本文へ

SUV車好きの夫

レス20
(トピ主 0
🙂
リン
話題
私34歳、夫36歳、息子3カ月の家族です。 夫とは知り合って8年、結婚して1年弱です。 夫はSUV好きで、知り合ってからの歴代所有車は、チェロキー、サーフ、現在はFJクルーザーに乗っています。 この度、パジェロに乗り換えたいと言い出してます。 子供も生まれたし、義両親も高齢で体のあちこちが不自由になっているので、私的にはどうせ乗り換えるなら、ファミリー向けのワンボックスカーかミニバンが良いと思ってます。 でも、夫は「パジェロは7人乗りだし。」と言ってます。 私も車を所有してますが、たまに夫の車を運転する時もあります。 北海道在住なので4WDに越したことはないんですが、スキーやアウトドアをするわけではないし、オフロード車なんて必要ないんです。 特に家庭持ちの方にお聞きしたいんですが、車を選ぶ際、決め手は何でしたか? 費用、維持費、利便性、趣味など。 大人数で乗る際、大型SUVって利便性としてはどんな感じでしょうか?

ランキング

レス

運転が楽しい車を選びました

041
チュン夫
初めて子供が生まれたときは「次の車はワンボックスのファミリーカーかなぁ」とも思いました。 でも、MTのセダンでキビキビ走るのが私の「運転の楽しみ」なので、結局、親が近くに住んでいようが、子供が2人に増えようが、ずっとセダンに乗っています。 セダンの5人乗りでは、4人家族+実家両親(または義実家の両親)同時には乗れませんが、その時は妻の車も出して対応しました。頻度も年に数回程度でしたので問題なかったし。 トピ主さんは毎週のように7人乗る機会が多いのでしょうか?。それでもセダンと違って7人乗れますよね。 7人で長距離をドライブするのが毎月1~2回以上の頻度なら、ファミリーカーも選択肢の一つかもしれません。 SUVのことは知りませんが、ステップが高いイメージがあるので、高齢者の乗降時に「足台」を常備したほうが良いかもしれません。 それと義両親を病院などに送迎するときは、トピ主さんの車を使えばよいのでは。(運転はご主人であっても) 7人乗りだと車内で座席まで歩く必要があると思います。足腰が弱った親を乗せた経験では、セダン(やコンパクトカー)のように、ドアを開くと直接お尻から座席に座れる(その後に足を回して車内へ)のは結構良かったです。 ただ、セダンだと座席が低すぎるので、軽のトールカーが座席も高くて最強かなと思います。 まぁ、一番多く運転する人が車に「こだわっている」のなら、運転する人の好みに合わせるのが良いと思います。 私のこだわりとしては、「運転が楽しくない」車を自分の車にはしたくありません。(妻や他人の車に時々乗るのは問題ない) 偏見かもしれませんが、友人の話を聞いても、ワンボックスファミリーカーやミニバンは「運転の楽しさ」を目的として乗る車ではないように思います。

個人的にはSUVが好き

041
早希ん子
子供が小さい時からずっとSUVです。 ミニバンなどは単にデザインが好きになれず、子供が巣立った今もSUVです。 大人数ならミニバンの方が利便性はあるのかもしれませんが、好みの問題でもあると思います。

お父さんになりなさい

🙂
さやか
お子さんが小さいので、まだ外出の機会が少ないのかもしれませんね。 自分の例で言えば、夫婦でSUV好き。ランクル乗りでした。 ただ子供が生まれてチャイルドシート装着や乗り入れが頻繁な事 小児科での駐車場の狭さに加え、ヒンジドア(スライドしないドア)開閉でヒヤヒヤ 1歳過ぎると、チャイルドシートからもがいて抜けだそうとする事にヒヤヒヤ とりあえず数年は日々の生活において不便なのでスライドドア車にしています。 やはり小さい子供がいると、スライドドアは便利ですよ。 ご主人は、趣味の延長で車選びをしているようですが ここは冷静になって生活に充実した車を選ぶ事をおススメします。 パジェロでなくても、三菱には立派なSUVワンボックスがあるじゃないですか! 私達はそれです。

パジェロは

🐧
KM
パジェロはSUVっていうよりクロカン4駆って感じですね。 たまに仕事で北海道にいく関東人としてはパジェロが買えるならパジェロの方が安心って気がします。 ミニバンがいいならパジェロ派生のデリカなら納得してもらえるかもしれません。 関東人から見るとやっぱり北海道の雪はすごくてタフなSUVが欲しくなってしまいます。 実際道内も街中はタクシーとかセダン系の4駆も結構走っててさすが雪に慣れてる人は違うなと思わせますが。

家計に問題ないならご主人支持

🙂
くみ
家計に余裕がないなら、トピ主さんの主張は正しいです。 何百万もの改造費用が生活を圧迫している、などの場合は、話し合いの必要があるでしょう。 でもそうでないのなら、ご主人の車選びにトピ主さんは口を出さない方が良いと思います。 合理性だけで言うならば、食器は100円ショップで十分ですし、洋服も下着もスーパーで買えばいい。 家具も、合板の組み立て式で構わない。学生のころに使いましたが、意外と丈夫です。 でも、ある程度はデザイン性や色も求めますよね。 遮光性が少し劣っても好きな柄のカーテンを買ったり、レースのついた下着を買ったり。 それは「心の満足」のためです。 合理性だけでは、人は満たされません。 ご主人はSUV車を選ぶことで心が満たされる。それを「必要ない」と切り捨てるのは浅はかです。

2台持ちは

🐴
北海道在住
義親を乗せるセダンと夫の通勤用趣味車があります。 メリットは本人が機嫌よく仕事に行くことかなあ。 あと、雪が降ると、重い車の方がグリップが効いて運転しやすいです。 ちょっと郊外に出るとボコボコなので、しっかり走れるのはやや重い四駆、SUV、または輸入車と思います。

家庭持ちは関係ないような

041
津軽人
車が趣味なのか、単なる移動手段なのかで選び方が変わるのでは? トピ主さんのご主人は、趣味の乗り物だからSUVに拘る。 私は移動手段なので、利便性が一番で、車体色も一番汚れの目立たないシルバーしか乗りません。 たぶん御主人にとってはSUVに乗らない=趣味を辞める事だと思います。 「義両親も高齢で体のあちこちが不自由になっているので」SUVは乗り降りが段々大変になっていくでしょう。

運転する人の趣味でしょう

🙂
ochapi
チェロキー、サーフ、FJクルーザーと乗ってきた人がミニバンによろこんで乗り換えるとはとても思えません。その方向でいくなら、いつかはレンジローバー(あるいは、ランドクルーザー70)でしょう。どうしてもミニバンとかワンボックスカーが必要とトピ主さんが考えるなら、トピ主さんの車を買い換える時にそうすればいいのでは。 ちょっと前に、配偶者の車を無理に買い換えさせようとして結局離婚するような話になったトピが立っていました。車好きの人に嫌いな車を無理強いするとそういうリスクもあります。

乗っていて楽しい車

041
ほんじゃろん
軽自動車やミニバンは選択肢にすら出ませんでした。 夫は車はお任せ派(そもそも運転は妻である私の担当)、 私は車が好きで拘りが強いです。 子どもは双子を2回産んだので4人です。 現在私の車はボルボのXC90とリンカーンのナビゲーターです。 夫の車はトヨタのサクシード。 軽自動車は子持ちであるためはなから除外、 スライドドアは嫌いなので論外。 好きな車のタイプはSUVかセダンかトラックですが、 トラックは自家用車不適合なので勿論除外。 セダンは定員数でアウト。結果SUVが残りました。 あとは子どもに優しいカーメーカーであること。 ボルボは助手席チャイルドシートのことも考えられています。 近年のコンセプトカーでは助手席に後ろ向きチャイルドシートの設計でした。 日本の後部座席が安全というあのふっるいデータでの設計とは異なります。 子持ちなので、安全が第一。 維持費は満足度とかけ離れていない、妥当な範囲であること。 あとは乗っていて楽しい車であること。 楽しい車に乗ると、この車を買ったから頑張ろうという気にもなるし、 今度はあの車をと夢を抱くので結果として仕事もこれまで以上に頑張ることができ、 年収アップにも繋がります。 頑張っても好きな車ひとつ乗らせてもらえないってなったら 頑張って働くのも馬鹿らしいです。QOLの向上は大切です。 経済的に無理のない範囲で人生は楽しむべきものと思います。 大型免許ありますので、観光バスサイズで出かけることもしばしば。 何世帯もでキャンプにお出かけとなればバス借りて運転しますよ。 そこまでいかずとも、そのときだけハイエース、ヴェルファイアサイズも レンタカーするのも手でしょう。 私は免許の乗れる車種欄が全部埋まっていますが、そんな人は稀だと思うので、 そうでなければ必要なときはレンタカー、日常は好きな車が一番だと思います。

あなたがワンボックスにされればうまく行く

🙂
おっちゃん
他の方もおっしゃってますが、主義主張があってSUVに乗られている方がワンボックスのような実用性のみのクルマを好むとは思えないので、あなたがワンボックスにされればうまく行きますよ。

歴代のクルマから予想すると

041
おっさん3号
ご主人は、クルマを移動手段では無くて趣味と考えて所有してるんだと思います。 そのご主人に対して「足としてファミリーカー」はムリです。 >車を選ぶ際、決め手は何でしたか? まずは予算ですね。その予算内で自分が気に入るかどうか。これが全てです。 維持費は考えません。利便性も無視、最低大人5人乗れれば良い。趣味性が一番ですね。 結婚した年に2ドアクーペを買いました。当然MTです。 夫婦で気に入ったクルマですが、運転するのは私だけ。。 でその後子供が二人生まれ、買い換えを検討したこともありますが結局乗り続けて 今に至ります。 何処へ行くのも家族4人乗ってました。 チャイルドシートとベビーシートを設置してた時期もあります。 子供達も成人して、25年以上乗り続けています。 >オフロード車なんて必要ないんです。 要不要じゃないんです。欲しいか欲しくないかです。 ご主人が趣味のクルマなら、主様が実用車にすれば良いと思いますけどどうでしょうか。 >大人数で乗る際、大型SUVって利便性としてはどんな感じでしょうか? これは乗ったことがないので、判りません。

夫婦不仲を招くより

🐴
地味変
家計が許すのならご主人の希望を叶えて上げられたらどうですか。 二人乗りのスポーツカーならともかく 7人乗りのSUV ですよね。 ミニバンにしても7人乗りでは。 ファミリー向けにこだわらなくても実用上大差はないのではないですか。 ワンボックスでも燃費など同じようなものだと思います。 私の地方も雪が降りますが 積雪時は4WDのほうが安全で楽です。 逆にSUVでなくワンボックス、ミニバンでなくちゃという 決定的な理由が知りたいのですが。

いいじゃないですか、パジェロ

🙂
koko
ご主人が昔からクロカン好きなのは知っていた上で子作りして結婚されたのだから、収入と家計に問題がないのであればとやかく言うことではないと思います。結婚した途端にミニバンにしろなんて酷ですよ。 貯金がなくて長年に渡ってローンの返済に追われることになるとか、パジェロを買うことによって何か他の重要なものを我慢しなければならないとかなら話は別ですが。 私も現在臨月でもうすぐ第一子がやってくるので、トヨタのヴィッツから小型SUVのヴェゼルに乗り換えました。乗り換えが必要だったかというとそうではないのですが、出産はいいきっかけですよね。 主に夫の希望で小型SUVとなったのですが、燃費も問題ないし視界も良く運転しやすく気に入っています。 一括での購入です。夫婦の貯金の1/5ほどがなくなってしまいましたが、今度は長く乗るつもりなのでまあ良しとしています。 個人的には車高が高い方が、赤ちゃんや重い荷物の出し入れ時に腰にかかる負担が少なく楽だと思っています。 私在豪なのですが、こちらではファミリーカーと言えばSUV。ミニバンやワンボックスはかなり都市向けですよね。 8年前こちらに来たばかりの時はオーストラリア中を旅するつもりで中古のパジェロに乗っていましたが、ヴェゼルに比べて車高がとても高いので見晴らし最高、運転していて気持ちよかったですよ。ただそこそこ古い中古だったせいか、燃費は非常に悪かったです。 トピ主さんが買い替えの際にミニバンにしたら、いま抱えている不満は解消されるのではないでしょうか?

所有者の好きな車

🙂
てん
トピ主がファミリー向けの車に変え買えご家族の運転手をする。 これじゃだめなの? 旦那さんは車がお好きなんですね。 所有者の好きな車を買うのが一番だと思いますが・・・ ファミリーカーが良いと思うならトピ主が買えばいい。 オフロード車なんて必要なくても 旦那さんは必要なんですよ。ご自分の稼いだお金で買うのでしょうし。

妥協案でデリカ

蛙鳴蝉噪
>ファミリー向けのワンボックスカーかミニバンが良いと思ってます。 妥協案で三菱デリカD:5はどうでしょう?

乗りやすいかどうかは?

😑
ん~・・・
高齢の方が乗りやすいかどうか?じゃないですかね。 パジェロって背が高いイメージですが、足腰が弱い人でも乗り降りしやすいですか? あとは乗り心地も多少は関係あるかな? 親のことまで考慮するなら、そういうところを考慮してはどうでしょう?

海外雪国在住

🙂
chai
私が住んでいる所では、日頃子供を連れて出掛ける事 お買い物や習い事等の送り迎えも 多いのはやはりお母さんなので、お母さんがファミリーカーを、お父さんは意外と小ぶりだったり、自分の趣味の車で通勤と言う分け方をしているご家族が多いようです。 週末にご家族で出かけるのも、お母さんのファミリーカーでお父さんが運転するなどしているようです。 主様の車について触れていないですが、主様のをファミリー用とし、ワンボックスなど 主様が考えられてる車にするのはどうでしょうか? 旦那さんがお仕事中にお母さんが子供を連れて出掛ける事は多いですよ。

誰にとってか

🙂
わんてん
お年寄りやお子さんにとっては、乗り降りのしやすさ、静穏性なんかが重要なので、あなたの選択になるんでしょうね。 私は、昔、海外でセダンで遠出して、山の荒れ地でクルマのお腹を打って、ミッションが壊れた経験があり、それ以来、最低地上高が低いクルマは怖くて嫌ですし、実家が新潟で雪道を走る必要があるので、4WDも必須。そうなると、どうしてもクロカン系になってしまいます。 そして、その世界に入ると「究極」系が欲しくなり、今は、ランドローバーディフェンダー110に乗ってます。 でも、小回りは効かないし、ステップがないと乗りにくいので、年取った母からの評判は悪いですね。 何でも満たそうとすると、どなたか仰っていたように、レンジローバーとか、高さ調整も出来る高級車になるのかな?でも、値段も維持費も跳ね上がりますね。 と言うわけで、誰の要求を優先するかによるのでしょう。 因みに、私と妻は、今のクルマは大満足で、維持費もかなり安いです。ディーゼルだし、燃料費も安いですよ。

家族全員SUVが好き

041
mimi
乗ってる理由はとにかく自分に似合う、デザインがかっこいいからです。 以前は費用とか維持費とかいろいろ頭をよぎって なるべくお金のかからない車を選んでました。 親から受け継いだ、節約倹約合理的主義にやられていて、 車を選ぶときに、自分の好みなど一度も考えた事ありませんでした。 ある日、車に乗ってても全然楽しくない事に気づいて、 自分の好みの車に買い替えてから、 本当に運転が楽しくなりました。 とにかくデザインと乗ってて気持ちいいか、好きな色か、 自分のキャラに合うか それだけで選んで大正解でした。 旦那さんの好きにさせてあげたらいいじゃないですか。 私でもトピ主さんのおっしゃる 「ファミリー向けのワンボックスカーかミニバン」は乗りたくないです。 自分に似合わないから。 旦那さんもきっとそんなの嫌だと思います。

アルファードなどの四駆がお勧めかも

😀
骨董品好き
>北海道在住なので4WDに越したことはないんですが、スキーやアウトドアをするわけではないし、オフロード車なんて必要ないんです。 であればワンボックス四駆がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧