本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高齢で二人目ができない。一人っ子の方聞かせてください。

高齢で二人目ができない。一人っ子の方聞かせてください。

レス48
(トピ主 0
たんたん
子供
現在45歳。3歳の娘が一人おります。治療しましたが、二人目ができず、娘が一人っ子になってしまうことが、辛くてたまりません。 AMHも年相応。もう卵子が老化しているでしょうから、出産まで行き着く可能性はわずか、そのお金と時間をもっと有効に使えると分かりつつも、諦めたら本当に終わってしまうと考えると、治療をやめられません。 でも治療はやめざるを得ない時期は近づいています。 私たちが死んだあとのことなどを想像すると不安でなりませんが、一人っこでもたくましく、楽しく生きられるように育ってていきたいので、私自身の気持ちを前向きにもっていきたいと思っております。 どうか、一人っ子の親御さん、一人っ子の方、いろんなお話聞かせてもらえませんか? ※私と、夫の両親はすでに他界。娘の従兄弟となる兄の子(2人)は遠方で、しかも高校生なので、一緒に遊ぶ機会もほとんどありません。

ランキング

レス

よーく考えてごらん

🐤
ICHICO
>娘の従兄弟となる兄の子(2人)は遠方で、しかも高校生なので、一緒に遊ぶ機会もほとんどありません。 兄弟姉妹がいたからと言って、ずーっと一緒なわけじゃない。 それぞれが世帯を持てば価値観の相違も大きくなる場合もあるし、住まう場所だって遠く離れて暮らすと疎遠になったりもしますでしょ。 私は姉がいますし、夫は4人兄弟ですが没交渉ですよ。 私と姉は随分と年の差も有りますから余計かしらね(ほぼ一人っ子状態) で、我が家は一人っ子です。 癌で子宮を全摘出しました。 40歳の時の事ですね。 もう一人欲しかったですよ。 夫の妹の義姉さんが40過ぎて3人目の子を身ごもった時には義母から「あなたもまだ望めるって事ね」と言われて半年後に摘出手術とか・・・・ね。 でもさ、目の前には我が子がいるわけよ。 二人目には恵まれませんでしたが、その代わりにこの子一人が大切なわが子。 愛情たっぷり注いできたつもりです。 その娘も結婚し、出産もし、私を婆にしてくれました。 幸せです。 不妊治療をあきらめたら次はないとおっしゃいますが、不妊治療をしたからと言って100%次の子が生まれてくるとも限らないですよね。 きつい書き方になるでしょうが、現在45歳という事ですからお嬢さんが成人するときにはもう還暦を過ぎているわけでしょ。 相当裕福なご家庭なのであれば老後資金やお嬢さんの学費の心配をしなくても良いのでしょう。 けれど不妊治療んお金を費やし、お嬢さんの学費だけでなく老後資金も貯められないのならもうやめましょうよ。 肝心なのは、お嬢さんが結婚して家庭を築いたのちに、トピ主様豪雨府が経済的に自立していられるかどうかじゃない? まあこれは一人っ子に限ったことじゃないんですけどね。 ちなみに私は娘が一人っ子でも可哀相と思ったことはありません。 娘は「一人っ子ラッキー」と言ってます(笑

きょうだいは他人の始まり

ばんび
って言葉知ってます? うちも一人っ子ですよ。私の結婚が遅くて、41で産んだので、二人目チャレンジはしましたが諦めました。 娘は一人っ子で、親友が三人きょうだいなのをよく羨ましがっています。 でも、よく遊びに行き、お泊まりなんかもさせてもらって、きょうだいがいることの大変さも知っています。一人っ子は悪いことばかりじゃないことも、少しずつ感じてくれています。 私たち夫婦は、ただ普通に、大事にもするし時には放置して、ほんとに普通に育てているだけです。 でも、人の気持ちを考えたり、お友達との喧嘩も上手に謝ったりできるようになっています。 私自身が3人きょうだいだったから、娘が一人っ子なのが可哀相と思うこともあったけど、、、 私の幼馴染が一人っ子で、でも尊敬できるいい友達です。 きょうだいがいるかいないか、それは個性であっても良い悪いではないですよ。

思い上がってる

はなえ
よく「一人っ子はかわいそう」という親の意見を見ますけれど、思い上がりも甚だしいですよ。 1) 本人が「一人っ子で寂しい」というタイプに育つか分からない。  子供の頃は「妹が欲しい」などと言うかも知れないけれど、  それは一過性の「犬を飼いたい」と変わりがない可能性が高い。 2)弟や妹がいたとして、いた方が複雑な感情が生まれやすい。  仲が良くなる可能性と同じだけ、嫌う可能性もある。  弟ばかり愛されて、だの妹ばかり甘やかして、だの  兄弟間の確執話は事欠かない。 3)親が死んだ後と言うが、今の子は長子としてしっかりしないといけない側。  というか、遺産は独り占めで何も問題はない。  成長期も、比べられることなく親の愛情とお金を独占できる。

一人っ子です

🐱
カーネーション
一人っ子に対する抵抗感は根強いんですね。 私は自分が一人っ子で、また子供も一人っ子です。諸事情で二人目は育てられないと いうことで。 将来、子供を一人遺していくのは不憫な気はします。 しかし、自分自身はどうかというと、一人っ子で特に寂しいという訳でもありません。 身近に従姉妹がいますが、つかず離れずという付き合いにしておきたい相手です。 もしも従姉妹みたいな性格の人が仮に姉妹だったりしたら、大変なことになりそうです。 兄弟姉妹がいることもいないことも一長一短としか言えないと思います。

レスします

😑
たん
私自身が兄弟姉妹のことであまりいい思いをしたことがなく子供を持つなら一人が良いと思っておりました。 子供が小さい頃は妹が欲しいと言ってましたが、私の気持ちがどうしてもついて行かれませんで。。。一人っ子です。 兄弟がいないことでの不安は親である私にもあります。子供自身も言わないだけであると思います。 ですが悪いことばかりでもないように思います。。。。 兄弟がいない分、友達との付き合い方は上手なように思います。たとえ一人でも平気。一人でいてもハブられてるなんてこれっぽっちも思わないから、今はひとりなんだな~友達は今は私とではないんだな~じゃあ本でも読もう~くらいにサバサバ。個々を認め合えていい距離を保って付き合えてると思います。 一人っ子でも、兄弟がいても結局のところはその子自身がどういう人たちにお囲まれ、その置かれた状況にどう対応していくかのような気がしますので、次のお子さんに恵まれればバンザイ!一人っ子でもバンザイ!だと思います。

大丈夫

くもり
一人っ子でも逞しく、そうですね。 これからの育て方でそれは十分可能ですし、何よりお友達から愛される子に育てていけたら何も心配はないと思いますよ。 親族、家族だけが将来の支えになるわけではありません。 お子さんが今後生きていく中で生涯の友、そして良き伴侶と出会えれば、決して寂しいことはない素敵な人生になる。 くれぐれも母親が「一人っ子だから」とか「一人っ子でごめんね」などという空気を醸し出したり言葉にしたりしないように。 いろんなことを体験させ、人の気持ちのわかる、打たれ強い子に育てて行けるよう、頑張って下さい。

娘さんが無事に育っていることを感謝して

🙂
まるこ
すみません。45才ですよね? でお子さんはまだ3才。娘さんが20才になるときはあなたは62才ですよね。また赤ちゃんができたとして46才、その子が20才の時は66才。 妊娠、出産はゴールではなくて子育てのスタートです。 子供を一人前にするには20年かかるんですよ。 思春期とかほんと大変でしたよ。うちは。 精神的にも、金銭的にも。 今ある幸せを大事にしませんか? 保育園とか幼稚園とか行き出すとわかると思いますが40才で出産って今は多いと言われますけど、皆バラバラな所に住んでるのか多分あなた以外にはそんな年配な母親はいないと思います。 やはり主流は30才台、20才台だし。 子供に兄弟をと言いながらなんかある意味親のエゴのような気がします。

偏見からの解放

🐶
さん
近所にこんなこと言う親がいます。 「あの子はひとりっこだからさみしいんだよ」 そこの家の子供が親のいないところで言ってました。 「あの子はひとりっこだからさみしいんだよ」 こういう子が将来、わが子が一人っ子になると絶望しちゃうかもね。 だって、ひとりっこはさみしくなくちゃいけないんだもの。 私の親も言っていました。 「あそこはひとりっこだから」 「子供がひとりしかいないから」 この先に続くのは必ず悪口。とんでもない毒親ですね。 究極な話、兄弟がいるかどうかよりも、 どんな母(父)、どんな家庭で育ったかが重要だと思います。 人(他人)とつながり、良いコミュニケーションでもって 人生を楽しめる人間になってほしい。 そうなるには、どんな子育てをしたらいいか。 それにはまず、なぜ自分はこんなに辛いのか、 誰にその偏見を植え付けられたのか、 考えてみてください。 そういう偏見がお子さんへ連鎖しないためには どうしていったらいいか、 ご夫婦で考えてみたらいいと思います。 ただ、子供自身が「ひとりっこはつらい」といったら 親はそれを受け止める責任があると思います。 いろいろいいわけしないで、じっくり話を聞いてやる。 子が生まれてきてくれたことにただただ感謝することですかね。

兄弟なんて役に立たない

🐤
幻想
毎回、この手のトピを見るたびに思うのですが、何で兄弟がいたら安心と思うのでしょう。 仮に兄弟がいても、自分の家族の生活を支えるのが普通は精一杯で、何かあっても兄弟の生活まで支えられるような人は少ないですよ。そんなん頼られたら困るし。 うちの親は姉と弟の二人兄弟でしたが、遺産相続でもめて、もう疎遠です。 子供のことが心配なら、子作りのために貯金を減らすのではなく、万が一、何かあったときに生きていけるようにお金残す方が子供のためになります。 兄弟いても、親が貧乏で、奨学金やら借金やらでカツカツの人生の方が数十年苦しみます。 私の友達は一人っ子ですが、たっぷりお金かけてもらって、ダブルスクールと通い、その後、教員になり、今は結婚して子供も3人産んで幸せに暮らしてます。家も親に立ててもらって、順風満帆ですよ。

遠くの親戚よりも近くのお友達

🙂
うさぎ
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2018/0125/835206.htm 同じような考えの人がいるもんですね。一人っ子は悲劇じゃありません。 私も42歳で二人目の不妊治療をやめました。もうとっくにあきらめる時期過ぎていませんか?心配ばかりしていても今を生きられませんよ。治療に使うお金を娘さんに有効に使ってあげてください。子供は笑っている母親が大好きですよ。

悪く捉えすぎです

041
モリナガ
一人っ子= 寂しい、一人ぼっち、孤独 という思い込みがあるんですかね? 兄弟姉妹がいないだけで、 お父さんもお母さんも、おじいちゃんもおばあちゃんも、 叔父さんも叔母さんも、イトコ、ハトコ、 近所のお友達、学校のお友達、習いごとのお友達など、 周りには色々いるものですよ。 うちの子も一人っ子ですが、 まるっきり一人ぼっちだったことは 一度もありませんよ。 おじいちゃんおばあちゃん家に行けば それはもう可愛がってもらえ、 お兄ちゃんお姉ちゃん(親の兄弟です)にも それはもう可愛がってもらえ、 1歳になる前から児童館に通ったり、 習いごとに通ったりしてお友達にもふれあい、 程なくして、プレ込みで幼稚園に通い、 先生やお友達と触れ合う。 習いごとにいけば、また違う先生やお友達がいる。 小学校、中学校と大きくなっていき、 社会人になれば彼氏彼女もでき、結婚して家庭を持つ。 産まれたときから兄弟がいても、 友達に恵まれなかったり、結婚できない人だっているでしょう。 それはもう、一人っ子とか関係ないです。 一人っ子だって、きちんと楽しい。友人も多い。 充実した毎日が待っているんです!

ひとりっ子の母です

🙂
ぼん
元々ひとりっ子に憧れていて、子ども作るならひとりっ子がいいと思っていました。 結婚して8年目、34歳の時に子どもを産んだので、なおさら2人目なんて考えなかったです。 今、45歳との事ですが、体力ありますか? 私は40歳過ぎて一気に体力なくなったし、白髪やシワも増え、若いお母さんと並ぶと自分の老化にうんざりします。 45歳って、祖父母である人もいますよ? 今から出産って、怖くないですか? 私は今いる自分の子が大切ですし、この子がいればそれで充分。 もし、無理して出産して自分の身に何かあったら上の子が可哀想だし、下の子に障害があれば上の子に負担かかってしまうし。 すみません、私は元々ひとりっ子が良かったから尚更そう思うのかもしれません。 でも、今いるお子さんの事を思うなら、ひとりっ子の方がリスク低いと思います。 お金も、その子にかけてあげましょうよ。 ダメですか?

一人っ子良いと思います

🙂
みかん
一人っ子全然OKだと思います。 私自身が一人っ子。だけどなにも思ったことありません。 私には子供二人いますけど、正直、一人っ子の家庭が羨ましく思うことも少なくありません。子供の同級生は割りと一人っ子多いです。 経済的な事もありますけど、やはりそれ以上に一人っ子だと手をかけられるんですよ。かなり重要だと思う。一人っ子であろうが兄弟姉妹がいようがそれぞれ良い面、そうで内面あります。与えられた状況に感謝しつつ、その状況でしか出来ない、利点を考えるほうが絶対に良い。不妊治療に金を注ぐより、他のことに使うべきだと思いますよ。一人っ子でよかった、って思うことは絶対にありますし、子供はちゃんと育っていきますよ。

一人娘がいます

041
まま
二人欲しいと思えるのは、すごいと思います。 30代後半で、一人産み、小学生にやっとなりました。 二人育てられる余裕があるなら、養子とか、里親とかの選択もあるのではないかと思うのですが。

なんで?

🙂
3兄弟
どうして一人っ子は可哀そうなんでしょうか? 「かわいそう、かわいそう」 と思われながら育つ、あなたの子供って可哀そうですね。 そう思いながら育てるあなたも、可哀そうですね。

高齢出産で一人っ子決定です。

😠
曇り時々晴れ
私は43歳。子供は5歳です。 2人目を考えチャレンジもしましたが恵まれなかったので一人っ子決定です。 一人っ子ってダメですか? 子供も5歳になると体力が要る遊びや習い事もあり、仕事もしているので毎日ヘトヘトです。高齢出産なので一人っ子でないと此方の体力が持ちません・・ 私自身は兄弟がいますが異性なので、仲が悪いわけではありませんが大人になりお互い家庭もあると助け合うことなんてありませんし、連絡を取り合うこともありません。 それよりも一人の子供の為に色々な経験をさせたり、一緒に楽しむ事・将来の為にしっかり子供にお金を残そうと思っています。

その子の大学費用と老後資金

🙂
おかめ
高齢で兄弟を作る人の気持ちを知りました。 身内にも40超えて2人作った人がいて 言いはしませんが、余裕がないのにどうして2人も?と思っていました。 今3歳、15年後には大学受験です。 あなたは60歳、健康かどうかは分かりませんね。 その時に、その子が何の邪魔もなく自分の将来を考えられるかどうか それを考えませんか。 親が病気だったり、お金がない状態だったりすると 大学進学も考えることが出来なくなります。 迷惑がかからないようにお金を残しておいてあげる その方が大事かと思いますね。 25歳で子供を産んだ人は45歳で子供が成人を迎えます。 底でお金を使い果たしたとしても、パートでも出ることが出来ます。 高齢だということはそれだけ将来のお金が大変なのですよ。 お子さんには友達も出来ますから、兄弟がいなくても大丈夫です。

二人目不妊様?

🙂
でたー!
じゃあ二人目作ったとして、その子が一人で生きていけないほどの障害でももって生まれたら、今度は産まなきゃ良かったとか思うわけですかね?すみません、全く共感できないです。 私も42で子どもを生みました。クリニックには通いましたが、もう行っていません。私も二人目欲しかったのですが、主人と意見が違ったのと、一人っ子にしたくないというのは結局、親のエゴでしかないことに気づいたからです。 ちなみに娘はまだ1歳ですが、たった今も、病院で一人で勇敢に病気と闘っています。 やがて私や主人が先立っても、この子が大きくなったら分かるように、様々な記録を残しています。自分は愛されて育ち、決して一人ではないのだということが分かるように。 遅くなって子どもを持てば、一人しか産めないことなど、分かっていたはずです。目の前の存在に全身全霊かけないと、私たちには残された時間すら少ないということが分かりませんか? 悲劇のヒロインは、大概にして下さい。 一人っ子の子どもに対して失礼ですし、ハッキリ言って、泣き言ばかりでみっともないです。

長生きせよ

🙂
あらま
42歳で初産。 我が子も一人っ子です。 というか、二人目は考えてもいませんでした。 兄弟は他人の始まりって言うじゃないですか? 結婚して他人が加わったところで兄弟は他人になってしまうのですよ。 だったら最初から一人の方が潔いですよ。 良い兄弟ならいいけど・・・ 我が家の場合は夫の前妻の子、つまり異母兄弟がいて、こいつが厄介な奴。 我が子よりもうんと年が上なのに、問題あり。 今我が家とはかかわっていないけど、将来何かあったときに、迷惑をかけられるのは我が子なので、強くたくましく育てています。 とにかく、1歳でも私たち親が元気で長生きして、子供の精神的、経済的なよりどころになれるように気を付けています。 ということで、子供の厄介者にならない親であり続けること、それが一番じゃないでしょうかね。

親がぶら下がらなけれは大丈夫だと思ってる

041
みー
一人っ子の親です。 38で産んで、私たちも年だから、一人でいいね、と選択一人っ子です。 夫も同い年。 トピ主さん夫婦と随分、親の年齢についての捉え方が違いますね。 子供を大学まで行かせるとして22年、ちょうど夫が定年の歳まで大学生で扶養すべき(と私たちは考えてる)年齢です。 私は妊娠中に仕事をやめ、現在パート主婦。 この後、もうひとりなんて考えられませんでした。 経済的以外にも、高齢出産における産まれてくる子供のリスクを考えると不安もありました。 一人っ子がかわいそうなんて考えたこともないですよ。 長子には長子の良さ悪さ 未子には未子の良さ悪さ 一人っ子には一人っ子の良さ悪さ 子沢山兄弟ならそれの良さ悪さ があるだけです。 一人っ子ですから、友達付き合いは密にできるように心がけてきました。 家族ぐるみで仲良くして、お泊りしあったり、一緒にテーマパークへ行ったり、キャンプへ行ったり。 友達に兄弟がいれば、異年齢の子との関わりも持てます。 別性の子とも、分け隔てなく遊べるように仕向けました。 娘ですが、男の子がやるような習い事にも入れたり。 自分たちが死ぬ時? 老後に子供に迷惑かけないように準備(主に経済部分)するだけです。 自分が親を亡くしてみて、親を亡くすさみしさを一番うめてくれるのは、兄弟なんかではなく 自分の家族、夫と娘です。 できれば、娘が家族を持って新しい家族の基盤を作ってから死にたいと願っています。 私の友達の一人っ子は、親から「婿取り以外ありえない」と言われ、40過ぎて独身が3人もいます。 その親ごさんたちは、娘が家を出て一人暮らしさえ許しません。 娘側も小さな時からそのように言い聞かせられて育っているので、家を出るという選択肢はないようです。 それだけはしないようにしようと思っています。 子供自身の人生を歩んで欲しいと思っています。

きょうだいがいる苦しみ

🙂
しみじみしじみ
>娘が一人っ子になってしまうことが、辛くてたまりません 何がお辛いのですか。45歳でも3歳の御子さんがいるならいいじゃないですか! 今からまた妊娠して産むという年齢では無いですよ。 受け入れてあきらめて、そのお子さんを大切に、幸せに育てて下さい。 1人っ子の何がいけないのですか? 結婚しない人だって多い世の中ですし、結婚したとしても晩婚が多い。 必然的に1人っ子は多い世の中になっています。 うちも1人っ子です。 夫と私(妻)と息子の三人で、仲良く幸せです! 家族の人数なんて、その家庭ごとに違うもの。 受け入れてやっていく。 そしてあなた自身が家族が何人であろうと 子供が1人っ子であろうと 自分の家庭・家族のことを愛おしんで 穏やかに、幸せに過ごすことが大事なんです。 世の中にはお子さんがお一人もいらっしゃらない方も なかにはいらっしゃるのです。 それぞれの家庭に、いろんな事情があり、 そのなかでみんな幸せをみつけているんです。

一人っ子に憧れてました

041
まばたき
私は長女で、いつも色々な事を我慢していました。 なので、一人っ子の友人が羨ましかったです。 今、3歳の子供の母ですが、一人で十分と思っています。 というか、一人でいっぱいいっぱいで、兄弟が欲しいなんて思ったことは無いですね。 今まで子供優先でやってきて、春からはようやく自分の時間が少し持てるのに、また妊娠、出産なんて考えられないし。 それに、子供にはお金を惜しみ無く使いたいと思っているので、家の経済状況を考えたら一人かなと。 周りからは「そろそろ、二人目だね」みたく言われますが、私も主人も「一人で十分!」って答えています。

違う角度から言わせてください。

🙂
高齢ママ
あの子は一人っ子だから可哀そう 息子もよく言われています。 そして自分の親も「一人っ子の奴はロクな奴がおらん」 何いってんだか。 4人子供作って 栄養も考えないご飯を与えておいて白飯食えるだけありがたいと思えだとか 体だけ大きくしてはよ結婚せえ と言われて 4人全員成績ビリで運動神経も悪く体も弱い。しかも険悪。 私は4人兄弟で可哀想な人間です。 ここの小町にレスされる方は偏見を捨てようとか 素晴らしい方々ばかりですが 現実は「一人っ子は可哀想」と言われます。言われています。 悲しい現実であることは確かです。 私は違う角度から言いたい。 まともに育てられないのに子供を作らないで欲しいのです。 ハイリスクな超高齢出産な上に両親・義両親・親戚も近くに居ない まず母親が出産で体を壊しては本末転倒。 そして一番子供にお金と手がかかる時期に更年期です。 ママ友問題だってあります。 高齢出産で大変よ~なんて言ってるママは 24時間365日頼れる血族と同居又は近所に親戚が住んでいるのです。 そんなこと、頼ってばっかり って恥ずかしいから言わないだけですよ。 妊娠がゴールではなく、出産がスタートです。 38歳で出産して体壊して 身に染みてます。

一人っ子可哀想を真に受けないようにね

まーちゃ
8歳の一人娘がいます、40歳主婦です。 子供が幼稚園の頃は、きょうだいがいる子や妊娠しているママ友がほとんどで どうして私にはきょうだいがいないの?ママ産んで!と しょっちゅう娘に言われ、辛かったです。 ママはもう歳だから無理だよ~と歳のせいにしていたら 「ママが今30歳だったら産めたのにね」と直球をぶつけられたり…。 夫は帰りが遅く、ペットも飼えないマンションなので、娘と二人きり。 ずっと相手をしてあげないといけないし、可愛いけどストレスでした。 不妊治療もしていましたが、通院のストレスや副作用に悩まされ、 娘が年長の頃に2人目を完全に諦めました。 そのとき夫が「せっかく一人娘だし、ピアノでも習わせてみようか」 と言ったことで、2人目欲しいと言う気持ちから、この子に色んな事を させてあげよう!と気持ちを切り替えられました。 子供の数が少ないと不安になるのは本能なんでしょうかね? 私も娘が3,4歳くらいの頃は、まだ見ぬ2人目の事ばかり考え 目の前にいる娘の事を見れていませんでした。 どんな形でこの悩みから抜け出せるのかわかりませんが、 トピ主さんが穏やかな気持ちで子育てができるようになるといいですね。

40歳出産息子がいます

🙂
40代既婚
私も出産したての頃はもう一人欲しいなあとか思っていましたが仕事をしながらの子育てで毎日疲れ果てています。 そりゃあ20代で産んでいたら体力あっただろうなと心から思います。 仕事は正社員-->派遣になったので稼ぎは微々たるものですが、息子のために稼げるうちは稼がないと、と思っています。 疲れているのと出産後夫が嫌いになったのでもう2人目は絶対無しになりました。 不妊治療でやっと授かったので、また病院通いはもう絶対イヤだったのもあります。 トピ主さんは経済的に豊かですか? 私自身、裕福ではなかったので息子には不自由させたくないですし夫婦も定年までお金を貯めないと、でうちは一人しか無理ということになっています。 保育園で周りの友達はみんな兄妹がいるのにうちは一人・・と思うこともよくありますが高齢出産、仕方ない、と思っています。

辛くないけど

🙂
ゆきくん
人って欲張りな生き物だなと。 辛くて仕方がない? 私は36歳で子供一人産みました。 結婚してから6年が経ってまして、それだけで奇跡だと思いましたよ。 こんなに可愛い子を授けてくれて神様ありがとうと今でも当時の感動と感謝とで胸がいっぱいになります。 元々が高齢出産、子供は手がかかる子で一人っ子は早い段階で決めてました。 匿名の掲示板だから言うのですが、目の前にいる子供が可愛すぎてもうこの子だけでお腹いっぱいと思ってしまうのです。 現在42歳でまたあの乳児期、イヤイヤ期を経験するなんて嫌ですし無理です。 子育て自体に私はそんなにハマりませんでした。 私は私の楽しみも充実させたいしぶっちゃけ楽したい。だから一人っ子で良かったです。 私自身も、夫婦も、子供ができる前の生活も楽しめてますよ。 気持ちにも金銭的にもかなり余裕があるから。 辛すぎるなんて言われるとポカーンとしますよ。そう?って。 ましてや45歳でその熱量? 私も幼稚園では高齢母の部類です。 その辺は臆せず兄弟作ってあげたいの? ちなみに私は都心に住んでますが一人っ子結構多いですよ。 子供は六歳になってたまに兄弟欲しいと言うようになりました。 当たり前の感情だと思います。 でもね、私も42歳だともう無理なので一人っ子でよかったと思えるように育てたいと思ってます。 小学校に上がったら友達と沢山遊ばせてあげたいです。我が家を解放して。 習い事も好きなだけ、私立にいきたければどうぞ。留学だって望めばさせてあげる。 やりたいことを思いっきりさせてあげる。 直近のことならおもちゃも制限なく買ってますし、テーマパークもしょっちゅう行ってますし、毎週外食ですが何が食べたいか子供に聞いてます。めちゃくちゃ甘やかしてますね。 子供を一人でも持てたこと感謝しませんか? その方が自身も満たされて幸せになれますよ。

共感できない

041
ゆぴたん
こういうトピを拝見する度に疑問に思うのですが。 仲のいい兄弟って、世の中にいったいどれほどいます?? 我が家は選択的一人っ子です。 親の側も、兄弟を比べずに済みます。母子べったりで幸せですが、トピ主は違うのですか。

ひとりっこです

🙂
ままん
娘は私が36の時に生みました。 高齢出産ですし、はじめからふたりめなんか考えなかったですね。 一人だけの娘を、しっかりとひとりだちするまで 全力で育てます。 自分自身は弟ありですが 特段、兄弟ってすばらしいとか思うことは皆無ですし 別に普段助け合いませんしそれで当たり前です。 それぞれ家庭があるんですから。 いとこにいたっては二十年以上連絡もしてないし 友人以下です。 兄弟がいることの何がそんなにいいのか 一人っ子がなぜかわいそうだとおもうのか まったく共感かけらもありません。

私の周りの

041
ひよこ
一人っ子は皆、芯が通ってしっかりしていますよ。 その子の性格かもしれませんが甘やかしつつ適度に躾をびしっとされたら良いと思います。 むしろ上に兄姉がいる末っ子の方が甘ちゃんです。 あくまで私の周りの話ですが。 20代の友人でも一人っ子選択する子もいるので‥そんなに!?と思わないでもありませんが、娘さんにたっぷりと愛情かけてあげて下さい。

一人っ子でも幸せ

🙂
アラ還の一人っ子
両親の愛情をいっぱいいただいて育ったので とても幸せでした。 お稽古事なんかもたくさんさせてもらって 裕福でした。 いとこはたくさんいましたが アラ還になったらもう年賀状のつきあいしかありません。 でも結婚して自分の子どももいて孫もいて けっこうにぎやかに幸せに暮らしています。 トピ主さんだって大人になってからいとこや兄弟と そこまで親しく付き合っていますか?? 兄弟がいなくても大丈夫ですよ。 心豊かに育てて 友だちいっぱい作れるようにして すてきな配偶者を見つけられればいいじゃないですか。 私を可愛がってくれた母はもう天国ですが 孫にも恵まれて 孫にもいっぱい愛情を注いでくれて 今でも感謝しています。 老父のことも大切にして さらに長生きしてほしいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧