本文へ

ハムが剥がれない (超・超駄)

レス20
(トピ主 2
🙂
たるいぬ
話題
こんにちは。パート主婦のたるいぬと申します。 私は何度か薄いハム(真空パック商品)を購入して食べました。 薄いハムを野菜にのせて食べるのが好きなのです。 しかしこの薄いハム、パッケージを開けて、 1枚ずつお箸でもって剥そうとしたら、薄くて破れてしまう・・・。 ですので、ことのほか慎重に剥しております。 それから市販の瓶入りのポン酢やお酢、ドレッシングなどを使いきった後、 ゴミの仕分けの為に中ぶた(プラ)を外そうとしたら、 中ぶたが途中で切れてしまう事はありませんか? 私は何度かありました。どういう事か詳しく申しますと、 中ぶたの切れ目を引いて、ぐるっと一周しながら破っていき、 最後の残ったくっついた部分を引っ張ってエイッとガラス瓶から引きはがす。 その際にプラスチックの中ぶたが途中でちぎれてしまう。 皆様もこのように、 「引き剥がしたいのに上手く剥せない」または 「引きちぎりたくないのに引きちぎってしまう」事はありますか?

ランキング

レス

それは

🙂
さくら
ハムは方法があります。薄いパックに5枚くらい入っているタイプですよね? その場合は、パックを開ける前に両手ではさんでしばらくあたためます。10秒ほどでいいと思います。それからパックを開ければ、一枚ずつはがせるようになります。お試しくださいね。 瓶やペットボトルの中栓は途中でちぎれるものもありますね。その場合は、あきらめてそのまま出しています(ゴミ収集の問題はありません)。

作った人に聞いてみたいよね

🐱
おかん
目の前でキレイにハムをはがしたり、 瓶の口にくっついてるプラの部分をチョチョイと取ったり、 「ほらね、こういう風にやるのが正解なんですよ」とか言われたい。 トピとは関係ない話ですが、市販のサラダに付いている小袋のドレッシング。 あれ、足ります?あれも販売してる会社の人に聞いてみたい。「足りる?」って(笑)

キャップ外しは商品があります

041
ツムラ カースケ
ダ○ソーの「キャップはずし」(ひねりもない直球のネーミング)は便利です。 有名ポン酢商品は以前、ガラス容器でした。 主さんが仰る通り、蓋だけちぎれて中栓が・・・。 スプーンで端を引っかけてめくるように外してましたが瓶が割れそうで怖い怖い。 スプーンのお尻を差し込んで外れる簡単なのもありますが 「味○ん」はプラ容器になった今でもきつく嵌まってます。 しかも外し方は商品ごとに微妙に異なるんですよね。 下へ引っ張った後にくるっと回す方法とそのまま上に引っ張る方法と。 確認しないで回してはいけない方を下に引っ張ってちぎれて撃沈するパターンが多かったです。 そんなおっちょこちょいの貴方も「キャップはずし」がお悩みを解決します。 ハムは主さん宅はこれからくっついたまま1パックごとが一人前と定義を変えると解決です。 3個パックのたった200円前後で「凄いお金持ち感」が味わえます。 ひとり1パックですよ、ありえない幸せです。

切れない。

041
ゆきうさぎ
袋状の粉調味料やスープなんかの 「こちらのどこから切っても切れます」 みたいな文言のあるやつ、 あの文面見ると緊張するのか(笑)、 上手に開けられない(涙)。 みよ~んと袋が伸びるだけ。。 ためいきひとつついて、はさみを取り出す。 私も、ふたが取れない、というか、 ふちを1周させるのと そのまま上部にひきあげるものと いろいろタイプがあるのに、 こういうときに限って違う方法で 引きちぎってしまうことがよくあります。 はさみで少しずつくっついてるふたを 刻んだりしたこともあります。 説明を読み、適度な力をいれるっていう 余裕のなさがちぎれに繋がっているんでしょうか(涙)。 統一規格にならないかなぁ。

あるある

041
つらら
まずハムについてですが、ぜひバターナイフ(あれば尖っていないタイプ)を試してみて下さい。 スライスの隙間にそっと差し込んでいけば、かなりの確率で破れずキレイに剥がすことができますよ。 キャップは私もイライラすることありますねー(笑) 特に某有名しょうゆのキャップがいつも外せず諦めていたのですが、同じ人がいっぱいいたのでしょうか、最近仕様が変わって非常に外しやすくなりました。 引き裂くタイプも、最初から横に引いていくのか、下に下げてから横にいくのか…最初に上にリングを引き上げるタイプありますよね。 うっかり間違えるとちぎれてしまって、地味に悔しい… 最終手段として、スプーンの柄でテコを使うわけですけど、今度はその柄が歪むことも(汗) なかなかしぶとい連中です。

それは、あると思います。

🙂
ゆうす
薄いハムは剥がれにくいと思いますが、あまり苦情を言うと添加物が増えてしまいますので、現状で忍耐するのが良いと思います。

あはは

😀
おんぷ
どちらも経験済みです。 ハムもベーコンも薄くなりましたよねぇ~。 夫とたまに日本の超技術!どこまでいくのか?と話してます。 ハム、剥がれない。 特に朝、急いでいる時に冷蔵庫から出してすぐ。 横着してフィルム(?)を半分くらい剥がしてハムを出そうとしようものなら絶対千切れます。 ちゃんと全部剥がして、端からゆっくり剥がさないと一枚ちゃんと出ません。 ビンの中蓋。 これも横着して早くギューと引っ張ると大抵切れてしまう。 ゆっくり慎重にジワジワ力を加えて斜め上に引っ張らないと! どちらも冷えていると駄目。 フタは、あたたかい季節だと出しておくとクル~と綺麗に取れます。 アレってプチ快感で、ビンゴミのケースに入れる時もなんだか気持ちいいです。 うちはトイレに掃除用使い捨てウェットティッシュがあるのですが、これが商品によってはなかなかサッととれません。 袋の中で余程ギュウギュウされていたのか。 トイレ掃除なのでサッサと済ませたいのに、キュとつまんでも取れず挙句千切ってしまうことがあります。 スーパーの買い物袋も生肉パックを入れたりするカサカサ袋も、超技術のたまものでかなかなか袋の口を剥がせないときがあります。 あの薄さで重いものを入れることができたり、水が染みたりしない技術はすごいと思いますが、なんとも薄くしすぎだよと思う事があります。

お困りですね、コツはゆっくり動かすことです。

🙂
funafunapi
難しい物理の法則を書いても、おそらく理解に苦しむと思いますので 簡単に言うと、「ゆっくり動かすこと」で解決します。 ハムの例で言えば、端からゆっくり、本当にゆっくり 蟻の歩く速さの半分くらいで箸を動かせば大丈夫です。 中ぶたの例で言うと、エイ!と引きはがさないで ゆっくり引きはがします。 物理の法則で言うと、あらゆる物質はその場にとどまろうとする性質を 持っているので、急に動かしても動かないのです。 大きな船がゆっくりしか動けないのに似ています。 細いロープでもゆっくり引っ張れば、船は動きますが 早い速度でロープを引くと、船は動かず、ロープは切れます。 案外、物理の法則を無視した動作をしているのが原因なんですよね。 意識してゆっくり動かしてみてください。

わかります。ハムのパック

🙂
ハム子
 せっかくメーカーさんが、パッケージの開封に特許をとったとか書いてあるんですけれど、一発で開いた試しがありません。仕方なくいつも、ハサミで切って使っております。 その特許代も少し商品の中の値段に入っているのになぁ、と思いつつハサミでバッサリ切ってます。もったいないよ。

全く同じ事感じています

🙂
リンドウ
私は毎朝食パンにハムととろけるチーズをのせて食べています。 ハムは上手くはがれず破けてしまいます。 チーズは透明セロハンが端の部分がはがれてしまうメーカーもありイラッとします。 ですが違うメーカーだとスルッとはがれるのも有るので、そのメーカーを買うようにしています。 ビンは上手く取れません、折角分別の為に取れやすくしてあるようですが、固すぎて途中で切れてしまいます。 私はすぐイライラするタイプで、精神上よく無いです。 でも同じ事感じている方がいて、良かったです。

ハムの剥がし方

041
ちり
といってもレンジで~とかでなく、フィルムを開ける前に両手のひらで表裏を挟むだけです。 時間はせいぜい10秒程度、その後フィルムを剥がせば綺麗に剥がせますよ♪ 瓶のプラスチックはたまに私も千切れちゃいます。 勢いつけて引っ張るとダメなんですよね~仕方ないので千切れたらペンチ?で挟んで引っ張ってます。

両手で温める

🙂
さやか
同じレスをされる方がいるかも知れませんが、ハムに関しては開ける前にパックの上から両手でしばらく温めてから開封して剥がすと上手く剥がれます。

激しく同意します!

🙂
ぽち
もう,私も全く同じことを思っていました。 ハムの件は,まあゆっく~り剥がせば何とかなるし,失敗しても食べちゃえばOK。 でも瓶のふたは,本当に何とかしてほしいです! 途中でブチっとちぎれてしまうと,素手で外すのは無理です。

ハムはペティナイフで

041
Vanilla
刃の方ではなく峰の先を差し入れて、指先でハムを持ち上げながらそーっとナイフを進めていくと破れずに剥がせます。バターナイフやスパチュラでも可能な気がします。 瓶のキャップ、分かります。ぐるっと一周させて最後にエイッ!というところでブチっとちぎれてしまうこと、よくあります。声に出さないまでも「あーぁ、またかよ」って思いますよね。 我が家は結構な数の工具があって、キッチンにもドライバーなど常備してるので、この場合はペンチ類が出動します。昔はぐるっと一周のガイドも無かったので初めから工具だったけど。

トピ主でございます。

🙂
たるいぬ トピ主
トピ主のたるいぬです。 皆様方のレスの数々が面白くて笑いながら読みました。 今とても楽しい、明るい気持ちです。 今まで私は、中ぶたのプラがちぎれるのを防止するために 最初からド真ん中へ、ずぼっと調理用ハサミ先端を入れ込み、 (つらら様のレスのスプーン利用と同様)てこの原理で抜いたりしました。 しかしこの場合、プラスチックが柔から過ぎると ハサミの先がプラをブニャッとつぶしてしまう。 私も、ゆきうさぎ様やツムラカースケ様と同様に奮闘した事があります。 ハサミでガッシガシと頑張って取ったことも(本体の素材がガラスの場合はホント危険行為)。 キューピーのドレッシング類は、 プラの中ぶたが引っ張るだけで「するっ!」と取れる構造で、 非常に心地いいですね。 今回みなさまのレスで頂いた(キャップやハムの問題などの) 優良打開策を試してみます! 100均の商品も求めます。 アドバイス下さってありがとうございました。

中栓はね

🙂
さっち
中栓はね、キッチンバサミを使うと取れます。 内側にハサミの先を入れて、ふちに先端を引っ掛けてテコの要領でグイッと。 取れない中栓は無いです。ガッチリしたハサミがオススメです。 ハムは既出なので省略。 でも、トピ主さんの質問は「こんなイライラはありませんか?」でしたね。 洗剤類の詰め替え。 本体に、中身が見えるように細く窓が付いているのですが、私、左利きゆえ左手に詰め替えを持って、本体の注ぎ方を右側に向けると、あーら不思議。 まどが見えないじゃあ無いですか! 右手じゃあやりにくいです。 メーカーさん、左利きも含めで、ユニバーさんデザインをよろしくお願いします。

うどんの袋

🙂
ぽりぽり
うどんや焼きそばが入った袋、大抵端がギザギザになっていますが、あれが上手く切れません。 もうお湯は沸き立ち、具材は炒まっているので早く入れたいのに、大抵その袋を開ける時は手が湿っているので指スベリ、結果びょーんと伸びるだけで全然切れずにイライラします。最終的にははさみを使うか、力任せに引きちぎるかどちらかです。 後は瓶にプラスチックがシュリンクされたようなラベルが付いている時。 大抵「ここから剥がしてください」みたいな切り取り線は付いているものの、細長い紐みたいになってリンゴの皮むきみたいにクルクルと剥がれていく時。 これもイライラします。 ハムの剥がし方は良い事を聞きました。 私はいつも4枚入りなら、まず2枚2枚に分け、その2枚をさらに1枚ずつに分けるように剥がしていました。

レスをありがとうございました。

🙂
たるいぬ トピ主
リンドウ様、スライスチーズあるあるですよね!私も思っておりました。 メーカーによってスルッとぜんぶ剥がれるものもあれば、 チーズの角だけ破れてしまうメーカーもありますね。 私はチーズの角が破れたら、その部分だけ歯でかじって取ります。貧乏性です。 ハムは今後10秒手て温めてから食べます! みなさまアドバイスをありがとうございました。 助かりました。

さやかさん ありがとう

🎂
もちむぎ
私もハムが剥がれなくてイライラしていたんです。 脂身のところがくっついてて、いつもあと何ミリというところで破れてしまうんですよね。 さやかさんの方法できれいに剥がれました。 イヤーすっきり。長年のイライラが解消しました。 ありがとうございます。

ホントに

🙂
タコ子
ハムは食べないのですが、生ハムは好きなのでたまーに買います。 自分で買う時は日本のメーカーの物で少しずつズラしてパッケージされている物なので 剥がしやすいのですが、稀に貰うことがあるお高い生ハムとか外国の物なんかは ボロボロです。特に脂身なんかはがれずそのまま残って層になってます。 アレ一体どうすりゃいいんでしょうかね? 冷蔵庫から出して時間が経つとますます脂身がベタベタしてきて残ってしまいます。 日本のメーカーの脂身ほぼないヤツが一番いいのに。 でも贈答では選べませんよね。 ビンの中ぶた、私も取れません。 なので主人が帰ってきたら頼んでいます。 主人は失敗したことないです。 つまり私が悪いんでしょうね。 そもそも説明通りに引き下げられなかったりしますし。 力の差なのかな。力が十分にあるとうまくいく作業ってありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧