本文へ

40前にして・・・

レス9
(トピ主 2
🐤
ましゅたろう
仕事
初トピです。 失礼があったらすみません。。 37歳、数年前から専業主婦です 18歳(4月から看護専攻科にあがる予定)と9歳(小学生)の娘がおります 前々から興味はあったのですが、40前にしてネイリストになりたいと思うようになり、美容専門学校やネイルスクールのパンフレットなど取り寄せているのですが、主人から言われた『37歳からから美容師資格とかネイリストとか、いつまで若いとおもってるん?』という冗談か本気かわからないですが、そのこころない一言でためらっています。 37歳という決して若くない年で、私自身もいろいろ不安な気持ちはありますが、なにより協力してもらえないんじゃないかと・・・ そのくせ、本人(主人)は退職したら、私に食べさせてもらう等と冗談をいい、家にいても暇でしょ、仕事したら?今は共働きが多い!と、いうのです。 今現在、主人は家事は一切しない、居るときは0時近くまで家飲みのため、ツマミが必要。 簡単なものでいいといってくるのですが、簡単なものなどありません。 ウインナーでさえ、焼かなければいけませんし・・袋にはそのままでも・・の記載はありますが。。食べる量もすごいです。 そのうえ、月半分ほど留守にすることがあるのでなんだか負担がすごいです。 娘の高校受験をきっかけに(娘のせいではありません。いろんなことが重なった為)不安障害になり治療に専念するため専業主婦になりました。 現在は薬を服用ですが、日常生活には支障ありません。 だいぶ話がずれたように思いますがすみません。 このように、不安な気持ちはかわりませんが、夢に向かっている方、現在共働きされている方、アドバイスをいただけたらとおもいます。

ランキング

レス

エール押しましたよ

🙂
まだまだお若いじゃないですか。 夢があるなら諦める事は無いですよ。 人は色んな事を言います。 何かを始める時は不安なもんです。 でも、やりたい事があるのなら、ひとつひとつ前に進んで行けばいいと思います。 失敗を恐れていたら何も出来ません。 あのイチロー選手が言っていました。最初はみんなから笑い者にされていたと。。 私ごとですが去年の春から、ものづくりを初めてネットで販売しております。 最初は資金も入りますが、少しずつ売れており日々 張り合いを感じております。 沢山 壁にぶつかりながらも形にしていっております。 信念を持って実行する事が大事では無いかと思います。

客商売は難しいのでは?

041
かな
私の知人は50代でネイルを勉強し、同年代かそれ以上の女性を主な顧客としてネイリストやっている人がいます。 最近は70代以上の高齢者でも、オシャレな人はネイルをしている人は少なくありません。 客層さえ見誤らなければ、年齢は問題はないんじゃないかと思います。 でもね、客商売ですよね。 何があったか知りませんが、子供受験程度で不安障害になるようでは、客商売は難しいんじゃないですか? クレーマーとか多いですしね。 あなたの場合、そっちが問題では?

本業ではなく趣味・ボランティアにするのは?

041
会社員通院患者
世の中の人材には「需要と供給」があります。 美容業界は、20代(たまに18歳)スタートが殆どですよね? 今、ドル箱のシニア顧客に受けの良い=年を重ねた美容師さん美容部員さんも、殆どが(たとえ育児その他で一時休業していたとしても)若い頃からの長い積み重ねがある人ですよね? ご主人の仰ることは尤もです。 私は「こころない」とは思えません。 厳しいことをあえて言うなら、ネイリストとして食べていくのは甘くはありません、 第一線で頑張るネイリストから見たら、甘えるな、馬鹿にするな、と感じるでしょう。 ネイルの学校へは家事をこなした上で(もう子育てにそう時間は割かない筈)時間を作り出して通学、 学費は独身時代の固有資産から捻出し、 楽しみとして趣味の範囲にしておくのはどうですか? または生き甲斐としてボランティアとして関わったらいかがですか? 私は「好きな事=趣味と仕事は切り分ける」は場合によっては必要だと痛感しています。 労働は国民の義務です。 専業主婦(主夫)は家庭や個人の事情に加え、大黒柱の同意や希望あってこそ。 トピ主さんの場合には、お子さんの学費もますますかかりますから、お勤めに出て学費養育費も一層二馬力で稼ぐことが一般的でしょう。 年齢から、職歴がある業種業界が良いでしょう。 働き方は主治医に相談。 かくいう私も、好きな事と適する仕事は全く違います。 好きな事は趣味として勤務日ではない休日に家事をこなした後のリフレッシュとして適度に楽しんでいますし、 家庭環境としては伝統工芸に深く関わる家系の出ですが、趣味は趣味、 仕事は「適性」を重視した全く別業界別職種の仕事に主治医に相談しながら就いています。

今が一番若い、大いに挑戦する

🙂
セセン
37歳なら充分若いと思います。私の知人で43歳で美容師の資格を取った人もいます。 今が一番若いんです。何も若い人ばかりがやる仕事でもないでしょう、それなりに、お客さんだって年齢層があると思います。 大いにやってみてください。

ずれてると思う

🙂
マグカップ
目標を持つのはとてもいいことだと思うのですが、ネイリストはないと思います。 現実的ではないからです。 もう少し、現実を見据えた目標を持たれたらいいのではないでしょうか。小さい目標でもいいと思うんです。

若さが問題というより

🙂
40代既婚
トピ主さんは今までどんな仕事をしてきたのでしょうか? 結婚、子育てを経てもずっと働き続けている立場から言わせてもらえば今から未経験のネイリストになったとして月にどのくらい稼げるのでしょう? 土日も休めそうもないですね。 ご主人の言い方も若さだけのことを言っているようですがスクールに行ったりした 先行投資はいつごろペイ出来る予定ですか? 夢があることは素晴らしいと思います。 ただ普通の人は30代くらいから、やりたい仕事と生活していけるくらい稼げる仕事の線引きは出来ていますよ。

いいと思います。

🐱
パイナップルもち
今はハローワークに行くと数は少ないですがネイリストの講座もあり(お住まいの地域によります)無料で基礎の内容を数ヶ月受けられますよ。 まず行ってみるといいですよ。 私もいい年なのですが、十年くらいまえにネイリストを考えた事があります。が、その時付き合っていた男性に一蹴されました。男性からは「は?」と思われやすい職種かもしれません。 しかし、時は流れて、今では高齢者の施設でも気持ちが華やぐとネイルの手入れが好評ですし、男性客も増えてきました。 お子さんも大きくなった今、やりたい事が出てきた事自体ががすばらしいと思います。。 頑張って下さい!!

エールありがとうございます☆

🙂
ましゅたろう トピ主
ご覧いただきありがとうございます。 レスも全部拝見させていただいてます。 貴重な時間を私のようなもののために使って書いてくださり、本当にうれしいです。 ありがとうございます。 付け加えさせてください。 主人は特種な仕事をしており、24歳で今の仕事につき、それまでは主人の実家で同居しつつ、主人はいまの職業につくための努力していました。その間私は美容部員としてはたらいていました。その後、実家からでて家族ですむようになりましたが、主人はよく言えば亭主関白、悪く言えば典型的なモラハラ気質で、本人の性格が元々ストイック過ぎるため今の職業になってからますます拍車がかかり、妻である私や子どもにもそれを要求してきて、私は身長が160cmありますが50kgを超えたら即離婚とか、若いときは42kg位だったので全然余裕でしたが、女性に対して失礼です。女性をアクセサリーかなにかと思う節もあります。また、偏頭痛で横になっていたら、またねてるのか!頭くらいだれでも痛くなる!インフルエンザで寝ていたら、このタイミングでなるな!なんてタイミングの悪いやつなんだ!などという人で、日々そんな中で生活しており、そういうこともあって25でパニック障害になりました。病気になって大丈夫?といわれたことはなく、過呼吸になっていル最中も約束があればキャバクラにいき午前様、怪我をして血が出てもドジすぎる、注意をしろ!といわれていました。それはいまもかわりません。幸いパニック障害は27で克服できましたが。 長女の受験で志望校に行くには点数が足りないとなると、子供の成績はお前の成績だといわれ、さすがにへこみそれが体に出てしまい、過呼吸としてあらわれたので診察していただきました。

トピ主です

🐤
ましゅたろう トピ主
つづきです。 その間にも、主人が不倫疑惑があり (間違って私にメールをおくってきました) 問いただしても知らない、おぼえてないをくりかえし、あげくには酔ったらメールくらいする(大好きとか会う約束のイチャイチャメール) と開き直るたいぷです。 それを毎年のようにくりかえし、長女もあきれているほどです。 わからないようにする配慮もできないようです。 そんな主人が特種な職業なので平均的な退職年齢は45~50歳位だそうです。 それで、私にも暇だろ仕事しろといってきています。 仕事はしたいです。 できれば、今まで美容にかかわっていたのもあり、実家も母が着物やドレス、洋服を縫う仕事をしていたり、妹がデザイナーの仕事だったり家系がデザイン系なのでか美容部員もあっていて、前から興味のあったネイルをしてみたいとおもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧