本文へ

オススメのお薬手帳アプリ

レス3
(トピ主 0
🙂
よいとまけ
話題
薬局を頻繁に利用している者です。
紙のお薬手帳がコレクションばりに増えてきたので、お薬手帳アプリへの移行を検討中です。
アプリを活用されている方、いらっしゃいますでしょうか…??
アプリにはどうも疎く…オススメポイントなど教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

薬局で聞いたのですが。

😣
いけぴ
私も、医者ばかり行ってて、お薬手帳がスゴい状態になっているので、アプリの事を聞いてみたら、???みたいな顔をされまして、そんなのわかりません、との事でしたので、医者行くたびに、本みたいな手帳を持ち歩いています。 田舎だから、浸透してないのかな?

もしかして薬局ごとに使い分けていますか?

🐱
肉球
コレクションばりに、の意味が分からず・・・ 毎月のように1冊使い切って溜まっているのか、薬局ごとに使い分けてるから数が多いのか はたまた家族複数人分を管理していて大変なのか・・・ 私は家族4人分を持っていますがそんなに大変ではありません 4冊(一人あたり1冊)を使い分ければいいだけだからです 私と子供が毎月病院に行く必要がありその都度記入(シール貼)してもらいますが1冊で1年以上は持ちますからね A薬局でもB薬局でも同じお薬手帳です そうじゃないとお薬手帳の意味がない この状況ではコレクションというほどに大変とは思いません そももそも薬局もかかりつけをできる限り決めているので、緊急時以外はかかりつけ以外にはあまり行きません さてと お薬手帳アプリですが、導入する前にまずは薬局が対応しているかどうかが大事だと思います ちなみに先に書いた私のかかりつけ薬局は対応していません 私もスマホで管理したいなと思ったのですが、今利用しているかかりつけ薬局が電子手帳が無い以外では都合がいいのでアプリ導入は断念しました トピ主さんの利用される薬局はすべて電子化対応していますか? A薬局は対応しているけどB薬局は対応していないとなると結局紙の手帳が必要ですよ 電子対応しているところだけ利用するという方法が可能ならばアプリでいいと思いますが

Android版のみですが

🙂
傍流
「あ! くすり Lite」を使っています。 血圧測定管理に使っている「my健康手帳」に連携しています。 どちらもAndroid版のみで,東京大学大学院医学系研究科が提供しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧