私は専門学校生です。友達のことが心配で質問させていただきました。
私の友達Aは、もともとファッションやスタイルなどに敏感な子でしたが、最近ひどく痩せました。
彼女は自分がダサいと思われたくないと、いつも流行の服や化粧品、ダイエットのことを考えていました。
ただ、少しひどくなってきて、「何でいつも同じ服ばかり着てるのよ」とか「もっと痩せな!みんなにバカにされてるのわからないの。BMIどのくらいなの」とか、「エステに通った方がいい」などと周りに言うようになって孤立しました。
それと同時にAは顔色も悪くなり、元から普通体型だったのに痩せていきました。ぼんやりして、教室でも机に突っ伏してばかりです。
先日、気分転換にと何人かでカラオケに行きました。Aは頼んだ食べ物があっても手をつけないかもしれないと思い、ヘルシーそうな野菜や鶏肉が挟んである小さめのサンドイッチをひとつ勧めてみましたが、「いらない、あんたもそんなものばかり食べるから太るのよ...」と言われました。私は160センチ50キロなので痩せてはいませんが、Aからするとデブなのかもしれません。結局、彼女はカラオケで何も食べず、最近口にしているのを見たのはダイエット食のバー1本です。
周りの子達も、一緒にいてもファッションや体型のチェックされて落ち着かない、高価なアクセサリーの自慢ばかり、毎日美顔器を寮の部屋に借りに来るので迷惑だと怒り出した子もいます。親友と言っていた子も、もう付き合いを辞めると話さなくなりました。
ただ、前はこんな子ではなかったですし、テレビでやっていた拒食症の症状とも似ている気がして心配です。身体は細いとかではなく、何というか、すでに薄っぺらくなりました。顔色も青いのではなく、真っ白です。
ダイエットを無理にやめるようにいうと執着するとも言いますので心配なのですが、私たちに何が出来るのでしょうか。