないと思います

私なら

くものす
あくまで私だったらですが、そもそもワンルームで同棲はしません。 また、思ってることを彼に言わずに隠すようなことはしませんし、本当はダメなのにOKと言っておいて、よその人に彼の行為の是非を決めてもらうようなこともしません。 トピ主さんはトピ主さんのやり方があるでしょうが、いちばん親しい人に自分の気持ちも言わずに、自分の中にストレスを抱えてるやり方だと、誰ともうまくいかないのではないかと、心配です。

申し訳ない!それは迷惑

🙂
四槓子
ワンルームなんだよね? 申し訳ないけど、周囲に迷惑だから。 深夜の音って、結構響くんだよね。 頻度は多くなくても、そのうち苦情きたら嫌でしょう? それに契約上二人で住むことになってるのかな? 出来れば、もう少し広い所に引っ越してからにしよう、と彼と話してみて。

ワンルームで同棲中の部屋に

🙂
シアン化合物
友人を夜連れて来られるってあり得ません。 異性でしょ? その部屋は彼の部屋なんですか? あなたも家賃、生活費を負担してるなら、翌日の仕事もあるし、勘弁して欲しいって言えばいいじゃないですか。 何も負担してないなら言う権利ないので、その部屋を出ることをお勧めします。

迷惑極まりない

041
匿名
せめてそれぞれ独立した部屋がある間取りなら良いですが、逃げ場のないワンルームで見知らぬ友達、しかも異性でしょ? いやいや、受け入れてしまうトピ主さんお人好し過ぎます。 そして連れて来ていい?と言ってしまう彼はあまりに思いやり無さすぎ。 私なら同棲する際のルールにあげますよ。 深夜の来客はNGと。 ましてや共通の友達でないなら絶対に連れて来ないでと。 彼は他人に生活スペースを見られるストレスを全くわかってませんね。 それが女性にとってどれだけ迷惑な事かも。 でもトピ主さんも嫌なことは我慢しないできちんと言わないと。 それで喧嘩しても分かり合えないなら、彼との将来は有り得ません。 その面倒から逃げてるトピ主さんもそういう点ではダメですよ。 生活を共にしてるなら、なあなあにしてはいけないことはきちんと話し合いましょう。 我慢して不満を溜め込むくらいなら、その都度きちんと話す方が健全です。

断らないから、です

🐱
もね
同棲の際にルールを決めていない、 彼氏がお伺いを立てており、あなたは受け入れている。 これが全てじゃないですか? 今更、私は人見知りでと言われてもな。 >皆さんは、こういう時どんな対応をしてますか? 頻繁に連れて来られるのはストレス。 続けるなら広い家に引っ越すか同棲解消したい、と言います。

ワンルームで同棲?

🐱
にゃんだー
その間取りだと、どちらかが借りてる部屋に転がり込んでの同棲ですか? それなら転がり込んだ方が、ある程度の我慢をする必要がありますね。 ワンルームって一人暮らし向けで、契約も一人で住むことになってると思いますが大丈夫ですか? 管理会社にバレたら追い出されるかもしれません。 バレる前に同居人が増えた連絡した方がいいですよ。 まあ、連絡しても一人用だからと同棲を断られるか、契約違反だからと二人とも出ていくように言われるかもしれませんが。 トピにお答えすると、借り主がトピ主ならワンルームだから無理と彼に断ることです。 今までは我慢してたけど、もうこれ以上は無理と告げてください。 借り主が彼なら、連れてこないでとお願いするしかありません。 あとは彼がどうするか、それだけです。

実は…

😨
K トピ主
皆さん沢山のレスありがとうございます。 実は、今日の深夜にも彼が友達を連れてきたいとなった為、起きたことを追記しようと思います。 今日の深夜0時過ぎに彼が友達を連れてきたいと言い、2時くらいまでならいいよと承諾しました。 しかし2時を過ぎても帰る気配全くなし。私がもうこんな時間ですよと言っても「本当だーあはは」で終わり。 まあもう少ししたら帰るかなと思ってたら、気づいたら4時前!限界だったので、寝たフリをしました。そうしたら、「彼女さん寝ちゃったよ。そろそろ帰ろうか」と話し出したのですが、 何故かそこで別の話が始まり、さらに彼の友達たちが「明日8時起きで今帰って寝たら起きれないから、この時間に帰らされても困るんだよねー」って…。 いやいや、何様ですか?って感じです。早起きなら真っ直ぐ家に帰ればよかったのに。 彼も「そうだよなーわかる!」などと言っていて。 さすがに私も起きて「もう帰った方がいいですよ!」と無理やり帰しました。 その後、彼に2時までと約束したのにと怒ると、あからさまに面倒くさそうな様子。 一言くらい謝ってくれてもよかったのに、と思いつつ眠気が限界だったので寝ました。 そして今朝起きて、彼のツイッターを覗いたんです。(彼は鍵なしのアカウントで愚痴などを呟いており、良くないとは思いつつも見てしまいます。) ツイッターには、「友達呼ぶと彼女面倒くさいわ。同棲してる場合の別れ方を知りたい」と。 えっ!?私が悪いの!?確かに文句は言ったけど、朝まで飲んでる方が非常識なのでは!? 正直、こんなことで別れるのは悲しいし、2LDKとかに引っ越せば良い話だとは思うのですか…。 朝まで友達を呼んでも、部屋が別で静かにしてくれていれば構わないんですけどね。 感情のままに書いてしまいすみません。以上、補足でした。

金銭的な事情?

041
同棲の目的
>金銭的な事情でワンルームに同棲しているので私だけ寝ているというのもできません。 これはトピ主さんにお金がなくて、彼氏のワンルームに転がり込んだということですか? それならトピ主さんに文句を言う筋合いはありませんね。 逆にトピ主さんのワンルームに彼氏が来たのなら、出て行ってもらえばいいのです。 しかし疑問なのですが、お二人とも働いているのに、それぞれ一人暮らしもできないような収入なのですか? >そもそも深夜に人を呼ぶこと自体どうなのかなと私は思ってしまいます。 独り暮らしなら別に問題はないでしょう。 騒いだり大きな音を出したりはダメですが、それはまた別問題ですし。 お互い一人暮らしすればいいのではないですか?

別れ一択

041
いなちゃん
> ツイッターには、「友達呼ぶと彼女面倒くさいわ。同棲してる場合の別れ方を知りたい」と。 > えっ!?私が悪いの!? > 正直、こんなことで別れるのは悲しいし、 あのねえ、トピ主さん。 その程度のことで「彼女面倒くさい」と言うような最低彼と、まだ付き合い続けたいんですか?そんな、愛も思いやりもない男と!? ついでに言うと、Twitterは、全世界誰でも見ることが出来るものなので、見たトピ主さんが悪いなんてことは絶対にないんですよ。鍵なしならなおさらです。 そんな最低男と、別れる以外の選択肢はないでしょう?

補足です

😨
K トピ主
皆さんレスありがとうございます!とても参考になります…! いくつか補足をさせていただきたいのですが、 まずワンルームに同棲の件について。これは新居探しの時に住む地域にお互いが出せる金額に合う物件がワンルームしかなく、お互いにワンルームでも問題ないと判断したのと(今思えば間違いでしたが…)、不動産の方から2人で暮らしても大丈夫と言われたので、選びました。 名義は彼ですが、その他の費用は全て折半しているので対等な関係なのではないかと私は思っています。 また私たちはお互い社会人ですが、薄給でそんなに余裕はないので、金銭的な面でと書きました。 とりあえず、今日彼が帰ってきたら、今後のことについて話し合ってみようと思います。 別れるのか別れないのか、広い部屋に越すのか同棲解消するのか…。 どうなるか分かりませんが、何か進展があればまた追記しますね! 皆さんありがとうございます!!

ワンルームで同棲???

💢
いむ
そもそもワンルームって基本単身者用だと思ってるんですけど同棲? 今まさに単身者用のアパートの上階が同棲して毎週深夜に大騒ぎしていて、その騒音に苦しんでいるので気になりました。 ただでさえ狭い部屋に無理やり同棲すると生活音がうるさいのに深夜に飲み会とか。トピ主さんも大変だろうし深夜に友人を連れてくるものあり得ませんが それ以前の問題のような気がします。 あなたたちの周囲の部屋の人がとにかくかわいそうです。 金銭的問題とか関係ないです。

価値観の違いは大きい

😀
まちこ
深夜に友達を呼ぶ彼が非常識だと思います。 >正直、こんなことで別れるのは悲しいし いえいえ、「こんなこと」ではないですよ!?? 広い部屋に引っ越して解決するなら良いですが。 夜中に異性が同じ部屋、もう寝る時間ってなっても 無防備に寝ていられませんし、トピ主さんがずっと起きてればってことなら優しさや思いやりが欠けてますよ。 トピ主さんは最終的に寝たフリして、彼がいる状態だし変なことにはならなくても 彼もそんな無防備な彼女を他の男性に見られて嫌じゃないの?? デリカシー無さすぎません? また、結婚を考えてるなら 結婚後も友達を連れる生活を続けたがりそうですし、断るとトピ主が「面倒くさい女」扱い。 妊娠したりすると、つわりや産後は寝不足になりますが、今のまま結婚すると、そういう女性特有の体調の変化なども考えられなさそう・・ 別々に住んで交際なら影響ありませんが、同棲や結婚では こういう価値観の違いは大きいです。 トピ読んでてお若い印象ですし、 彼のなかでは、友達との時間の比重が大きくて 周りへの迷惑まで配慮が届かないのでしょうね。 彼とは話し合いをされるとのことですので、継続でも別れるにしても、納得がいくまで頑張ってくださいね!!

追記です。

🙂
まちこ
前回レスで少し彼のことを悪く書いてしまいましたが、若い男性なら友達優先で距離感が近かったり、彼女や同居相手に気遣いができないことはよくあることと思います。 >別れるのか別れないのか、広い部屋に越すのか同棲解消するのか…。 トピ主さんも色々と選択肢を考えていられるようですね。 お付き合い継続されるなら、少しずつ価値観を擦り合わせていけると良いですね。 彼との話し合いが上手くいくよう祈ってます。

断りましょう!

🐤
WOW
> 彼は、友達を呼ぶ時は必ず連絡をくれ、むしろ「連れてきていい?」と私に聞いてくれています。 この連絡があったときに、断ればいいんじゃないですか? 今までずっとOKだったのが急にNGになったら彼も戸惑うでしょうし、いきなり断られたら困るかも知れないので、事前に「深夜に来られるとストレスだから今後はやめて欲しい」と伝えておいた方がいいと思います。 > 本当は外に飲みに行くなり友達の家に行ってやってほしいのですが…。 > でもそれは私のわがままなので、あまり彼には強く言えません。 最初から二人で同棲するために部屋を借りて、家賃や生活費も折半しているんですから、そこは彼だけの部屋ではなく、トピ主の部屋でもあるわけです。 トピ主のわがままではないですよ。当然の要求です。 ただ、一旦許可して来てしまってから嫌だと言われても、彼も友達も困るでしょうから、冒頭に書いたようにすればいいと思います。

結果報告

😨
K トピ主
皆さん、さらなるレスありがとうございます! 昨夜話し合った結果、 ・広い部屋へ引っ越すこと ・今後友達を呼んでも2時にはお開きにすると約束する となりました。 引越しは今すぐは無理ですが、近いうちに出来るようにしたいと思っています。 1人で悩んでいて、誰かの意見を聞きたかったので皆さんのレスはとても参考になりましたし嬉しかったです。 ありがとうございました!

うーん、難しい気がします

041
きなこ
>・広い部屋へ引っ越すこと >・今後友達を呼んでも2時にはお開きにすると約束する 広い部屋へ引っ越すのはいいのですが、2時にお開き出来るのでしょうか? だって、呼ぶ友人達は同じなのでしょう? あなたは別室という事になれば朝までコースになるとしか思えませんが。 また、2DK以上の部屋だと子連れ世帯が住んでいたりするので深夜の来客は騒音などで苦情を言われる可能性も高くなります。防音設備がしっかりしている物件ならいい話ですけどね。

心配だな~

🐤
ちっちの呟き
”約束は破る為にある”に成りそうです。 これは予感ではなく、確率です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧