本文へ

職業訓練が終わります。

レス3
(トピ主 0
🐷
パワポ
仕事
アラフォー、失業保険給付中のパワポと申します。
職安から受講させて貰えることになった3ヶ月間の職業訓練が明日で終わります。

最初週5で学校に通うなんて何年ぶり…3ヶ月の長期に渡り、果たして勉強についていけるだろうか、もう不安でいっぱいでした。
でも受講生の皆さん、講師の先生方、本当に良い方達ばかりで、長いと思っていたのがあっという間の3ヶ月でした。
毎日みんなで頑張って勉強し、検定合格に向かって一緒に努力してきた3ヶ月でした。
でも明日の閉校式でお別れです。
とても寂しいです。

検定にも無事合格し、幸いにも来月から非常勤ではありますが資格を生かした仕事も決まりました。

みんな次のステップに向かって進んで行きます。
私も進んで行こうと思います。

ランキング

レス

おめでとうございます。

🙂
ビルカンリシ
私もトピ主さんと全く同じ経験をしたものです。ハローワークから職業訓練学校を紹介して戴き3ケ月通いました。文章を読んで懐かしさのあまりレスを書かせて頂いた次第です。私にとっても訓練学校は仲間に恵まれ順調に資格を取得し就職がかないました。始めはやはり非正規でしたがさらに資格をいくつか取得し5年経った今は正社員で、高給取りとは行きませんが収入に不満はありません。よくここまで来たなあ、とつくづく思うことがあります。訓練学校時代は私の宝物です。パワポさんもきっと色々な変化があるでしょう。頑張って下さい。そして幸運を祈ります。

お疲れ様でした!

041
大ママ
うちのお嫁さんも職業訓練中です。こちらは5ヶ月間です。 楽しんでますよ? まだ子供が小さいので、保育園で風邪を貰って来たりで思うようには進まないこともありますが、今日の講義はビジネスマナーでこんなことをしたの、とか、講師の人がこんなこと言ったの、電話応対で褒められたの、と頻繁に電話をくれます。 息子達が学校に行ってる頃は、ご飯の時に競うように話してくれたものですが、今度はお嫁さんの話を聞けて私も楽しいです。幾つになっても勉強する人の話は楽しいものです。 お嫁さん、勉強がこんなに楽しいならもっとやっておくんだった…と落ち込むこともありますが、私にすれば判らないで一生終える人よりずっといいと思います。 同時進行で通信高校もやってますが、ゆくゆくは働きながら短大に行きたいと言ってました。とっても楽しみで、少しでも力になりたいと私も頑張って働いてます。 夢があるっていいですよね。私よりずっと若い人が夢を持って精進しているのを見るのは、本当に清々します。 これからも頑張って下さいね!応援してます。

お金の出どころにも感謝を

フローズン
私も失業給付金の待機中から職業訓練に応募しましたが7回も落選して、給付金が終わってからの募集でやっと受講出来たことがあります。 ですが、給付金支給期間が終了すると一部の人しか奨励金が出ません。 私は300万以上の貯金があるということで対象外でした。 そりゃあ40代なので300万くらいあります。 でも20代の200万の貯金より、40代の1000万弱の貯金の方が将来的にヤバイと思いますけど・・・ もちろん奨励金は出なくても教材費だけで受講できたことは感謝していますが、奨励金がでないと交通費もでないので、私は節約して駅から歩いて通ったのに、奨励金+交通費支給の20代はバスで通学していました。(ちなみに私は学割も対象外でした) 更に、30歳くらいの子持ち男性で『出来る』と思ったら奨励金目的で何度も受講しているとの事。 国がやっている事なので、『より困っている人優先』はある程度仕方ない事かもしれませんが、真面目に勉強したくても落選する人がいるのに奨励金目的で何度も受講する人がいるのは酷いと思います。 トピ主さんは、落選して受講出来なかった人と、雇用保険を払い続けている人への感謝も忘れずに新しい仕事を頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧