本文へ

貧乏自慢・いつかはなるぞ中流家庭!

レス2
(トピ主 1
🐱
まねき猫
仕事
こんばんは! 一般常識で、うちは貧乏なのかなぁ?と思ってトピたてました。くだらないトピかもしれませんが、みなさんの真実のレス、参考にさせてください。 私も主人も37歳。今は月額約8000円の社宅住まいです。現在の貯蓄額は、児童手当、子供のお年玉貯金、私のへそくり等かき集めて、もう少しで500万円というところ。毎月の手取りは約25万円、ボーナスは今のところ一応1年に2回、合計80万円くらい。 いつかはマイホームを夢みているのですが・・・(2000万円ちょっとくらいの小さな家でいいんです)。子供は5歳と3歳が2人、長男は市立幼稚園に通っています。ここまで書くとわかる人にはわかっちゃうかしら?私は専業主婦です。子供たちがもう少し大きくなったら働きたいのですが・・・。 もとはといえば、 1主人の実家のローンに500万円出してあげた。 2私たちが共働きしていた新婚当初の1年間、月10万円ほど主人の実家に援助していた(合計120万円ほど)。 3300万円ほどの車を現金買いした。 というのが貧乏生活の始まりかなぁと思うのですが・・・。 これって一般常識的にヤバイですか?

ランキング

レス

ヤバクはないけど

041
グアバ
マイホームに向けて日々貯金に励まれているトピ主さんが 感じられます。中流かどうか人の目なんかどうでもいいじゃ ないですか!でもご主人のご実家に渡す金額が大きいような。 これからも実家援助がからんでくるなら無理してマイホーム を買わなくてもいいんじゃないかなと思いました。ゆくゆくはご主人の実家で同居、または遺産としてもらうこともあるでしょうから。日本のお家って都市部をのぞいて値崩れが激しいからとっても損だと思います。

トピ主です。

🐱
まねき猫 トピ主
グアバさん、レスありがとうございます! 自分のトピを見る前に「極貧生活中!~」というようなほかの方のトピを発見してしまいました。そこを読ませていただいたら、自分たちはマシかも・・・と納得しました。 実は私たち、最初、主人の実家に同居していたのです。それで私が会社を辞めるまでの1年間、生活費その他で20万円義理の両親に渡していたのです(私が働いて家事はほとんど義母がしてくれていたので、その分差し引いてトピには10万円と書きました)。 でも義理の両親の過干渉があまりにもすごくて、私が精神的に不安定になり、3年後別居に踏み切りました。だから、義理の実家には戻れないし、戻らないと思います。しかも新築ならまだしも15年以上たつ家なので、戻りたくもないでーす。 義理の両親に渡した500万円のうち、半分の250万円は私の独身時代の貯金なんですよ~(怒)!でももう戻らなくていいので、諦めました。 あ~あ、最初から同居なんてしなければ、今ごろマイホームだったのになぁ、と思うと後悔しきりです。今は2Kの狭い家ですが、家族4人、毎日笑っていられます。 なんかぶちまけてスッキリしました♪ありがとう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧