本文へ

わざと指摘しないだけなのに!

レス33
(トピ主 1
🙂
しらこ
話題
こんにちは。 当方30代の女性です。 私は自分が指摘されるのがあまり好きじゃないので 相手が多少何かを間違えていても (日付とか、平成○年とか、地名の読み方とか) 仕事に影響や実害がなければ 気づいてもあえてスルーするタイプです。 ですが、そうしていると 本当に気づいていないように誤解されることもあり それはそれで嫌です。 特に20代の子にはそう思われることもあります。 (自分と同年代以上の人は わざとスルーしてることは気づいている) そしてなんとなく見下された態度をとられるのが とても嫌です。 こういう場合はもう、逐一ネチネチと 指摘したほうがいいのでしょうか? 指摘しだしたら。。。。 怖いぞっ。 若い子は抜けてる(ように見える)年上社員を 侮るなかれ。

ランキング

レス

えー

🙂
ねこかぶり
そういうのを知ったかぶりって言うんじゃない? 指摘するのも、相手に嫌がられない方法はいくらでもあります。若手にそれを実践できず、煙たがられるから見て見ぬふりしているなら、間違いに気づかないとバカにされても仕方ないのでは? 負け犬の遠吠えに聞こえます。

指摘すればいいのでは?

😡
わじま
みんな細かいこと指摘して悪者になりたくないからほって置いてるんでしょ?って思ったんですけど… 大体ここで「本当は私分かってるのに指摘しないであげてるの!なのになのに!私って本当はこわいのよ!?」みたいなこと投稿してるのもなかなかにネチネチしてるので、同じネチネチなら勝手にストレスためるより言ってあげたほうがいいと思います。 言い方次第でしょう、ネチネチした小言になるか、ありがたい指摘になるかは。

さらっと指摘すればいい

🙂
先輩として
なんで「気づいてもスルー」か、「逐一ネチネチと指摘」の両極端な二択なのでしょうか。 さらっと指摘すれば、後々のトラブルも防げるじゃありませんか。 気づいてもスルーが大人のすることだと勘違いしているようですが、違いますよ。 年下の子たちの目には、あなたはただの事なかれ主義で軽く注意することもできない頼りない人だと映っているのでしょう。

「ネチネチ」しか選択肢がないところが違う意味で怖い

😣
とらとら
そこは「さらっ」と指摘するだけで良いんじゃないでしょうか?

その若い子だけ、ターゲットにして、2ー3日指摘しまくる

kitten
バカにしたような態度の子って、どこにでもいるよね 私も、多分、年上の人からみたら、そーかも?笑 まあ、嫌でムッと来ちゃうような状況があったなら 2ー3日、その子をターゲットに、 色々気がつく事を指摘しまくったらいいんじゃないの? 向こうもハッとする瞬間があるよ、きっと 相手の顔見て、ムカつくのが治ったら いつもの主さんに戻ったらいいんじゃん?

ふふふ

🐱
ポメリー
まあねえ、気持ちはわかりますけどあなたも若いね、精神年齢が。 若い子に下に見られるのは、その他の仕事ぶりで挽回していけばいい事だし、機会があれば「あ、聞き流してるだけだから、そういう間違い。一々指摘するのもなんだと思って。意味はわかるし」とかサラッと言ってやればいいじゃない?

あーわかります!

🙂
りんりん
自分で間違えといて「気が付かなかったんですかあ~?」的な態度ですよね。 いや、間違えたのあなただよね?と言うのは棚に上げるんですもんね。 最近は「念のため確認するけど、○○の間違いじゃなくて?」と軽く聞くようにしましたよ。

出来ない

🐤
p-Ko&Love
昼行燈を気取っていい事ありますか? 実際若い人に舐められてモヤモヤしているようですし。 誰の言葉か忘れましたが、 「出来るけどやらないは出来ないと一緒。」 全くその通りだと思います。 主様の現状は、 >抜けてる(ように見える) ではなく、 抜けてる だけですよ。

別に

🐷
なんだろな
指摘するのに「ネチネチ」言わなくても良いのでは?

繰り返してみる

041
50女
わざわざ指摘はしないけど、わざと同じ言葉を繰り返して様子をうかがうことはあります。 昔(2000年代初頭)中途入社した職場で、パソコンでの作業の引き継ぎをしてくれた先輩がマウスのクリックをクリップと覚えていたらしく「次はここをクリップ」「ここはダブルクリップしてね」と言うので「はい、ここをクリックですね」「はいダブルクリックします」とやってみました。 でも最後まで「クリップ」と言っていたので私のことをパソコンを使ったこともないおばちゃんと思っていたかも。

気にしなくて良いと思います

🙂
nico
 私もスルーするタイプです。  指摘されても気にしないけど、実害がないものを指摘するのに、何の意味がある?と思うので。  誤解される時もありますが、大事な所は指摘するし、分かっている人は分かっているので、問題なく過ごせています。  逐一ネチネチ指摘したら、何か得なことありますか?  自分がエネルギーを浪費した上に、陰でうざいとか、噂されるリスクもあります。  気にしない方が、得でしょう?  損得ではなく、見下す態度を取られるのが嫌なんでしたね・・・。  20代の子の、なんとなく見下す態度って、そういう世代なのかなと思います。そうするのが、見栄えが良いと思っている。残念なことに、感じが悪いことに気づいていない。  先日スーパーでレジの打ち間違いを指摘したら、その部分を表示をし、間違っていないわよ、どやって顔をされたんですね。でも、その1個上を確認したら、同じ物がカウントされており、間違いがはっきりしました。  接客の経験を積んだ人ならば、もし、客が本当に間違っていても、どや顔はしません。高級な店に行けば行くほど、客が不快に感じないように配慮することが大事になります。  若いので、それにスーパーのレジなんで、接客の経験なんて、たいして積めない。  けれども、指摘されたら、全部を確認しないと、間違ってないとは言えないことをレジの子は知ったハズ。  その子のレジだけ、すいてたんです。思い返すと、普段セルフレジを使うのに、混んでいたので、何故か空いている有人レジに行ったんですよね。

さりげなく、ブスッと釘を刺しましょう

🐧
世間様
 時々で良いのです。さりげなく、あくまでさりげなく、おじさん、おばさんは見ているよ、と釘を刺しておきましょう。ネチネチの必要はありません。

それは職務放棄では?

😑
kudarane
トピ主さんが直接の指導担当ではなくても、後輩の指導は先輩社員の業務の一環だと思います。 現状、トピ主さんはそれを故意にサボってるってことですよね。 それは職務放棄、職務怠慢です。 >指摘しだしたら。。。。 怖いぞっ。 怖いとかのんきなこと言ってないで、ちゃんと仕事してください。

若いなあ

🙂
めんどくさがり
トピ主さまって、他人のミスを見つけたら、教えてあげるんじゃなくて、上から目線で「指摘」するんですね。 それはたしかに、されることを考えると嫌かもしれませんね。 私の職場もそんな風で、作業服のエプロンを裏返しに着ていても、だれも教えてくれません。 そうやって恥ずかしい恰好で1日仕事させられるんです。 私はそっちの方が嫌だから、他の人が裏返しに着ていたら教えてあげます。 ミスを教えてもらって指摘してもらっても構いませんが、知らずにいたらずっと、その恥ずかしいミスをし続けることになります。 言ってもらえば、その時は恥ずかしいけど、その後は恥ずかしいミスをしなくて済みます。 でも、トピ主さまは、指摘されるのは嫌だろうからとその人のことを思ってるようなことを言いながら、恥をかき続けるように仕向けてる。 それが跳ね返ってきているだけだと思います。 しかも、逐一指摘した方が良いのか、なんて極端です。 100かゼロかでなくても、その時の状況次第でもいいじゃありませんか。 まだまだ人生経験も少なく物も知らないであろう20代の子のことですから、そこまで目の敵にしなくても良いんじゃありませんか?

会社でのことですか?

041
一瞬にして
最初はトピ主さんに同意しながら読んでいました。 でも私の同意はプライベートでの場のことです。 職場でのことなら話は違います。 日付、年号、地名の読み方は業務に支障が生じる場合があるので 訂正した方がいいのではないですか。

そういう子、いますね

🙂
うに
いますね、自称優秀な学生だった新人さんの類。 小学生くらいの子供が 「ぼく、こんなこと知ってる。こんなことできる」 って自慢しているのと大差ないです。 つまり、そういう態度をとる時点でまだまだ子供ってこと。 もし自分の子供がそういう態度だったら叱るだろうけど よそ様の子供をわざわざ叱って再教育してあげるほど みんな親切じゃないから、たいていは、放置だと思います。 そのうち時間がたてば、年上の気持ちもわかるようになると 思います。 親切心で教えてあげても、反抗されるだけですし そこまで心を込めて面倒見てあげたいなら 嫌われるの覚悟でビシッというのもいいかもね。

そういう時は

🛳
奈々
>そうしていると本当に気づいていないように誤解されることもあり そう誤解された時に「いや、気付いてはいたけど、いちいち話を脱線させてまで訂正する程の間違いでもないでしょ?その程度の言い間違いは自分の頭の中で正しく脳内変換することとして、その場はサラリと受け流せないとね」と、余裕ある笑みを浮かべて言ったら良いのよ。

わたしも同じです

🐱
ネコッピ
仕事に支障のない雑談なのに、言い間違いや勘違いを逐一指摘する同僚がいます。 話してて疲れます。すごく細かくて神経質な性格なので周りから敬遠されています。 後輩はほっておいていいと思います。 広い心の方が余裕あって素敵ですよ。

同様です

🙂
47歳大卒
 同じく大勢に影響がないと指摘しません。いちいち。ただし知らぬと恥をかくような読み方、地名などは教えますが。

失敗してる

🙂
おさる
相手に気づかれない気遣いは優しさっていうけど、それとは違う気がする。 仕事の場、それも若いひと相手なら、教えるべきなのかと。 御年寄りや目上の方のときスルーしてあげる。 それが賢いやり方だなぁと思いますが。

自然体でいること

🙂
流星
間違いをわざとスルーしたのに、後から、「あの人、知らないんだ」と思われたくないと‥。 あなた、面倒な人ですね。スルーしたなら、その後の反応もスルーでいいではないですか。 自分は指摘されたくない。人からは物を知らない人と思われたくない。これはコミュニケーション能力と謙虚さの問題です。 日付や地名などは高度な知識ではないですが、誰かが知らなかったり、間違っていたら、さりげなく、教えてあげればいいですよ。 自慢にとられたり、でしゃばった感じになるのが嫌なら黙っていましょう。 あなたは自分の流儀も、自分らしさも確立していませんね。 他責型の人は不満ばかり言って、成長しませんよ。

あーわかる

😀
てんてん
40代ですが私も支障なければ指摘しない派です。 相手の方に気まずい思いをさせたくないから。 たしかに、一部の人には頼りなくおもわれているかもしれませんが、それはそれでいいと思ってます。 それとデキる人は気づいてると思います、ぼんやり系ではありますが、当方仕事のうえで大きなミスは絶対にしませんし、方針を大きく間違えることもありません。

さらっとね

041
さまおく
「今は30年だよ」 「○○と書いて△△って読むんだよ。」 くらい言ってあげれば? ネチネチ言うことでもないでしょ。 トピ主、年齢にこだわりすぎ。

わざとスルーなら、誤解は覚悟でやって下さい

🙂
鹿まろ
>本当に気づいていないように誤解されることもあり >それはそれで嫌です。 ただの、天邪鬼で、覚悟の足りない人ですね >特に20代の子にはそう思われることもあります。 それが若いという事です 大目に見てあげる事は出来ないの?大人なんですよね? その上、基準が自分・自分って・・・ >私は自分が指摘されるのがあまり好きじゃないので >気づいてもあえてスルーするタイプです。 年下の子育てる気はあるんですか?能力はあるんですか? >指摘しだしたら。。。。 >怖いぞっ。 あぁ・・・上手に指摘できない宣言してましたね。無理か

そんな無茶な

🐱
ゴータム
>本当に気づいていないように誤解されることもあり >それはそれで嫌です。 「気付いていることを察しろ」ということですか? どうやって? >自分と同年代以上の人は >わざとスルーしてることは気づいている トピ主が「知っている」ということを過去の付き合いの中らら知っており、 なおかつ、その子が「間違った」ことを理解できるからでしょ? 「トピ主がどこまでの知識があるのか知らない人」 「間違ったことに気付いていない当の本人」 に何の情報もなく「察しろ」というのは無茶でしょう? >指摘しだしたら。。。。 >怖いぞっ。 相手の立場を貶めないように上手に気づかせてあげるのが大人の社会性です。

なんで指摘しないの?

041
指摘するタイプ
指摘して、嫌われるのが怖いのでしょうか。 本当に相手や後輩(なのかな?若手の方)のことを思えば、 指摘して、成長を促すのが、真の年配者であり先輩の役割だと思いますが。 「ネチネチ」しなければいいのでは? もしかして、もともとトピ主がネチネチした性格だから気にしているのかしら?

私も指摘しない

🙂
-4-4
同じ職場のある人は指摘が好きというかしないと気が済まないタイプです。 数日、数週間前のことまで遡って指摘してきます。 それはそれでどうかなとも思います。 私はあえてというか言わないです。 確かに指摘しなくても困らないし、何よりも本人が自分で気がつけばそれでいいし。 見つけた時は言わないけどそっと修正しておきます。 それだけです。 自分が少し手をだして解決するくらいのことなら何思われても気になりませんね。

そもそも間違い多過ぎという大問題。

🐷
エッヘン
あるあ・・・ねーよ!笑 私、もう40代なのですが、人の間違い指摘して、あとから「あれ、敢えて みんなスルーしてんだよ・・・」って言われますね。 指摘の仕方としては「あれ?私は○○と読んでいたー」と、もしかしたら 私が間違えてた?というやり方ですが。 でもそんなの滅多にないけど、 主さんが気にしてトピたてるほど 間違える人が多い それをスルーできない人が多い スルーしたことがわからない人が多い スルーを無教養と思われ、馬鹿にされたことに耐えられない 指摘しだしたら怖いくらいに、間違いが多い(!) そんな職場って!大丈夫かっ?! 一般教養研修と「上手な会話の進め方~他人のミスに寛容に~」とかいう 講演会でもやったほうがいいんじゃないか?

変なの

🐱
るなたろ
なんだか屈折してますね。 抜けてる風を装って飄々とするならするで 見下されたとしても、わかる人はわかるさと 柳に風で受け流せばいい。 それが嫌ならネチネチなんて言わず 先輩としての威厳をもってびしっと言えばいい。 大人な自分を演出してるけど 本当はすぐにモヤモヤしてしまい我慢ができず でも本人には言えないので 「私を怒らせると怖いぞ」なんて 気炎をあげるなんて、30代にしてはずいぶん 子供っぽいですね。

仕事でしょ?

🙂
ほぅ
 言いたくないなら、付箋貼り付けときなよ。 個人的なことじゃなく、仕事でしょ?確認しましょうよ。 ネチネチ・・・?いや、仕事だもん。やらなきゃ。  抜けてるじゃなく、手を抜いてるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧