本文へ

単身赴任中の夫が風邪をひいたらしい

レス38
(トピ主 1
041
柴犬らぶ
恋愛
単身赴任中の夫から、今朝メールが来ました。
「風邪をひいて熱があるから今日は会社休みます」

二人とも筆不精?で、用がなければ連絡しないタイプです。
単身赴任になって何年にもなりますが、会社を休むという連絡が来たのは初めてです。
(帰宅した際に、風邪などで休んだという話を聞いた事は何度かあります)
東京~大阪くらいの遠距離なので、まさか看病しに来いというわけではないだろうし…

真意がわからず悩んだ末、私が出した結論は「会社の同僚や上司に送るはずが間違えた」。
でもそう返信したら、間違いではなく会社へは連絡済だそう。

という話を会社でしたら、「単身赴任先で付き合っている女へ送るつもりが間違えたのでは」という意見が出まして。
それは頭になかったのですが、相手が誰かはともかく送信先を間違えたというほうがやっぱり納得できます。
間違えたとしたら、会社関係か赴任先に住んでいるプライベートな間柄の人ですよね。

皆様でしたらいかが思われますでしょうか?
(二人とも筆不精・こういう連絡は初めてという条件でご考慮ください)

ランキング

レス

冷え切った関係に風邪も悪化してしまいますね

041
BB
いつもより風邪の症状が酷くなり 単身赴任していることが辛くなったか 看病して欲しいけれど無理だと分かっているが、ちょっと甘えたかったか・・・ インフルエンザが流行っている最近のこと 御主人のことが心配ではないのでしょうか? >会社関係か赴任先に住んでいるプライベートな間柄の人ですよね。 単身赴任の夫の心配もせず、信頼も出来ない関係なのかと、薄寒さを感じてしまいました。 そりゃ、現地にそういう人が居ても不思議じゃないですね~

え!?

🙂
既婚
まず、そんなメールが来たら、私なら、 大丈夫!? って、心配だから、メールではなく、電話をかけます。 家は単身赴任がないので、そういう事態にはまずならないですが、あくまでも、単身赴任ならば、の仮定で書きます。 そして高熱なら、パートがある日なら行けないから仕方ないけど、行けそうな日なら行くかも。 子供がいるから早く帰るけど。

書き忘れたけど

🙂
子供は大きいし、部活で帰りが遅いので、行くかも、と書いたけど 幼児なら行けないですね。 主がどういうバックグラウンドかは、分かりませんが、全然心配してないみたいで驚きました。

レスします

🐱
ウォークマン
夫婦だと言う認識があるのなら、直ぐに飛んで行きなさい。 然すれば、更に絆が深まることを請け負います。旦那さん が喜ばれる顔が浮かびますが、トピ主さんは如何ですか。

俺には関わりのないことだが

🙂
不屈闘志
うちと似た境遇だから気になった。 周りの何ら責任も関係もない連中からの言葉に 煽られているのかどうか知らないが、 トピ主が旦那を信じてやらなかったら一体誰が信じるというのだ? もし単身赴任中に女ができるのが多数派なら そんな珍しくもない話に誰も興味を示さないだろう。 スキャンダラスな話が少数だから皆敏感になるわけで、 単身赴任中の浮気=多数という錯覚が出るんじゃないのか? ハンドルネームからして、 ペットが側にいればそれでいい旦那はいらない という考えか?

いくら筆不精でも・・・

🙂
さわ
いくら筆不精でも、そのような連絡は初めてだとしても、返信も考えることも心配より先に「会社の同僚や上司に送るはずが間違えた」なんて、あまりにも冷たいなと思います。 私だったら、連絡して来るぐらい具合が悪いのかと、そう思いますけどね。 まあ、そんな風にしか思えないのなら、赴任先で何かあったとしても仕方ないのではありませんか。

なんだか気の毒

🙂
imagine
いくら筆不精だって、初めてそういう状況を伝えたいと思ったかも知れないのに。 業務上の相手への間違いはともかく、浮気相手を臭わせる間違いの可能性を勘ぐるなんて・・・。 なんだか気の毒に思えてきました。

まぁ・・

地蔵
そんな希薄な夫婦関係なら赴任先に女性が居ても不思議ではないですね。 風邪で仕事を休む!とメールが来たら、「え?私に?」「間違いメール?」なんて思う夫婦が居るのが不思議です。 そりゃ、彼女も作りますよ。 夫婦関係が他人過ぎますから・・。

いつもは連絡とらない夫婦でも

🐶
dogit
いつもは連絡とらない夫婦でも、風邪などで弱った時は連絡したくなるものではないですか へんに疑うより、私を頼ってくれたんだ、と素直にとるほうが、お互い幸せだと思います。 だから私なら「大変だね。お大事に」と返信します。

同僚?

かぴ
文面からはビジネス的な印象を受けるので、同じ仕事をしている同僚に送ったような印象です。 でも送信先を間違えたと認めたくなくて黙ってるのかも。 付き合ってる女なら、「今日は風邪ひいて家で寝てます」とか「具合悪い~」という感じにならないかな。 会社を休むという報告をする必要のある相手の方がしっくり来ます。 あくまで想像ですが。

心細くなった

🐷
独り事務
私なら単純に、心細いのかな、と考え、 電話の一本でも入れるでしょうか。 今まで心細く無かったからと言って、 今、心細くない保証はありませんから。

心配するのは、そこか

🙂
うどん
風邪ひいてメールを妻に出したら浮気を疑われるのか…。 殺伐とした感じですね。 もっと風邪を心配してやったらいいのに。 本当に愛想つかされない前に。

心配してほしい

🐤
タイラー
送信先をまちがえた事よりも、普段連絡してこなかった単身赴任の夫が会社を休むと連絡してきた、という事に心配しないんですか。 私の周りの単身赴任の家族は妻の方は「亭主元気で留守がいい」という人が多いですが、ご主人が寂しがっているので子どもの休みに合わせて赴任先に行くという話をよく聞きます。 どっちにしても仲がいい夫婦だなと思うのですが。 トピ主さんは、どうなのでしょう。 送信先ばかり心配して、ご主人がどう感じているかに興味がないのでしょうか。 筆不精といいますが、メールなんて手紙よりも簡単に送る事ができます。 それでも連絡しないというのは、あんまり相手に興味がないのかなと感じました。 宛先を間違えたのではないのなら、「たまには心配してほしい」というご主人の気持ちなんじゃないですか。 宛先を間違えたのならば、赴任先で心をゆるせる困った時に頼れる人ができたのではないでしょうか。

それは愛人へのメッセージだと思う。

🙂
違っているかもね
それは愛人へのメッセージだと思う。 「風邪ひいて会社休んでいるので今日は(帰りに)会えません。」という 彼女への緊急時メッセージです。 こういう事務連絡メッセージなら、間違って送信して誰に見られても大丈夫だから。

夫婦関係の再構築

041
うちも単身赴任
風邪をひいて会社を休む…ということで少し気弱になり、また時間もできたご主人が、奥様からの労わりの言葉が欲しくてメールしたのでは、と思います。 単身赴任も長くなるとお互い相手がいなくても平気っぽくなります。うちもそうです。お金さえ毎月入れてくれれば、日常生活の中では居なくても特に困らない。 だからこそ互いに「これでいいのか」と、努力しないと本当に夫婦として駄目になってしまう気が(うちの場合は)します。 素直に「私(妻)に心配して欲しかったのね」と受け取られて、労わり&愛のこもったメールを今からでも返されてはいかがでしょうか。 筆無精で今まではこういうやりとりがなくても、今から少し努力するというのもよいのでは。

女だったらそんな内容にならない

041
認定心理士
内容が「風邪ひいた。つらい。来て!!」になるでしょう。 あなたが見る可能性があるのであれば、トピにあるような文になるでしょうが、女へのメールをあなたが見る可能性を考えて書くことはないと思いますし、それほど注意深い習慣がついているのであれば間違えて送ったりしません。

うん、そうかも。

転勤族の妻。
可能性は高いかも。 ほったらかしにせず、たまには赴任先に行き、甲斐甲斐しく世話を焼いた方が良いですよ。 抑止力になります。

憶測ばかりしてないで

😨
らぐのーん
電話してみれば?。 女へのメールだと知るのが怖いのですか? なにより旦那さんの体調が心配ではないのですか?。 変なの

メールじゃダメじゃない・・?

🎶
かたつむり
うちもそうマメに連絡はしないから、出張に10日行っても、「明日帰る」ぐらいです。たまには連絡してよ!とは言いますが、私もフルタイムで、バタバタ。気が付くと寝ちゃって。 そんなメールが来たら、「なんでわざわざ?」と思うと思います。が、すぐ「大丈夫?」って電話ぐらいさすがに入れますよ。 風邪は大丈夫?ってちゃんとメールでも聞きましたか? 「私に何でこんなメールしたの?会社と間違えた?」なんてそちらを正すだけの メールなら、女性がいてもおかしくないと思います。

だったら指摘を否定しないと思う

041
かっこう
もしトピ主さんに知られてまずい相手がいるなら最初に誤送信を指摘された時に否定しないと思います。「ほんとだ、会社に送るはずだったのに間違えた」と言っておけばごまかせるわけですから。 また、トピ主さんに知られてもよい相手へ送るつもりだったならば指摘された時に「あ、○○さんと間違えた」と言えばいいわけですから、やはり否定しないはず。 つまり「送信先を間違えた」という説は却下していいのではないでしょうか。 私だったら「相当具合悪いのかな…」と考えると思います。

まず、風邪の具合を確認しましょう。

🙂
あらま
もしかしたら いつもの風邪よりも具合が悪くて トピ主さんに心配されたかっただけかもしれません。 というか、 そうだと思いますけど?

ええっ?

041
ゆうの
私なら心配しますが・・・。 筆無精なのにメールしてくるなんて、よほど具合が悪いのか。もしかしてインフルエンザ? 寝たきりで食べる物も買いにいけなくて困ってるんじゃないか、とか思いませんか?? 真意について悩む前に「大丈夫?どんな具合?」とは聞かないのですか。 夫婦はいろいろな形があっていいと思いますけど、・・・びっくりしました・・・。

精一杯甘えてみた。

🙂
hipi
けど、結果はこういうことだった。 ってことじゃないですかね? 筆不精って、きっとあなたに合わせてくれているのかも。 本当は、万に一つ、あなたに、 来たよ~、どう? と、ポカリやうどんや薬や栄養ドリンクの入った買い物袋をシャカシャカ言わせて着てほしかったのかも。 さびしいね。

夫婦ってなんだろう?

🐷
ふーん
夫が風邪を引いて会社を休んでも気にもとめない妻。 いらないなー、そんな家族。 彼女に送ったのか、何年も単身赴任を続けていて、さすがに風邪ひとつも辛くなってきたんじゃないですか?

赴任先の浮気相手かも、と言われたら

🎶
チリンチリン
私なら、それくらいの距離で3時間ほどで行かれるのなら、抜き打ちで探りに行きます。 ドキドキですが…

筆無精って

🙂
ホカロン
コミュニケーションを面倒臭がってはいけないと思いますよ。 一緒に暮らしていたら、ご飯を作ってあげたり、車で送ってあげたりと愛情を示すことはできます。 咳をしたり、鼻をかんだ時に、「風邪、ひいた?」と聞くだけで、心配している気持ちが伝わります。 あなたはご主人に関心がなさそうなのに、浮気の心配はするのですね。 遠くに離れていても、小包を送ったり、一言、ラインかメールくらいしたらどうですか? 「雪が降って、寒いね」 「こちらは桜が咲いたよ」 「きょうは美容室へ行きました」 どうでもいいことを、伝えることが見えない糸で繋がることとおもいます。姿は見えなくても、お互いに存在が感じられることが大事です。 おはよう、おやすみ、でもいいのです。

その発想

041
くま
もう夫婦としては終わっている? 例え現実は他の女性だとしても、最初からそこには至らないと思うんだけど。 相手の体調を気遣うのは無し? 「看病しに来い..」ではなく看病に行こうかという発想は無いのかな? 「女だ」って疑う前に相手の体調を気にはしないのかな? だとすれば、ご主人が別の女性に頼る気持ちも理解できる。仮定の話だけど。

なんでそうなるの?

041
ハロン
いくら筆不精でも夫婦間のことでしょう? 「どうせ別れる気だからどうでもいい」のじゃなければ、「どうしたの?珍しい。そんなに具合悪いの?」とメールするか、っていうか、具合が悪いならメールするのもしんどいかもしれない、こんな時ぐらい電話で様子を聞いてあげればよいのに。 私なら病気で具合が悪くて心細くてつい妻に甘えたくなったのではと思います。具体的に看病しに来て欲しいということでなくても、ちょっとやさしい言葉を掛けて欲しかったとか。 病状について相談したかったとか。 会社で無責任なこと言われて気にしてここで聞くより、直接夫と話した方がいいんじゃないの?病気で心細い時は妻の声が聞きたいんじゃないの? 直接コミュニケーションも取らずにこんなところで無意味な推理ごっこ、何やってるのではと思います。 こんな薄情で頓珍漢なことを妻がしてたらそれこそ本当に赴任先でガールフレンドを持ちたくなるかも。

夫のタイプによる

🙂
パンダの子
夫のタイプがどんな人か分からないので何とも言えませんが、ここは貴女の直感が当たってると思います。 誰かに送信するつもりが間違えて貴女に送ったのか、 あるいは、ちょっと連絡して貴女の反応を見て見たかったのかもしれない。 単身赴任で、孤独で寂しくて、今回の風邪はかなりキツイ。この状況を知らせたら、妻はなんと言ってくれるだろう? と弱気になったのかもしれないし。 日頃全く浮気の可能性がない人なら後者を思いますが。 如何ですか?

真意って…

🙂
うーん
今回の風邪はとてもしんどかったから、奥さんにメールしたんじゃないですか。 1人で病気で寝ているのは単なる風邪でも心細いですよ。ご主人の体調よりまちがえた送信先が気になる夫婦関係なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧