本文へ

昔から重病のふりをする母

レス3
(トピ主 0
🙂
ハリネズミ
ひと
実母の事で相談があります。 70歳になる現在まで病歴もなくいたって元気なのですが、 昔から私たち子供や孫を急病でビックリさせるのです。 例をあげると、 夜中に突然「胸が痛い!」と私達が寝ている部屋に飛び込んできて、ビックリして救急車を呼ぶと「(胸ではなく)足が急に痛くなった」と。医者も呆れていました。 夜中に「寒気がする」等と大騒ぎをして皆を起こす(今まで何十回もです)。 親族の集まりで何度もフラフラして倒れるふりをする。 子供の頃には、突然「癌になったのよ。もうすぐ死ぬみたい」と嘘を言う。 風邪を引くと、部屋で寝て欲しいというのに、わざわざ居間に出てきて大げさな咳をする。 検査に行ってもらい、結果が何ともないのに報告しない、「まだ結果が出ていないので分からない」と言い続ける。 これは何ですか? 母は同居家族も友達も多く、寂しい状況ではないと思います。 どういう心理や原因でこうなるのでしょうか。 本当に病気の場合もあるので無視はできないのですが、これはどう対処したらいいのでしょうか? このような老人は普通にいるのでしようか? 対応に困っています。

ランキング

レス

自分がいつも中心に・・・

041
気まぐれ
子供の頃、自分だけを見て欲しい注目されたいからと、わざとらしいことしたりひどくなれば親の愛情が欲しくて盗みしたりとか(いわゆる親の愛情不足の類)あったりするけど、自分がいつも中心にいたい心理なのでは無いですか。だから子供じみた心理だと思うけど。それも度を越せば変人扱いになりますよね。 老人もそれぞれなのですよ。 家族や周りの人の事を思いやれれば普通には迷惑かける勝手行動はしませんよ。 常に自分で世界を回す、常に真ん中にいられる主人公でないと気が済まないのでは無いですか。 周りを振り回して驚かすのを面白がっているのかも。 >このような老人は普通にいるのでしようか? 私の周りではいません。後1年で私も古希ですが、考えられないお母さんの行動だと思います。

今は寂しくなくても

雲のケーキやさん
幼い頃の愛情不足に起因する性格ではないでしょうか、それ。 お母さん、今は多くの家族や友達に囲まれているとのことですが、今はそうでも幼少期の寂しかったり心配されなかったりした体験はその後の人格形成に大きく影響します。 きっとそのお歳になった今でも、常に誰かに心配してもらいたい、大丈夫?ああ、どうしよう、、と自分のことであたふたしてもらいたい、そんな願望が抜けないのでは。 強く何か諭してもおそらく変わらないでしょうね。。

オススメの本

💡
カレーうどん
「死ぬほど」病気になりたがる人たち というミュンヒハウゼン症候群について詳しく書かれた本があります。 これを読めば腑に落ちることがあるのではないでしょうか? そしてトピ主さんもすでにご承知の通り、 身も蓋もない言い方をすれば お母様はただの重度のかまってちゃんです。 トピ主さんが子供の頃からなんだから年が原因ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧