本文へ

具合が悪いときの対応

レス1
(トピ主 0
😢
はてな
ひと
些細なことですが、モヤモヤしてるのでお伺いしたいことがあります。 病院で待っていた時の話です。 番号も出ていて次呼ばれるタイミングですごくお腹が痛くなりました。 受付の方に一言、具合悪いから離席しますと伝えたのですが、並んでいた方から、 並んでたので!割り込まないでもらえますか?! と言われました。 とりあえず具合が悪すぎたのでとにかくトイレに行ってから戻ってきたら、その文句言った方がわざわざ受付の方を呼び出して、 並んでいるのに割り込まれたので、きちんと管理してもらえますか?! とクレームつけていました。 わたしは一言だけ、5秒くらいしかかかってないのにそこまで言われなきゃいけないのでしょうか? たしかに、割り込んだ形になってしまい、悪いのは私です。 でも具合悪い人に後ろに並んで一言伝えてから行けって? なんか思いやりのない人だなぁと悲しくなりました。 悪かったのは私だけど、性格悪いのはあの人のほうだな、と私は思ってしまいます。 具合悪かった時、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

多いんですよ

😀
いじめはいけない
今の世の中、そういう人が本当に多い。 アルアルですよ。 絶対、その人が悪い。 すごいですよね、こちらにものすごい剣幕で言ってくる。そこの施設管理者にもものすごい勢いでクレームつける。 ただ、そういう人に常識は通じません。 絡まれた人がいくら誠実に謝ったところで(全く、そんな勢いで怒られなくてはいけないようなことではない事柄なのに)話になりません。 だから、そういう人に絡まれた人が居たら、 「そんなに人前で大声出すと恥ずかしいですよ。」 と声掛けするようにしています。 第三者の立場なら、おかしい人がわめき続けるなら逃げれば良いだけなので。 大抵、年配者ならわめいていた当人が適当に憎まれ口叩いて逃げていきますが。 若いタイプだと、引き際を知らないので中途半端に関ると危険です。そのときは逃げの一手。 なかなか、みんな、見てみぬフリをして助けてくれないので、自分が悪かったのかとへこみますよね。 でも、あなたが悪いわけではないです。 病気でつらいところ、大変でしたね。しばらくへこむと思いますが、交通事故にあったと思って切り替えましょう。 ちなみに、子どもでそんなタイプの子が居たので、いろいろ追求してみましたが 幼くして既に弁は立つし、自分の負うべき責任からは逃避しながら、自分の被害と他人の責任だけを並べ立てるので、 「こういうタイプになにを言っても無駄なんだな」 と勉強になりました。 ものすごい勢いで物事の本質をすりかえて、言葉尻に喰らい付いてきます。 そういう人が大人になったら、どうにもならないので、まあ、関りにならないことです。 でも、ホント、日本人てそういう人を止めないよねえ。 おかしな人が去った後に、 「大変だったね」 って被害者に声をかけてあげればいいのになあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧