本文へ

バイト先で涙

レス14
(トピ主 0
😢
みんと
仕事
飲食店でバイトを始めて、そろそろ二ヶ月が経とうとしている高校三年生です。 結論から言うと、バイト先で泣いてしまいました。 普段はすいている時間帯に店が急に混みだし、フロア担当だった私は慌てるあまり、余計な動きばかりをしてしまいました。そのたびに、キッチンにいた店長に怒鳴られました。 ピーク後、店長が「あの時貴方はこうするべきだった」と言う内容の話を私にしてくださったのですが、その際、思うように動けない悔しさや自分の不甲斐なさに、涙が止まらなくなってしまいました。 もちろん、怒られ慣れていない訳でもありませんし、泣けば許されるだなんて一ミリたりとも思ったことはありません。ただ、あの時は、込み上げてくる涙を堪えることができませんでした。 また、この時、パートの主婦の方と20代のバイトの女性もおり、私が泣いているところ、わざわざ励ましてくださいました。 一日たち、冷静に考えることができるようになった今、バイト先で泣いてしまった事の重大さに気がつきました。日々、店長にはお叱りの言葉を頂いていますが、今回の事で、「すぐに泣く甘い人間」だと思われても仕方ないと思います。ただ私は、このバイトを辞めたくありません。もっと努力して成長したいと思っています。 このような場合、次のバイトの日、また店長と次に会う時、どう行動するのがよいでしょうか。店長やその場にいたパート・バイトの方に謝った上、これからも頑張っていきたいのですが、もう私は信用できないバイトになってしまったでしょうか。私を叱って下さる人もいなくなってしまうのでしょうか。

ランキング

レス

人はそうやって成長していくのです。

🛳
コーヒー豆
大丈夫ですよ。 涙を見せても、いつも頑張っている姿をみんな見ています。 失敗しても一生懸命やっているから、叱ってもくれるし、励ましてもくれるのです。 みんな応援してますよ。 いつも通りの笑顔で、張り切って行きましょうっ!

泣いてしまった失態を取り戻す方法

🛳
奈々
「あの日は泣いてしまってすみませんでした。怒られて怖くて泣いたとか、悲しくて泣いたとかではなく、大事な時に上手く動けなかった自分が不甲斐なくて悔しくて泣けて来てしまったのです」と、店長や周りの人に話したら良いと思います。 そして「もっと成長したいので、これからもビシバシ厳しいご指導をよろしくお願いします」と、元気に言ったら良いと思います。 そんな前向きで一生懸命な高校生バイトが居たら、かなり好感が持てます。 怒られてメソメソ泣いた失態が帳消しになるばかりか、逆に好感度がアップすると思います。 もちろん二度と泣いてはダメだし、仕事も頑張らないとダメですよ。 また泣いたり、仕事が少しも上達しない様だと「口ばかり」と思われてしまいますから。

怒られ慣れてるってどういう事?

🙂
飲食バイトレベル42
確かに泣くのは感心しませんが、あなたが全面的に悪いと思えません。 あなたを庇う訳ではなく、経験2ヶ月でフロアを回す能力を、未成年のバイトに要求する店長が不思議だからです。 日々叱られるとは、どの様な内容で、その改善をあなたがどれだけしているか。初めての場面で、店長が完璧を要求しすぎていないかという疑問があります。 接客業で感情のままに声を荒げるなど、最大のタブーです。 次のシフトでは、店長やスタッフに泣いた事を謝るだけで構いません。教育・フォロー不足な点が相手にもあるので、全てあなたが責任を感じなくてもいいです。 まずは、混んだ時に対応出来る様に、効率と優先順位を判断しながら複数の事を行う癖をつけましょう。 スタッフとも連携が取れるように、動きを見ておきましょう。 暇な時は備品やカトラリーの補充や準備をして、混んでる間にやらなくて済むように。 打たれ強さをそこで身に付けたら、辞めてもいいと思います。 スタッフがフォローしあい、最後のお客様が帰ったあとに、スタッフ皆で「乗り切ったぜ、全員お疲れさまー」って笑いあえる飲食業の楽しさを、そういう店もあるって事を、あなたに知ってもらいたいな。

大丈夫大丈夫

😉
なつ
分かります。泣いちゃいけない!と思うほど溢れてきてしまいますよね、 私もありますが、今までの職場や周りの人達の話から、 皆一度は経験する事ではないかな、と思います。 きっと、あなたを励ましてくれた方達も。 だから、それだけで甘い人なんて思いませんよ。大丈夫。 店長さん達には この間はすみませんでした!がんばります!と一言くらいでいいと思います。 あとは指導された事をがんばっていれば、より評価してくれるでしょう。

私も高3

041
レミ
やる気があるなら、次の時に元気見せてコツコツ頑張るしかないんじゃない? 別に、世渡り上手になろうとして、おべっか使う必要もないし。 いい子ちゃんぶって、自分だけ店長に気に入られようとしてたら、今度は周りのバイトから嫌われるだけだよ。

慣れたらテンパリにくくなる

041
1月からやる気出す
急に忙しくて大変でしたね。 慣れてないうちは、忙しくなったときにテンパってしまうのはしかたないですよ。 回数をこなして慣れてきたら、スムーズに動けるようになることが多いです。 それより、忙しくててんてこ舞いの最中に、 いちいち注意まで聞かされるのは精神的負担が増大しただけだったと思います。 店長がすべきだったのは、てんてこ舞いでテンパっているトピ主さんのフォローでしょうに。 次に店長にあったときは、テンパって迷惑をかけてしまったことを謝罪してから、 「そういう状態のときに怒鳴られたり注意されたりすると、私はさらに動けなくなってしまうタイプのようです。 すみませんが、もしそうなったらフォローお願いします。」と丁寧にお願いしてみましょう。 それでグダグダ批判してくるような店長なら、人間的に問題のある人物の可能性が高いですから、 自分の心を守るために逃げることも大事です。 自分の悪い点を顧みることも大事だけど、世の中には テンパっている人間に「仕事の指導」とみせかけたいじめをしたり 下の人を怒鳴ってストレス解消をして楽しむ人もいるので、見極めが大事です。

がんばれ

🙂
ビーバー
高校生なんですね。もしかしてはじめてのバイトでしょうか。 私はアラフォーのおばちゃんです。 つい最近職場で泣いてしまいました。本当に恥ずかしかったですが、涙をこらえきれませんでした。リーダーが激怒し、私の同僚を怒鳴っていたのですが、それはわたしのせいなのかと思い、同僚にものすごく悪いことをしたなあと感じ、涙が止まりませんでした。 わたしもトピ主さんと同じように、頭ではわかっていてもうまくできない、早く終わらせなければならないけれど、なかなか上手に仕上げられない、覚えられない等悔しい気持ちとプレッシャーもありました。 これから気をつけなければいけないことは 1焦り過ぎない 焦ると余計ミスをしたりします。心を落ち着けて冷静に判断できるよう。 2一度注意されたことは二度と繰り返さない。 一度、もしくは二度目の過ちは許されるかと思います。同じミスを何度も繰り返すということは最初の過ちから何も学んでいない、学習能力がないとみなされます。 一度間違えたことは二度と間違いのないように心がけましょう。 まだ働き始めて2ヶ月ですよね。 いま一生懸命仕事を覚えようとしているところじゃないですか。 「もっと努力して成長したい」 すばらしいですね。そういう気持ちは大事です。同僚や店長もそのがんばっている姿をきちんとみてくれていると思います。 店長が「こうするべきだった」と言ってくれていますよね。 次回からは言われたことをできるように、冷静に焦らず、自信をもって仕事ができるように準備しましょう。 つづく

つづき

🙂
ビーバー
時間のあるときに、空いているときなどに、ベテランの先輩の動きを観察してみるのもいいと思います。 どのようにしたら先輩のように動けるのか、無駄のない動きができるのか、先輩の良いところを全部チェックし、自分も同じようにできるようにしてみるとか。良い部分をチェックし、自分の悪い点と比べて先輩の良いところをどんどん真似してみましょう。無駄のない動きができるようになるんじゃないでしょうか。 もしもわからないことがあるのなら、信頼できる先輩に「こんなときはどうしたらよいですか」等アドバイスをいただくことも良いと思います。 「先日はご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。今後同じミスをおかさないように気をつけます。」というような一言を店長に伝えるのもいいかもしれません。伝えると同時に言われたことを頭に叩き込み、お店が混雑したとしてもパニックにならないよう気をつけましょう。 信用できないバイトなんてことないですよ。ここからが踏ん張りどころと思ってください。大抵の若い方はきっと怒鳴られて嫌になって辞めてしまうんじゃないかな。でもトピ主さんは負けない。本当に偉いです。 店長、同僚はトピ主さんがこれからどのように頑張って仕事を覚えてくれるのか、どんな風に成長するのかきっと楽しみにしてくれているんじゃないでしょうか。 応援してます!

大丈夫

🍴
クリームシチュー
あなたの心意気は立派です。 大丈夫、一度泣いてしまったくらい、挽回できます。その気持ちがあれば。 一言「先日はお恥ずかしい姿をお見せしてしまい、すみませんでした」と謝って、二度と同じことをしなければいいだけです。 頑張ってね。

大丈夫だよ!

🐷
おばちゃん
あなたと同年代の子どもを持つおばちゃんです。 あなたは必死に悩んでいらっしゃるのでしょうが、失礼ながら純粋、健気なあなたの文章にちょっぴりクスッとしてしまいました。 全然心配入らないですよ!次の出勤日にみなさんにお会いした時に「先日はすみませんでした。」と一言伝えられるといいですね。 それから、このことについて、親御さんに相談してみましたか?きっと的確な助言をして下さると思いますよ。 いつまでも誠実なあなたのままで、アルバイト頑張ってくださいね!

素直に話す

🙂
ポテト
「この前は泣いてすみませんでした。今日からまた頑張るのでご指導よろしくお願いします。」って言えば大丈夫だと思いますよ! 不安なら、店長にこう伝えようと思うんですが、どうでしょう?と現場にいたスタッフに聞くのもアリかと思います。 間違えはだれでもするもの。肝心なのはその後です。頑張って!

感動した!

🙂
CC
えらーーーーーい!! 小町の投稿で初めて感動しました。 高校生なのに、心構えが素晴らしいですね。 ピーク後に店長から話をされ泣いてしまった時、 謝罪の言葉は言えたのでしょうか? 一言でも言えたなら、次のバイトの日は普段と変わらずに 出勤して、普段通りに仕事をすればいいですよ。 もし、泣くだけで何も言えなかったのなら 次に出勤したらすぐに一言言っておけば トピ主の好感度はアップです。 また、励ましてくれた方々に謝る必要はないと思いますよ。 会った時にお礼を言っておけば、またまた高感度アップです。 同僚の方に励ましてもらえたなんて、トピ主良い仕事仲間に 出会えましたね。 大丈夫。 バイトを始めてまだ二ヶ月、勤務は毎日じゃないでしょう。 慣れないのは当たり前です。 店長の「こうするべきだった」という言葉を忘れずに仕事していけば すぐに慣れますよ。 頑張って、頑張って。

ご心配なく

🐴
隠居
>泣けば許されるだなんて一ミリたりとも思ったことはありません。 と思っていても、心の奥底では1ミリくらいあるから泣くんです。 でも >泣いてしまった事の重大さに気がつきました。 とのことで、少し成長されたかなと思います。 >この時、パートの主婦の方と20代のバイトの女性もおり、私が泣いているところ、わざわざ励ましてくださいました。 泣くことを恥ずかしいことと感じない人は、泣くことの効果に味を占め 更に上手に泣くようになるのです。 周りのスタッフの皆さんに もう泣かずに頑張ります。ご指導お願いします。 と仰ればいいと思います。

まあ仕方がないさ

041
おじさん
今後も元気よく働けば問題なし。 本来ならね、客席にコントロールできる人を配置できないことが問題なんです。 経費とか人で不足などで今時の飲食店は大変でしょうが 本質的には管理者の責任なんですよ。 だからそこまで自分を責めなくてよいと思います。 店長が叱ったのも、トピ主さんが考えるほど高尚なものではないと思うよ。 本来なら裏の仕事をしていたとしてもオーダー量とか来店のチャイムとか 「いらっしゃいませ」の声の数とか様々なものでら来客数が想定以上とわかっていたはず。 そうなったときに早めに店長が手を打てなかった店長本人も失敗を感じている。 それを何となく隠したいほど他人を叱ったりすることもあるんです。 これからも元気よく働いていれば大丈夫。 この経験を活かせれば問題ないわけです。 別に対応力が急に上がるなんて無理でも、慌てそうになったら店長に状況を報告して 指示を仰いだってよいわけです。 私も高校・大学時代に飲食店で働いてました。 超繁忙店で何時間もピークが続く店だったから毎日が修羅場のような店でした。 でもホールに司令塔がいれば混乱はしないんだよね。 長い事働いたから、下っ端時代もある程度ホール管理を任される立場も経験したよ。 だからこそ分かる、ホールに司令塔がいないと混乱するのが仕方がないってことを。 だからテンパったことも泣いたことも罪悪感のようなものを感じなくてよい。 単に次に働くときはきちんと働く、そしてその次も… それでよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧