本文へ

無理なダイエットで友達が痩せていきます

レス5
(トピ主 0
🍴
食事
ヘルス
私は専門学校生です。友達のことが心配で質問させていただきました。 私の友達Aは、もともとファッションやスタイルなどに敏感な子でしたが、最近ひどく痩せました。 彼女は自分がダサいと思われたくないと、いつも流行の服や化粧品、ダイエットのことを考えていました。 ただ、少しひどくなってきて、「何でいつも同じ服ばかり着てるのよ」とか「もっと痩せな!みんなにバカにされてるのわからないの。BMIどのくらいなの」とか、「エステに通った方がいい」などと周りに言うようになって孤立しました。 それと同時にAは顔色も悪くなり、元から普通体型だったのに痩せていきました。ぼんやりして、教室でも机に突っ伏してばかりです。 先日、気分転換にと何人かでカラオケに行きました。Aは頼んだ食べ物があっても手をつけないかもしれないと思い、ヘルシーそうな野菜や鶏肉が挟んである小さめのサンドイッチをひとつ勧めてみましたが、「いらない、あんたもそんなものばかり食べるから太るのよ...」と言われました。私は160センチ50キロなので痩せてはいませんが、Aからするとデブなのかもしれません。結局、彼女はカラオケで何も食べず、最近口にしているのを見たのはダイエット食のバー1本です。 周りの子達も、一緒にいてもファッションや体型のチェックされて落ち着かない、高価なアクセサリーの自慢ばかり、毎日美顔器を寮の部屋に借りに来るので迷惑だと怒り出した子もいます。親友と言っていた子も、もう付き合いを辞めると話さなくなりました。 ただ、前はこんな子ではなかったですし、テレビでやっていた拒食症の症状とも似ている気がして心配です。身体は細いとかではなく、何というか、すでに薄っぺらくなりました。顔色も青いのではなく、真っ白です。 ダイエットを無理にやめるようにいうと執着するとも言いますので心配なのですが、私たちに何が出来るのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
あらふぃふ
ほっておくと命にかかわります。 親元を離れて寮生活なんですよね 先生などの大人に相談できませんか? 先生にどうにかしてもらうのではなく、親御さんに連絡してもらうという事です。 本人に自覚はありませんので、保護者でないと病院に行くことができません。 是非周りの大人に相談してあげてください。

栄養が足りていない

041
極端な食事制限をすると、栄養不足になり、脳が正常に働かなくなってゆきます 拒食症の人が、ガリガリに痩せてしまっているのに『まだ太っている』『もっと痩せなきゃならない』と思うのは 脳が現実を正しく認識出来なくなっているからです 栄養が不足すれば肌も荒れるし、女性でも禿げてしまう事もあり…美しさとはかけ離れてゆきます バランスの良い食事と正しい生活習慣、そして必要な筋肉を維持した状態での適切な運動習慣が、美しい身体を作る上で欠かせない事です と、今の彼女に話しても 彼女から見て『太っている人』からの言葉は聞き入れないと思います 何を言っても『私を太らせる気だ』『ダイエットの足を引っ張る気だ』『綺麗になってゆく私を妬んで嫌がらせしているんだ』と敵意を向けられるだけだと思います そうなると…強制的にでも 彼女の御両親や家族が拒食症の専門医のもとに連れてゆき、治療を受けさせるしかありません 寮住まいとの事ですから… 寮母さんか学校の講師に相談して、彼女の御両親に『1度、娘さんの状態を確認しに来て下さい。私達から見て医療機関の受診が必要なのではないかと思います』と連絡して貰うくらいしか出来る事は無いと思います

それは

😣
サハラ砂漠
精神科に連れて生きましょう。無理にでも。

お友達は栄養失調状態の様に思います。

🙂
渋柿
あなたのお友達はダイエットに囚われるばかりに、 何も食べず、食事はダイエットのバーで済ます。 顔色が悪く、ボーッとしていたりと極度の栄養失調になっていると思いますね。 あなたのお話の状況から察するに、拒食症に陥ってしまっていると思います。 あなた達が食べ物を勧めても、お友達は絶対に口にはしないでしょう。 ご存知だと思いますが、これは精神的な病気なので精神科に掛からないと 治らないと思います。 このままの状態を続けると、命にまで影響が及ぶ可能性があります。 お友達のご家族に連絡する手段があるのなら、 ご家族に連絡して如何にお友達が健康に悪い状態かを説明し、 病院に連れて行ってもらう様、適切な治療を促されたら如何でしょう。 今の状態では放って居たら悪くこそなれ、良くはなりません。 お友達の為にも何とか力になってあげて下さい。

親御さんに相談

🙂
sato
危ないですね。 専門学校に、相談窓口はありませんか。 分からなければ、事務の方に、心配な学生がいるので相談したいと持ち掛けてみてください。 お友達がご実家住まいで、ご両親がこの状況を把握しているのなら、それ以上できることはあまりありませんが、もし親元離れて一人暮らししている学生さんなら、一刻も早くこの状況を親御さんにお伝えするべきだと思います。 学校側から、親御さんに連絡してくれるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧