本文へ

過干渉、依存する実母(愚痴です)

レス10
(トピ主 1
💢
ぷにすけ
ひと
読んでいただきありがとうございます。長文すみません。
小さいときから母の考え方が理解出来ません。
以下例
・私がいじめられていた時に相談したら「あんたが何か悪いことしたんでしょ?」(多分この時にこの人頼りに出来ないと思った)
・私が結婚するまでの26年間何を言っても通帳、印鑑を管理し、給料も4万渡されるだけで残りは家に入れるという名目でとられていた。(結婚時に貯金してあったとかもなく母の部屋の金庫に入っていたので手が出せず)
・初給料で両親に旅行など考えていた、家にも数万入れるつもりだから管理させてほしいというと「そんなの知らない。どうせ家に入れるなら変わらない。今まで育ててきた分返してもらう」
・結婚写真を撮るときに「結婚式を挙げないならうつらない。写真が嫌い。どうして娘だからって私が我慢しないといけないのか」
・また「子供にプライバシーなんてない」「待たせるのは良いがまたされるのは嫌い(私は4時間くらいまたされることは多々、母は私が1-2分でも遅れると怒る)」
・父が母に渡したプレゼントをその場で「これいらないから」と私に渡してくる。「いらないのをいらないと言って何が悪い」と言うくせに勝手に大量に買ってくるものを受け取り拒否すると「どれだけ金をかけたと思う」と怒る。
・お金がないというわりにパチンコに行くためやめろと言うと泣きながら「私の趣味をとらないで」等々…あげたらきりがありません

そのうえ「結婚指輪をなぜ相談しないで決めた」「ウェディングドレスは一緒に選ぶものだ」と言われても育て方が悪かったねと思うし「女の子として育ててきた楽しみは無かった」と言われました。

母の考え方に何一つ賛同出来ないです。
受け取り手の気持ちも考えろと言っても「そんなの本気で受けとる方が悪い」と話になりません。
本人に理解させるにはどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

相手にしない

🙂
いちごれもん
まず、理解してもらおう 説得しようというのが間違いです。 まず その性格は一生変わらない 何十年とその性格だったののが 自分より格下の子の言葉で変わるとは思えません。 大事なのは 期待しないこと 諦めること 見限ることです。 正直、結婚して別家庭持てて良かったです。 一線引くきっかけになる事が出来たからです。 結婚写真 写りたくなければ無理強いしない 夫婦だけの写真 (義理親と夫婦)にする 後で、写真が欲しい 写りたかった言っても 母がその場で決めた決断で無いのは自業自得 と淡々とこたえる プレゼントをいらないといわれたら そうですか、ご迷惑でしたね(敬語) といって 受け取り 2度と何があってもプレゼントはしない (母の日などもしない、後で欲しがってゴネても) 結婚指輪もウェディングドレスも文句言われてもスルー そうなの?最近は1人で(夫婦)で決めるものなのよ 今と昔は違うのよ。 とスルー。 言いたいことあれば言わせておけばいい 最終的な決断は自分でして それを邪魔されなければ 好きなように言わせておく。 で、次からは ギャンギャン何かいうその性格だから 正直相談する気も起きない。 といって距離を置く。 何事も その場では、行動を否定せず一旦黙認する。 (ギフト受け取り拒否なら そうですかと受け止める) そしてその悪態の実績を元に 2度目は決して許さない。(母の日欲しがってもあげない) 何か言われても、母がそうさせた 自業自得といって突き放す。 あと距離を置けばおくほど 宅配攻撃で 何かと関わろうと(感謝させたい)してきます。 一旦受け取るけど、ありがたいけどお返しでお互い気を使うのも嫌だから もののやり取りは辞めよう と提案する。 で、次からは拒否。 前にいらないといったよね? それでもしつこいなら 相手が嫌がるものをお返し品に選ぶ

まだ付き合いたいの?

🙂
ゆきの
トピ主さんは結婚して独立しているのですね。 そして失礼ながら変わったお母様と認識しているにもかかわらず、何故接触しているのか不思議です。 もはや共依存なのでしょうか? 理解させたいと思う前に、離れたらいかがですか? 全て事後報告で良いし、あなたが考え方を変える事が大事だと思います。

理解する能力は無い

🙂
胃カメラ
人さまのお母様に対してすみません。 私の母も似ているタイプなのです。 あなたが離れましょう。

あらら

🙂
たま
完全な毒親です。 気づいてますよね? わからせるなんてとでもない。 絶縁に尽きます。 できますか? できないならこれからもその人生は続きます。 お母様が亡くなる日まで。 手紙に思いをつづって、それをお母様に渡し、家を出るべきです。 そして一人暮らしをして、自分の人生を楽しんでください。 頑張って☆

家の

😢
ラム
はじめまして。 家の母も似た感じです。 イジメの話→同じ事言われました。 当時は、子供の心に寄り添って欲しかったが、一気に相談する気持ちは失せました。 勿論、自分が空気読めなくて、相手を不快にさせていて、後から嫌がらせされたのかもしれません。しかし、当時は、自分の気持ちは無視された様で、頼りにならない親のイメージが完成しました。 こちらが不愉快と責めれば、悪気がなかった。という返事。だから仕方ない?。のだと。 自分が傷付いている時には、こちらを責めて。 うちの親だけではなかった。と共感しました。

毒親っぽいですね。

🐱
はな
読んだ感じ、お母様は毒親っぽいですね。 そういう人は自分が一番正しいと信じて疑わない人なので、何を言っても通じないですよ。 私の母と姉がそうです。 言い争うだけ、体力気力共に消耗するので、相手にしないで、無視するのが一番だと思います。 無視したらしたで、構え攻撃がうっとうしいですが、 一番は距離を置いて、関わらないことかと思います。 関わるたびに嫌な思いをするだけですよ。 私の母と姉もそうですが、たぶんトピ主さんがまともに相手をして、反応を返してくれるから余計に逆撫でするようなことを言ってくるんだと思います。 無反応で無視されるのが一番怖いんじゃないですかね。 トピ主さんなら、何を言っても、何をしても最終的には許してくれる。と安心しきっているから、強気に出ていると思います。 他所の人には下手で変に愛想良くないですか? 身内には乱暴な物言いで素っ気なくないですかね? お母様はだいぶ幼い考え方に思います。トピ主さんとお母様の立場が逆転してませんかね? うちもそんな感じだったので、何となく。 トピ主さんがお母さん役になって、なだめたり、叱ったり、ご機嫌とったりする必要ないですよ。そんなことしたら、ますますお母様が幼児返りしてしまいますよ。 徹底的に無視、無反応でいきましょう。

ご自身の人生を歩んでください

🙂
かしわぎ
子どもは親を選べません。 しかし、ぷにすけさんのようにご結婚などで親元を離れられたなら そこから再スタートできます。 親の考え方を変えることはできません。 距離を取りながら、あなたが関係性を変えていきましょう。 簡単なことではありません。きっと、長い年月が掛かります。 なにせ相手は、いつまでもあなたをコントロールできる娘であって欲しいと 思っているはずですから。 今までの親への怒りを反面教師にして、あなたの家庭を邪魔されないよう しっかり築いていってください。 …金銭を貸してはいけませんよ。

トピ主大丈夫!

山歩き
 毒親(失礼)に理解して貰おうと考えているトピ主が理解できない。これまでの母親の仕打ち、対応を振り返れば無理なことは一目瞭然じゃあないの。  今後も母親との良好な関係なんて夢のまた夢だね。いい加減、目を覚まさなきゃ。母親とは疎遠にするのみ。頑張れ!

皆様ありがとうございます

🙂
ぷにすけ トピ主
数日前言いたいことをすべて吐き出した所全く話になりませんでした。「私は被害者」って感じで。○○して『あげた』のにという言い方ばかりです。 向こうの方から「もう(暫く)かかわりあいたくない」と来ました。今まで父親とも疎遠になるのではと怖くて自分から言い出せませんでしたが母から言ってきてくれたので父親とも好きに連絡をとっていきたいと思います 「母さんの心にいつまでもしまっておく」とか言ってましたが(元々誰かに相談したりせず秘密主義です。)すべて父親にも伝えました。親子だから共有する必要があると思ったので。父親は味方になってくれたので心残りはありません。旦那も全面的に味方なので。 ご意見、アドバイス本当にありがとうございました。すっきりしました。

無理です。

😍
ママ
私の母も似た感じでした。 亡くなる直前まで変わらなかったです。 ストレスになるだけなので、なおそう、ただそう、相手にしようとは思わないで、 宇宙人相手にしてるくらいで俯瞰的に接しましょう。 ただ亡くなってから冷静に振り返ると 母は祖母から同じような仕打ちを受けていました。 ようは負の連鎖です。 私に娘がいたら同じ展開になってしまったかもしれません。 せめてこの仕打ちは自分の代で止めるという 強い気持ちを持って 子どもに同じことを繰り返さないように頑張ってください。 残念ながら意外に毒されてしまっていますので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧