読んでいただきありがとうございます。長文すみません。
小さいときから母の考え方が理解出来ません。
以下例
・私がいじめられていた時に相談したら「あんたが何か悪いことしたんでしょ?」(多分この時にこの人頼りに出来ないと思った)
・私が結婚するまでの26年間何を言っても通帳、印鑑を管理し、給料も4万渡されるだけで残りは家に入れるという名目でとられていた。(結婚時に貯金してあったとかもなく母の部屋の金庫に入っていたので手が出せず)
・初給料で両親に旅行など考えていた、家にも数万入れるつもりだから管理させてほしいというと「そんなの知らない。どうせ家に入れるなら変わらない。今まで育ててきた分返してもらう」
・結婚写真を撮るときに「結婚式を挙げないならうつらない。写真が嫌い。どうして娘だからって私が我慢しないといけないのか」
・また「子供にプライバシーなんてない」「待たせるのは良いがまたされるのは嫌い(私は4時間くらいまたされることは多々、母は私が1-2分でも遅れると怒る)」
・父が母に渡したプレゼントをその場で「これいらないから」と私に渡してくる。「いらないのをいらないと言って何が悪い」と言うくせに勝手に大量に買ってくるものを受け取り拒否すると「どれだけ金をかけたと思う」と怒る。
・お金がないというわりにパチンコに行くためやめろと言うと泣きながら「私の趣味をとらないで」等々…あげたらきりがありません
そのうえ「結婚指輪をなぜ相談しないで決めた」「ウェディングドレスは一緒に選ぶものだ」と言われても育て方が悪かったねと思うし「女の子として育ててきた楽しみは無かった」と言われました。
母の考え方に何一つ賛同出来ないです。
受け取り手の気持ちも考えろと言っても「そんなの本気で受けとる方が悪い」と話になりません。
本人に理解させるにはどうすればいいのでしょうか?