本文へ

マカロン

レス30
(トピ主 0
🐤
RIKA
話題
いつの頃からか、スイーツ屋さんのショーウィンドウにマカロンが並び始めましたね。 ぶっちゃけ美味しいんでしょうか? 個人的には、見た目あんまり美味しそうに思えないので買った事がありません。 一回くらい買おうかなと思ってお店入っても、ついつい他の美味しそうなケーキ買ってしまいます。 どんな味なんですかね?

ランキング

レス

マカロン好きです

🙂
なつなつ
マカロン、たま~に食べたくなって買います。 ・お高い(一個200~420円) ・甘い ・さくっ と もちっ もしくは、  ・さくっ と ふわっ ・クリーム もしくは ゼリー状のフィリング が特徴ですかね。 お勧めはピエールエルメです!! これ一個で・・・と思うとすごく高価ですが(涙) 大きくて美味しくて食べ応えあります。 複雑な味と食感のマリアージュ(笑)とでも言いましょうか、、 とにかく本当ケーキと違って外側にクリームやフルーツが あるわけでも無く、スポンジでも無いんですが たまに食べたくなるのが不思議です。 エルメの他に、ラデュレ、サダハルアオキ、西洋銀座も美味しいですよ。

ケーキをどうぞ

ゆき
気がすすまないし、お金を払いたくないものは食べなくていいのです。ずっとケーキだけを食べ続けることが大切です。

ピンキリ

🐴
↑↑3R
マカロン自体は随分と前からありましたよ。 覚えてる限りでは30年以上前から売っていたと思います。 その頃に一度食べましたがあまり美味しくなくて、それ以来「高いだけのお菓子」だと決めつけていました。 数年前におしゃれな街のおしゃれな洋菓子店で色が可愛くお土産にちょうどいいかなと購入。 訪問先でいただきましたがイメージが一新!美味しかったんですよ。昔のイメージは自分の間違いだったのか?と反省しました。 その後他の有名店で自分で購入して食べたら…あれ?昔の味じゃん。高い割にあんまり…。 多分それが昔ながらのマカロン本来の味なんでしょうね。 どんな味か?うーん、甘くてなんとなくアーモンドが香って…なんとも言えない味でした。 最近では様々なフレーバーのマカロンもありますので、そちらの方が食べやすいかな。 作る手間を知るとあの大きさであのお値段なのも納得できますが、コストパフォーマンスとしては普通のケーキの方がお得だと思います。

私は普通

🎁
ピーチ
女性で好きな人が多いですよね、マカロン。 私は特に嫌いでもないですけど、ケーキかマカロンかといったら断然ケーキ派なんですけど。 食感は、表面は最中(?)のようにパリッとしていて中はモチっとした感じ。 一度食べてみて下さい。 味はチョコとかバニラ、ベリー系やら抹茶系などありますが、それぞれ上品にその味がついている感じです。 それと見た目がとても可愛らしいのでお土産にするのに見映えもよくて人気があるのかも。

ブラックコーヒーと共に、、

🐷
本音
コーヒーと一緒に食べるのが好きです。初めて食べた時は、これがそんなに美味しいと騒がれるものなの?と思いましたが、食べていくうちにあのアーモンドの味がほのかに広がる感じや、甘みがだんだんとクセになり、ブラックコーヒーと共に食べるのがお気に入りです。

まずは買って味見してみよう。

🐴
デグレチャフ
味覚は人それぞれ。 多くの人が美味しいというからきっとあなたも美味しいはずだなんて 誰もわかりませんよ。 ネットで尋ねたって、確かめようの無い「好き/嫌い」「美味い/不味い」 コメントが並ぶだけでしょう。 それより、勇気を出して一度お店で買ってみてはいかがですか。 マカロンにもいろいろあって、お店ごとに材料や焼き加減を工夫しているので、 美味しそうにみえたマカロンを複数のお店で買って比べてみるのがよいかも。 美味しいものがみつかれば「それまでがただの食べず嫌い」。 どのマカロンも気に入らなかったら「マカロンはあまり得意ではない」。 はっきりしますよ。 財布持って スイーツ屋さんへGO! です。

人による

🙂
さらなる
これねー、人によるのよ・・・・・ 私は好きだけど、弟はマカロンまずいと言うし、 私の友人は、自分で買ってしょっちゅう食べるほど好きと言います。 好みによるね。

高いしね~

🐱
おかん
モノは試しに・・と、食べてはみたけど、まぁ、試しただけでした。 マカロンなるものが庶民の私の元にも普及し始めてからもう何年も経ちますが、自腹で食べたのはその一回。 いちご大福とか、シュークリーム並みに「あの味がっ!!」って事にはならなかったなぁ。

ピエールエルメ、ラデュレのマカロン

🙂
カプチーノ
ピエールエルメ、ラデュレのマカロンは、パリと東京で食べたことがあります。 マカロンは、大昔と比べると(あのころのマカロンは生地がパサパサだったイメージ)生地もしっとりしていて、挟んであるクリームやジャム等とても美味しいです。 でも、いかんせん高い。1個300円とかザラ(パリでの値段は忘れましたが、それよりは安かったかな・・。) 私も同じ値段なら、ケーキ買っちゃいます。

美味しいのと美味しくないのがあるよ~笑

🙂
りんご
お土産にいただきます。 シャクっとした軽い生地に 甘いクリームが挟まってるんですよね。 私には甘すぎて一個が精一杯。 しかも高い。何で人気なんだろか。 インスタ映えかな。 甘さ控えめも売っていますよ。 試しにコンビニで一個買ってみて! 食べたら感想教えて~

甘い

🐧
絹子
一口で、好きな人と、そうでもない人に分かれると思いますが、 ちょっと食べて忘れられない味、食べやすい、可愛い、という感じで、プレゼントやお土産にいいと思います。 味は、何種類か、いろいろあると思うので、きっと好きな味はあると思います。

思ったよりも

🐶
まーこ
おいしくなかったです。 マカロンで有名な某店で買い求めましたが、リピートもなしです。 まずくはないけど、買うなら他のスイーツにしますね。

買って食べてみたら?

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  私自身は貰いものを食べてみたことがありますが、まあ甘いお菓子です。  タイトルで「買って食べてみたら?」とは書きましたが、結構な値段なので私自身は自分で買ってまで食べようとは思いませんね。

食べないほうがいい

🙂
大相撲の巨大マカロン
さくっ(生地) むにょっ(クリーム) うまっ って感じです 生地が焼かれているので口にした瞬間に「さくっ」とするのですが、その内側は「もちっ」とした感じがわずかにあります 絶妙なバランスです 味としては基本的には甘い すごく甘いというほどではないと思います 色ごとにフレーバーが違うのですが、クリームがサンドされており、それにより味が変わるという感じでしょうか 生地にも風味がありますが、基本的に生地はそんなに味を主張してこないと思います でも食べないほうがいいです なんでって「お高い」から あの一粒で200円とか300円とかするんですよ! でもおいしいと知ってしまうとお高いけどつい買ってしまう・・・ 一粒で我慢なんてできませんから、二粒とか食べちゃうわけですがいくらかと考えるとね「わー贅沢しちゃったよ!」と複雑な気持ち 自分で自分のために買うってなかなかできないお菓子です 子供が好きなんでご褒美とか、手土産にするとか、そんな感じのお菓子です ホワイトデーにもらえると幸せです

おいしいよ

🙂
まりぶ
 たいして高くないんだから,気になってるなら買っちゃえ。

食べてみて

🐱
stella☆
人それぞれだと思うので。 私はあまり自分では買いませんが 人からいただくとうれしいです。

はい?????????

💋
すき
買って食べりゃ、一発解決。 タイムラグのある小町のレスを待つ間に何個も食べられます。 どんな味って。 チョコならチョコ、ピスタチオならピスタチオ、フランボワーズならフランボワーズの味です。

美味しいのに勿体無い

🐱
だやん
めちゃくちゃ美味しいですよ。 お値段は高めと感じてますが、サクサクとして甘くて大好きですね。 何より食感が好きです。 一度家で手作りしてみましたが、お店のような食感が出せず失敗してしまいました。 材料を考えるとあのお値段に少し納得しましたよ。 食べてみる価値はあります。 一度挑戦してみることをお勧めします。 私ならケーキとマカロン両方食べれますね~。

第一印象は「がっかり」

🙂
ぴゃー
一番最初に食べたのは10年くらい前だったか。 たまたま専門店併設のカフェに入ることがあり、 流行し始めたころだったので期待していただきましたが、 なんだか甘い最中の皮を食べているような、 味も量も物足りない感じでした。 甘くて丸くて可愛らしい、イメージが先行しているような気がします。 私もスイーツを食べるならケーキのほうがいいです。 その後、カフェに入って何か一口食べたいときに頼んでみたり、 いただきもので食べた時には「これは美味しい!」と思うものもありました。 最初に食べたスカスカのではなく、全体的にしっとりとしているのは好みです。 ただ、まだ積極的に自分で買おうとは思わないですね。

昔からあるよ

041
プリン
50代ですが、私がまだ幼かった頃にマカロン食べました。 今ほどカラフルではなくて、鼻がつーんと痛くなるほど甘かった。 おいしくなかったのでその後ず~~~と食べていませんでしたが、 カラフルになって、お菓子屋さんに並ぶようになったころ、お土産にいただきました。 やっぱり私には甘すぎます。 それに高いんだよね。小さいのに。 試しに1個だけ買ってみたらどうですか。 案外イケるかもしれませんよ。

なるほど・・・

🙂
つくし
トピ立てして頂いてありがとうございます、私も気になっていました。 マカロンには、当たりハズレがあるんですね・・・。 ハズレると痛いので買うのは辞めておきます。

ケーキかマカロンか?と言われれば絶対ケーキ

🙂
あさぎ
昔は、色が原色で体に悪そうと、食わず嫌いでしたが、色々教えて貰い、今は美味しくいただいてます。 簡単に説明すると、 小麦粉+卵+砂糖=スポンジ アーモンドプードル(粉)+メレンゲ(卵白)+砂糖=マカロン です。 色が鮮やかなのは、メレンゲ(白)にそれぞれの素材を入れるから。 ベリー系や、ピスタチオなど着色料で色付けしたのでは?というくらい原料そのままの色が出るのはそのため。 感触は、表面カリッで噛んだ瞬間キャラメルのように沈む感じ。 味は、ケーキの同じ味のものを想像してください。私的には、あまり代わりません。 ただ、ベリー系であれば、ケーキ1つに数種類乗せて味わうこともありますが、マカロンは、ブルーベリー・ラズベリーなど1つにつき一種類の味であることくらい。 また値段は、小麦粉とアーモンドパウダーの値段の差がそのまま出ているため、マカロンはあの小ささで、結構なお値段がします。

レシピを見ると何となく想像できますよ

🙂
パ好き
クリームが苦手なので、私もマカロンは食べたことがありません。が、マカロンのレシピを見ると、何となく想像ができます。 フィナンシェやフィンガービスケットの類が好きなので、マカロンもクリーム以外はけっこう自分好みで美味しいんだろうなあ・・・と想像しています。 レシピをご覧になることをおすすめします。

私が“ちゃんと”マカロンを認識したのは…

041
スイーツはチーズケーキとショートケーキにしか興味がない私が ちゃんとマカロンを認識したのは9年前のドラマ「銭ゲバ」でした。 貧しい育ちの主人公・風太郎はあることがきっかけで知り合った裕福な少女・縁の家に 招かれ、そこでマカロンを盗もうとするんです。 縁に見つかり激しく叱責され、それが風太郎のトラウマになり…。 そのドラマを夫と一緒に観ていたのですが、それ以来夫はマカロンを見聞きすると 「だから金持ちは!」と急に不機嫌になるように。 「マカロンを食べるのは魂を売るようなことはしない」と理解不明な怒りを マカロンにぶつけていました。 元々チーズケーキとショートケーキにしか興味のない私なので 特に食べなくても平気でしたが、いろんな色があってきれいなので ちょっと気になっていました。 そして年末年始に夫の実家に泊まりに行った時にいくつかのお土産をくれたのですが、 そのうちの一つがマカロンの詰め合わせ。 いろんな味が一種類ずつ入っていて、その詰め合わせは割とイレギュラーな 味が多かったような(マカロンがそういう物なのかもしれませんが)。 交互に味を選んで夫と食べました。 一つ食べるごとに「うん、美味しい」と言う夫。 おいおい、あの意味不明な怒りはどこに行ったんだい。 「あんなにマカロンを毛嫌いしていたのに」と言うと、「食べ物に罪はない」と。 いや、食べ物に罪があるように言ってたのに! 夫も大満足のマカロンでした。 トピ主さんも思い切って挑戦してはどうでしょう。

美味しかったですよ

🙂
やね
自分では高いから買えません、頂き物だから食べられました。 5個貰ったんです、 父が一個、母が一個、私が一個食べて 次の日に食べようと思ったら残りの2個母が食べちゃってました 私がもらったのに。 あまり甘い物は食べない母も気に入って食べちゃったみたいです。

先のクリスマスに・・

🙂
おばさん
去年のクリスマスの初めて食べてみました 近所のスーパーで購入した 一粒10円玉ぐらいの大きさのマカロンの4種12個のつめあわせ10ドル 同じスーパーで10ドル出すならゴディバかリンツのチョコレートのほうがいいなぁと思いました もっとお高めのだともっとおいしいのかなと 行きつけの歯医者の向かい側にある フランスケーキのお店のショウウィンドウを見ながら 迷ったのですが 自分でお金を出す気にはなれませんでした

初めに食べるなら有名どころを

041
すー
美味しくないと言う人は、激甘、パサパサもしくはネチャネチャ、といった感想を持つ方が多いようです。 私は好きです。 フランスのラデュレで買って食べました。 マカロンひとつでケーキ一個分くらいの満足感が味わえます。 私は中身のフィリングが、ジャムやゼリーっぽいものより、ガナッシュのようなクリーム系が好きです。 日本でも、ラデュレのマカロン食べたけれど、なんだろう、何かが違う。 美味しいのだけど、食感とガナッシュのフレッシュ感が違うのかな。 気候の違いもあるかもしれないですね。 でも有名店がきちんと売ってるマカロンなら、パサパサでもネチャネチャでもないはずです。 激甘やフレーバーの好みは、個人の嗜好で変わってくるのでわかりませんが。 乾燥したお菓子に見えて、賞味期限も短い生菓子です。 冷やし過ぎても、ぬるくてガナッシュが緩んでも美味しくないです。 デリケートなお菓子だと思いますよ。 どうせチャレンジするなら、みなさんが挙げてる有名店のものを できたら購入してすぐに食べてみてください。 まあ、立ち食いするようなものではないから、お店で食べる環境がないなら 生ケーキと同じように持ち帰って。

私が食べたのはおいしかったですよ

🙂
さわ子
見た目の可愛さの割には、ネット等であまり「美味しい」という話を聞かなかったので、自分でわざわざ買う事はありませんでした。 しかし昨年の夏に、家族で泊まった近場のリゾートホテルの夕食(フレンチのフルコースのデザート)で出たのです。 正直ね。「げ、マカロン?」と思いましたよ。でも食べてみたらこれがおいしかったのです。 歯触りはさくっと軽く、口どけはシュワっという感じで、「え、良いのはこんなにおいしいの」と感動しました。もっとネッチョリしたのを想像していたので。

ラデュレが好きですが・・・

🙂
anchois
マカロンには特別興味もなかったのですが、パリに住んでいた頃、 せっかくならと思ってラデュレで購入してみました。 いくら本場とはいえ高級店なので贅沢品です。 乳製品やチョコが美味しいフランスは、安くて美味しいお菓子が多いので、 値段に若干躊躇しながら買ったのですが、まぁ、これが本当に美味しい! 生地はフワっと軽く、ほんの少しモチっとした感じで、中のクリームもフワフワ。 確かに甘いのですが、後に残らない甘さというか、とにかく全てが衝撃でした。 毎日食べたいくらいでしたが、やはり安くはないので月に1、2回の楽しみにしました。 最初は律儀に箱に入ったものを購入していましたが、当然ですが箱代も高い。 (ただし、立派な紙箱でかなり可愛い) ただし、うすーい紙袋に入れてもらうと、随分安くなることが判明しました。 日本とは違い、量り売りなので単価はよくわからないのですが、多分1つ1、5ユーロ前後 と記憶しています。おそらく日本のラデュレの半額くらいでしょうか。 色々なフレーバーを試しましたが、最終的にはピスタチオとローズばかりになりました。 そして帰国後、日本のラデュレで試しましたが、味が違う・・・ 美味しくない訳ではないのですが、あの慣れ親しんだ食感とは全く違う。 現地に比べると生地とクリームが固いように感じました。 が、その分モチっとした食感が増すので、それはそれで悪くないのですが・・・ 他のオーソドックスなお菓子と違って、店によって味の差が激しく、 また出来立てかどうかで、大きく変化するお菓子だとは思います。

最初に食べた時は「マズっ」と思ったけど

🍴
40代子なし専業主婦
数年前(10数年前?)マカロンがブームになって何処かの食べたけど、その時は美味しいとは思いませんでした。 でも芸能人がTVで「自分への御褒美スイーツ」としてマカロンを挙げている人が多かったので「高いのは美味しいのかも」と。 ある年の誕生日、欲しい物が何も思い付かなくて「高級ブランドの定番スイーツでも食べてみるか」とピエール・エルメのマカロンをお取り寄せしてみました。 ビックリしました!凄く美味しいじゃん!と。 ピスタチオ味とかローズ味?あと杏仁みたいな味もあったような・・・。 最近はコンビニのもだいぶ美味しくなってます。 大きさは小さいけど試してみるには丁度いいかも。 ただ美味しさは値段に比例するんだな・・・と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧