本文へ

母親の彼氏

レス6
(トピ主 0
🙂
ぽん
ひと
私は今母親と二人暮らし、今年から社会人の22歳です。 母親は三年前に離婚して一年前に彼氏ができました。 その彼氏と週の半分程度遊んでいます。(泊まり、1日出かけていないことが2~4日/週) 家事全般は母親が行なっていますが、出かけている時はご飯を自分で作る、買うというようにしています。 食費として毎月五万円母親に渡しています。 母に彼氏がいた方が良いことももちろんありますが、社会人になっても自分はまだ母親を女性として見ることができず、彼氏の話をよくされるのですが少し不愉快になってしまいます。 また彼氏は既婚で別居していますが訳があり籍がまだ前の嫁と入ったままです。 このような状況の方と付き合っているのも納得いきませんし、こんだけ遊んでいる割にお金もしっかり入れなければいけない事に嫌気がさしてしまう事が多々あります。(わがままですが…) 家庭の事情で金銭的に余裕が無い為、できる限り家にお金を入れなければならないので今すぐ一人暮らし、という訳にも行きません…(本当は早く一人暮らししたい) 母親がずっと一人でいるより、一緒に居てくれる人がいた方がいいことは分かっています。 しかし急に自分をないがしろにして遊びまくっている母を見てこうはなりたくないと思ってしまっています。(社会人ですが子供気分) どういう考えを持てば、親が遊んでいても気持ち良くお金を入れられるようになるでしょうか。 難しいかもしれませんが、もしアドバイスいただければ少し自分の気持ちを軽くしたいと思い投稿致しました。 心のお優しい方、意見いただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手の人、何してる人なのかしら

🙂
ゴリラ
お母様、働いていないの? そして相手の方は、何している人なの? 普通に働いている人が、週に2~4日もフラフラ遊び歩いてるなんて ちょっと考えにくいんですが。 金銭的な事情があるようですが、 あなたはこれから一生、その家にいるわけではないでしょう? いずれ結婚すれば出るでしょうし。 そうなっても、仕送りが必要なくらいの状況なのかしら? 私も母親と2人暮らしの時、私が家を出たらどうやって生活するんだろう?と悩みました。 色々と話し合った結果、早い段階で生計を別にしようということになり、お互いに別々のところへ引っ越しました。 1人暮らし用の住まいなら、家賃は安いですから。 親が高齢になってくれば、単身で借りれる家も少なくなりますしね。 遊んでいる親に、気持ちよくお金を入れるなんてできません。 無理ですよ。 それって、将来、あのお金があったらな~って思ってしまうんです。 寂しい気持ちは分かりますが、よく話し合って、お互いに距離を置いた方が、いい関係でいられることもあります。 別居する方向で考えることをおすすめします。

家に連れ込んだりしないのなら

ゆき
お母様の好きなように、させるより仕方ないのでは? 家に連れ込んだりしたら、あなたは家を出るから、という風に念を押しておく方が良いと思います。 母親の相手と思っていたら、娘も・・というのも時々あるようで、世間の目もそれを疑いますから、同居だけは避けた方が良いです。 食費に5万円出しても週の半分も夕食を作って貰えない日があるのなら、いっそ家事と食事はそれぞれ自分で、ということにして出すお金も2万ぐらいにして貰えませんか? 根気よく減額と家事の負担を話し合われると良いと思います。 それとお母様は別居男性と気軽に不倫で浮かれてるでしょうが、これがあなたの周り職場や特に結婚したいお相手に知れてしまうと、かなり面倒だと思われます。 あなたは真面目なお嬢さんでも、「母親は訳あり男とケジメなく付き合ってる人なの」と周りから言われて、必ずあなたのマイナスになります。 その点もお母様との話し合いに出してみて、どう考えていらっしゃるのか、お訊きしたら良いと思います。 出来るだけ早くあなたが別に暮らされるのが、一番良いように感じます。

途中まではうんうんと

041
すずらん
読んでいましたが、ズッコケました。 既婚ですと? お相手の奥さんから慰謝料請求される 可能性があることは認識されているのですかね? 軽々しい行動に呆れてしまいました。 私もシングルマザー、娘はまだ学生ですが成人しています。 私自身に全く交際、再婚願望はないのですが、 でももうお子さん(トピ主さん)が社会人なら、 ご自身の幸せを求めても、、なんて読んでいたのですが。 慰謝料払える余裕があるってことだよね? と1人暮らしを始めてはいかがでしょう? それにしても、同じシングルマザーとして、 勝手に離婚して子どもの収入がないと 生活が成り立たないなんて、情け無いことこの上ないです。 遊び歩く時間があるなら、もっと働けって感じです。

思考が『麻痺』しているんだよ

041
匿名
異常な状態に長時間いるとね、それが普通に感じてしまうんだ。 >どういう考えを持てば、親が遊んでいても >気持ち良くお金を入れられるようになるでしょうか。 この考えがね既に『毒されている』んだよ。 自分がね、家に稼ぎを入れるのが正しい事かを考えるのが大事。 家にお金を入れる事情ってさ、トピ主さんの事情なのかな? 母親の事情なのかな? ってわけでさ、トピ主さんの懐事情を可能な範囲で答えてごらん? 毎月の手取りが幾らか、ボーナスはあるのか。 そして毎月の支出は? 幾ら家に入れて、他はどうしているのか。 もうさ、母親が週の半分帰ってこない時点で その家に守るものなんてなくなっていると思う。 母親と彼氏は下手すれば浮気・不倫騒動でトラブルになるかも。 慰謝料とか色んなことが出てきてもっと深刻な事態になるかもよ。 家に幾ら入れるとかじゃなくて、どうやって逃げ出すかを 考えたほうがよっぽどましだ。 親と縁を切ったほうが良いかで考えたほうが良いと思う。

一人で暮らす。

041
うた
あなたももう22歳とは言え「母親の女の部分」なんて見たくも知りたくもないでしょうに・・・大丈夫?しんどいでしょうね。 なるべく早くお母さんとは離れた方がいいですよ、あなたの心が疲弊してしまいますから。 しかしお母さん、不倫はマズいですね。 この先多分大きな問題が起きると思いますよ、道徳的には許されないですから。 一度ちゃんとお母さんに聞いてみたら?なんなら喧嘩をしてでもあなたの気持ちをぶつけてみたらどうでしょう。 とにかくお金を貯めて一人暮らしを目指してください。 お母さんと一緒にいる事はあなたのためにはならないと思います、早く離れた方が絶対にいいですよ。

心優しくないですけど、いいですか?

🙂
ツバメ
今だけは、「月5万で半一人暮らし」だと思って割り切りましょう。 この1年でなるべく貯金しましょう。 家事も練習しましょう。 そして母親に宣言しましょう。 「〇年には一人暮らしします。自立します。」と。 母親がごねたら、 「いや、彼氏いるじゃん。」 「家に半分いないじゃん。」 「私も安心して自立出来るわ。」 でOK。 ちなみに父親・兄弟姉妹・祖父母系は頼れないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧